12 фактов о доминировании Алькараса и Синнера
На этой неделе №1 в мире Карлос Алькарас выиграл ATP 500 в Токио, а №2 Янник Синнер – такой же турнир в Пекине. Алькарас и Синнер доминируют настолько, что перед каждым турниром, где они в сетке, сложно представить, чтобы они проиграли раньше финала. Они будто не оставляют другим шансов на победу, даже если чувствуют себя не на 100% – например, в Токио испанец травмировал голеностоп, а у итальянца в Пекине была диарея. И ни один из них не отдал в финале даже сета.
Мы собрали 12 фактов о доминировании Алькараса и Синнера в последние два сезона.

1. Поделили между собой 8 последних «Больших шлемов» – до них так делала только Большая тройка. После US Open-2023, который забрал Новак Джокович, все «Шлемы» выиграли Алькарас и Синнер. В Открытой эре только дважды два игрока делили между собой минимум 8 титулов подряд: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль («Ролан Гаррос»-2005 – US Open-2007) и Рафаэль Надаль и Новак Джокович («Ролан Гаррос»-2010 – «Ролан Гаррос»-2012, «Ролан Гаррос»-2018 – «Ролан Гаррос»-2020).
2. Синнер – лидер по победам в сезоне-2024, Алькарас – в сезоне-2025. За прошлый сезон Синнер проиграл только шесть матчей – его процент побед был 92. Еще он был лидером по количеству побед над топ-10 – 18. А в этом году по обоим показателям лидирует Алькарас с теми же 92% и 13 победами над топ-10.
3. Выиграли больше всех матчей на «Больших шлемах» в двух последних сезонах. Лучшие два игрока в 2024-м: Синнер – 23 победы, Алькарас – 19. В 2025-м отличаются только числа: Синнер – 26, Алькарас – 24.
4. Стали второй парой игроков в Открытой эре, сыгравшей в финале на 5 турнирах подряд, на которые они оба приехали. В этом году они уже разыграли финал «Мастерса» в Риме, «Ролан Гаррос», «Уимблдон», «Мастерс» в Цинциннати, US Open – и у них есть возможность продолжить эту серию. До Синнера и Алькараса пять финалов подряд разыграли только Джон Макинрой и Иван Лендл в 1983-1984-м.
5. Из последних 17 турниров, где в сетке были и Алькарас, и Синнер, только один выиграли не они. Это был «Мастерс» в Мадриде-2024, который забрал Андрей Рублев – он же и выбил испанца в четвертьфинале.
6. Пять самых длинных победных серий в двух последних сезонах принадлежат Алькарасу и Синнеру. У Синнера было 19 матчей с Кубка Дэвиса-2023 по полуфинал «Мастерса» в Индиан-Уэллса, который он как раз проиграл Алькарасу. А потом еще 26 матчей с «Мастерса» в Шанхае-2024 по «Мастерс» в Риме, в финале которого он снова проиграл испанцу. У Алькараса как раз сейчас идет победная серия, третья по длине в этом году – он выиграл 18 встреч. А впереди еще есть турниры.

7. Лидируют по количеству финалов в обоих сезонах. В 2024-м больше всего было у Синнера – 9 (баланс – 8:1), а второе место делили Карлос Алькарас, который вышел в 5 финалов (4:1), Тэйлор Фриц и Каспер Рууд (у обоих баланс 2:3). В этом сезоне лидирует Алькарас с 10 финалами (8:2). На втором идет Синнер, у которого 7 финалов и баланс 3:4 – причем все проигранные встречи пришлись на Алькараса.
8. Выигрывают суммарно по 10 титулов второй сезон подряд. В 2024-м они были лидерами сезона и вдвоем взяли 12: Синнер забрал 8, Алькарас – 4. В этом сезоне у них суммарно 11 титулов. По количеству лидирует испанец – он успел уже выиграть 8. У Синнера сейчас их 3 – кроме Алькараса, он уступает только Александру Бублику, у которого их 4.
9. И у Алькараса, и у Синнера сейчас больше 10 тысяч очков в рейтинге. Одновременно у первой и второй ракетки мира было 10+ тысяч очков было только тогда, когда на верхних строчках был кто-то из Большой четверки или Даниил Медведев. Последний раз так было в октябре 2021-го: тогда №1 был Новак Джокович, №2 – Даниил Медведев.
10. Вторая ракетка мира Синнера обгоняет третью ракетку мира Зверева в рейтинге на 4970 очков. Ровно на столько же очков Зверев отрывается от №52 Фабиана Марожана. И это несмотря на то, что Синнер пропустил три месяца сезона из-за дисквалификации.
11. За 30 первых проведенных финалов Алькарас выиграл 23 титула, Синнер – 21. Среди игроков, дебютировавших в XXI веке, они делят первое и второе место – с поправкой на то, что такой же результат, как у Алькараса, был еще у Рафаэля Надаля.
12. Алькарас – самый молодой игрок с несколькими титулами «Больших шлемов» на всех покрытиях, Синнер – самый молодой игрок с 4 финалами «Больших шлемов» в сезоне. Синнеру 24 года, Алькарасу – 22.
Так что все это только начало.
Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Julian Finney
А сейчас самое большее Дрейпер и Шелтон.
Притом только на данный момент, ведь никто не знает кто там на горизонте из выскочек появится(хотя пока не видно); да и на фоне того остающегося теперь скорее уже серого скепсиса после "чёрного хейта" определенной части теннисного и околотеннисного "Каммунити" относительно Сина.))
Но то как один из них шарахал так называемых топовиков-десяточников(но возможно по медианному уровню и "тридцаточников"), выдавая серии из выигранных сетов с ними и на ТБШ в том числе, говорит о том , что эти ребята очень далеко могут забраться, даже спрыгнув с плеч Гигантов двадцать первого.)
уже ******* [надоело]