7 мин.

Я познакомилась с китайскими фанатами Мирры и Рублева – это особый мир

Разговоры вокруг китайских теннисных болельщиков не утихают с начала азиатского свинга. Пока одни теннисисты хвалят болельщиков за подарки, смекалку и чувство юмора, другие попадают в фанатскую немилость из-за грубых слов или непродуманных поступков.

Теннисисты в Китае постоянно обжигаются о собственные расизм и невежество

Среди наиболее отличившихся, например, американка Тэйлор Таунсенд. Первая ракетка мира в парном разряде раскритиковала китайскую кухню во время финального раунда Кубка Билли Джин Кинг, который проходил в Шэньчжэне. Для китайцев подобные слова звучат особенно болезненно: еда здесь – один из важнейших элементов культуры и источник национальной гордости. Недаром в повседневной речи привычное «как дела?» иногда заменяется вопросом «ты поел?». После волны критики и обсуждений теннисистка приняла решение сняться с последующих китайских турниров, сославшись на травму.

В Пекине обидеть местную публику удалось Лоренцо Музетти. Девятая ракетка мира во время матча первого круга на эмоциях сказал: «Эти чертовы китайцы все время кашляют», – чем вызвал гнев в свой адрес. Исправить ситуацию спортсмену не помогли ни пост в социальных сетях, ни извинительные жесты в адрес трибун после победы в следующем матче. Китайская публика освистала игрока и в четвертьфинале, который он не доиграл из-за травмы. Новый шанс заслужить прощение и расположить к себе китайскую публику у Музетти есть на этой неделе на шанхайском «Мастерсе».

Это далеко не первый год, когда теннисисты попадают в скандальную хронику во время китайских турниров. В 2024-м во время China Open это случилось с испанской теннисисткой Паулой Бадосой. Тогда ее тренер Пол Толедо выложил фотографию из пекинского ресторана, на которой она палочками оттягивает уголки глаз. На еще одну крайне болезненную для местной публики ковидную мозоль в прошлом сезоне наступила и полька Магда Линетт. По пути на уханьский турнир она выложила фотографию из поезда, на которой было написано: «Следующая остановка: Ухань» и подписала «Вирусная база обновлена». Стоит ли говорить, что обеим теннисисткам тогда досталось от китайских болельщиков, а WTA даже пришлось делать обращение к теннисисткам с письмом о правилах поведения в соцсетях. 

Хотя на самом деле китайские болельщики очень любвеобильные и старательные

При этом одаривать вниманием и купать в любви спортсменов здесь умеют не меньше, чем критиковать. Китайские социальные сети – действительно отдельный мир, с которым западный болельщик знаком довольно поверхностно. Они говорят на своем языке – в прямом и переносном смыслах. Например, для регистрации в Weibo необходим китайский номер телефона, а часть функций и контента не переводится на английский. Яркий, перегруженный интерфейс, непривычные правила общения и загадочные алгоритмы кажутся хаотичными и трудными для восприятия. Rednote (официальный медиа-партнер турнира) ближе к привычным нам платформам по функционалу и более открыта для иностранцев, однако интерфейс также пестрит визуальными элементами, а алгоритмы требуют времени на адаптацию.

За этой внешней сложностью скрыта удивительно активная фанатская культура. Онлайн-активность спортивных фанатов часто продолжается и в офлайне: они устраивают встречи, собирают коллективные подарки и координируют поддержку на трибунах. На этих платформах, прежде всего на Weibo, создаются «супер-топики» (отдельные сообщества вокруг кумиров) и десятки организованных групп поддержки теннисистов разного калибра. Здесь же рождаются точные никнеймы и мемы, которые позже просачиваются в привычные нам соцсети. К подготовке сувениров и подарков – так же, как и никнеймов – фанаты подходят с юмором. Чего стоит только ставшая знаменитой панама Янника Синнера, которую специально для него подготовил местный фан-клуб в начале турнира.

Большой любовью у болельщиков здесь пользуется и Андрей Рублев. Несмотря на ранний вылет из одиночной сетки, его преданные фанаты продолжали поддерживать теннисиста в парном турнире. Так, на полуфинальном матче Рублева и Карена Хачанова места на корте зрителям пришлось занимать сильно заранее, так как туда не продавались билеты, и попасть можно было свободно.

Куки, одна из самых активных поклонниц Рублева, рассказывает, что занималась теннисом со школы, но впервые попала на China Open только в 2023 году и была «заражена атмосферой» турнира. Позже она случайно увидела видео с Андреем и была поражена тем, насколько терпеливо он подписывает автографы для всех желающих: «Даже если он выглядел немного уставшим, он все равно не уходил, пока не расписался каждому. Это показало, насколько он искренний и уважительный к болельщикам».

Поддерживают теннисиста не только аплодисментами с трибун, но и подарками: каждый год болельщики дарят Рублеву игрушки, рисунки, наклейки, маленькие фигурки, браслеты дружбы и многое другое. По словам Куки, фанаты заранее готовят флаги, баннеры и сувениры: «Мы стараемся делать что-то своими руками и делиться этим с другими фанатами, чтобы на корте всем вместе создавать для Андрея особую атмосферу».

Чемпионка «Ролан Гаррос» американка Коко Гауфф не устает делать реверансы в адрес местных болельщиков: «Китайские болельщики, безусловно, самые милые в туре... Каждый раз, когда кто-то дарит мне подарок, он настолько личный. Видно, что человек думал об этом или готовил что-то специально за пару недель до моего приезда. Из-за этого мне хочется вернуться на этот турнир – чтобы избежать ситуации, что кто-то сделал что-то для меня, а я не приехала. Каждый раз, если только я не травмирована, я обязательно буду сюда приезжать, потому что я это обожаю».

Коко знает самых преданных болельщиков по именам и передает им благодарность на пресс-конференциях: «Здесь есть фанат по имени Ханс. Он точно увидит это, потому что смотрит все мои интервью. Я, наверное, встречу его завтра. Он такой милый. Он здесь с первого дня. Он подарил мне диски, потому что знает, что я люблю слушать музыку в физическом формате. И он сделал для меня постер Love Island».

Мирра Андреева также может похвастаться любовью местных поклонников, которые среди прочих достоинств отмечают ее характер – «спокойный и скромный». Рассказывая о самых запоминающихся подарках на этом турнире, Мирра отметила большое количество подаренных лабубу: «У меня вся сумка ими завалена, и у моего тренера Кончиты две висит, у меня три висит, у фитнес-тренера еще один. А самый странный подарок, наверное, фишка для казино с моим изображением по центру. Не знаю, можно ли ее реально использовать».

Один из поклонников Мирры Джейсон, который следит за теннисом уже более 15 лет, подготовил для нее блокнот с пандами: «Китайские болельщики знают, что Мирра любит панд и делать записи в блокноты. Я надеюсь, что этот подарок принесет ей удачу», – рассказал нам Джейсон.

На этой неделе у теннисистов тысячники в Шанхае и Ухане, а значит, и новые возможности как покорить местную публику, так и утратить их симпатию за неловкое слово и непродуманный пост в социальных сетях.

Почему Медведев и Рублев – Обезьяны, а Федерер был Коровой? Изучаем китайские прозвища теннисистов

Фэнтези по «Мастерсу» в Шанхае на Спортсе’‘: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Fred Lee, Lintao Zhang; instagram.com/magdalinette; рассылка China Open; Hu Jingwen/XinHua/Global Look Press