Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ветер в голове. Как зазнается молодежь в теннисе

    20-летняя канадка Эжени Бушар отказалась пожать руку сопернице и заявила, что не должна желать ей удачи. Павел Ниткин вспомнил, как другие молодые теннисисты страдали избытком самомнения.

    Эжени Бушар

    С самых первых дней в WTA-туре зарекомендовала себя милой, воспитанной девочкой из Канады. Она всегда говорила правильные слова, планомерно прогрессировала, по делу заявляла о своих амбициях – в общем, вела себя без ложной скромности, но и не задавалась. Можно сказать, действовала с полным пониманием правил игры.

    Тем неожиданнее было узнать, как она отказывается пожать руку сопернице – Кристине Кучовой – во время жеребьевки Кубка Федерации и ставит под сомнение разумность этого старинного обычая. К тому же еще и не понимает, почему она должна желать удачи.

    Конечно, не до конца понятен общий контекст ситуации, потому что словачки отнеслись к этому совершенно спокойно, посмеялись и забыли. Но даже если это шутка, то не самая удачная, потому что к тем, кто не жмет противнику руку, всегда относятся подозрительно – спросите японца Наоя Огаву, который отказался поздороваться с Федором Емельяненко.

    Слоун Стивенс

    Как и Бушар, попала в самую большую PR-передрягу почти сразу же после первого серьезного успеха. Довольно скоро после победы над своим кумиром Сереной Уильямс на Australian Open-2013 она рассказала, что Серена на самом деле не такая хорошая и милая, как хочет казаться: «отписалась от меня в твиттере. Нет, ну серьезно! Люди должны знать. Все думают, что она милая, вся такая-растакая. Но это неправда! Милые люди не отписываются от человека в твиттере, не удаляют его из контактов ни за что».

    Дальнейшее развитие «конфликта» пошло по стандартному сценарию – сначала Стивенс обвинила во всем журналистов, потом помирилась с Сереной, но прежней теплоты в отношениях уже нет. Историю пытались оживить во время Australian Open, когда Стивенс обвинили в том, что она якобы праздновала победу Аны Иванович над Сереной – но тут уже сомнений никаких нет, сюжет раздули журналисты.

    Юлия Путинцева

    Экс-россиянка, сейчас выступающая за Казахстан, с первых шагов в туре старательно завоевывала звание самой нелюбимой теннисистки – агрессивно вела себя на корте, чрезвычайно активно камонила и делала другие не самые приемлемые этикетом вещи.

    Кульминацией стала прошлогодняя история в Брюсселе, когда американка Коко Вандевег обвинила Путинцеву: «После матча она сказала: «Ты ужасный игрок. У тебя есть только подача. Все ралли выигрывала я». Путинцева нашлась что ответить: «Думаю, она просто злится, потому что до матча считала, что я теннисистка не ее уровня».

    В Путинцевой совмещаются огромный талант (который отмечают и Мартина Хингис, и Серена Уильямс, и Агнешка Радванска) и очень сложный характер, который приводит к некрасивым историям, тянущимися за ней еще с юниорских турниров.

    Милош Раонич

    Один из самых талантливых и уж точно самый успешный молодой теннисист АТР-тура (например, он первый игрок Топ-10, рожденный в 90-х) тоже успел вляпаться в историю, из которой пытался выкарабкаться не при помощи скромности и извинений, а непонятной риторики.

    В матче с дель Потро в Монреале канадец во втором сете при счете 3:4, 40:40 на приеме заработал брейк-пойнт, но после победного удара коснулся сетки. Судьи этого не заметили, Раонич не признал ошибку и получил очко. В итоге дель Потро больше не выиграл ни одного розыгрыша и проиграл матч со счетом 5:7, 4:6.

    После матча «Мессия в белом свитере» сказал, что это было вовсе не нарушение правил, а просто ему повезло, что линейный не заметил касания. А на вопрос, должно ли это очко было быть присуждено дель Потро, он выдал эпохальный ответ: «Гипотетически – да, технически – нет». Какое-то время этот шаблон был очень распространен в теннисном твиттере – например: «Гипотетически, Раонич первая ракетка мира, технически – нет».

    Григор Димитров

    Какое-то время болгарин был «новым Федерером», какое-то время был «потерянным талантом», а в 2010 году успел побывать опасным хулиганом.

    На «Челленджере» в Хельсинки Григор проиграл в полуфинале и после матча напал на судью толкнул его в грудь (что примечательно – двумя руками) и что-то прокричал. За это ему пришлось заплатить 2000 евро и какое-то время походить под страхом дисквалификации.

    Но сейчас Григор совсем не такой – новый тренер Роджер Рашид не только привел его к первому в карьере титулу, но и утверждает, что он воспитанный и культурный молодой человек (кто-то разве сомневался? Мария Шарапова другого бы не выбрала). А зазнаваться он себе позволяет только отвечая на вопросы, поставил бы он себя в список самых сексуальных игроков АТР (имеет право – в конце концов, его сама Шарапова выбрала).

    Бернард Томич

    Фото: REUTERS/Mathieu Belanger; Fotobank/Getty Images/Christopher Lee, Chris Hyde

    Если говорить откровенно, Томича даже немного жалко. Человеку всего 21 год, а он уже для многих стал злодеем – так хорошо он умеет сам себе устраивать проблемы и получать за чужие. Мало того, что его отец (вот уж кто тут, действительно, злодей) получил тюремный срок за избиение спарринг-партнера, а сам Бернард долгое время воевал с дорожной полицией из-за нарушений скоростного режима, так еще и слова Томича довольно часто расходятся с поступками.

    Например, когда ему было 14, он говорил, что хочет стать первой ракеткой мира и выиграть все «Шлемы» («Я уже не полпути – у меня настрой, как у Сампраса, а характер, как у Ллейтона»), а сейчас ему приходится бороться со званием человека, который может спокойно слить матчвыступление в Майами в этой борьбе ему никак не поможет). После ссоры с Хьюиттом он вроде бы должен был научиться уважать старших, но нет – еще совсем недавно он говорил, что скоро не будет никаких Федереров, а будут Томич, Раонич и Димитров (по выступлениям в этом сезоне будет, скорее, наоборот). И, конечно, в такой ситуации грех не вспомнить, как он праздновал свое 21-летие.

    Еще в прошлом сезоне Бернард вполне разумно заявил, что ему пора повзрослеть. Почти полгода прошло – ничего не изменилось. Наверное, поэтому его травмированного провожают с домашнего мельбурнского корта недовольным гулом – все уже привыкли, что он капризный, самодовольный ребенок, который многого хочет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы