Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Дворкович болел за «Спартак», «Локо» и ЦСКА, а теперь рулит шахматами

Новым президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) снова стал человек из России – 46-летний Аркадий Дворкович.

На выборах в Батуми Дворкович получил 103 голоса, непримиримому греку Георгиосу Макропулосу досталось только 78. Стратегическая победа – в России шахматы больше чем спорт и передача Федерации в чужие руки стала бы чудовищным политическим провалом.

ФИДЕ всегда зависела от России?

Да, но эти выборы превратились в суровую рубку.

Макропулос – с 1986 года бессменный вице-президент ФИДЕ, заставший еще легендарного Флоренсио Кампоманеса. Перед выборами он пытался снять Дворковича с дистанции.

За пару недель до конгресса ФИДЕ склочный грек подал жалобу в Комиссию по этике, обвинив Дворковича в нарушении этического кодекса. По его мнению, россиянин пользовался мутными схемами агитации – например, давил дипломатическими связями на представителей национальных федераций и имел мощное лобби от президента Путина.

«За Дворковичем вся Россия, президент страны, крупный бизнес. Нельзя идти по такому пути и смешивать шахматы и политику. Это неправильный путь, и федерация должна быть полностью независима», – объяснял Макропулос свое требование отлучить Дворковича от шахмат на 8 лет. Комиссия по этике жалобу грека отклонила.

Третий кандидат в президенты ФИДЕ – известный английский гроссмейстер Найджел Шорт в день выборов снял кандидатуру в пользу Дворковича. А после его избрания получил приглашение на пост вице-президента ФИДЕ.

Макропулос после трех десятков лет в руководстве ФИДЕ остался без должности.

Дворкович же политик?

Да, но возможно, уже в прошлом.

В аппарат правительства он попал в 2000-м, но в большой политике оказался через 8 лет одновременно с избранием Дмитрия Медведева. Новый президент доверил Дворковичу должность помощника по экономическим вопросам и в следующие четыре года, вероятно, никого ближе к Медведеву в Кремле не было.

Затем Дворкович отработал 6 лет вице-премьером при вернувшемся Путине. «Нет повода для радости», – писал он в твитере о его решении идти на третий срок, но для него все закончилось в начале четвертого – места в новом кабинете министров Дворковичу не нашлось.

Официально после ухода с госслужбы он сохранил посты председателя совета директоров ОАО «РЖД», председателя наблюдательного совета АО «Россельхозбанка» и даже получил еще один – сопредседателя фонда «Сколково».

Дворкович и шахматы – как они пересеклись?

Во-первых, Дворкович всегда располагался максимально близко к спорту.

В 2006-м он вошел в правление РФС, чтобы руководить программами развития российского футбола. Одним из первых программных пунктов стоял домашний чемпионат мира, за три месяца до которого Дворкович экстренно заменил опального Виталия Мутко на посту председателя оргкомитета «Россия-2018».

Вообще ни одно из чемпионств последних лет в русском футболе не обходилось без Дворковича. В 2016-м он праздновал победу с ЦСКА, через год в красно-белой футболке пилил селфи на «Открытие-Арене», а весной на чемпионском фото «Локомотива» застыл в объятиях Юрия Семина.

«Болею за «Торпедо», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и сборную России», – объяснял Дворкович свои отношения с любимыми командами.

Аркадий Дворкович – самый преданный болельщик в России

Но шахматы, как ни странно, Дворковичу даже роднее футбола.

Его отец Владимир Дворкович в 80-е работал ответственным секретарем Федерации шахмат СССР, был разработчиком системы индивидуальных коэффициентов шахматистов для ФИДЕ и входил в штаб Гарри Каспарова перед чемпионскими матчами. В ФИДЕ он руководил комиссией по правилам и был элитным международным арбитром.

Аркадий стал первым вице-президентом Российской шахматной федерации (РШФ) еще в 2007-м, но ушел, когда президент Медведев запретил совмещение госдолжностей и общественных постов в федерациях.

Дворковичу пришлось спрятаться сначала в наблюдательном совете РШФ, а потом в попечительском, где, такое ощущение, затеваются глобальные дела. Иначе понять, зачем в одном месте одновременно собрались пресс-секретарь Песков, бывший министр финансов Кудрин, мэр Собянин, министр обороны Шойгу и телебосс Эрнст, невозможно.

А что с прежним президентом ФИДЕ Илюмжиновым?

Кирсан руководил ФИДЕ 23 года – первое избрание случилось еще во времена его правления Калмыкией.

Полгода назад Россия планировала снова выдвинуть кандидатуру Илюмжинова, в мае ее даже поддержал президент Путин и утвердила РШФ, но позже планы поменялись.

Главная причина – санкции США. Их против Илюмжинова ввели еще осенью 2015-го за материальную поддержку и действия в интересах правительства Сирии, но глобальные проблемы навалились только весной.

В апреле президентский совет ФИДЕ потребовал от Илюмжинова немедленной отставки – инициатором выступил как раз Макропулос. Счета ФИДЕ оказались под угрозой блокировки, европейские банки отказывались сотрудничать с организацией, пока ее возглавляет человек из санкционного списка, а офис ФИДЕ в Москве даже пришлось закрыть.

«Отставки не дождетесь!» – отреагировал Илюмжинов и слово сдержал, досидев на посту президента ФИДЕ до последнего положенного сроком дня. Хотя формально комиссия по этике ФИДЕ отстранила его от должности за три месяца до выборов.

Второе обещание – пойти на новые выборы – Илюмжинов не сдержал.

Его надежды на шестой срок угасли в июне, когда на внеплановом заочном голосовании наблюдательного совета РШФ выдвижение его кандидатуры в главы ФИДЕ поддержали всего двое. Остальные 22 члена предпочли Дворковича.

А где же Карпов и Каспаров?

Представить без них выборы президента ФИДЕ сложно, но это случилось. 

Два главных человека в истории шахмат по очереди претендовали на пост президента ФИДЕ – Карпов в 2010-м, Каспаров в 2014-м. Не получилось и, скорее всего, уже не получится никогда.

Восемь лет назад Карпову не помогла даже внезапная поддержка Каспарова – выборы вышли скандальными, но закончились уверенной победой Илюмжинова.

Четыре года спустя уже Каспаров выдвигался в президенты ФИДЕ от Хорватии, обвиняя Илюмжинова в коррупции. Но внезапно всплыла схема подкупа Каспаровым делегатов от Азии, и вместо победы на выборах чемпион мира получил 2-летнее отстранение от официальной деятельности, связанной с шахматами.

«Макропулос и ФИДЕ, анонсирующие антикоррупционные меры, – хорошая шутка. Их новым лозунг должен звучать так: «Чтобы поймать вора, нужно быть вором!» – писал Каспаров в твитере летом.

В этот раз и Карпов, и Каспаров держались от выборов на дистанции, не поддерживая никого из кандидатов.

Что изменится в шахматах?

Дворкович обещал несколько вещей:

• сделать прозрачным бюджет ФИДЕ;

• сократить расходы и увеличить инвестиционную привлекательность ФИДЕ;

• внедрить в шахматы современные технологии;

• поднять популярность топ-шахматистов до уровня футбольных звезд.

В его команду вошли вице-президенты Башар Куатли из Франции, Маир Мамедов из Азербайджана и Хулио Гранда Суньига из Перу, генеральным секретарем стал тоголезец Эньонам Сева Фумей, а казначеем китайская экс-чемпионка мира Чжу Чэнь, теперь представляющая Катар.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Сейран Бароян, Антон Чехов, Сергей Пятаков, Виталий Белоусов, Михаил Мокрушин, Владимир Федоренко, Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+