После сирены
Блог

Сонный Гусев, равнодушный Айкел и неисправимый Карлссон. Сборная самых критикуемых игроков НХЛ на старте сезона 2020/21

Поразивший почти всю Северную Америку своей ужасной игрой в последнем матче за "Коламбус" Пьер-Люк Дюбуа уже несколько дней осматривает яркие достопримечательности Манитобы, но выгодно избавиться от всех хоккеистов, чьи действия бесят не только тренеров, но и болельщиков, практически невозможно. На старте регулярного сезона вопросы возникают ко многим игрокам вне зависимости от их зарплаты и статуса, и чтобы выделить тех людей, которые чаще всего подвергаются критике со стороны своих же фанатов, мы собрали полноценную команду, в которую вошли 3 голкипера, 8 защитников и 14 нападающих, и постараемся как можно подробнее рассказать о том, что же они натворили.

Вратари

Мэтт Мюррей ("Оттава", 6.25 М) - Игорь Шестёркин ("Рейнджерс", 0.925 М) - Вилле Хуссо ("Сент-Луис", 0.75 М)

Чтобы максимально обезопасить себя от обвинений в расизме со стороны Пи Кея Суббана, мы не стали включать в эту сборную его младшего брата, но даже без темнокожего голкипера "Чикаго" список провалившихся стражей ворот оказался довольно внушительным. Илья Самсонов, Илья Сорокин, Картер Харт, Микко Коскинен, Фредерик Андерсен, Тристан Джерри, Коллин Делиа, - все эти хоккеисты уже успели подставить своих партнёров на льду или за его пределами, но в итоге смогли хотя бы частично реабилитироваться, сделав несколько ярких спасений в последних встречах (к Делиа это относятся в меньшей степени, однако перед дебютом третьего номера "Ястребов" Кевина Ланкинена фанаты "Блэкхокс" верили в его возрождение и продолжали его поддерживать).

Проигравший конкуренцию за место в основе "Питтсбурга" Мэтт Мюррей должен был перезапустить карьеру в "Оттаве", а вместо этого продолжает разочаровывать своих поклонников огромным количеством пропущенных шайб и занимает предпоследнее место в лиге по проценту отражённых бросков, не проведя в составе "Сенаторов" ни одного по-настоящему приличного матча. В похожей ситуации находится и бывший голкипер "СКА" Игорь Шестёркин, который шикарно дебютировал в НХЛ зимой 2020-го и считался одним из главных претендентов на "Колдер Трофи-2021" наряду с Капризовым и Лафреньером. За полторы недели россиянин успел потерпеть три поражения в трёх матчах (хотя высокий процент побед был одним из основных его козырей в борьбе с Хенриком Лундквистом и Александром Георгиевым), допустить несколько нелепых результативных ошибок и потерять статус лидера команды, которая чуть ли не молилась на него в прошлогодней серии с "Каролиной".

Непутёвый бэкап Джордана Биннингтона Вилле Хуссо добрался до лучшей лиги мира после четырёх лет развития в АХЛ и сразу же стал худшим представителем своего амплуа по всем основным показателям (81,3% ОБ и 9 пропущенных шайб за 4 периода). После того, как "Блюз" уступили "Лос-Анджелесу" со счётом 3:6, жители Миссури начали скучать по Джейку Аллену и, кажется, в ближайшее время авторитет 25-летнего финна в раздевалке "Музыкантов" будет чрезвычайно низким.

Защитники

Расмус Далин ("Баффало", 0.925 М) - Нэйт Шмидт ("Ванкувер", 5.95 М)

Перед тем, как хоккеисты "Ванкувера" разорвали "Оттаву", забросив ей целых 7 шайб в ночь с понедельника на вторник, "Кэнакс" были самой смешной и безнадёжной командой лиги с точки зрения игры в обороне, поэтому выделять какого-то конкретного защитника из коллектива Трэвиса Грина было бы несправедливо. Тем не менее, пока Куинн Хьюз и Тайлер Майерс собирают "минусы", активно помогая Бо Хорвату и его партнёрам в атаке, бывший игрок "Вегаса" не только разочаровывает руководство "Косаток" своими странными действиями но обоих концах площадки, но и серьёзно подставляет Джима Беннинга, который дёшево выменял его у "Рыцарей", чтобы заменить ушедшего в "Калгари" Криса Танева.

Начав сезон в паре с Александром Эдлером, Шмидт регулярно проваливался в своей зоне, не успевая уследить за нападающими "Флэймс" и "Ойлерз", однако до тех пор, пока получившего травму шведа не заменил гораздо менее опытный Броган Рафферти, косяки Нэйта были не так заметны. Став одним из главных антигероев мини-серии с "Монреалем", американец заработал всего 2 балла по системе"гол+пас" в девяти поединках, и сейчас поверить в то, что ещё полгода назад он был незаменимым помощником Ши Теодора в Лас-Вегасе, сможет далеко не каждый.

20-летнему франчайзу "Баффало" Расмусу Далину пришлось вкатываться в сезон после гигантской паузы, и в первых шести встречах регулярного чемпионата у него не получалось вообще ничего. Оказавшись на самоизоляции, шведский защитник начал стремительно набирать массу (теперь его вес - 94 килограмма, хотя ещё недавно было 83), но выйти на новый уровень подобно лидеру "Нью-Джерси" Джеку Хьюзу ему не удаётся. Не научившись управлять собственным телом, Расмус старательно избегает силовой борьбы, редко блокирует броски и допускает слишком много потерь, совсем не компенсируя их перехватами. Будучи одним из самых бросающих защитников лиги (с 23 бросками он уступает лишь Йоси, Теодору и Куинну Хьюзу), Далин записал на свой счёт только одну результативную передачу, набрав "-7" по показателю полезности, и вскоре может потерять доверие тренерского штаба "Сэйбрз", который наверняка займётся его воспитанием сразу после того, как разберётся с игровыми сочетаниями в атаке.

Данкан Кит ("Чикаго", 5.538 М) - Джастин Фолк ("Сент-Луис", 6.5 М)

На протяжении нескольких лет звание главного "полузащитника" мирового хоккея принадлежит Эрику Карлссону, но в этом году его активно пытается отобрать обладатель одного из худших контрактов в лиге Джастин Фолк. Перейдя из "Каролины" в "Сент-Луис" он поучаствовал в 18 шайбах "Блюзменов" за 76 матчей, однако непреодолимое желание забивать голы и отдавать красивые передачи заставляет его пересекать чужую синюю линию в каждой смене вне зависимости от того, где находится шайба, и глядя на то, как он уезжает за ворота соперника, рискуя прозевать опасную контратаку, фанаты "Сент-Луиса" наверняка хотят его ударить. Если рассматривать только те эпизоды, которые завершились взятием ворот Биннингтона или Хуссо, то Фолк оказывается самым ненадёжным защитником команды Крэйга Беруби и допускает результативные ошибки чуть ли не в каждом матче, а что касается его игры в нападении, то там он успел отметиться лишь двумя шайбами в ворота "Сан-Хосе", поэтому даже аномально высокий показатель полезности ("+6") не может стать для него хорошим оправданием.

Ещё один мастер атакующих действий, у которого регулярно возникают проблемы с опекой скоростных противников, - 37-летний ветеран "Чикаго" Данкан Кит. Отметившись пятью ассистами в восьми встречах, он идёт по графику в 35 очков за "регулярку", но в обороне его легко переигрывают даже скромные нападающие "Детройта", за которыми он попросту не успевает. Проведя один силовой приём и заработав аж 12 минут штрафа за 2 недели, канадец неоднократно заставлял понервничать Кевина Ланкинена и его сменщиков, и с каждой игрой надежда на его возрождение становится всё меньше и меньше.

Олли Мяяття ("Лос-Анджелес", 3.333 М) - Эрик Карлссон ("Сан-Хосе", 11.5 М)

Человек, получающий 11 миллионов долларов за постоянные обрезы и потери шайбы на всех участках площадки, мог бы пролететь мимо нашей сборной только в случае серьёзной травмы, а так как в этом году Карлссон полностью здоров и "готов выкладываться на 100%", отобрать у него заслуженное место в третьей паре было довольно трудно. Несмотря на наличие у Эрика нескольких удачных матчей он по-прежнему валяет дурака в атаке (0+3 в 7 встречах - слабо даже по меркам Майкла дель Зотто), замыкает рейтинг всех игроков НХЛ по показателю полезности и занимает последнее место среди всех хоккеистов "Сан-Хосе" по количеству хитов. Приезжая на пятак исключительно ради того, чтобы посмотреть, как его противники расстреливают Мартина Джонса, скандинав выглядит значительно слабее своего звёздного партнёра Брента Бёрнса, однако в нашей команде его точно нельзя назвать худшим.

Гораздо больше на роль очевидного неудачника подходит не прижившийся ни в "Питтсбурге", ни в "Чикаго" Олли Мяяття. Добившись обмена в ещё одну некогда успешную франшизу, финский защитник с первого же дня начал разваливать её, очутившись в паре с Дрю Даути, и был отправлен в запас уже после спаррингов с "Миннесотой" и "Колорадо", показав свою полную некомпетентность в единоборствах с Капризовым и Маккинноном.

Кевин Шаттенкирк ("Анахайм", 3.9 М), Дрю Даути ("Лос-Анджелес", 11.0 М)

Влияние Мяяття на оборону "Кингз" оказалось настолько сильным, что по итогам первой недели чемпионата самым критикуемым оборонительным юнитом после Расмуса Далина оказался его партнёр Дрю Даути, который ещё несколько лет назад сражался за "Норрис Трофи" и считался одним из сильнейших защитников поколения. В последнее время лидер сборной Канады и так стремительно деградировал, перестав попадать в десятку лучших хоккеистов мира на своей позиции, но в январе 2021-го он и вовсе потерял способность отдавать точные длинные передачи и доставил массу неприятностей Джонатану Куику, совершив несколько детских ошибок, которые чудом не стали фатальными. Впрочем, избавившись от Олли и получив в качестве партнёра молодого и перспективного Мики Андерсона, Даути резко исправился и перестал терять шайбу в любой непонятной ситуации, так что в нашей команде он может посидеть в запасе вместе с Кевином Шаттенкирком.

Подписав жирный трёхлетний контракт с "Анахаймом", действующий обладатель Кубка Стэнли отметился шикарным голевым пасом в схватке "Колорадо", однако огромное число привозов и слишком вялые действия при розыгрыше численного преимущества делают его отношения с фанатами "Уток" крайне напряжёнными. Переехав на запад США, бывший защитник "Тампы" мог стать лидером команды Далласа Экинса и затащить её в плей-офф вместе с Джоном Гибсоном и Тревором Зеграсом, но пока он лишь продолжает делать то, за что его выгнали из "Рейнджерс", регулярно рассказывая Хампусу Линдхольму, как нужно играть в обороне, когда на тебя летят Марк Стоун или Микко Рантанен.

Нападающие

Никита Гусев ("Нью-Джерси", 4.5 М) - Джек Айкел ("Баффало", 10.0 М) - Эвандер Кэйн ("Сан-Хосе", 7.0 М)

Хорошо играть в хоккей после десятимесячного перерыва - задача довольно трудная, и в том, что некоторые нападающие главных аутсайдеров прошлой "регулярки" выглядят немного потерянными, нет ничего странного. Суперзвёздный центрфорвард "Баффало" Джек Айкел без проблем справился с тем, чтобы стать лучшим бомбардиром своего клуба и ещё не выпал из гонки за "Арт Росс Трофи", набрав 8 очков в 7 встречах, но вот забросить первую шайбу ему удалось лишь в последнем поединке с "Рейнджерс". До этого момента капитан "Клинков" катался на полупрямых ногах, не реализовывал стопроцентные моменты и всеми возможными способами демонстрировал полное отсутствие желания умирать на льду ради своего тренера и партнёров. Включаясь в борьбу лишь во время розыгрыша большинства, он будто бы разучился "делать разницу" и не помог "Сэйбрз" забраться в зону плей-офф, хотя на старте сезона это было чуть ли не единственной задачей.

Главный амбассадор движения BLM в Национальной хоккейной лиге Эвандер Кэйн тоже может похвастаться относительно высокой результативностью (2+3 в 7 матчах), но после того, как он повеселил своих хейтеров сообщением о банкротстве, терпеть его глупейшие удаления за 7 миллионов долларов в год болельщикам "Акул" почему-то не захотелось. Будучи лидером лиги по количеству штрафных минут в сезоне 2019/20, канадец с самого начала был не самым явным претендентом на "Леди Бинг Трофи", но 4 удаления в одной встрече - это уже перебор (особенно когда ты бьёшь чужого вратаря клюшкой при игре в формате "5 на 4").

Записавший на свой счёт одну голевую передачу в шести поединках Гусев в этом году ещё не удалялся, но до тех пор, пока в основной состав не вернутся Нико Хишир и Йеспер Братт, его перспективы в "Нью-Джерси" кажутся весьма туманными. С приходом Линди Раффа россиянин вновь потерял уверенность в собственных силах и начал испытывать те же проблемы, что и на старте сезона 2019/20, только теперь увеличение айс-тайма ему не помогает. Набрав первое очко после долгой "засухи", Никита получил 19 минут игрового времени в схватке с "Филадельфией" и сразу же разочаровал тренерский штаб, не сделав ни одного полезного действия, так что в будущем его положение в команде может стать ещё более плачевным.

Тим Штюцле ("Оттава", 0.925 М) - Евгений Малкин ("Питтсбург", 9.5 М) - Ондржей Каше ("Бостон", 2.6 М)

Драфт 2020 года по плану многих генеральных менеджеров должен был стать самым сильным со времён выбора Патрика Лайне и Остона Мэттьюса, однако прямо сейчас его победители отчаянно пытаются доказать обратное. По состоянию на 27 января Лафреньер, Штюцле и Байфилд забросили в НХЛ одну шайбу в 10 играх, и если про сосланного в фарм-клуб проспекта "Лос-Анджелеса" все давно забыли, то неудачи его конкурентов являются предметом ожесточённых споров далеко за пределами США и Канады. Крупный провал Алексиса уже свалили на его главного тренера Дэвида Куинна, но оправдать ужасное поведение Тима, ставшего одним из самых ярких молодых хоккеистов планеты на МЧМ-2021, пока невозможно.

Поразив ворота "Торонто" во втором матче за "Оттаву", немец пропустил несколько встреч из-за травмы, однако перед этим ему удалось привезти около дюжины опасных атак на ворота Мэтта Мюррея, поскольку почти каждое его движение на чужой половине площадки приводило к быстрой потере шайбы. Спустившись с небес на землю и поняв, что НХЛ сильно отличается от молодёжных лиг и даже от взрослого чемпионата Германии, 19-летний Штюцле вернулся на лёд в злополучной игре с "Ванкувером" и стал виновником двух пропущенных голов, показав что первые ошибки ничему его не научили. По-хорошему, после такого Пьер Дорион должен отправить его обратно в Европу, но делать он этого, конечно, не будет.

С Евгением Малкиным и Ондржеем Каше всё намного проще, ведь их ругают в первую очередь за слабую игру в нападении, а это значит, что после нескольких результативных феерий они снова смогут вернуться на прежний уровень. В случае с форвардом "Бостона" речь идёт ещё о тех временах, когда он выступал за "Анахайм", поскольку после обмена в Массачусетс в его активе лишь 5 передач в 19 встречах, из-за чего многие фанаты "Брюинз" считают его бестолковым. Что же касается россиянина, то он уже во второй раз подряд не может войти в игру после долгого перерыва и не поддерживает стараний Сидни Кросби, набрав всего 3 очка в 7 матчах. Периодически проваливаясь на точке вбрасывания и оставаясь в тени остальных форвардов "Питтсбурга" вне зависимости от того, с кем его выпускает Майк Салливан, Малкин мог бы легко реабилитироваться, реализовав все свои моменты в овертаймах, но пока что он этого не делает, несмотря на то что возвращение Каспери Капанена вроде бы заставило его проснуться.

Матье Перро ("Виннипег", 4.125 М) - Назем Кадри ("Колорадо", 4.5 М) - Брэндон Саад ("Колорадо", 5.0 М)

В третьем звене у нас появляется связка нападающих "Эвеланш", и обусловлено это тем, что главные фавориты сезона вновь откатились к заводским настройкам, забыв о том, что забивать голы у них может не только первая тройка в лице Рантанена, Маккиннона и Ландескуга. Перед началом мини-серии с "Сан-Хосе" солидную порцию критики от болельщиков получили все остальные форварды "Лавин" за исключением Мэтта Калверта, но больше всего досталось двум арабам, так как именно за счёт их активности Джо Сакик и Джаред Беднар должны были выиграть Западный дивизион, опередив амбициозных хоккеистов "Вегаса" и "Сент-Луиса". Затянувшая адаптация Саада, который уже отвык от активной борьбы за титулы, была ожидаемой (всё-таки он не Панарин), а вот посредственная игра Кадри оказалась для большинства поклонников "Колорадо" большим сюрпризом. Став одним из инициаторов избиения "Аризоны" в первом раунде плей-офф-2020, Назем казался идеальным вторым центром, но теперь, когда он может запороть убойный момент, потерять шайбу перед своими воротами и не придумать ни одной адекватной комбинации при розыгрыше численного преимущества, его игра вызывает лишь, гнев, раздражение и отчаяние.

33-летний Матье Перро начал сезон с драфта отказов и за пять стартовых матчей совершенно не убедил Пола Мориса в целесообразности своего присутствия в боттом-6. Набрав первые очки только в противостояниях с "Эдмонтоном" в начале этой недели, канадец запомнился минимальным количеством полезных и осмысленных действий и нанёс всего 9 бросков в створ, уступив по этому показателю не только всем ведущим нападающим "Джетс", но и многим защитникам, включая Дерека Форборта и Логана Стэнли.

Майкл Расмуссен ("Детройт", 0.894 М) - Кайл Террис ("Эдмонтон", 1.65 М) - Кэл Клаттербак ("Айлендерс", 3.5 М)

Представители данного звена набрали на троих всего 3 очка в 19 играх и умудрились разочаровать фанатов своих клубов даже несмотря на то, что от них и так ничего не ждали. Номинальный центр "Детройта", выбранный под 9-м общим номером на драфте 2017 года, на протяжении нескольких сезонов не может закрепиться в ростере Джеффа Блэшилла, и судя по тому, как он играет в январе 2021-го, стать полноценным форвардом команды ему предстоит ещё не скоро. Выиграв ровно половину своих вбрасываний, 21-летний канадец слишком плохо распоряжается шайбой в чужой зоне и испытывает колоссальные трудности с подключением к скоростным атакам. Таким же беспомощным в последнее время выглядит и третий номер драфта-2007 Кайл Террис, который наконец-то избавился от роли четвёртого центра "Нэшвилла" и приехал в Эдмонтон к тренеру, заставившему его покинуть "Аризону" в сезоне 2011/12. Отметившись одной заброшенной шайбой в противостоянии с "Виннипегом", 31-летний нападающий догнал Эрика Карлссона в списке самых "бесполезных" хоккеистов чемпионата и оказался самым критикуемым игроком "Ойлерз" в обход Микко Коскинена и Адама Ларссона, превзойдя даже выставленного на уэйвер Тайлера Энниса.

Клаттербаку, который выходит на лёд в четвёртом звене в одном из самых оборонительных клубов лиги, создавать огромное количество моментов у чужих ворот совсем не обязательно, но со своими прямыми обязанностями, касающимися защиты Семёна Варламова, он пока не справляется. Спокойно наблюдая за перемещениями шайбы в меньшинстве и не вступая в борьбу в равных составах, Кэл больше не отрабатывает свой контракт, действующий до конца сезона 2021/22, и после того, как он травмировал основного вратаря "Айлендерс" во время разминки перед дерби с "Рейнджерс", фанаты "Островитян" всё чаще говорят о его обмене.

Райан Строум ("Рейнджерс", 4.5 М), Адам Хенрик ("Анахайм", 5.825 М)

В отличие от Элиаса Петтерссона, который пришёл в себя, глядя на оформляющего хет-трик Брендона Саттера, центрфорварды "Дакс" и "Рейнджерс" по-прежнему находятся не в своей тарелке, и шайбы, заброшенные ими на минувших выходных, не должны вводить в заблуждение. Прославившийся благодаря феноменальной игре Артемия Панарина Райан Строум сильно тормозил атаку "Синерубашечников" в сражениях с "Айлендерс" и "Нью-Джерси" и был одним из самых незаметных подопечных Дэвида Куинна, окончательно поставив под сомнение свои исключительные способности, за которые ему выписали чек на 4,5 миллиона долларов в год.

Ставший лучшим бомбардиром "Анахайма" в сезоне 2019/20 Хенрик к голу в ворота "Колорадо" успел добавить одну результативную передачу (теперь у него 2 очка в 7 встречах), но если раньше он считался чуть ли не единственным светлым пятном в атаке "Уток" и был неплохим утешением для медленно уходящего на пенсию Райана Гецлафа, то сейчас он просто отказывается брать инициативу в свои руки, оставляя калифорнийцев на последней строчке в списке самых результативных команд НХЛ с 12 точными бросками в 14 матчах.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья