Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Маленькая убийца гигантов

    Главным событием первой недели Открытого чемпионата США в его женской части обещал стать матч между Еленой Дементьевой и Марией Шараповой. Обещал, но не стал. Обеих титулованных россиянок по очереди выбила из соревнований 17-летняя невысокая американка Мелани Удин, которую все обозреватели в один голос уже окрестили «убийцей русских». Откуда же взялась эта напасть на головы россиянок?

    Маленькая убийца гигантов
    Маленькая убийца гигантов

    Давайте вспомним, что в первом круге Мелани обыграла еще и Анастасию Павлюченкову, а теперь ей предстоит матч с Надеждой Петровой. Надо признать, что, по мнению аналитиков, ее шансы на победу в этом матче достаточно велики. Это прорыв юной американки нельзя считать случайным, потому что те, кто следят за теннисом, знают, что она уже наделала шума на «Уимблдоне», обыграв Елену Янкович в третьем круге.

    Мелани и ее сестру в теннис привела бабушка

    Мелани Удин родилась, выросла и прожила всю свою сознательную жизнь в городе Мариэтта, штат Джорджия. Непривычная для англоязычного уха фамилия объясняется тем, что семья ее отца из Франции, соответственно, по словам самой Мелани, в Америке многие произносят ее фамилию неправильно. Интересно, что у нее есть сестра-двойняшка, с которой они, по словам Мелани, вообще не похожи. Обеих девочек в теннис привела бабушка в возрасте 7 лет. Она подарила им ракетки и отвела на ближайшие корты. Мелани сразу понравился теннис, и она стала заниматься им постоянно. В 9 лет она играла в соревнованиях для 12-летних и всегда стремилась выигрывать. В 14 лет пути сестер в теннисе разошлись. Мелани оставила школу, чтобы не терять драгоценное тренировочное время, и перешла на домашнее обучение, а Катерина предпочла образование, но продолжает играть за команду университета Атланты. Впрочем, по словам Мелани, они дружат и поддерживают друг друга, несмотря на разные цели в жизни.

    В юниорах Удин достигла достаточно больших успехов – она была второй ракеткой юниорского рейтинга после Аранты Рус. Интересно, что в 2007 году она провела впечатляющую 27-матчевую беспроигрышную серию в юниорском туре, выиграв 4 турнира подряд, но, в конце концов, проиграла в финале Orange Bowl теперь уже тоже всем известной громогласной португалке Мичель Ларчер де Бриту.

    В 2007 году Удин провела впечатляющую 27-матчевую беспроигрышную серию в юниорском туре

    В 2008 году Мелани стада профессионалом и начала поход на WTA-тур. Она так рассказывает о своих целях в этом походе: «Моей целью на 2008 год было войти в Топ-200, и я это сделала. Конечно, моя глобальная цель – стать первой ракеткой мира, но надо двигаться шаг за шагом. Так что, в 2009 году я надеюсь войти в Топ-100».

    Сейчас она уже 70-я, а после US Open заберется еще выше. В общем, эту цель она тоже выполнила.

    Свой игровой стиль Мелани описывает так: «Я меньше большинства игроков, так что мне приходится быть умнее и использовать разнообразные удары. Я определенно отдаю предпочтение своему форхенду, это моя сильная сторона, и я использую остальные элементы моей игры, чтобы подвести к выигрышу очка именно с форхенда. Но я стараюсь улучшить и все остальные удары тоже. Другие девушки обладают пушечной подачей, и я понимаю, что мне нужно разнообразить свою игру, чтобы соревноваться с ними. Во многом образцом для меня служит Жюстин Энен. Она доказала, что не надо быть 180-сантиметровой, чтобы быть первой ракеткой. У меня двуручный бэкхенд, а в остальном моя игра очень похожа на ее».

    Мелани Удин: «Во многом образцом для меня служит Жюстин Энен»

    Этот Открытый чемпионат США можно считать настоящим прорывом для юной американки. Вот как красиво и пафосно описывает ее матч с Марией Шараповой Питер Бодо.

    «Как привилегированная королева драмы, Шарапова доминировала на теннисной сцене, иначе известной как стадион Артура Эша. Ее усилия, однако, не запугали и не затмили Мелани Удин – юную платиновую блодинку по другую сторону сетки. 17-летняя, невысокая (168 см) и крепко сбитая Мелани была одета в форму грязно-голубого и темно-синего цветов (чьим единственным достоинством было незаметность грязи и пятен на ней) и розово-желтые теннисные кроссовки.

    Это уникальные кроссовки, потому что их сложно вообразить сочетающимися хоть с какой-нибудь одеждой. Ослепляющие цвета делают их больше, чем они есть на самом деле, и в результате Удин кажется еще меньше. Это выглядело, как матч между сиреной, сошедшей с обложки воображаемого сентябрьского номера журнала Вог, и ожившим гномом с картинки на коробке с завтраком какого-нибудь детсадовца. Но гном сражался с сиреной и атаковал ее на равных. Ее не беспокоили отрежессированные крики Шараповой (потому что та вдруг замолкала на несколько розыгрышей или даже геймов, без всяких побочных эффектов), она делала свою работу в стоическом молчании, за исключением легкого и деликатного пыхтения в моменты наибольших усилий.

    Питер Бодо: «Как можно было не восхититься непоколебимостью и спартанским характером эльфа?»

    Все это помогло Удин завоевать и очаровать болельщиков. Как можно было не восхититься непоколебимостью и спартанским характером эльфа? Невозможно было не признать, что она трудилась на корте не как 17-летний подросток, который пишет на своих кроссовках внушающие уверенность лозунги (на каждом ее кроссовке есть надпись «Верю»), а как опытный мастер, который полагается на простые, непритязательные и прочные инструменты: в этом случае, решимость, мужество и желание.

    Сложите эти три вещи вместе, и вы получите такого игрока, как Удин, которая растворяется в работе, не думает о производимом ею впечатлении и не ищет легких путей. Этого достаточно, чтобы превратить гнома ростом 168 см с небольшим набором явных игровых достоинств в великолепного бойца, который может выступить сверх всяческих ожиданий – за исключением ее собственных. Как сказала Удин после своей победы над Шараповой в захватывающем и вдохновляющем, порой нескладном, но точно нескучном трех-сетовом поединке, который закончился со счетом 7-5 в третьем сете: «Я думаю, самым важным оружием может стать внутренняя твердость. Это необязательно удар или что-нибудь в таком духе. Если ты внутренне стоек, ты можешь выиграть у кого угодно. Меня победить нелегко, и я совершенно не собираюсь отступать».

    После матча я разговаривал с Брайном ДеВиллерсом – натурализованным гражданином США (родом из Ботсваны), который тренирует Удин с 9-тилетнего возраста. Он сделал интересное замечание касательно ее подачи: «Для девушек, скорость подачи в 145-177 км/ч позволяет сопернику задать хороший темп. Так что, в каком-то смысле, оставаться в нижнем конце этого диапазона даже лучше – это повышает требования к другому игроку. От 145 до 177 – это опасная зона, прямо в ловушку соперника». Это интересная теория, которую я раньше не слышал. Между прочим, самая быстрая подача, которую я видел у Удин, была подача на вылет со скоростью 166 км/ч в четвертом гейме третьего сета, которая позволила ей выйти вперед, 3:1. В основном, Удин подавала в районе 153-160 км/ч (первой подачей).

    Несмотря на небольшой рост, Удин очень мускулиста – у нее спина пловчихи

    Удин все еще юная девушка, но, несмотря на ее небольшой рост, она очень мускулистая. У нее спина пловчихи – очень широкие покатые плечи и хорошо развитая верхняя часть спины. Как говорит ДеВиллерс, «скептики могут считать, что с такой подачей сложно выжить, но она еще молода – она станет сильнее, и сможет лучшее ее контролировать. Определенно, мы внесем в подачу некоторые изменения. Она может больше использовать бедра. Нам нужно каким-то образом направить все силу ее корпуса в подачу. Вы знаете, она очень сильная девушка. Если она вам обнимет медвежьей хваткой, то сломает вам плечи». План на игру с Шараповой, по словам ДеВиллерс, был таков: высокий процент попадания первой подачей (смешанные результаты), направлять подачу в тело Шараповой, и использовать резаные удары для запутывания противника и смены темпа (Удин выполнила этот пункт плана на «отлично»). У Удин достаточно длинное тело и относительно короткие ноги, следовательно, у нее низкий центр тяжести. Для нее естественно играть в глубоком приседе. Шарапова неоднократно мощно принимала ее подачу низколетящим мячом – и Удин невозмутимо этот мяч доставала и отвечала острым и глубоким ударом. Кажется, это Хемингуэй определил мужество как «грацию под обстрелом».

    Кстати, 16 проигранных геймов на своей подаче в этом матче воспринимаются несколько легче, если принять во внимание стиль ва-банк, в котором играет Шарапова. Неряшливый теннис заразителен. К тому же, бывает сложно поймать ритм в игре против человека со способностью чередовать чудовищные невынужденные ошибки с превосходными выигрышными ударами. Кто-то спросил у Удин, не сильно ли отвлекала ее «все-или-ничего» подача Шараповой. Она ответила: «Я знала, что у нее проблемы с подачей. Она подарила мне несколько двойных ошибок на ключевых очках. Но я хочу сказать, что все зависело от многих вещей. Это был очень напряженный матч, по пяти в третьем сете (когда Шарапова сделала свою последнюю двойную ошибку в этом матче и проиграла гейм на своей подаче). Было нервно и так далее. Но я думаю, что сохраняла концентрацию вполне хорошо. Мне не кажется, что ее двойные ошибки на самом деле влияли на меня».

    Мелани могла бы здесь добавить, «кроме как в хорошем смысле».

    Невозможно научиться мужеству и самообладанию, которые Удин продемонстрировала в этом матче, хотя она сама не верит, что это дар от рождения

    Невозможно научиться мужеству и самообладанию, которые Удин продемонстрировала в этом матче, хотя она сама не верит, что это дар от рождения. «Я не думаю, что родилась такой. Но я научилась этому. Я имею в виду, что я такая уже довольно долгое время. Вы знаете, все эти годы тренировок мой тренер заставлял меня очень много работать, во времена спадов и подъемов, несмотря ни на что. Я научилась сражаться не на жизнь, а на смерть».

    Кстати, эти знаменитые теперь кроссовки ей подарил молодой человек.

    Вообще, появление Удин это просто бальзам на душу для большинства комментаторов, особенно из бывших теннисистов, которые помнят великих теннисисток прошлого. Так, Брэд Гилберт называет ее «синтезом Аманды Кетцер и Жюстин Энен», и по поводу предстоящего матча с Петровой он пишет: «С той игрой, что сейчас показывает Мелани, она может выиграть любой матч».

    Бонни Д. Форд сравнивает Удин со Статуей Свободы

    А Бонни Д. Форд тоже дала волю воображению: «Когда Удин со слезами на глазах приветствовала толпу после матча с Шараповой, поднимая ракетку над головой, как маленькая копия Статуи Свободы, это было знаком для американских болельщиков, которые долго ждали американскую юную надежду, способную принять факел из рук сестер Уильямс. То, как сейчас играет Удин, дает нам надежду на то, что четверть- или даже полуфинал не является ее пределом. Конечно, следующий оппонент – еще одна высокая русская – Надя Петрова – это не девочка для битья, но ее результаты на турнирах «Большого шлема» не впечатляют, и последние три года она не проходила на US Open дальше третьего круга. DJ на стадионе Артура Эша выбрал в качестве гимна Мелани Удин песню «Битлз» I Saw Her Standing There (Ей только семнадцать лет, Считай, самый цвет. Красоту ее Я вряд ли передам. Перевод – Игорь Полуяхтов). Удин заставила забиться многие сердца, и их так много именно потому, что не многие этого ждали».

    Теперь же Америка ждет от нее многого. Надежде Петровой остается не обращать на это внимания и руководствоваться своими собственными словами: «Я не буду думать о том, что Удин обыграла двух (вернее, трех) россиянок. Я буду думать о том, что для меня это хорошая возможность выйти в четвертьфинал».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы