android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Марио Анчич: богатые тоже плачут, но не сдаются

Отболевший мононуклеозом год назад Марио Анчич постепенно возвращается в тур. Поразительные упорство и преданность теннису демонстрирует этот наследник 30-миллионного состояния. Плата за верность — победа над Энди Мюрреем в Майами ко дню рождения.

Можно только удивляться мужеству родителей Марио Анчича, приведших сына в теннисный клуб Сплита летом 1991 года, — в первые дни хорватско-сербской войны — и не забравших его оттуда после того, как 24 сентября один из сербских «СКАДов» взорвался всего в километре от корта, где в то время занимался маленький Марио. К счастью, на этом знакомство юного Анчича с войной и ограничилось. В ноябре на сплитском фронте было заключено перемирие, горожане вернулись к прежней жизни, а Марио к теннису.

Можно сказать. что в некотором смысле будущее Марио Анчича как теннисиста было предрешено. Ведь он родился не где-нибудь в Сплите, а на улице Фируле, которая вполне может претендовать на попадание в книгу рекордов Гиннеса как кузница будущих мастеров ракетки. В свое время там родились Ники Пилич (дом № 8), Желько Франулович (№12), Марко Остойя (№23), Горан Иванишевич (№ 38). Наш герой родился и жил в доме № 39.

Джон Макинрой: «Анчич — это более надежная, технически оснащенная модель Горана Иванишевича, лишенная всех тех недостатков, которые в свое время помешали «безумному Горану» стать великим чемпионом»

Историческое знакомство с Иванишевичем состоялось, когда Марио было десять лет. Они и раньше были знакомы (все-таки на одной улице жили), но до поры до времени никак не общались — слишком уж большая разница как в возрасте, тринадцать лет, так и в положении. Вряд ли бы сам мэтр обратил внимание на Марио, если бы Анчич-отец не постарался.

Горан выполнил просьбу и летом 1994 года провел три тренировки с мальчиком, дав ему немало ценных советов. Вряд ли тогда знаменитый хорват догадывался, что спустя каких-то десять лет этого паренька провозгласят его преемником, дадут прозвище baby Goran и все сравнения будут не в его, Иванишевича, пользу. Так, по мнению Джона Макинроя «Анчич — это более надежная, технически оснащенная модель Горана Иванишевича, лишенная всех тех недостатков, которые в свое время помешали «безумному Горану» стать великим чемпионом».

В 13 лет Марио отправился в академию Ника Боллетьери, и Боллетьери было в восторге от нового игрока: «Он может выходить к сетке, хорошо принимает, хорошо бьет с отскока, у него отличная подача, и он чувствует себя комфортно в любом месте корта. С такой игрой, если он будет действовать на максимуме своих возможностей, он может обыграть кого угодно».

Борис Беккер после победы Анчича над Федерером на «Уимблдоне» выразился емко: «Будущее тенниса явилось, и его имя Анчич»

Марио выстрелил в 2002-м. Тогда он, 18-летний квалифаер, в своем дебютном матче на Центральном корте «Уимблдона» одолел седьмого сеяного Роджера Федерера. Борис Беккер тогда выразился емко: «Будущее тенниса явилось, и его имя Анчич». Боб Бретт, тренер Анчича, чуть позже об этой победе говорил, что это «одно из самых счастливых воспоминаний моей жизни». А еще позже, уже после того, как Федерер выиграл пять «Уимблдонов», лондонская Telegraph назовет Анчича «последним хранителем секрета победы над Федерером на траве». А на родине Анчича назвали попросту — «Супер-Марио», в честь героя популярных комиксов.

Все ждали немедленного продолжения банкета, но, как это часто бывает, процесс акклиматизации в высшей лиге оказался куда более длительным, чем хотелось. Весь следующий сезон Анчич никак себя не проявил. О тех временах Марио мог бы сказать так — иногда это очень кстати, если твой папа миллионер.

Отец Марио Стипе за первые годы независимости сумел сколотить немалое состояние на поставках продовольствия воюющей армии, в чем была немалая заслуга и его финансового консультанта и по совместительству жены и матери троих детей — Нельды. Сейчас Стипе Анчич является владельцем сети супермаркетов, покрывшей все Адриатическое побережье страны от Сплита до Дубровника, а его состояние, по самым скромным оценкам, уже перевалило за 30 миллионов долларов.

Благодаря деньгам отца в начале карьеры Марио имел квартиру в Монте-Карло и разъезжал на «Лексусе». Состояние семьи, по скромным оценкам, уже перевалило за 30 миллионов долларов

Благодаря деньгам отца вчерашний юниор, не выигравший пока ни одного турнира, имел квартиру в Монте-Карло, разъезжал на «Лексусе» и за 200 тысяч долларов в год пользовался услугами одного из самых авторитетных специалистов Старого Света Роуна Гетцке, того самого, кто привел Рихарда Крайчека к победе на «Уимблдоне» в 1996 году.

Намерения Марио в отношении тенниса были тверды, и на хороших тренеров родители денег не жалели. В 2003 году Анчич-отец обратился с предложением о сотрудничестве к Свену Греневольду, который сейчас помогает Ане Иванович и который тогда, в 2003-м, назвал Марио «невероятным пацаном».

Сотрудничество принесло плоды — в 2004 году Анчич дошел на «Уимблдоне» до полуфинала, и это был памятный момент для всех хорватов. Вечером, в пятницу 26 июня 2004 года, в хорватском теннисе произошла смена караула. В 17 часов 35 минут по лондонскому времени легендарный Горан Иванишевич закончил свой последний матч на «Уимблдоне», а спустя несколько минут на другом корте Марио Анчич одержал вторую победу и вышел в третий круг.

В 2006 году Марио начал работать с новым тренером, шведом Фредриком Розенгреном, и это сотрудничество тоже принесло плоды — в июне Анчич вошел в десятку. А потом начались проблемы со здоровьем.

Вот список травм и болезней Анчича за 2006 – 2007 год:
Апрель 2006 — травма спины
Июль – сентябрь 2006 — повреждение ноги во время катания на лыжах, травма спины
Февраль – август 2007 — мононуклеоз
Август – октябрь 2007 — травма плеча

Вот и пришла пора поговорить о загадочном вирусе, приводящем в ужас весь теннисный мир — мононуклеозе. Из медицинского справочника: «Симптомы аналогичные симптомам гриппа. Необходимо избегать спорта, занятий и упражнений в любых видах. При повышенных физических нагрузках появляется риск разрыва селезенки, воспаления печени, а также заболеваний сердца».

Марио Анчич: «Конечно, надо владеть разнообразными приемами, но serve-and-volley — это так весело»

На Кубке Дэвиса, на турнире в Марселе в 2007-м Марио думал, что всего лишь болен гриппом, и только в Индиан-Уэллсе ему пришло в голову, что это не грипп. «Я вышел прогуляться на какие-то минут тридцать, а потом вернулся и проспал четыре часа. Тогда я понял, со мной что-то плохо». Врачи поставили диагноз, и следующие десять недель Марио провел в постели. Потом Марио посоветовался со спортсменами, перенесшими эту болезнь, в частности с Жюстин Энен, и только к концу года начал выходить на корт.

Но ведь начал. Надо сказать, что в семье Анчичей все дети играли в теннис. Старший брат Марио Ивица был профессионалом, но теперь больше увлечен яхтами, хотя иногда сопровождает брата в поездах и помогает ему. Младшая сестра Саня входила в десятку лучших юниоров в 2005 году, но сейчас ее внимание приковано к дорогой обуви и сумочкам. Только наш герой не сворачивает с теннисного пути несмотря ни на что.

Сейчас дела у Марио идут неплохо. В этом сезоне он был в финале Марселя, в полуфинале в Загребе, в Индиан-Уэллсе проиграл Ферреро только в третьем сете на тай-брейке. Сейчас он в Майами. И уже обыграл Энди Мюррея, своего марсельского обидчика, в третьем сете на тай-брейке, тем самым сделав себе хороший подарок на день рожденья.

Тренер Розенгрен уверен, что Марио вернется в элиту: «Я уверен в этом не только потому, что болезнь позади, а потому, что он прекрасный игрок и большой трудяга». Сам Марио тоже уверен и говорит, что терпению и выдержке учится у «железного герцога» Веллингтона. Мы, конечно, не можем быть уверены, но как не пожелать удачи теннисисту, который говорит: «Конечно, надо владеть разнообразными приемами, но serve-and-volley — это так весело».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы