Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Станислас Вавринка — выйти из Тени

Станислас Вавринка с самого начала взрослой карьеры находится в тени огромной фигуры Роджера Федерера. Даже его фамилия наводит на мысли о некой Мирке Вавринец. Нет, они не родственники и даже не однофамильцы. Так кто же он, загадочный швейцарский второй номер? Его день рождения, пожалуй, самый подходящий повод в этом разобраться.

Родился Стан 28 марта 1985 года в Лозанне. Как и у Федерера, в котором перемешалась кровь швейцарского немца и южноафриканки, у Вавринки сложное происхождение. Отец Вольфрам — немец, мать Изабель — швейцарка, родители отца – выходцы из Чехословакии, а сама фамилия Вавринка имеет польское происхождение.

У Станисласа брат и две сестры, и все так или иначе связаны с теннисом. Старший брат Джонатан работает инструктором, а младшие сестры, Жени и Ноэлла, студентки и играют в теннис для удовольствия. Сам Стан пришел на корт в 7 лет, а в 12 ему пришлось делать выбор между теннисом и баскетболом. Кстати, Роджер Федерер в этом же возрасте выбирал между теннисом и футболом. Выбор Станисласу помогли сделать родители, которые всегда оказывали на него сильное влияние: «Мои родители всегда поддерживали меня во всем. Когда я метался между теннисом и баскетболом, они сказали, что я должен определиться… Мой папа спокойный человек и предпочитает промолчать, а вот мама всегда скажет, если что не так».

У Станисласа есть редкая возможность свободно консультироваться с первой ракеткой мира – Федерер считает Стана своим приятелем

Родители Станисласа не имеют никакого отношения к спорту, они занимаются совершенно удивительным для российского человека делом — управляют социальным реабилитационным центром для инвалидов. До них этим центром управлял дед Стана, и сам Стан практически вырос среди людей с ограниченными возможностями, что не могло не повлиять на его характер в период становления: «Они спрашивают — эй, как дела, ты здорово играешь, а когда ты будешь играть снова…Благодаря им я могу правильно оценивать то, что со мной происходит. Я знаю, что в жизни есть гораздо более тяжелые вещи, чем проигрыш матча. Но с другой стороны, это не значит, что я должен сдаваться…».

По характеру Стан – настоящий пай-мальчик. Швейцарские журналисты характеризуют его словами «спокойный», «серьезный», «рассудительный», «застенчивый», а сам о себе он говорит: «Да, я такой. Я закрытый и немного сам в себе, мне трудно общаться с прессой, но сейчас я проделал определенную работу в этом направлении».

Он скромен и везде говорит, что находиться в тени Федерера ему даже полезно, так как это позволяет двигаться вперед спокойно, шаг за шагом, без излишнего давления. Сам Стан, безусловно, восхищается Роджером и считает, что «играя с Роджером каждый показывает максимум того, на что он способен — так сильно наше общее уважение к нему». У Станисласа есть редкая возможность свободно консультироваться с первой ракеткой мира, который считает Стана своим приятелем и всегда держит телефон включенным для своего «младшего брата по туру» (это цитата!). Роджер говорит про него, сравнивая теннисную ситуацию в Швейцарии с аналогичным положением в Британии: «Есть Хенмэн, потом Марей и все…Но ведь и у нас то же самое — кроме меня и Стана никого нет».

Еще два слова, которыми себя характеризует сам Стан, — это «воля» и «амбициозность». Он знает, чего хочет, и спокойно этого добивается. В 15 лет он оставил школу, чтобы сосредоточиться на теннисе, но учебу не бросил, а учился заочно по французской образовательной программе. Несколько лет он жил в режиме: 8.00-10.00 — учеба, 10.00-12.00 — теннис, 14.00-16.00 — теннис, 16.00-18.00 — учеба. И родителям не приходилось его контролировать, потому что «это было не нужно, я был очень сосредоточен на том, что я делал».

«Я подумал, что нет смысла принимать предложения больших компаний, у которых много игроков»

Его карьера по юниорам была достаточно успешной, он выигрывал «Ролан Гаррос» в 2003 году и имел 14-й номер в мировой квалификации. После «Ролан Гаррос» Стан получил много предложений от спонсоров, но и тут проявил свой здравый смысл и рассудительность: «Я подумал, что нет смысла принимать предложения больших компаний, у которых много игроков. Ты не очень-то им нужен, если ты не 1-й или 2-й номер классификации, и они не будут стараться ради тебя. Поэтому я нашел спонсоров в Швейцарии».

Среди профессионалов Станислас пока не так успешен, он только стремится в мировую двадцатку. И не такой уж прямой этот путь. За свою недолгую карьеру Стан уже успел пережить тяжелую травму, из-за которой он не играл почти весь прошлый год. И случилось это не на индивидуальном турнире, а на матче Кубка Дэвиса, куда, кстати, не приехал великий Роджер, предпочитая сосредоточиться на личных достижениях. Корректный Вавринка сказал по этому поводу: «Я, конечно, разочарован, но полностью уважаю и принимаю его решение. У него есть планы, и оставаться 1-м для него сейчас важнее. Да и потом, дело ведь не в том, что с ним было бы легче, просто так здорово было бы играть с ним рядом, мы так хорошо ладим». И вот, 8 февраля 2007 года, перед матчем с командой Испании, во время разминки Стан неудачно приземлился на колено и услышал хруст. Травма оказалась сложная, с разрывом связок в двух местах. Потребовалась операция.

Во время вынужденного отпуска Стан бывал в центре у родителей и даже был замечен на улицах Лозанны раздающим еду бездомным. Но он выстоял и начал свой путь практически с нуля. Кстати, в это время старший швейцарец здорово помог ему. Роджер звонил Станисласу почти каждый день, и когда Стану надо было восстанавливать форму, «сосватал» ему своего тренера по физподготовке Пьера Паганини, а потом довольно много играл с ним в паре. Например, на турнире в Италии, в мае 2007 года, где они играли пару против Надаля и Мойи, Роджер сказал: «Очень много людей пришли на этот матч, потому что они хотели увидеть Надаля против Федерера. Но для меня было важно помочь Стану, чтобы он начал играть после травмы. Сейчас колено его больше не беспокоит, и я доволен». Сам Вавринка по этому поводу говорил: «Это такое давление — играть с Роджером в паре. И все же это так здорово!».

Еще одно отличительное качество Станисласа Вавринки — это постоянство. Он уже три года живет в своем домике под Лозанной с Илхам Виллауд (Ilham Vuilloud). Ей 34 года, она была моделью, а потом вела на франкоязычном швейцарском канале TSR передачу, в которой беседовала с разными местными знаменитостями. Сейчас Илхам активно участвует в светской жизни, например, недавно провела показ моделей Пьера Кардена в Швейцарии, фотографировалась на балу Красного Креста с князем Монако, а на Новый 2008 год вместе со Станом участвовала в передаче, похожей на «Кулинарный поединок» (это когда два участника демонстрируют свои умения в области приготовления пищи). Еще она вегетарианка, рекламирует косметику и швейцарский шоколад под слоганом: «Это то, что нравится Стану!». Столь же активно Илхам участвует и в жизни Стана, обеспечивает ему стабильность и покой, занимается его делами…Ничего не напоминает?

Швейцарские болельщики просят Стана научить Роджера своему фирменному бэкхенду, который, по их мнению, лучше, чем у Федерера

Еще о постоянстве — Стан не меняет тренера, с которым работает с 7 лет и с которым дружит семьями. Его тренер, Дмитрий Завьялов, француз русского происхождения. Родители Дмитрия, эмигранты во втором поколении, с детства дружили с семьей Вавринки. Завьялов и сам пытался продвинуться в теннисе в какой-то период, но не преуспел. Потом он учился во Франции, а когда приезжал к родителям на каникулы, часто сидел с маленьким Станом. Он же и учил его играть в теннис. Какое-то время Дмитрий работал в Академии Боба Бретта, но бросил все, когда пришло время полностью посвятить себя Стану. Он, между прочим, какое-то время занимался и со старшим братом Стана, который теперь учит теннису детей где-то между Женевой и Лозанной. Брат Дмитрия, Сергей, тоже член команды Стана, он помогает ему в делах, которые, как признается сам Вавринка, «пошли как-то слишком быстро для него после победы на юношеском «Ролан Гаррос»».

Казалось бы, у Станисласа и так перебор с хорошими качествами, но есть еще одно — он абсолютно свой парень. Стан вежлив и доступен, он по-прежнему каждый день (!) общается со своими фанатами на своей домашней страничке. В последней записи из Индиан-Уэллса он рассказывает, что очень доволен своими победами на этом турнире, хотя немного обеспокоен возникшими в последнее время проблемами с мышцами пресса.

В своих записях Стан более чем откровенен: «Я грызу себя изнутри, когда не получается удар. Причем, не только в игре, но и во время тренировок. Я не могу позволить себе «взорваться», все держу в себе. Это проблема. Я над ней работаю». А болельщики, конечно, отвечают взаимностью. Просят Стана научить Роджера своему фирменному бэкхенду, который, по их мнению, лучше, чем у Федерера. И призывают перфекциониста Стана отбросить неуверенность, страхи, отпустить внутренний «тормоз» и стать тем, кем они его видят — точно не вторым Федерером. Они видят в нем просто хорошего теннисиста и хорошего парня Станисласа Вавринку. Самого по себе. И называют его Stan-the Man, что в переводе с болельщицкого означает Стан – Настоящий Мужик.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы