Рейтинг на сайте 462857  Место 44
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1966 – #Джерри Уэст

Ровесники Джерри Уэст и #Оскар Робертсон были одновременно очень похожими и удивительно разными. Оба играли на позиции форварда в колледже, но стали защитниками в НБА, оба были со-капитанами великой олимпийской сборной 1960 года, оба взяли свой единственный титул только под конец карьеры, обоих так часто останавливали «Селтикс», оба умели на площадке абсолютно всё, кроме игры центровым – и именно этого не хватало их командам.

Но если Оскар сразу ворвался в лигу звездой и лучшим разыгрывающим НБА, то Джерри Уэста как вожака «#Лейкерс» и претендента на звание Самого ценного игрока (награду, которой он так и не добился) стали воспринимать уже во второй половине карьеры, в то время как сам Оскар постепенно терял свою популярность. Сдвиг произошел в 1965-66 годах, когда оба набирали 15-20% голосов на MVP. Для Уэста это были первые сезоны в роли одного из лиц НБА, для Оскара, можно сказать, последние.

На то, что Уэсту долгое время не отдавали заслуженные почести, повлияло и наличие Элджина Бэйлора в его команде. Но когда «Мистер Инсайд» получил в плей-офф травму колена в 1965 году, «Мистер Аутсайд» взял команду в свои руки, набирал более 40 очков в среднем за игру и дотащил ЛАЛ до финала НБА – одного из многих проигранных «кельтам». Неплохая результативность для лучшего оборонительного защитника в истории, правда?

Уэст до сих пор занимает четвертое место среди завершивших карьеру игроков по средней результативности (27 очков, при этом третье – в плей-офф и в Финалах). Но «Мистер Аутсайд» набирал очки не только бросками издали: его агрессивные проходы под кольцо оставили немало отпечатков на сломанном не один раз носу. А учитывая то, что Джерри всегда мог отдать точный пас (в 1972 году 33-летний Уэст стал лидером сезона по передачам), это делало его практически неудержимым бомбардиром. Наконец, другое прозвище Уэста – «Мистер Клатч» – говорит о том, что в решающие моменты матчей на Джерри всегда можно было положиться.

Но Уэсту ещё и хватало сил на опеку лучшего защитника соперника. Перехваты стали учитываться только в последний сезон Джерри, но даже тогда, в 35 лет и с коллекцией травм, он вошел в тройку всей НБА по этому показателю. Примерные оценки говорят, что Уэст был бы лидером по перехватам во всей истории лиги – со внушительным перевесом над остальными. Ред Ауэрбах любил говорить, что при оценке роста игркоа нужно учитывать и длину его рук, и в первую очередь это его утверждение было направлено в сторону Джерри. Рост Уэста составлял всего 188 см (не верьте тем, кто говорит, что выше), но у него были руки, как у двухметрового баскетболиста. Благодаря такой антропометрии он и мог делать рекордное число перехватов и собирать подборы на уровне форвардов.

А благодаря упорной работе над собой он с каждым сезоном улучшал что-то в своей игре, будь то штрафные (с 66% в первый сезон до восьми подряд сезонов в топ-10 по точности), передачи или дриблинг. В начале 1960-х ходила шутка, что Уэст не ведет мяч влево, Уилкенс не ведет вправо, а Оскар может вести и влево, и вправо, но прет всегда прямо. «В будущем это сослужило мне хорошую службу – защитники открывали мне проход в левую сторону, после чего я легко обходил их и прорывался к кольцу», – вспоминал Уэст, научившийся за долгые часы тренировок владеть обеими руками одинаково.

А ещё у него отличное лого.

Есть ли вообще что-то в баскетболе, чего не может Джерри Уэст?

Рейтинг на 1966 год:

1. Джерри Уэст - 218
2. #Сэм Джонс - 179
3. #Клифф Хэган - 150
4. #Слэйтер Мартин - 142
5. #Джордж Ярдли - 132
6. #Джек Тваймэн - 121
7. #Хэл Грир - 118
8. #Ричи Герин - 116
9. #Клайд Ловеллетт - 113
10. #Бэйли Хауэлл - 110