Блог Про КХЛ

Мозякин – легенда КХЛ. Набрал 900 очков, рядом нет вообще никого

Может не жалеть об НХЛ.

Сергей Мозякин – одна из главных наших суперзвезд, которые так и не попробовали себя за океаном. Когда-то очень давно Мозякин гонял в канадскую юниорку, но сыграл лишь 4 матча и вернулся в Россию. Как оказалось, для того, чтобы навсегда войти в историю КХЛ.

Мозякин собрал 1+1 в матче против «Торпедо» и достиг планки в 900 очков – он стал первым хоккеистом, которому покорилось подобное достижение.

Вот он, исторический гол Сергея – классический бросок в дальнюю девятку, но с разворота! Для ясности: Мозякину 39 лет, но он все равно остается одним из самых заметных игроков лиги.

Следующего результативного балла долго ждать не пришлось – Мозякин красиво перевел шайбу на партнера.

Жаль, что мы так и не увидели Мозякина в НХЛ – в 2002 году его выбрал «Коламбус» в 9 раунде драфта, но до Северной Америки Сергей не доехал.

«Во время одной из своих скаутских поездок я наткнулся на ослепительного, но не очень габаритного игрока. Все люди, сидевшие тогда во время драфта за столом «Коламбуса», знали, что у меня есть парень, которого я очень хочу выбрать. Генеральный менеджер Дуг Маклин позволил мне это сделать, хотя, возможно, ему просто хотелось, чтобы я заткнулся. Мы обменяли свой выбор в девятом раунде драфта-2003 во «Флориду», чтобы заполучить девятый раунд в 2002 году и мне позволили объявить наш выбор. Это был единственный выбор, который я когда-либо объявлял. И, возможно, именно этим я хвастаюсь больше всего на свете», – вспоминал скаут «Коламбуса» Боб Страмм.

Самому Мозякину жалеть не о чем – его карьеру вполне можно обозначить одним словом. Великолепно. Он выиграл два Кубка Гагарина и снял клеймо некубкового игрока. Забил несколько сотен шайб, стал олимпийским чемпионом и достойно ответил на слова Билялетдинова своей яркой игрой за сборную и клуб. Что интересно – в элите российского хоккея Мозякин играл всего за три команды. Он начинал бомбить еще в ЦСКА, который жил без денег «Роснефти», закрепился в статусе суперзвезды в составе мытищинского «Атланта», а свои кубки добыл в Магнитогорске, где поиграл на фланге суперзвена Мозякин–Коварж–Зарипов. На то, чтобы выбить 900 очков в КХЛ, Сергею понадобилось 12 полных сезонов и 6 матчей текущей регулярки – не у каждого игрока карьера длится столь долго. 

Мозякин – лучший игрок в истории КХЛ. И в ближайшие несколько лет только у Вадима Шипачева есть шансы догнать суперснайпера из Магнитогорска, на даже его отделяют больше двух сотен баллов. Впрочем, у Мозякина теперь есть новая цель, несмотря на возраст – впереди отметка в 1000 очков.

Даже если на драфт НХЛ выходит новый Овечкин, сливать сезон нет смысла. Одна суперзвезда не вытащит команду в плей-офф

Удивительное поражение «Амура»: пропустили решающий гол из-за неправильного наплечника у вратаря

Топовое фото: metallurg.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья