Блог После сирены
Трибуна

Самые щедрые контракты межсезонья НХЛ: 38 миллионов форварду с 1 шайбой за сезон и разбогатевшие вратари

От редакции Sports.ru: вы читаете пользовательский блог «После сирены», где пишут в основном о молодежном и юниорском хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных текстов о событиях в мировом хоккее на Трибуне стало больше.

8. Радек Факса («Даллас Старс»)

Возраст: 26

Позиция: центр

Старый контракт: 2,2 миллиона в год на 3 сезона (с 2017)

Новый контракт: 3,25 миллиона в год на 5 сезонов (до 2025)

Болельщики «Далласа» ценят чешского нападающего за жесткую и неуступчивую игру на обеих половинах площадки и считают его одним из ключевых хоккеистов боттом-6, способным приносить пользу практически во всех игровых ситуациях. Набрав 8 очков в 19 матчах плей-офф, Факса однозначно заслужил прибавку к зарплате, поэтому придираться к его кэпхиту (несмотря на то, что он выше, чем у Хинтца и Гурьянова) как-то не хочется. Гораздо больше вопросов вызывает срок контракта, поскольку для третьего центра, который даже на пике своей карьеры набирает меньше 30 очков в регулярном чемпионате, он кажется великоватым.

В сезоне-2019/20 Радек забросил всего 11 шайб и отдал всего 9 передач в 66 встречах перед началом пандемии, что стало для него худшим результатом со времен дебютного сезона-2015/16, когда он едва перевалил за отметку в 10 результативных действий, приняв участие в 45 поединках. Этим летом Факса проявил себя в серии с «Колорадо», однако остальные матчи получились для него не такими яркими, так что уже сейчас его стабильность в атаке оставляет желать лучшего. Через 5 лет чеху будет уже 31 год, и с учетом того, что среди всех его соотечественников, выступавших в НХЛ в сезоне-2019/20, после тридцатилетия не «умерли» разве что Крейчи и Ворачек, рассчитывать на постоянный прогресс форварда «Далласа» в ближайшие несколько лет явно не стоит. Генеральный менеджер «Старз» Джим Нилл спокойно мог подписать его на два или три сезона, чтобы в случае чего заключить два безопасных соглашения вместо одного ненадежного.

7. Райан Строум («Нью-Йорк Рейнджерс»)

Возраст: 27

Позиция: центр

Старый контракт: 3,1 миллиона в год на 2 сезона (с 2018)

Новый контракт: 4,5 миллиона в год на 2 сезона (до 2022)

Райан Строум был выбран под пятым общим номером на драфте 2011 года, настрелял 15 очков на двух МЧМ и стал одним из лучших новичков АХЛ в сезоне-2013/14, закрепившись в основе «Айлендерс» и включившись в гонку за «Колдер Трофи», пока самые сильные хоккеисты мира приходили в себя после Олимпиады. В сезоне 2014/15 он набрал «17+33» по системе «гол+пас» и занял третье место в списке лучших бомбардиров «островитян», уступив лишь Кайлу Окпосо и Джону Таваресу, однако затем не смог справиться с затяжным спадом и опустился до уровня рядового нападающего третьего звена, ожидаемо попав в сферу интересов главного специалиста по идиотским трейдам Питера Чиарелли.

Подождав, пока люди отойдут от обмена Тэйлора Холла на Адама Ларссона, генменеджер «Эдмонтона» отдал за Строума куда более звездного канадского вингера Джордана Эберле, попытался встряхнуть Райана довольно выгодным для него контрактом, а после провального старта сезона-2018/19 («1+1» в 18 играх) спихнул его в «Рейнджерс» взамен на будущего покорителя Минска Райана Спунера. Вернувшись на прежний скромный уровень перед началом нового этапа перестройки в Нью-Йорке, старший брат Дилана Строума почему-то стал вторым центром «Синерубашечников» осенью 2019-го и быстро вытянул себя из ямы на багаже лучшего крайнего нападающего лиги Артемия Панарина. Играя бок о бок с номинантом на «Харт Трофи» Райан отметился восемнадцатью шайбами и сорок одной результативной передачей в семидесяти поединках и поднял себе зарплату аж в полтора раза.

Глядя на то, как «Каролина» обделила другого партнера Панарина Йеспера Фаста, увеличив его кэпхит всего на 150 тысяч долларов, канадец запросил в арбитраже контракт на 5,7 миллиона долларов в год, возомнив себя ключевым игроком команды, поэтому предлагавшему 3,6 миллиона Джеффу Гортону пришлось согласиться на четыре с половиной. Теперь Строуму на протяжении двух лет нужно молиться за здоровье «Хлебушка» или ждать, пока Чиарелли устроится в «Аризону», чтобы обменять его на Келлера, Кессела и Экмана-Ларссона.

6. Мэтт Гжельчик («Бостон Брюинс»)

Возраст: 26

Позиция: леворукий защитник

Старый контракт: 1,4 миллиона в год на 2 сезона (с 2018)

Новый контракт: 3,69 миллиона в год на 4 сезона (до 2024)

В прошлом сезоне американский хоккеист, у которого почти вся семья работает на домашней арене «Бостона», был всего лишь пятым защитником «Мишек», но после ухода Тори Крюга и временной потери Здено Хары оборона обладателей «Президентского Кубка» стала намного скромнее. В новом регулярном чемпионате конкурировать друг с другом за попадание в топ-4 будут Джон Мур, Жереми Лоузон и Коннор Клифтон, и на их фоне Гжельчик кажется достаточно ценным активом, расставание с которым было бы слишком болезненным и опасным.

Став, по сути, главным оборонительным юнитом «Брюинз» после Чарли Макэвоя, Мэтт наверняка попробует примерить на себя роль пакмувера и будет получать огромное количество игрового времени при розыгрыше численного преимущества, но вот назвать его адекватной заменой Крюгу можно с большой натяжкой. На протяжении двух сезонов Гжельчик набирал около двадцати результативных баллов и вроде как начал раскрывать свой большой потенциал в атаке, однако в последнем плей-офф он поучаствовал лишь в одной голевой комбинации за 12 матчей, так что назначать его преемником Тори Дону Суини приходится только благодаря отсутствию других вариантов. С учетом того, что контракты Карло и Макэвоя могут обрушиться на платежку «Бостона» не раньше 2021 и 2022 года, переживать из-за явной переплаты в отношении Гжельчика поклонникам Пастрняка и Бержерона пока рано, но сам факт такого резкого карьерного роста в стане одного из главных контендеров лиги должен уже настораживать.

5. Джастин Шульц («Вашингтон Кэпиталс»)

Возраст: 30

Позиция: праворукий защитник

Старый контракт: 5,5 миллиона в год на 3 сезона (с 2017)

Новый контракт: 4 миллиона в год на 2 сезона (до 2022)

Подписавшись с «Питтсбургом» на 1,4 миллиона в год сразу после обмена из «Эдмонтона» и завоевания первого Кубка Стэнли, Шульц провел потрясающий сезон, набрав 13 очков в 21 матче плей-офф и выбив «12+39» в 79 поединках «регулярки», за что и получил от Джима Рутерфорда половину нынешней зарплаты Тавареса. С тех пор Джастин пропустил 95 матчей, забросил 9 шайб и записал на свой счет всего 54 результативных балла за три сезона, совершенно не оправдав ожиданий тренеров и болельщиков. По ходу прошлого межсезонья он был одним из главных кандидатов на обмен наряду с Олли Мяяття и Джеком Джонсоном, но то ли из-за веры в его возрождение то ли из-за невозможности получить за него что-то более ценное, чем нападающий сборной Германии, канадец остался в Пенсильвании и только усугубил свое положение, отметившись лишь дюжиной голов и ассистов в укороченном сезоне 2019/20.

«Внезапно» оставшись без контракта на следующий год после вылета «Пингвинс» в квалификационном раунде КС-2020, Шульц вышел на рынок свободных агентов, где получил привлекательное предложение от «Вашингтона» и, видимо, окончательно обеспечил себе безбедную старость, отобрав у Брайана Маклеллана 8 миллионов долларов, с которыми он еще два года может играть в хоккей в перерывах между пребыванием в лазарете. С точки зрения клуба, которому срочно нужны были изменения после провала в серии с «Айлендерс», приобретение тридцатилетнего атакующего защитника не кажется совсем уж большой переплатой, однако при наличии Дмитрия Орлова и Джона Карлсона этот трансфер выглядит абсолютно бесполезным. Лавиолетту будет очень трудно сделать из Джастина домоседа, поэтому без дополнительных усилений в оборонительной линии «Кэпиталз» рискуют развалиться еще быстрее.

4. Якоб Маркстрем («Калгари Флэймс»)

Возраст: 30

Позиция: вратарь

Старый контракт: 3,67 миллиона в год на 3 сезона (с 2017)

Новый контракт: 6 миллионов в год на 6 сезонов (до 2026)

Отразив 91,8% бросков в 43 поединках регулярного сезона-2019/20, шведский голкипер оказался одной из основных причин возвращения «Ванкувера» в зону плей-офф и иногда даже затмевал своей игрой Элиаса Петтерсона и Куинна Хьюза, поэтому в начале лета могло возникнуть ощущение, что менеджеры «Кэнакс» во что бы то ни стало захотят оставить его в Британской Колумбии. Тем не менее на фоне яркого перфоманса Тэтчера Демко во втором раунде Кубка Стэнли переговоры Якоба с Джимом Беннингом зашли в тупик, а острое желание получить крупный долгосрочный контракт в команде c большим количеством шведов привело его на рынок свободных агентов, по которому уже бродили Робин Ленер и Брэйден Холтби.

Когда новому первому номеру «Вегаса» дали 25 миллионов долларов на 5 сезонов, многие эксперты предположили, что ту же сумму получит и Маркстрем. Говорят, именно столько ему готов был платить «Эдмонтон», но перспектива играть в одной команде с Коннором Макдэвидом показалась участнику Кубка мира не такой заманчивой, как гарантированная защита от грязных приемов Мэттью Ткачака, поэтому в «Битве за Альберту» он будет защищать ворота «Калгари». Придя на место Кэма Тэлбота, Якоб подписал главное соглашение в своей карьере и ворвался в десятку самых высокооплачиваемых вратарей лиги, однако на момент окончания контракта ему будет 36 лет, и к тому моменту его положение в иерархии голкиперов НХЛ может сильно измениться.

Если перешедший в «Ванкувер» Холтби, даже несмотря на провальный сезон, может похвастаться стабильными выступлениями в «Вашингтоне», то уроженец Евгле стал основным игроком «Косаток» только после ухода Райана Миллера, и доверять ему место в «рамке» «Огоньков» на полдесятилетия было бы слишком рискованно. С учетом того, что в расположении клуба до сих пор находится боеспособный чешский вратарь Давид Риттих (провел 93 матча за два сезона), Брэд Треливинг мог вообще обойтись услугами какого-нибудь номинального бэкапа вроде Кори Кроуфорда или Томаса Грайсса. А теперь, возможно, придется оправдываться перед фанатами за нерациональное заполнение «платежки».

3. Мэтт Мюррей («Оттава Сенаторс»)

Возраст: 26

Позиция: вратарь

Старый контракт: 3,75 миллиона в год на 3 сезона (с 2017)

Новый контракт: 6,25 миллиона в год на 4 сезона (до 2024)

Приложив руку к завоеванию сразу двух чемпионских перстней, Мюррей выдавил из «Питтсбурга» легендарного голкипера Марка-Андре Флери, чтобы стать лидером клуба как минимум до тех пор, пока не закончится эра Малкина и Кросби. Фанаты «Пингвинов» на протяжении долгого времени считали его одним из лучших вратарей мира, однако в последние два сезона его уверенная и стабильная игра на последнем рубеже обороны куда-то испарилась. Несмотря на то, что Майк Салливан сделал Мэтта первым номером команды перед началом плей-офф-2020, по ходу минувшего регулярного чемпионата канадец проиграл конкуренцию гораздо менее опытному Тристану Джерри, в результате чего его будущее во франшизе Рутерфорда оказалось под большим вопросом. Сделав окончательный выбор в пользу вчерашнего новичка, генменеджер «Пенс» попытался обменять Мюррея во время церемонии драфта и получил за него пик второго раунда вместе с 20-летним нападающим Джонатам Груденом, после чего забрал в свою систему сразу двух европейских голкиперов, захотев решить вратарскую проблему если не качеством, то хотя бы количеством.

Что касается Мэтта, то он получил прекрасный шанс на завоевание еще нескольких трофеев, став хоккеистом «Оттавы» (если нынешняя команда Юджина Мелника сможет выиграть Кубок Стэнли, это и вправду будет прекрасно), и довольно быстро договорился с Пьером Дорионом о подписании долгосрочного контракта. Приезжая в Канаду с 89,9% отраженных бросков по итогам прошлой «регулярки», он мог спокойно рассчитывать на небольшое повышение зарплаты в пределах одного миллиона, но вместо этого будет получать в полтора раза больше, чем обладатель «Везины» Брэйден Холтби, а это значит, что со стороны клуба данная сделка выглядит как минимум странновато.

Конечно, столь высокая зарплата обусловлена множеством факторов, включая молодой возраст Мюррея и неподъемные канадские налоги. Однако даже при необходимости попадания в пол делать Мюррея самым богатым игроком франшизы после Тома Шабо было вовсе необязательно. Сменив логотип и сохранив здравый смысл при выборе проспектов в первом раунде драфта-2020, «Сенаторы» сделали серьезную заявку на возрождение, поэтому приобретение более-менее звездного голкипера было одной главных задач Дориона на рынке свободных агентов. Справиться с ней с минимальными денежными потерями у него почему-то не получилось.

2. Кэм Тэлбот («Миннесота Уайлд»)

Возраст: 33

Позиция: вратарь

Старый контракт: 2,75 миллиона в год на 1 сезон (с 2019)

Новый контракт: 3,67 миллиона в год на 3 сезона (до 2023)

Вылетев из плей-аута, «Дикари» умудрились расстаться с Микко Койву, обменять Эрика Стаала на Маркуса Юханссона и подарить «Сан-Хосе» Девана Дабника с Райаном Донато всего за пару драфт-пиков. 6 и 7 октября скауты клуба попытались спасти межсезонье выбором Марко Росси, Марата Хуснутдинова и Райана О’Рурка, однако через несколько часов после открытия рынка свободных агентов один из самых странных генеральных менеджеров лиги опять все испортил. Уволив опытнейшего тренера вратарей Боба Мэйсона, Билл Герин не хотел начинать сезон со слабой вратарской бригадой, состоящей из 33-летнего полурезервиста Алекса Стэлока и перспективного АХЛ-овца Каапо Кяхкенена, и по примеру своих коллег начал охоту на Холтби, Грайсса и Маркстрема, чтобы в конце концов подписать еще одного возрастного хоккеиста, проигравшего конкуренцию Микко Коскинену и Давиду Риттиху в командах Тихоокеанского дивизиона.

Три года назад Кэм Тэлбот по-настоящему тащил «Эдмонтон», отражая 91,9% бросков и оформляя шатаут в каждом десятом матче регулярного чемпионата, благодаря чему вполне мог попасть в тройку номинантов на «Везину» вместо голкиперов «Вашингтона» и «Монреаля». Осенью 2017-го «Ойлерз» провели шикарную предсезонку и окончательно обозначили свои претензии на Кубок Стэнли, но вскоре после старта чемпионата оборона «Нефтяников» превратилась в проходной двор, и подопечные Тодда Маклеллана заняли 23-е место. Одним из виновников оглушительного провала оказался победитель ЧМ-2016, который перестал выручать команду в трудных ситуациях и провел два отвратительных сезона, не сумев перезапуститься даже тогда, когда и.о. генменеджера Кит Гретцки сплавил его в «Филадельфию» в обмен на Энтони Столарца.

Одержав лишь одну победу в четырех поединках за команду из Пенсильвании, Тэлбот подписал однолетние соглашение с «Калгари» и поучаствовал в 26 встречах «регулярки», после чего воспринимать его как первого номера клуба НХЛ могли разве что в «Миннесоте», «Монреале» и «Чикаго». И ладно бы Герин просто выписал Кэму чек на пару миллионов в расчете на быстрый прогресс Кяхкенена, но он отвалил ему 11 миллионов за три сезона и окончательно подтвердил подозрения болельщиков «Уайлд» о своем неумении пользоваться калькулятором. Теперь канадец заработает на 10% больше, чем главный герой последнего розыгрыша Кубка Стэнли Антон Худобин, и объяснение этого феноменального факта до сих пор остается для нас загадкой.

Через три часа после заключения договора с Тэлботом штаб «Миннесоты» объявил о прекращении переговоров с неограниченно свободными агентами. Умные мысли преследовали Герина с момента открытия рынка, но он оказался на круг быстрее.

1. Джош Андерсон («Монреаль Канадиенс»)

Возраст: 26

Позиция: правый крайний

Старый контракт: 1,85 миллиона в год на 3 сезона (с 2017)

Новый контракт: 5,5 миллиона в год на 7 сезонов (до 2027)

После пандемии генеральные менеджеры клубов НХЛ не собирались предлагать хоккеистам долгосрочные контракты на 7-8 лет, однако функционер «Монреаля» Марк Бержевен так долго отмечал выход «Канадиенс» в плей-офф с двенадцатого места в конференции, что напрочь забыл обо всех правилах и передал огромный чемодан с деньгами человеку, который набрал 4 очка в 26 играх сезона-2019/20 и не появлялся на льду с декабря прошлого года.

Будучи игроком «Коламбуса», нападающий сборной Канады Джош Андерсон уже имел проблемы с подписанием контракта, но если три года назад он затянул переговоры и пропустил весь тренировочный лагерь, выпрашивая у Ярмо Кекяляйнена как можно больше, то теперь с удовольствием отказался бы от части своей зарплаты только ради того, чтобы перестать быть самым обсуждаемым хоккеистом «Хабс» из-за дикой ошибки своего работодателя. На протяжении нескольких лет Андерсон считался талантливым силовиком, умеющим забрасывать шайбы после мощных сольных проходов. Почувствовать себя форвардом топ-6 он смог лишь после обмена Брэндона Саада, когда начал набирать очки в тройке с Дюбуа и Панариным.

В сезоне 2018/19 Джош забросил 27 шайб и сделал 20 результативных передач в 82 матчах, но когда клуб расстался практически со всеми звездами, Джон Торторелла стал давать ему на минуту игрового времени меньше. Сперва форвард совершенно перестал участвовать в голевых комбинациях, а затем и вовсе вылетел на 9 месяцев из-за серьезной травмы плеча, полученной в декабрьском противостоянии с «Оттавой». Несколько недель назад канадец занял 14-е место в рейтинге главных кандидатов на обмен по версии издания «The Athletic». Кажется, именно это число (14) выдал Бержевену генератор рандомных чисел, когда он выбирал, за кого именно будет отдавать расположившегося на седьмой позиции в том же списке Макса Доми.

Доплатив за Андерсона пик третьего раунда и выписав ему невероятный контракт с частичным запретом на обмен, генменеджер «Хабс» уже заработал себе почетную должность в одном из монреальских цирков, но если его следующие действия окажутся такими же оригинальными, он вполне может побороться за пост в «Торонто», потому что так сильно радовать принципиальных соперников Прайса и Галлахера не может даже Кайл Дубас.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Mitchell Leff, Sean M. Haffey, Jeff Vinnick, Christian Petersen/; globallookpress.com/David Kirouac/Icon Sportswire, Derek Cain/Icon Sportswire; nhl.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья