Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Just do it

    Четверг на «Ролан Гаррос» отметился парой апсетов. Турнир покинули вторая ракетка мира Ким Клийстерс и прошлогодний полуфиналист Юрген Мельцер. То же самое чуть не случилось с Марией Шараповой, но наша Маша выбралась из передряги с честью и напомнила всем, что такое ее знаменитый бойцовский дух.

    Just do it
    Just do it

    Центральным мужским матчем дня на «Ролан Гаррос» снова стала игра Рафаэля Надаля. Надаль, который в Париже обычно без шума и пыли проходит первые круги, сегодня снова стал участником эпической битвы. Не успел выветриться запах валерьянки из комнат болельщиков первой ракетки мира после пятисетового триллера с Джоном Изнером, как испанец без промедления опять попал в переплет.

    Теннисные боги как будто хотят заставить Рафу пройти через семь кругов ада – в каждом новом матче он встречается именно с такими соперниками, которые являются для него максимально неудобными. В первом круге это был мощный Изнер с зубодробительной подачей, который, заработав и реализовав всего один брейк-пойнт за матч, сумел взять у короля грунта два сета. Во втором круге Рафа встретился с грунтовым специалистом, который выдал теннис действительно высочайшего уровня. Третий круг персонального ада Надаля мог наступить уже через два дня – там его должен был ждать Николай Давыденко, который в последних матчах был для испанца сущим наказанием. Но безвестный хорват Антонио Веич стал для Надаля спасителем и нейтрализовал Николая в пяти сетах. Однако впереди для Рафаэля припасен еще один сюрприз – швед Робин Содерлинг подбирается все ближе и, безусловно, захочет повторить достижение, которое покорялось ему одному, – обыграть Надаля в Париже.

    Теннисные боги хотят пропустит Рафу через семь кругов ада

    Тем не менее, Надаль пока справляется со всеми испытаниями, которые с легкой руки Аны Иванович, проводившей жеребьевку, преподносит ему жизнь. До сегодняшнего дня о Пабло Андухаре знали лишь его немногочисленные поклонники и люди, которые интересуются игроками из пятого десятка рейтинга. Однако после прошедшего матча Андухар стал едва ли не звездой.

    Испанец не просто сумел навязать борьбу своему именитому соотечественнику, он заставил Надаля использовать всю его грунтовую мощь. Сегодня у Андухара практически не было слабых сторон. Главное, что ему удалось, – безупречно принимать подачи Рафы на протяжении всего матча. Надаль почти после каждого ввода мяча в игру получал снаряд, летящий глубоко под заднюю линию, так, что даже такой быстроногий атлет иногда не успевал нормально подойти к мячу и обработать его. Пабло расстреливал Надаля и с форхэнда, и с бэкхэнда, при этом он доставал практически все мячи, которые посылал в его сторону пятикратный чемпион «Ролан Гаррос». Рафа максимально взвинчивал темп, вкладывался в удар со все большей и большей силой, но получал не менее острый и мощный удар в ответ.

    Единственная проблема Андухара, из-за которой он так и не смог взять хотя бы сет, – его излишня горячность и поспешность. С одной стороны, благодаря этим качествам он и сумел создать Рафе проблемы – без риска у первой ракетки мира не выиграть, но, с другой, не раз Пабло из-за этой самой поспешности срывал стопроцентно выигрышные удары.

    В первой и второй партиях Надалю удавалось справляться с натиском Андухара. Рафа терял геймы на своей подаче, но отыгрывался и, хоть и с большим трудом, но брал сеты. Однако этот матч не стал бы большим событием, если бы в третьем сете не произошло настоящее чудо. Андухар подавал на сет при счете 5:1 и 40:0, но здесь снова состоялся триумф воли Надаля – он отыгрался и взял партию на тай-брейке. Как ему это удалось – трудно понять. Конечно, проще всего выставить на посмешище Андухара и свалить все на нервы и страх перед легендарным соотечественником. Безусловно, Пабло совершал ошибки, и ошибки порой глупые и необъяснимые, но дело не в нем одном. Рафаэль Надаль стал большим чемпионом не только благодаря блестящим физическим данным или умению пробивать с форхэнда с невероятным вращением. Сила Надаля – в его психике, умении использовать малейшую возможность для того, чтобы зацепиться за розыгрыш, за гейм или за сет. Другой бы давно сдался и не отыграл восемь сетболов, но не Надаль.

    Маррею на этом турнире судьба сделала царские подарок

    Несмотря на то, что Рафаэль опять испытал большие трудности на старте турнира, нельзя сказать, что испанец играл плохо. На его счету сегодня 37 активно выигранных очков при всего лишь 26-ти невынужденных ошибках – довольно немного для такого напряженного поединка. У Надаля исправно работал бэкхэнд – как ни давил на него Андухар, большого количества очков эта ахиллесова пята Рафы ему не принесла. В следующем матче первая ракетка мира скорее всего наконец получит небольшую передышку – вряд ли Веич сможет создать Надалю много проблем. Но не за горами очень серьезные соперники: разыгравшиеся Любичич с Вердаско и, возможно, Содерлинг, который сегодня без значительных физических затрат остановил Альберта Рамоса.

    Непросто пришлось сегодня и еще одному фавориту – Энди Маррей, хоть и оформил победу над Симоне Болелли в трех сетах, с огромным трудом избежал затяжного матча. Итальянец подавал на партию дважды – в первом сете и в третьем, но Маррей в обоих случаях помешал Болелли это сделать. Игра британца смотрелась довольно бледно, в то время как первую скрипку во многих розыгрышах играл итальянский теннисист. Впрочем, у Энди остается все меньше поводов для беспокойства – сегодня в его четверти пал жертвой Лукаша Росола восьмой сеяный Юрген Мельцер – судьба делает Маррею царский подарок на этом турнире,. Главное – чтобы он смог им воспользоваться.

    Женский турнир в четверг лишился своей второй ракетки и персонального фаворита Марии Шараповой Ким Клийстерс. Бельгийка, возвращающаяся после курьезной травмы, встречалась с экс-первой ракеткой мира среди юниоров Арантой Рус. В предыдущем матче Ким в рабочем порядке обыграла Анастасию Екимову из Белоруссии: без блеска, но и без треска – для первого круга, а тем более для первого матча за два месяца, в самый раз. Впрочем, что прошло с Екимовой, на Рус не подействовало: голландка не робела, шла за своими ударами и действовала по ситуации, что далеко не всегда удается молодым игрокам. Стоит, конечно отметить: ситуация у нее была такова, что не обернуть ее в свою пользу было бы ох как досадно. Клийстерс допускала огромное количество оплошностей, и даже трех-четырехкратное превосходство по виннерсам по ходу матча не давало ей ощутимого преимущества. В такой ситуации симпатичной голландке нужно было в первую очередь не терять фокус и, пользуясь подарками Ким, не слишком уповать на то, что соперница и дальше будет так щедра. Ведь как бы неважно ни играла Клийстерс, ей палец в рот не клади, а то будешь потом, как Ана Иванович, объяснять, как умудрилась проиграть с 5:1. И глядя на то, как Аранта проиграла примерно равный первый сет, а во втором уступала 2:5, думалось, что чемпионка юниорского Australian Open-2008 все-таки постеснялась победить действующую чемпионку взрослого. Неправильно думалось.

    Аранту Рус так назвали не в честь Санчес-Викарио

    Клийстерс дважды не смогла подать на матч и в итоге проиграла партию 5:7. Рус хоть и была не безупречна, но обошлась без провалов, отыграла матчбол и в награду за волю к победе получила за партию на три выигранных очка больше – 43 против 40-ка. В третьем сете Аранта сразу ушла в отрыв и, имея два брейка в запасе, принимала на матч. Пришла очередь Клийтерс отыгрывать матчболы. Пара осталась за бельгийкой, но на третьем Рус не сплоховала и впервые в карьере обыграла представительницу Топ-10. До сих пор она и встречалась-то с теннисисткой десятки лишь однажды – три недели назад в Мадриде взяла стартовый сет у Марии Шараповой. Теперь Аранте (названной не в честь Санчес-Викарио, а просто так, как подчеркивается в ее WTA-профиле) играть с Марией Кириленко, находящейся в шаге от повторения своего прошлогоднего – лучшего в карьере – результата на «Ролан Гаррос».

    Петра Квитова сегодня не испытала проблем с Чжэн Цзе. Китаянка уже давно далека от той формы, которая доставляла ее в полуфиналы «Уимблдона» и Australian Open. У Петры же наоборот мяч на ракетке и наполеоновские планы. В решающий момент первой партии Квитова, уступая 3:4, как настоящий топ, собралась с мыслями и выдала серию из семи подряд выигранных геймов. В общем, несмотря на недавнее удивительное поражение в финале челленджера в Праге, Петра на ходу, и кажется, вся сетка у ее ног. В хорошем стиле обыграли своих соперниц и Андреа Петкович с Викторией Азаренко. Причем если Азаренко съела Полин Парментье и не поперхнулась, то Петкович в матче с Люси Градецкой в первой партии в отличном стиле сломила ожесточенное сопротивление соперницы, прежде чем дожать ее во второй.

    Ну а матч дня в четверг, конечно, сыграла Мария Шарапова. Россиянка совершила героический камбэк в игре против 17-летней француженки Каролин Гарсии. Шарапова в очередной раз продемонстрировала свою фантастическую волю и чемпионскую стать и назло ветру, агрессивным трибунам, судейским и собственным ошибкам одержала суперэффектную победу.

    Сегодняшний неудачный старт Шараповой совпал с боевым настроем и вдохновенной игрой соперницы. «Новая Каролин» робела перед матерой Марией еще меньше, чем чуть ранее Аранта Рус перед Ким Клийстерс. Подавая в сете первой, француженка сразу захватила инициативу и ни разу не позволила Марии даже сравнять счет. Она выполняла рискованные удары, бомбила по линиям, превосходила Шарапову в скорости и загоняла ее в оборону. Прекрасный теннис шустрой Гарсии, помноженный на прорву ошибок Шараповой в дебюте встречи, привел к тому, что 188-я ракетка мира в течение часа взяла у восьмой первую партию и повела 4:1 во второй. Острые приемы и глубина ударов жительницы Лиона, надо думать, впечатлили даже саркастичного Энди Маррея, который по ходу матча разразился в Твиттере пафосным предсказанием: «Каролин Гарсия, с которой играет Шарапова, однажды станет первой ракеткой мира. Запомните, что я сказал это первым».

    Сегодня в туре появилась новая Каролин

    Между тем, Марию Шарапову, конечно, волновало не то, что произойдет однажды, а то, что происходило в тот момент на центральной арене «Ролан Гаррос». И со счета 1:4 она начала пробивать себе дорогу обратно в этот матч, совсем как Рафаэль Надаль со счета 1:5 – в третий сет. Каким-то чудом сделав счет по четыре, в девятом гейме Шарапова имела на своей подаче 30:0, когда дала две двойные ошибки подряд, а следом чуть не отправила мяч в аут. Удержав-таки подачу, Мария впервые в матче вышла вперед и получила мощный заряд позитивной энергии. Выиграв второй сет с преимуществом всего лишь в три очка, в решающей партии Мария не отдала сопернице ни гейма, чем совсем ее деморализовала. Расстроенная Гарсия стала ошибаться, а в последнем гейме и вовсе сделала две двойные. Прекрасно себя проявив, юная француженка все же была вынуждена отступить перед бойцовским духом Шараповой. Мария же сделала то, что не получилось у Клийстерс, – подтвердила высокий статус фаворита, а по пути к сетке в конце матча королевским жестом велела воинственным болельщикам притихнуть.

    На возвращения вроде машиного и рафиного можно смотреть бесконечно. И бесконечно поражаться внутренней силе и стойкости, вере в себя и готовности бороться до последнего. Конечно, Мария сыграла нелучшим образом. Наверняка она могла начать матч сильнее и стабильнее, и тогда, глядишь, над ареной Шатрие и вовсе не запахло бы жареным. Но так уж вышло, что сегодня с самого начала все пошло против Шараповой. И сейчас остается только восхититься и тем, как она вышла из почти безнадежной ситуации. В конечном счете, как пелось в прошлом году в духоподъемном ролике Nike, важно не то, как ты стартуешь, а то, как финишируешь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы