Блог Адекватное ФК

Наиболее жесткий вариант наказания за допинг, но при этом хотя бы немного справедливый

вада

Прошло более года с тех пор, как я написал статью в том числе о том, что некоторым нашим чистым фигуристам нужно подумать о смене спортивного гражданства, т.к. высок риск, что их могут не допустить до Олимпиады-2018 за грехи других спортсменов. Статью тогда заминусовали.

Что ж, на кону 5 декабря - момент икс, когда будет решен вопрос о допуске или не допуске сборной России на Олимпиаду в Пхёнчхане. Вероятность того, что сборная будет не допущена или допущена под нейтральным флагом, немаленькая.

Напомню, что, если сборная будет допущена под нейтральным флагом, скорее всего, руководство страны примет решение не ехать на Игры. Это чудовищное решение, показывающее приоритет ура-патриотической риторики, направленной на накручивание рейтинга действующей власти, над реальной заботой о своих гражданах. Думается, ни один из наших политиков даже на 1% не понимает, что такое Олимпийские Игры для спортсмена, какие силы он тратит на подготовку к ним, чего себя лишает. Любому неприятно выступать под нейтральным флагом, но это все же намного лучше, чем вообще не выступать.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Тем более обидно, что нынешние лидеры сборной России, в том числе и фигуристы, проходят этот цикл в куда менее тепличных условиях, чем чемпионы домашней Олимпиады - они проходят его в атмосфере давления, провокаций и оскорблений с разных сторон. При этом продолжают побеждать, а, значит, они еще больше заслужили свои Игры.

Ещё более мерзко от того, что в последнее время появились редкие провокаторы, в том числе и российские, как среди некоторых журналистов, так и неких ноунеймов в интернете, которые делали все, чтобы опорочить достижения спортсменов, защищающих честь страны в сложный постсочинский цикл. Дабы возвеличить "истинные" достижения прошлого и принизить якобы "ложные" достижения настоящего. Им мало всего того неслыханного внимания, пиара и космической помпезности, что итак устроили их любимцам медиа во время сочинского проекта, они хотят возвыситься еще больше - за счет грязи и несправедливостей в адрес тех, кто начал побеждать позже. 

Безусловно, все эти провокаторы и лжецы, возможно проплаченные, будут жестоко наказаны. Если они думают, что не найдутся те, кто защитит наших заслуженных чемпионов и чемпионок 2015-2017 годов, то сильно ошибаются. Думаю, и последующие поколения по достоинству оценят значимость и сложность постолимпийских побед, добытых не там, где стены помогают. 

---------------------------------------------------------------------------------------------

Мок

Итак, есть фигуристы, которые оказались более дальновидными и на Олимпиаду поедут в любом случае. Несколько мужчин-одиночников, в том числе Морис Квителашвили, также представители ряда других видов. Отрадно, что на Игры в любом случае поедут наши лучшие тренеры в одиночном катании: Алексей Николаевич Мишин и Этери Тутберидзе.

Многие задаются вопросом: справедлива ли коллективная ответственность? Конечно, нет. Но здесь надо понимать дилемму, перед которой стоит МОК. Можно сколько угодно кричать про недостаток доказательств (а что толку кричать, если вы в суды не подавали?), однако в западном мире, в мировом сообществе сформировалось ясное мнение, что в России была организованная на государственном уровне допинг-система.

Допуск всей нашей сборной, пусть даже за исключением навечно дисквалифицированных из "списка Дюшес", для многих будет означать то, что МОК "прогнулся под Россию", что МОК готов терпеть подобные системы. Это будет большой удар по репутации МОК.

Итак, возможен ли здесь промежуточный вариант? Конечно, да. И мне очень странно, что за него не торгуются или о нем не говорят. А он ведь, между прочим, был реализован на Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро и он мне видится хоть и далеко не самым справедливым, но более-менее адекватным.

Дело в том, что когда мы говорим о "государственной системе допинга", мы говорим о конкретных видах спорта. Более того, даже о конкретных сборных. Очевидно, что в фигурном катании эта система не применялась. Не доказано, что она применялась, например, и в мужской биатлонной команде.

Так почему же фигуристы должны отвечать за саночников или лыжников? Почему это должны делать хоккеисты?

А посему из жестких, но хотя бы немного справедливых вариантов наказания я вижу два:

1) Более мягкий. Наказываются лишь те команды, в которых было доказано употребление допинга. Команды, но не представители вида спорта целиком. Т.е. если жульничали в женской сборной по биатлону, то это не значит, что нужно наказывать мужскую. Идет дисквалификация только женской биатлонной сборной на период ОИ. Тоже несправедливо, ведь там много чистых девочек, но, если выбирать из двух зол...

2) Более жесткий. Наказываются те федерации, в которых было доказано употребление допинга. Т.е. например вся биатлонная команда. Это довольно жестоко. Но опять-таки, повторюсь, абсолютно никаких свидетельств употребления запретных препаратов в фигурном катании, хоккее, некоторых других видах нет. Значит, представителей этих видов нужно допускать в любом случае. Это был бы компромиссный вариант, который устроил бы многие стороны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья