Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Почему победу Шараповой в Штутгарте не стоит переоценивать

Победа Шараповой в Штутгарте – это прекрасно. Она выиграла первый титул в сезоне, первый после травмы, 30-й в карьере и третий раз подряд уехала из Германии на спортивном «Порше». К тому же нельзя забывать, что свои самые успешные грунтовые сезоны – 2012 и 2013 – Шарапова начинала как раз с побед на этом турнире.

После воскресного триумфа многие заговорили о полноценном возвращении Марии «Грунтаповой» и о том, что туру пора ее бояться. Тут, конечно, сомнений никаких – Шарапова на грунте в последние годы действительно очень хороша. На этом покрытии у нее самое лучшее соотношение побед/поражений, она прекрасно научилась двигаться и строить розыгрыши на земле, а за счет того, что грунт немного нивелирует силу ударов соперниц, ее не так-то просто «забить».

В Штутгарте Шарапова выиграла то, что была обязана выигрывать – ни больше, ни меньше

Но если посмотреть с другой стороны, то в Штутгарте Шарапова на пути к титулу обыгрывала своих «клиентов» – польку Агнешку Радванску (баланс личных встреч 9-2), итальянку Сару Эррани (6-0) и сербку Ану Иванович (8-2). Получается, Шарапова просто выиграла то, что была обязана выигрывать – ни больше, ни меньше. Конечно, героизма добавляет матч-триллер против чешки Люции Шафаржовой в первом круге, но там Мария вполне могла не драматизировать – как-никак, вела 5:1 в третьем сете.

Кроме того, если в 2012-м Шарапова была королевой грунта, то в прошлом сезоне в ее владения ворвалась Серена. Американка, начиная с 2012-го, выиграла 96% матчей на грунте (45-2), а Шарапова «всего» 93% (40-3). И не стоит забывать, что все три поражения Маше на грунте нанесла... Правильно Серена.

У американки и так огромное психологическое преимущество – 16 побед подряд; это довольно хороший фундамент для уверенности в себе. Но проблема еще и в том, что грунт в некотором роде скрывает те оружия, которыми можно побеждать Серену.

На грунте «забить» Серену крайне проблематично

Все последние серьезные поражения Серене наносили люди, которые, если говорить грубо, ловили кураж и ее «забивали» – например, мощные и силовые Иванович с Лисицки. Они плюс Виктория Азаренко, которая как никто умеет совмещать атаку и оборону, именно переигрывали Серену. Но все свои победы одерживали на харде и траве. А на грунте Серене легче обороняться, поэтому «перестучать» ее крайне трудно. Атакующий потенциал Уильямс мощен и разнообразен, а оборонительную игру она подтянула настолько, что вполне может поспорить даже с Радванской.

Так и получается, что единственными, кто в последние годы обыгрывали Серену на грунте, были Виржини Раззано (которая провела лучший матч в жизни на фоне блеклой игры Серены) и Яна Чепелова (та же история).

Победа Шараповой в Штутгарте – это прекрасно, но это только начало

Но и это еще не все. Например, будет интересно, как Шарапова справится, например, с Ли На и Симоной Халеп или со своей дерзкой подопечной Эжени Бушар. Это в прошлом году в женском туре была Серена, за ней Шарапова и Азаренко, а потом уже все остальные. В этом сезоне картина куда более интересная и разнообразная.

Победа Шараповой в Штутгарте – это прекрасно, но это только начало. Впереди еще три крупных турнира, где Шарапову ждут серьезные соперницы, где ей защищать много очков. И настоящую проверку только предстоит пройти.

30-й титул, первый после травмы и другие цифры о победе Шараповой в Штутгарте

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы