Про КХЛ
Блог

СКА продолжает скупать молодых звезд: забрали из Тольятти лучшего центра юниорской сборной

В Петербурге его ждет мощная конкуренция.

Уже давно не секрет, что у России катастрофическая ситуация с центральными нападающими. Наш лучший центр на Олимпиаду – Евгений Малкин, которому в этом году 35.

Евгений Кузнецов на Олимпиаду не поедет, но и ему скоро 30. И вообще он – переученный крайний. В десятке лучших русских бомбардиров сезона НХЛ два защитника, шесть вингеров и два центра. Катастрофа, если учесть, что в 90-е в НХЛ была линейка центров Федоров-Ларионов-Яшин-Жамнов-Титов, и это без менее результативных Николишина или Виктора Козлова.

Подобная ситуация приводит к повышенному вниманию к каждому юниору, который выступает на дефицитной позиции – прогресса ждали от Германа Рубцова и Александра Хованова, а успехи Артема Галимова из «Ак Барса» и Ивана Морозова из СКА воспринимаются как неловкая надежда на светлое будущее.

Еще один потенциально крепкий центр уровня сборной – Федор Свечков из Тольятти. Он воспитанник местной «Лады» и один из самых перспективных игроков местной школы за последние несколько лет.

Свечков не будет суперзвездой калибра Малкина, но до уровня ЧМ и НХЛ добраться вполне может. И пробиваться он теперь будет в системе СКА – клуб из Санкт-Петербурга продолжает собирать таланты и недавно выкупил Федора у «Лады».

Сколько заплатил армейский клуб – неизвестно, но точно больше 400 тысяч, за которые СКА вылавливал Сергея Иванова из «Магнитки» и Матвея Мичкова из «Локомотива». Свечков на контракте с «Ладой» и банально старше – за него уже не заплатить фиксированную компенсацию, которая предусмотрена правилами ФХР.

Он действительно был хорош в этом сезоне – дебютировал в ВХЛ, где собрал 15 очков за 38 матчей, и стал одним из лучших игроков невероятно талантливой юниорской сборной на чемпионате мира. Свечков играл менее ярко, чем Мичков или Чибриков, но явно выделялся опытом на взрослом уровне – помогал в защите, шел в единоборства и превращал в очки и голы не самые очевидные моменты в чужой зоне.

«Свечков был продуктивен в этом сезоне, играя среди взрослых в ВХЛ. Он разносторонний игрок, который не специализируется на чем-то одном. Он очень одарен, уверенно контролирует шайбу. Он хорошо катается и демонстрирует отличные навыки на высоких скоростях. Свечков создает моменты для партнеров и хорошо играет на полборта, диктуя темп игры. Он физически крепкий, ответственно играет в защите и выходил на меньшинство в ВХЛ», – так описывает русского таланта аналитик The Athletic Кори Пронмэн.

При всем негативном образе питерской системы и нездоровом желании собрать в одной системе всех юниоров страны, катастрофы в переходе Свечкова в СКА нет.

В Санкт-Петербурге раскрыли Марченко, Морозова и Подколзина, помогли Панарину окончательно прорвать грань между уровнем КХЛ и НХЛ, да и в целом имеют едва ли не лучшие инфраструктурные возможности для развития молодежи.

Но есть и обратная сторона – в СКА дикая конкуренция, и пока непонятно, где Свечков будет играть в следующем сезоне.

Только в основе набирается несколько качественных центров уровня КХЛ: Морозов, Кемппайнен, Аалтонен, Вей, Швец-Роговой.

А ведь есть еще не менее талантливый Марат Хуснутдинов, который был первым центром на МЧМ и в целом может стать заметным игроком.

И не забываем о юниорах: в системе СКА играют партнеры Федора по сборной Илья Иванцов и Даниил Лазутин, с которыми они выступали на последнем чемпионате мира.

Такой набор проспектов – невероятная роскошь для любой команды мира, и не очень понятно, как система СКА их будет распределять. МХЛ? Свечков ее перерос. ВХЛ? Тогда зачем был нужен трансфер из Тольятти, на этом уровне Свечков уже играл. КХЛ? Максимум в 18 лет Федора ждут маленькие минуты в Санкт-Петербурге и бесконечная ротация.

Аренда в «Сочи»? Есть большие сомнения, что Ставровский может раскрыть потенциал талантливого игрока – Герман Рубцов там свою карьеру так и не реанимировал. Все это – минусы перехода в СКА, который пока не может похвастаться сильными местными игроками. Лучший – Александр Барабанов, у которого дела в НХЛ наладились лишь после обмена под конец регулярки. Поэтому приходится вытаскивать всех заметных юниоров – если кто-то из них заиграет, будет хороший повод похвалить программу «Красная Машина».

В сборную России взяли лучшего тренера КХЛ по большинству. На чемпионатах мира у нас часто были с этим проблемы

Путин снова забивает: 8 голов в гала-матче Ночной лиги! Ради игры с президентом легенды хоккея сидели на карантине

«Авангард» в соцсетях обогнал НХЛ, весь русский футбол и даже «Ювентус» с «Аяксом». Это вообще реально?

Фото: iihf.com; fhr.ru; vk.com/hc_lada

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья