Блог Про КХЛ

ЦСКА и «Салават» не платят штрафы за превышение потолка. Наказание за это нигде не прописано, но их нельзя было допускать к сезону

Мы нашли нужную статью.

КХЛ уверенно идет к новому сезону в сентябре, готова начинать сезон без болельщиков и выписывать без остановки технические поражения командам, если они не наберут состав на матч из-за вспышки коронавируса.

А еще лига нарушает свой же регламент – в составе участников нового сезона есть «Амур», «Салават» и ЦСКА. Почему их быть не должно? Например, у хабаровчан до сих пор долги по зарплате за прошлый сезон. В соответствии с регламентом КХЛ, в этом случае допускать команду к новому сезону нельзя. Но «Амур» допустили. Почему? Потому что новый губернатор Хабаровского края, по словам Алексея Морозова, уверенно стоит на коньках, а у руководства клуба с ним состоялся разговор, и в лигу пришло письмо, что долги погасят.

С «Салаватом» и ЦСКА еще веселее – они не хотят платить налог на роскошь за прошлый сезон. Это штраф за превышения потолка зарплат, который до сезона-2020/21 был мягким. В сезоне-2019/20 мягкий потолок составил 800 млн рублей, а налог на роскошь – 30% от суммы превышения.

По данным «Бизнес Онлайн», ЦСКА набрал 350 млн рублей налога на роскошь, «Салават» – 215 млн. Ранее оба клуба просили отменить этот штраф, но не получили поддержки на совете директоров КХЛ.

Они по-прежнему отказываются платить, но лига допустила обе команды к сезону. Сейчас объясним, почему эта история так затянулась и почему допускать ЦСКА и «Салават» было все-таки нельзя. 

В регламенте КХЛ фактически не предусмотрено санкций за неуплату налога на роскошь. Работу клубов в системе лиги регламентируют следующие документы: правовой и дисциплинарный регламенты КХЛ.

В правовом регламенте существует статья 53 – «Штрафы и взносы в стабилизационный фонд КХЛ и стабилизационный фонд ООО «КХЛ».

В ней указан размер штрафа за превышение потолка, упоминаются штрафы за недостоверную информацию о превышении или неполное отражение платежной ведомости клуба, но нет главного – что будет, если клуб отразит верно все данные по размеру платежки и превышению потолка, но не заплатит штраф.

Нет санкций и в дисциплинарном регламенте лиги. В статье 28, которая называется «Ответственность за нарушение правового регламента КХЛ», ничего не сказано о наказании за нарушение статьи 53 Правового регламента КХЛ.

В совокупности это выглядит, как огромная дыра в документе, по которому живет лига. Но мы все-таки нашли причину, почему нельзя допускать к сезону клубы, которые отказываются платить. Статья 44 Правового регламента, «Условия допуска клубов к чемпионату» – все пункты, указанные в ней, должны быть выполнены, чтобы клуб стал участником сезона.

Смотрим пункт 1.4: «у клуба должна отсутствовать задолженность перед КХЛ на 15 марта текущего года». То есть по регламенту КХЛ клубы должны погасить штрафы за превышение потолка до 15 марта, или их не допустят к сезону.

Но есть проблема – ЦСКА и «Салават» не погасили долги, но УЖЕ допущены к новому сезону КХЛ. Что говорит президент КХЛ Алексей Морозов? Довольно сомнительные с юридической точки зрения вещи: «Совет директоров принял решение, что все должны заплатить «налог на роскошь» за превышение потолка зарплат в прошлом сезоне. «Динамо» прислало письмо о том, что все оплатит. ЦСКА и «Салават» обратились в дисциплинарный комитет. Работаем в юридической плоскости. Решили допустить их к чемпионату, так как это уважаемые клубы, много игроков сборной».

Фактически, по словам президента лиги, КХЛ сознательно нарушает свой регламент только потому, что пострадали «уважаемые» клубы, в которых много игроков сборной. И такое заявление очень сильно бьет по репутации КХЛ как организации – где гарантии, что в прошлых сезонах клубы платили штрафы, а не были от них освобождены, поскольку давали работу игрокам, которых вызывали в сборную?

Этой унизительной истории можно было избежать: достаточно проявить жесткую позицию и не допустить два клуба (точнее даже три – от «Динамо» даже письмо с гарантией появилось позже 15 марта) до погашения долгов. Но вместо этого лига предпочла смыть свой регламент в унитаз.

Русские звезды дружно завалили начало плей-офф в НХЛ. Панарин, Бобровский, Малкин и еще 9 человек уже вылетели

Коронавирус превратил главный хоккейный турнир лета в цирк: на ходу меняются расписание и участники, на табло 0:10, дебют Ларионова испорчен

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья