Дикий, дикий запад
Блог

Потерял отца в 15 (застрелили на стадионе), кумир – Златан, уже бывал в России. Это ямайский новичок «Спартака»

Новый форвард для нового тренера.

«Спартак» активен в зимнее трансферное окно: успели взять уже третьего новичка, на этот раз нападающего. Это ямаец Шамар Николсон – первый в клубе после Роберта Скарлетта.

Вот главное, что о нем нужно знать.

• Николсону – 24, он весьма поздно начал заниматься футболом, только в 14 лет. А профессионалом стал в 17 – попал в команду «Бойз Таун» из столицы, Кингстона, буквально после года в молодежке. Шамар впечатлял всех своими мощными габаритами и умением забивать. 

«Как только он появился в команде U20 в 17 лет, я увидел его талант и решил, что ему нужно играть в Премьер-лиге, – вспоминал тренер Эндрю Прайс. – И я верю, что если у игрока есть навыки, возраст не имеет значения, я выпущу его на поле. И я думаю, что это сработало и помогло его прогрессу».

«Бойз Таун» – не топ-клуб, а на следующий сезон после ухода Шамара вообще провалились в низшие лиги. «Это клуб моего детства, у него всегда будут особенные воспоминания о нем, – признавался Николсон. – В клубе много талантов, причем многие из них местные».

• Все могло сложиться совсем не так. Когда Николсон только-только оказался в молодежке «Бойз Таун» (ему было 15), его отца застрелили, причем прямо на стадионе: «Когда матч закончился, мы с лучшим другом покидали стадион и услышали выстрелы. Мы побежали в ту сторону, откуда доносились звуки, и на полпути мне стало плохо».

Парень впал в депрессию, стал играть хуже и вообще чуть не закончил с футболом. «Я сказал ему: помочь ему пережить смерть отца может футбол – как инструмент для преодоления и самосовершенствования, – вспоминал Прайс. – Он взял быка за рога. Шамар потом признавался мне: если бы не футбол, он бы не стал тем, кто он есть».

Некоторые из дальних родственников (а Николсон родом из криминального района Тренчтаун) даже предлагали ему взять оружие, чтобы отомстить. Но мать и близкие настояли на обратном. 

«Мне сказали думать не о мести, а о том, чтобы мой отец гордился мной. Когда я вернулся в Кингстон, снова начал тренироваться в клубе. Память об отце была моей мотивацией, – говорил Николсон. – Точно так же, как Златан Ибрагимович – мой образец для подражания, я хочу быть образцом для своего сына. Надеюсь, когда он вырастет, увидит, как отец делает что-то хорошее».

• В 2017-м, когда форварду исполнился 21 год, он перешел в словенский «Домжале». Шамар ездил на просмотр в «Реал Солт Лейк» и мечтал попасть в МЛС, но не прошел – пришлось ехать в Словению. Правда, сам он не особо расстраивался. «Не нужно недооценивать словенскую лигу, это золотая середина, – объяснял ямаец. – Команды развиваются и развивают молодых игроков. Забивать в любом европейском чемпионате непросто».

За два года в Словении Николсон забил 18 мячей в 47 матчах (но играл не только в центре нападения, еще оттянутым форвардом, и даже пару раз на фланге), дважды забил «Мальме» в квалификации Лиги Европы. И как раз в том отборе уже побывал в России: дважды выходил на замену в матчах против «Уфы» – но уфимцы тогда дожали.

В 2019-м Шамар дебютировал за сборную Ямайки – и сразу против сборной США. Но забил он только в седьмом матче – снова играли с американцами. Эта победа стала для Ямайки первой в США за четыре года и всего второй в истории.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BoZa (@shamar_nicholson)

«У меня много хороших голов, но это лучший, который я забил за всю карьеру, – говорил Николсон. – Он правда фантастический. До сих пор, когда вспоминаю, думаю: «Вау, не могу поверить, что это я забил такой гол».

• Тогда же, как раз после гола в ворота США, Шамара купил «Шарлеруа». За него заплатили полтора миллиона евро – и, кажется, трансфер себя оправдал: в 76 матчах чемпионата Бельгии Николсон забил 30 мячей и сделал 10 ассистов, зимой писали даже про интерес из АПЛ. Бельгийский сайт DH утверждал, что игрок мечтает попасть в Англию и болеет за «Арсенал».

• В последнем сезоне Николсон много играл в маске из-за перелома скулы. «Шарлеруа» при прощании даже назвал ямайца «бомбардиром в маске», а у него появилось прозвище – Шамаск.

Теперь Шамаск будет зажигать в России.

🇯🇲 До Николсона в «Спартаке» был игрок с Ямайки: не получал зп, давал интервью Рабинеру за Огунсанью, расслаблялся под Боба Марли

Телеграм-канал/твиттер Алфимова

Фото: globallookpress.com/Panoramic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные