Блог Про КХЛ

В Хабаровске массовые протесты – против ареста губернатора. «Амур» просит не выходить на такие акции – клуб финансируется из бюджета

Даже легионера привлекли.

Хабаровский «Амур» – клуб, который едва ли не сильнее всех в КХЛ зависит от регионального финансирования. Наше июньское исследование показало, что самостоятельно команда зарабатывает чуть больше 100 млн рублей, а свой миллиардный бюджет практически целиком закрывает траншами от Хабаровского края. Возможно, с этим связано то, что в клубе давали шанс внуку губернатора, а в четвертом звене играет сын краевого министра финансов Станислав Кацуба (115 матчей в КХЛ – 5 набранных очков).

При этом Хабаровск сейчас – самый оппозиционный город России. В четверг, 9 июля, был задержан губернатор края Сергей Фургал. Его обвиняют в причастности к убийствам хабаровских бизнесменов в 2004-2005 годах. Но, кажется, дальневосточники не верят в такую причину и поэтому выходят на акции протеста.

Политик, который до 2018-го был известен в основном нестандартными навыками обращения со стаканчиком, два года назад разгромно выиграл во втором туре у Вячеслава Шпорта от «Единой России» (70% - 28%). Еще через год однопартийцы Фургала из ЛДПР триумфально выступили на выборах в краевой парламент, взяв 78% мест. Рейтинг Фургала в крае высокий, и после ареста губернатора люди вышли на самый массовый протест за последнее время (по разным оценкам в первый день – от 10 до 60 тысяч человек, во второй – до 3 тысяч и автопробег в рамках акции), но при этом мирный.

«Амур» на протяжении последнего года был весьма проблемным клубом. Весь сезон ходили разговоры, что денег на содержание команды нет, задержка зарплат доходила до полугода. Когда долги начали потихонечку гасить, команда Александра Гулявцева совершила мощный спурт на финише, почти запрыгнув в зону плей-офф (но помешала шайба защитника, который не забивал несколько лет).

Этим летом вокруг «тигров» тоже пляшут интересные танцы. Сначала анонимные телеграм-каналы рассказывали, что руководящий дуэт Могильный – Филипенко не удержится в клубе, а новым генменеджером команды станет Сергей Кривокрасов, только что перешедший на работу в «Ермак» из ВХЛ. Тогда атаку удалось отразить, но при этом «Амур» тут же негласно вошел в пул сателлитов СКА – команда приютила у себя 70 млн Наиля Якупова, стала кэхаэловской «Аризоной» и принимала на себя тяжелые контракты Каблукова и Карпова.

Несколько дней назад – уже после ареста Фургала – в телеграме распространяли слух, что «Амур» снимется со следующего чемпионата. Их опроверг краевой министр спорта Семен Экшенгер: «Клуб зачислен в число участников нового сезона. Для этого в рамках регламента КХЛ проведены все необходимые административные и протокольные мероприятия. Сегодня к нам со стороны КХЛ нет никаких вопросов».

Инсайдер Алексей Шевченко писал, что арест Фургала не будет иметь тяжелых последствий для клуба. Но речь шла точно не о репутации команды.

Кажется, от «Амура» требовалась лояльность властям – и он ее показал. Во вторник появилось видео, на котором капитан команды Михал Йордан, а также одни из лидеров команды братья Ушенины приглашают болельщиков на арену в новом году, при этом намекая, что не надо выходить на улицы с протестами («Надо играть по правилам на льду и в жизни», «Этот город нам не чужой, но пусть страсти кипят только на льду»). Президент клуба Александр Могильный, самый известный беглец из СССР, подчеркивал смысл ролика в конце: «На сегодня попросил бы вас не участвовать ни в каких несанкционированных собраниях, шествиях. Надо проявить спокойствие и все будет хорошо».

Только вряд ли такое обращение кого-то успокоит. Проблемы намного глубже, чем арест одного губернатора с репутацией, которая и так была была достаточно сомнительной. Еще после победы Фургала на выборах Хабаровск лишили статуса столицы Дальневосточного федерального округа (перенесли во Владивосток), чем были очень недовольны местные жители. И, кажется, приглашения на хоккей сейчас (14 июля – за 1,5 месяца до старта сезона) могут, скорее, оттолкнуть клуб от болельщиков.

Поговорили с Брэндоном Боченски, который теперь мэр в США: поддерживает Трампа, потратил $30 000 на выборы, остается гражданином Казахстана

От Якупова ждали, что он станет новым Овечкиным, а у него не очень получается даже в КХЛ. Разбор эпического падения

Внук бывшего хабаровского губернатора устроил ДТП – был пьяным и без прав. 9 лет назад его выбрали вторым на драфте КХЛ

Фото: РИА Новости/Максим Блинов; instagram.com/fotokolbinvk.com/hcamur; twitter.com/moeighre.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья