Основные правила приема кик-подачи в теннисе
Перевод статьи Caroline St Clare “How to return a kick serve in tennis.”
How to return a kick serve in tennis.
By Caroline St Clare.
http://www.helium.com/items/1863662-how-to-return-a-kick-serve-in-tennis
Я, Людмила, анализируя матч Марии с Сереной в Мадриде этого года, заметила, что Мария часто принимала даже 2-ую кик-подачу Серены очень коротко. А ведь обычно вторая подача теннисисток – это именно кик-подача. Поэтому было интересно узнать про прием этой подачи больше. Я нашла и перевела статью Caroline St Clare “Как принимать кик-подачу в теннисе”, и решила поделиться информацией с теми, кому это тоже интересно.Но сначала пару эпизодов приема этой подачи Марией в матче Мария-Серена в Мадриде-2013.
Эпизод-1.
Первую подачу Серены, направленную в угол квадрата, Мария приняла высокой свечой и мяч опустился перед сеткой в квадрате подачи.


Эпизод-2.
Вторая подача Серены, направленная в центр. Мария приняла ее коротко по центру и на ракетку сопернице, не сделав шаг в корт для более агрессивного приема:


Как принимать кик-подачу в теннисе.Многие теннисисты находят прием кик-подачи одним из самых трудных среди всех, с которыми им приходится иметь дело. Потому что когда мяч приземляется, он отскакивает гораздо выше, чем обычно, и может также из-за вращения уходить в сторону от принимающего. Эта высота мяча значительно выше той, на которой большинству людей удобно размахивать ракеткой. Существуют, однако, несколько методов, которые вы можете применить на практике и которые могут помочь вам в приеме грозной кик-подачи.
1. Наблюдай за подбросом мяча.
Прежде чем ваш соперник начал выполнять подачу, вы можете подготовить себя заранее к приему в зависимости от типа ожидаемой подачи. Просто наблюдайте за подбросом мяча. Если соперник подбрасывает его в направлении затылочной части головы, а не прямо вверх или вперед, то скорее всего он готовится к выполнению кик-подачи.
2. Подготовка к приему подачи.
Вы должны развернуться боком к площадке корта, а каким – это зависит от выбранного вами способа приема подачи: форхендом или бэкхендом. При этом проследите, чтобы ваше плечо было достаточно выдвинуто и вперед, и под углом к сетке. Кроме того, захват ракетки осуществляйте с расслабленными пальцами. Если захват будет слишком жестким, то у вас не будет достаточно времени на его регулировку (настройку).
3. Агрессивный выбор приема подачи.
Этот метод означает прием кик-подачи до того как мяч набрал максимальную высоту – прием по восходящему мячу. Для этого вам необходимо сделать шаг вперед и ударить по мячу как можно раньше - как только он отскочил и находится на пути подъема вверх. Нет необходимости бить по мячу сильно. Вместо этого используйте силу подачи для того, чтобы направить мяч как можно глубже по центру или кроссом. Если Вы проделаете это, то вы пойдете по пути быстрого возврата мяча на сторону вашего соперника и у него будет меньше времени, чтобы среагировать на такой прием.
4. Прием подачи двуручным ударом слева.
Если вы вынуждены принимать подачу ударом слева, и вы используете двуручный удар слева, то наилучшим вариантом будет прием, позволяющий обратить вспять процесс верхнего вращения, как только мяч начинает подниматься вверх. Стремитесь, чтобы точка удара находилась на уровне груди, а сам удар был резанным, при этом движение ракетки должно идти не резко вниз рубящим ударом, а в направлении полета мяча (драйв)до конца. В противном случае более вероятно вы отправите мяч в аут.
5. Прием подачи одноручным ударом слева.
Принимать подачу одноручным бэкхендом может быть затруднительно, так как такой прием требует большой нагрузки на запястье и большого количества энергии, чтобы противодействовать агрессивному вращению. В этом случае вам лучше всего наносить удар по мячу более закрытой ракеткой, а не открытой, используемой при выполнении непростого резанного удара. Например, вместо того, чтобы подсекать ракеткой, как обычно, попробуйте размахивать ракеткой в направлении от себя и поперек вашего тела.
6. Отступить назад.
Если вы не агрессивный игрок, вы всегда можете попробовать сделать шаг правой ногой назад достаточно далеко, чтобы дождаться когда мяч упадет обратно на высоту, которая Вас устраивает. Этот вариант наиболее успешен при игре на грунте, где мяч летит более медленно, чем на других покрытиях корта. Возвращая мяч с высоким топспином к задней линии корта, вы получите дополнительное время для восстановления.
Тренировка приема кик-подачи займет некоторое время, поэтому постарайтесь найти партнера, который может постоянно производить эту подачу для вас. Вы можете выбрать агрессивный способ приема подачи по восходящему мячу, или принимать подачу с отступлением назад для снижения удобной для вас высоты мяча. Однако какой бы способ вы ни выбрали, ваша главная цель должна заключаться в использовании скорости и силы подачи для ее приема, экономя собственные. Вскоре вы будете принимать кик-подачу как настоящий профессионал.








Но и там, и там есть недочеты.
Перевод:
2) то, каким боком нужно повернуться при приеме, зависит не "от выбранного ВАМИ способа приема подачи", а от того, куда, как вам кажется, будет подавать соперник.
6) при не агрессивном приеме автор не советует делать шаг назад именно правой ногой. Она советует делать шаг "right back", т.е. "обратно" или просто "назад".
Теперь про источник:
4. Автор советует при двуручном БХ принимать такую подачу резаным ударом. Совет вообще-то странный, особенно если учесть, что именно при 2БХ гораздо проще выполнить обычный топспин драйв в высокой точке, который она советует исполнять при одноручном БХ (п.5). Кроме того, непонятно, почему рубящий удар должен приводить к более длинной траектории мяча по сравнению с резанным драйвом...
6. Невнятен пассаж про грунтовые корты, которые "замедляют мяч сильнее, чем другие поверхности". Отходить назад, чтобы принимать подачу по опускающемуся мячу, имеет смысл на любой поверхности, если вы не успеваете играть по восходящему мячу. Просто, на грунте придется отходить дальше. Но не потому, что грунт "замедляет", а потому, что на грунте мяч за счет топспина поднимается выше и, соответственно, опускается дальше, чем на других поверхностях..
Автор же статьи говорит, что мяч в этом случае полетит в аут по длине: "float long", что как минимум странно ;)
но нужно признать, что она выбрала странный способ выразить свои мысли ;)
Но не только этот автор, а многие обучающие видео акцентируют внимание на том, что нельзя выполнять рубящий удар:
http://www.youtube.com/watch?v=dYOGGux1vLI