Тренер Нортуга: «Каждый раз, выходя на старт «Тур де Ски», Петтер верит, что сможет победить»

Тренер двукратного олимпийского чемпиона Петтер Нортуга Стиг Рюне Квеен рассказал о планах спортсмена на предстоящий зимний сезон.

«Все знают, что Петтера, конечно же, больше всего мотивируют большие турниры. Следующая главная цель – чемпионат мира в Лахти, но Петтер с нетерпением ждет и предстоящий сезон. Энергия бьет из него ключем, настроение отличное, мотивация на уровне – как для тренировок, так и для соревнований. У него, пожалуй, есть зловещие планы на эту зиму тоже.

– Сможет он с десятой попытки выиграть «Тур де Ски»?

– Дело в том, что там эта гора. Петтер пробегает от 30 до 40 гонок на протяжении сезона, а там гора на 10 минут. Понятно, что можно сделать все, чтобы быть крутейшим на этом подъеме, но ведь может так случиться, что это произойдет за счет остальных 35 гонок. Эта гора не подходит ему, но если у него будут хорошие ноги и небольшой задел, то его победа в «Тур де Ски» абсолютно возможна.

– Может быть, у него вырастает такая же суровая гора в голове, когда он подходит к подножью Альпе Чермис?

– Нет. Мы же знаем, как он умеет выложиться полностью на любом старте, так что в большей степени дело в том, что эта гора действительно крутая.

«Тур Канады», пожалуй, подходит Петтеру больше, чем «Тур де Ски». Но в то же время Петтер может стать первым на Альпе Чермис. Ведь каждый раз, выходя на старт, он верит в то, что может выиграть «Тур де Ски». Он не участвует в многодневке, чтобы стать вторым или третим.

Цель сезона – побороться за общий зачет Кубка мира. Было бы глупо не делать этого, раз он тратит так много времени на подготовку. Немало очков будет разыгрываться в Куусамо и Канаде, добьешься успеха там – и ты в сразу в борьбе за Глобус. На сегодняшний день все говорит о том, что Петтер будет бороться за самые высокие места вместе с Дарио Колоньей, русскими и, разумеется, Мартином Йонсрудом Сундбю», – заключил Квеен.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья