android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Экзамен на звезду

В полку топ-теннисисток прибыло. Агнеш Шавай отыгралась с матчбола при счете 6:7, 1:5 в финале Пекина против Елены Янкович, выиграла турнир и тем самым блестяще сдала свой экзамен на приобретение статуса звезды.

Любители тенниса уже наверняка знакомы с этим именем. Впервые имя Агнеш Шавай обозначилось в туре после того, как молодая венгерка выиграла первый титул в Палермо. Обычно победы на турнирах четвертой категории не являются достаточным основанием, чтобы делать далеко идущие выводы, однако Агнеш не заставила ждать себя и своих оснований. Через месяц в Нью-Хейвене Шавай впервые в карьере обыгрывает теннисистку из Топ-10, а именно Даниэлу Гантухову, а также берет сет в финале у Светланы Кузнецовой. В том финале венгерка показала свою игру, но не успела показать характер — ей пришлось сняться с финала из-за травмы. Еще через неделю 18-летняя теннисистка, которая на первых трех «Больших шлемах» сезона играла квалификацию, обыгрывает на US Open Надежду Петрову, свою вторую соперницу из Топ-10, доходит до четвертьфинала, где уступает все той же Кузнецовой. Совсем не жаль, что Агнеш проиграла в этом четвертьфинале, — с учетом того, что играла она с нашей соотечественницей. Жаль, что она не смогла показать свою игру. Вероятно, из-за накопившейся усталости, все-таки стать в одночасье игроком второй недели, и при этом успешным игроком — это не всем дано.

Если кратко описать суть противостояния, получится примерно следующее — у Шавай есть все, что есть у Янкович, но есть еще и сверх этого

Таким образом к Пекину набралось уже достаточно информации для того, чтобы делать выводы. Выяснилось, что имеем дело с безусловно очень талантливой теннисисткой, однако этот талант имеет проблемы с физикой, и в дополнение к ним травму спины в столь юном возрасте. Объективно судить о характере по итогам US Open не представлялось возможным. Характер — хитрая материя, еще надо знать, с какой стороны подступиться. С одной стороны, характер определенно должен быть гуд, если теннисистка, дебютируя в основной сетке, доходит до четвертьфинала не проиграв ни сета. А с другой стороны, на что он нужен еще этот характер, если не применять его для победы в случаях полной потери физических сил в четвертьфинале US Open.

Наверное, именно из-за этой неясности центральным матчем турнира в Пекине первоначально виделся полуфинал между Дэвенпорт и Янкович. Пока Линдсей рожала, тур обзавелся Еленой Янкович нового образца. Неделю назад на Бали новая Янкович проиграла Дэвенпорт, как до этого три раза проигрывала Янкович старая, и в Пекине намечался реванш. Реванш состоялся — Елена выиграла матч в двух сетах, потом сказала, что нашла верную тактику, а Линдсей в свою очередь пожаловалась на тяжесть в ногах. В общем, все как обычно. Теперь кажется, что все как обычно, потому что финал совершенно затмил собой этот бывший центральный матч.

Если попробовать кратко описать суть финального противостояния, получится примерно следующее — у Агнеш Шавай есть все, что есть у Елены Янкович, но есть еще и сверх этого. У венгерки не менее точная, но более мощная подача. Она чаще и агрессивней атакует с задней линии, она вообще предпочитает вести игру. Она умеет вовремя обострить игру выходом к сетке, что у Янкович менее ярко выражено. Она любит атаковать с приема, что у Янкович, кажется, вообще не выражено. В смысле игровой хитрости она ничем не уступает Янкович — противоходы, смена ритма, все это имеет место в ее игре.

Удивительно, но факт — «студентку» на матчболе у соперницы вдруг осеняет планом Б, а «препод» в аналогичной ситуации тушуется и выглядит совершенно беспомощным

Исходя из этого можно было предположить, что будет борьба и матч получится интересным, но в то, что Шавай с наскока, в первую же встречу обыграет третью ракетку мира, верилось с трудом. У венгерки очевидно есть оружие против Янкович, целый арсенал, но этого мало, нужен был тот самый характер, чтобы это оружие применить. А в борьбе характеров Елена Янкович мало кому проигрывает.

В первый раз вопрос встал ребром на тай-брейке первого сета, когда Агнеш повела 5:0. С первого раза получился незачет. Шавай сначала упустила преимущество, затем упустила три сетбола, а на первом сетболе у Янкович отправила мяч в сетку сразу с приема.

Дальше все пошло как по накатанной, Шавай уступала во втором сете 1:5, и в воздухе запахло классикой жанра — 7:6, 6:1 или что-то в этом роде. Обычно это означает, что теннисист, проиграв первый сет, либо банально прекращает борьбу, либо к его игре просто подобрали ключик, а сам теннисист не в состоянии оценить ситуацию и поменять тактику по ходу матча. Пожалуй, тут было третье. Шавай продолжала бороться, но от расстройства мазала все подряд, а Янкович продолжала действовать в привычном активно оборонительном стиле, вероятно, уповая на то, что ключевые очки она все равно возьмет за счет опыта и более устойчивой нервной системы. В принципе, у нее были все основания так думать после победы в первом сете.

Критический момент наступил при счете 1:5. У Шавай 30:40 и вторая подача. Свой камбэк она начала с того, что подала эйс на второй подаче, а потом начала делать то, что доктор прописал — аккуратно держать мяч до тех пор, пока не вернется хорошее расположение духа и игра не наладится. При счете 4:5 уже для Янкович на ее подаче наступил критический момент. Перед подачей на матч сербка даже взяла медицинский тайм-аут, ей разминали плечи. Вряд ли это было что-то серьезное, просто Янкович как земное воплощение мудрости решила подумать, отдохнуть, а заодно заставить понервничать молодую соперницу. Ничего у Лены Янкович не получилось. Со своего первого матчбола она проиграла в общей сложности девять геймов подряд, а за весь третий сет сумела взять всего два. Удивительно, но факт — «студентку» на матчболе у соперницы вдруг осеняет планом Б, а «препод» в аналогичной ситуации тушуется и выглядит совершенно беспомощным.


Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы