5 мин.

Наоми Осака взяла четвертый «Большой шлем». Она уже одна из величайших – а ей всего 23

Королева харда.

В финале Australian Open Наоми Осака обыграла Дженнифер Брэди – 6:4, 6:3. В этом матче японка показала, почему сейчас лучше нее на харде нет никого.

Во-первых, за счет первой подачи. Она у Осаки такая, что до финала 48% ее первых подач оставались непринятыми.

Во-вторых, за счет умения держать заднюю линию. Взрывное движение, скорость и сила позволяют ей задавать очень быстрый темп, лишать соперниц времени, разгонять мяч даже из обороны. Поскольку Осака не только мощная, но и быстрая, она очень хорошо сама задает скорость розыгрышей, а еще комфортно чувствует себя, когда это делают соперницы – потому что умеет использовать эту скорость против них.

В-третьих, за последние несколько месяцев она очень прибавила на приеме. Ударная зона – пространство, из которого она может эффективно принять мяч, стала больше. Это, кстати, проявляется не только на приеме, но и в розыгрышах. А поскольку эта зона больше, Осаку сложнее выбить из позиции.

В-четвертых, ее бэкхенд. Когда мяч находится в комфортной для нее зоне, она слева может мощно переправить его практически куда угодно. И сделать это не только сильно, но еще и под острым углом (она достигает этого при помощи вращения, которое генерируется так же, как сила удара – за счет скорости разгона ракетки. Просто эта скорость направляется на другие цели).

И все это умножается на чемпионский дух, о котором мы уже не раз говорили по ходу турнира. Осака сейчас, наверное, как никто в WTA умеет включиться именно в нужный момент, когда это максимально необходимо.

После финала появился шикарный твит, иллюстрирующий ее умение переламывать матчи и находить лучшую игру.

Это скрины с четырех матчей по ходу взятых «Шлемов», когда она вполне могла проиграть. Но не проиграла.

В финале с Брэди тоже было несколько примерно таких же:

• На первой подаче у Наоми весь матч были проблемы – всего 48% попадания. Но при этом при счете 3:3, 15:30 в первом сете она положила две мощных первых – как раз в момент, когда Брэди отыграла брейк, была на подъеме и могла вцепиться.

30:30 в первом гейме второго сета – сразу же эйс. В третьем гейме второй партии с 40:0 на подаче Осаки счет стал 40:30 – и она сразу же положила эйс, когда ситуация могла стать напряженной.

• Включалась не только подача, но глубина и острота игры на задней линии. При счете 4:4 в первом сете Брэди заработала брейк-пойнт прекрасной свечой после везения на приеме.

Осака после этого трижды подавала вторым мячом и выиграла все три очка – потому что сразу захватывала инициативу за счет глубоких атакующих  ударов.

• А вот у Брэди было наоборот, многие важные моменты она провалила. Самый главный провал случился, конечно, на сетболе Осаки в первой партии: американка хорошей подачей создала себе короткий мяч для атаки – но форхенд запустила в сетку.

Удар справа ее вообще подводил во многих ситуациях, когда она могла навязать борьбу.

В итоге у Осаки было и игровое превосходство, и ключевые моменты она проводила лучше. Отсюда и победа.

***

А теперь немного цифр.

• Осака выиграла четвертый «Большой шлем». Начиная с Открытой эры, она стала 16-й теннисисткой с четырьмя ТБШ;

• Четыре «Шлема» она выиграла в четырех финалах. Такое до нее удавалось только Монике Селеш (проиграла седьмой финал), а у мужчин – Роджеру Федереру (проиграл восьмой);

• Последние четыре года японка берет по «Шлему» за сезон. До нее было только восемь теннисисток, выигрывавших ТБШ на протяжении четырех лет подряд;

• Еще по ходу турнира Осака отыграла двойной матчбол. До нее в истории женского тура только 12 спортсменкам удавалось взять «Шлем», уйдя с матчбола по ходу;

• Наоми второй раз в карьере стала действующей чемпионкой обоих «Шлемов» на харде. Кроме того, в Открытой эре есть всего три теннисистки, выигравших больше ТБШ на этом покрытии – Селеш (6), Штеффи Граф (9) и Серена (13).

Как видим, в 23 Осака уже выиграла столько и так, что входит в число величайших в истории. И это при том, что она еще никогда в карьере не проходила дальше третьего круга на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Хотя у нее есть все, чтобы освоить и грунт с травой.

И есть уверенность, что она это сделает. Так что сейчас мы наблюдаем за человеком, который с очень большой вероятностью станет легендой.

Хотите увидеть, что такое чемпион? Посмотрите, как Осака спаслась с матчболов

Подписывайтесь на самый мощный инстаграм о теннисе

Что подарить на 23 февраля? Отвечаем. Лучшие идеи подарков 

Фото: REUTERS/Asanka Brendon Ratnayake, Jaimi Joy; Gettyimages.ru/Mackenzie Sweetnam