Блог Байки из Роракла

Как Стеф Карри поборол проблему лодыжек

Оригинал

Это произошло за 3:45 до конца четвертой четверти, «Кавалиерс» были впереди на одно очко. Трехкратный MVP предыдущих сезонов переключился в защите на MVP этого года, надеясь загнать его в тиски.

Карри резко остановился на правую ногу, сделал шаг влево одновременно с переводом мяча между ног, развернулся против часовой стрелки с опорой на заднюю ногу, сделал разворот обратно еще раз. Джэймс не смог также резко остановиться, оступился и откатился под кольцо, как будто Карри послал ему невидимый хук в челюсть.

Джэймс сдался. Карри выпрыгивает. Сплэш! «Уорриорз» возвращают лидерство.

В такие моменты все больше и больше забываешь про травмы, мучавшие Карри еще совсем недавно.

Три года назад лодыжки Карри, сделанные из папье маше, стали известны всей лиге. Карри отыграл только 26 игр в сезоне 2011-12 именно из-за них. Как результат, в межсезонье он подписал очень дружелюбный для клуба контракт на 11 миллионов  в год. С таким скромным контрактом он даже не попал в топ-50 лиги.

Но в этом сезоне Карри отыграл 80 игр. Он пропустил всего одну игру из-за воспаления ступни в феврале и одну игру, как запланированный отдых. Три года назад такая статистика могла показаться, как розовая мечта.

Как же случилось, что Карри убедил всех, что его лодыжки больше не проблема?

Разгадка в его ягодицах. Буквально.

Такой ответ был дан директором по атлетики Кеке Лайлом, который является ведущим экспертом по профилактике травм с помощью новых технологий, одной из которых является  STATS LLC SportVU камеры, отслеживающие перемещения, а также Catapult Sports GPS, собирающие данные о каждом движении атлета.

После того, как Лайл был нанят на работу в команду, на первом занятии он попросил Карри выполнить простое упражнение, известное многим, как разновидность «позы ласточки» (в оригинале "single-leg hip airplane" - прим. alex@bay).

Вы можете попробовать ее сами. Встаньте на одну ногу, а потом выпрямляйтесь туловищем вперед, раскинув руки, как будто вы летите. Задняя нога при этом вытягивается назад параллельно туловищу. Как только вы зафиксировали эту позу, попробуйте медленно развернуть ногу так, чтобы ваше бедро стало смотреть вверх.

Получилось? Карри тоже не смог сделать это упражнение чисто с первого раза.

«Он не был ужасен», - говорит Лайл. – «Но разница с тем, что он делал тогда и делает сейчас, - это небо и земля».

Диагностика Лайла была простой, но многим она может показаться нелогичной.  Он предложил решить проблему лодыжки с помощью тренировки бедренных и ягодичных мышц.

Резкие движения из стороны в сторону нагружают многие группы мышц и суставы, включая голеностопные.  Решение проблемы голеностопа лежит через улучшение баланса и силы всего тела, а также в стабильности плавности движений. «Я думаю, что Стеф чрезмерно использовал лодыжки для контроля своих движений», - говорит Лайл. – «Но сейчас он больше использует бедра. Помните, как все смеялись над Тайгер Вудом, когда он сказал, что ему надо больше использовать ягодицы? Но Тайгер был прав.»

Лайл любит повторять, что Карри – самый продвинутый атлет среди всех, с кем ему приходилось иметь дело в НБА. Он не самый сильный. Этот титул несет Никола Пекович, с которым Лайл тоже успел поработать.

Но когда разговор заходит про комбинацию контроля над телом и силой, то Карри даст фору любому.

«Его способность контролировать тело в пространстве затмевает все, что я видел», - говорит Лайл. – «Он очень быстр, но движения всегда под контролем. Он умеет делать быстрые ускорения и остановки лучше других.»

Момент, который я описал в начале, может показаться, как продукт импровизации, но, скорее всего, Стеф много работал над этим движением.

«Этот прием не был случайностью», - продолжает Лайл. – «Мы много работам с ребятами, чтобы они лучше контролировали свое тело в самых неожиданных позициях.  Травмы случаются именно в неудобных позициях.  Поэтому мы учим ребят, чтобы они лучше контролировали себя в таких ситуациях. Карри преуспевает в этом.»

Чтобы еще больше улучшить контроль над телом, Карри нужно было также поработать над укреплением основных мышц. Не обращайте внимание на кажущуюся хрупкость тела Стефа весом в 190 фунтов (86 кг).

«Он, возможно, в 10 раз сильнее, чем вам кажется», - утверждает Лайл.

 

 Факт: Карри поднимает штангу весом в 400 фунтов (180 кг)!

 Тренеры по атлетике «Уорриорз» отдают предпочтение упражнению “trapbar dead lift”, как наиболее безопасному для баскетболистов среди силовых упражнений. Какие мышцы больше всего задействованы в упражнении? Правильно, ягодичные.

«Стеф второй в команде по силе в этом упражнении», - говорит Лайл с серьезным лицом. – «Для своего размера он чрезвычайно силен.»

Только центр Фестус Эзили с ростом в 7 футов и весом в 270 фунтов может поднимать большие тяжести, чем Карри! В это трудно поверить, но в силовой подготовке кроется секрет хайлайтов Стефа.

“Мы знали, что он сильный парень”, - комментирует Лайл.- “Но когда я начал заниматься с ним силовыми нагрузками с такими весами, то я понял, что этот парень крут.”

Карри и “Уорриорз” не уверены, что они смогут избавиться от проблем с лодыжками на 100%. Травм невозможно избежать, даже если тело идеально и готово к любым нагрузкам. Но тренеры сделали все возможное, чтобы Карри максимально разгрузил голеностоп.

Когда Карри движется через лабиринт защитников, он поддерживает баланс не только за счет голеностопа, он больше использует центральные мускулы.

И чем сильнее становится Стеф, тем меньше мы будем слышать о проблемах с его лодыжками.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья