Ночное Бескудниково
Блог

Трансферный рынок изменился: в РПЛ чаще покупают молодых, в Ла Лиге обвал – тратят меньше, чем во Франции

По-старому живет только АПЛ.

Джек Грилиш в «Ман Сити» за 117 млн евро, Ромелу Лукаку в «Челси» за 115 млн, Джейдон Санчо в «Ман Юнайтед» за 85 млн, готовность «Реала» вкинуть 220 млн за Мбаппе. Большие трансферы вернулись, топ-клубы (кроме «Барселоны») снова готовы инвестировать. Полтора года назад мировой футбол страдал, клубы увольняли персонал, а игроки жертвовали зарплатой, неужели все позади? Не торопитесь, топ самых дорогих трансферов ярок, но не так показателен. 

Футбольный бизнес изменился – и кое-где значительно. По методике автора The Athletic Тома Уорвилла показываем главные тренды европейского трансферного рынка и сравниваем топовые лиги с РПЛ. 

Клубы отказываются от покупок и проводят другие трансферы

Очевидный факт: трансфер – это в большинстве случаев переход без компенсации. За лето в Европе клубы провернули больше 1000 сделок, в одной только РПЛ их около 200 (и у нас окно еще не закрыто), но только в 20% случаев клубы платили за футболистов. Большинство переходов – аренды и подписание свободных агентов. Трансфер за деньги – редкий шаг, на который клуб идет, когда точно уверен в необходимости инвестиций (есть исключения), количество таких переходов – маркер состояния рынка. Чем их больше, тем насыщеннее кошельки клубов. Поэтому чем мельче клуб, тем меньше у него таких трансферов.

Графики ниже показывают, что в сложные времена клубы ищут другие способы усилия. 

На картинках только летние трансферы. Пандемия началась весной 2020-го, а значит первое летнее окно в новой реальности – как раз в 2020-м. 

«Теперь будет больше аренд, – объяснял спортивный директор «Тоттенхэма» Фабио Паратичи. – Эта ситуация приближает футбол к НБА».

С началом пандемии график пополз вверх только в Англии, но незначительно, а через год кривая все же надломилась. 

В остальных странах ярко прослеживается отказ клубов от покупок (еще раз: речь только о количестве), особенно драматичное падение – в Серии А, чуть менее – во Франции.

Более того: во всех лигах, кроме АПЛ, почти нулевой трансферный баланс, а в Бундеслиге он вообще положительный (хотя там по графику произошел отскок, трансферов за деньги больше, чем в прошлом году). 9 немецких клубов выручили с продаж больше, чем вложили в новых футболистов. Среди них «РБ Лейпциг» и дортмундская «Боруссия». В Лиге 1 таких клубов 14, и среди них действующий чемпион – «Лилль». Из-за срыва медиаконтракта во Франции ищут другие способы заработка.

В РПЛ падение тоже значительное – платные трансферы сократились на треть. В 2019-м – 66, в 2020-м – 44, а этим летом – 40. Правда, у клубов есть почти неделя, чтобы выровнять кривую. 

Но это лишь одна из метрик, оценивать рынок только подсчетом сделок нельзя, поэтому теперь посмотрим на общие расходы клубов. 

Еще одно доказательство, что Англия живет отдельно от остального рынка – расходы стабильно высокие. Можно предположить, что пандемия немного притормозила их рост, но точно не привела к сокращению трансферных бюджетов, как в других странах.

«На данный момент создается впечатление, что для англичан ковида никогда не существовало, – отмечает бывший СЕО «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. – Это возможно по двум причинам: с одной стороны, доходы от телевидения в три раза выше, чем в Бундеслиге. С другой стороны, очень богатые владельцы, которые могут вложить больше денег и, возможно, даже использовать ковид в свою пользу. Поэтому нам нужна международная нормативно-правовая база».

Румменигге намекает на то, что из-за пандемии УЕФА допускает нарушения ФФП без всяких наказаний.

Тем временем в других лигах – иная картина. В Испании падение с 2019-го по 2020-й – 78%, а за следующий год – еще 25%. В итоге в 2021-м клубы Ла Лиги потратили только 293 млн – в четыре меньше раза, чем АПЛ, и меньше, чем все остальные топовые лиги, включая Францию. И дело не только в том, что «Барса» ушла с рынка по известным причинам (потратила всего 14 млн), но и в остальных – 12 клубов потратили менее 10 млн евро за все лето, для сравнения – два года назад такой клуб был один. Трансферные расходы Серии А тоже серьезно просели – за два года на 47%. В Германии и Франции похожие темпы – просто это выглядит не так ярко на графиках из-за масштаба. 

В 2019-м летом клубы РПЛ суммарно потратили больше 200 млн евро, а уже через год – меньше 100. По темпам падения мы рядом с Италией. Но есть и хорошие новости – российский трансферный рынок приходит в себя, только ооочень медленно. 

Расходы падают, трансферов за деньги все меньше, но насколько пандемия изменила стоимость среднестатистической сделки? И изменила ли вообще? 

Здесь Англия тоже за скобками, Грилиш, Санчо и Лукаку подбросили «трансферное среднее» на 3 млн евро, но на графиках The Athletic – стабильность. Разницу можно объяснить разным подходом в подсчете бонусов (кто-то включает их в сумму трансфера, кто-то нет). 

А вот в Ла Лиге – драма. Если в 2019-м средний чек в летнее окно – 14 млн евро, то сейчас – 6,5. В Серии А, Бундеслиге и Лиге 1 игроки никогда не стоили так дорого, поэтому падение там не такое значительное. В Германии тенденция к снижению средней стоимости трансфера на фоне увеличения общих расходов, то есть клубы теперь покупают больше, но дешевле. В Лиге 1 рост из-за распродаж талантов в «Лилле», «Марселе» и «Ницце». 

В РПЛ колебания в целом повторяют кривую расходов. По состоянию на лето-2021 средний трансферный чек в Премьер-лиге – 2,75 млн евро. Подсчитаем количество сделок выше этой отметки. 

«Локомотив» – 4 (сумма всех покупок – 30,2 млн евро)

«Краснодар» – 3 (сумма всех покупок – 27,1 млн евро)

«Зенит» – 2 (сумма всех покупок – 17,2 млн евро)

«Рубин» – 2 (сумма всех покупок – 14,4 млн евро)

«Динамо» – 2 (сумма всех покупок – 13,5 млн евро)

«Спартак» – 1 (сумма всех покупок – 7,5 млн евро)

«Сочи» – 1 (сумма всех покупок – 5,6 млн евро)

«Ростов» – 1 (сумма всех покупок – 3,7 млн евро)

Максимилиано Кофрие, кстати, нет в этом списке, трансферная стоимость – 2,5 млн евро.

Другой очевидный тренд: в РПЛ больше покупают молодых

Речь именно про трансферы с выплатой компенсации. Стратегия РПЛ медленно меняется, клубы все меньше тратят на игроков 30+ и все чаще вкладываются в молодых. Причем тренд устойчивый, и его невозможно игнорировать. Пять лет назад средний возраст трансфера (за деньги) в РПЛ превышал показатели Бундеслиги почти на пять лет, сейчас мы все ближе к Европе. 

В других странах средний возраст плюс-минус тот же, падение только в Германии, где, как мы помним, выросли расходы на трансферы (единственная страна из топ-5). 

Еще один факт из исследования The Athletic: во Франции и Испании растет доля выпускников академии среди трансферов (для понимания процессов давайте считать переход игрока из академии в основную команду трансфером).

«Думаю, рынок неизбежно обеднеет, поэтому повышается важность использования ресурсов собственных академий», – подтверждает теорию директор «Интера» Беппе Маротта.

Что в России?

Грустно, но здесь обратный тренд: с каждым годом число выпускников академий, заявленных за основные команды, сокращается. 16 – в 2017-м, 20 – в 2018-м, 15 – в 2019-м, 13 – в 2020-м, 8 – в 2021-м. Хотя есть небольшая надежда, что к концу периода дозаявок показатель вырастет.

Еще одна тенденция – рост бесплатных трансферов. Их не так много, как в 2017-м, но больше, чем год назад. Это тоже важный маркер состояния рынка: чем больше клубы подписывают свободных агентов, тем хуже они живут. В условных чемпионатах Казахстана и Беларуси минимум долгосрочных контрактов и соответственно – трансферов за деньги, что говорит об отсутствии долгосрочного планирования.

Какие выводы?

Коротко. 

• Количество сделок сокращается почти везде, клубы скорее возьмут кого-то бесплатно или арендуют, чем заплатят полную компенсацию. 

• Общие трансферные расходы почти везде просели, исключение – только АПЛ. Средний чек подешевел в Ла Лиге, Серии А, Бундеслиге и РПЛ. 

• В РПЛ мощный тренд к снижению среднего возраста футболистов, за которых платят деньги. 

• Клубы РПЛ все реже внедряют в состав выпускников академий и чаще оформляют бесплатные трансферы.

«Зенит» намекает, что больше других доверяет воспитанникам. Это правда?

Изучили 631 гол РПЛ: кто чаще забивает позиционно, после контратак или с пенальти?

Пересчитали ретротрансферы на современные деньги: за Халка и Витцеля отдали более 200 млн евро, за Аленичева в 98-м получили 30!

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, David Klein; spartak.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные