Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Телефон разрывается, во «ВКонтакте» какая-то дичь творится». Как русский сноубордист стал звездой до Олимпиады

Владислав Воронин поговорил со сноубордистом Алексеем Соболевым, который разместил на шлеме номер своего мобильного телефона и снял высоченные прыжки на камеру GoPro.

Что должно случиться, чтобы сноубордисту, имя которого во вторник знала только узкая группа людей, в среду звонили со всей страны? Медаль еще не выиграна, да и шансов получить ее практически нет. 22-летний Алексей Соболев – единственный русский сноубордист, отобравшийся на Олимпиаду в дисциплине слоупстайл – затеял бодрую и продолжающую расти социальную историю: наклеил на свой шлем номер мобильного телефона и пригласил всех болельщиков пообщаться. К моменту нашего разговора (19.10 по Москве) сочинский роуминг съел у Алексея пять тысяч рублей. Количество звонков, смсок и заходов на страницы в социальных сетях продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии.

– Симку я включил вчера, – рассказывает Алексей. – Сегодня к обеду смски приходили с периодичностью раз в пять минут, а сейчас приходят где-то по пять сообщений в минуту. В основном просто удачи желают, но по-разному бывает. Кто-то, например, нецензурные выражения использует – не обидные, а подбадривающие. Кто-то фотки оставляет.

– Какие? Как вы во «ВКонтакте» просили: «Женщины, шлите свои голые фотки, чтобы поднять мне настроение»?

– И как просил, и как не просил. Много фотографий отправляют. Я особо вообще такого не ожидал – просто понял, что идея прикольная, почему бы ее не реализовать?

– Тут простой механизм: почти все спортсмены перед Олимпиадой, особенно дома, серьезные. Вы же устраиваете какую-то позитивную акцию. Это непривычно и необычно.

– Да, есть такое. Многие спортсмены устают от внимания, многих замучили просто банальными вопросами. Очень часто такое бывает: говоришь с человеком и понимаешь, что он все это может найти в интернете, миллионы раз уже это говорили. А то, что я сделал что-то оригинальное, прикольное… Можно сказать, что в ответ на это. Это мне нравится – сама идея, что из нее получилось.

– Когда в минуту приходят пять смсок, это разве не отвлекает? Не будет желания выключить телефон, чтобы настроиться?

– А как спортсмены настраиваются, думаешь? Они медитируют? Это не мешает – просто во время тренировки можно выключить телефон, и все. Потом включаешь, читаешь, отвечаешь. Где-то в интернете уже появились мои ответы. В Новосибирске меня узнают, но такого еще не было: интернет просто ходуном ходит, телефон разрывается, во «ВКонтакте» какая-то дичь творится. Как-то так, сижу разгребаю это дело.

– Получается, вам в Олимпийской деревне совсем делать нечего, и это – главная радость?

– Сейчас к нам, на самом деле, никого не пускают. Дико скучно. Может быть, после открытия ситуация изменится. Надеюсь на это. Хотя днем я, конечно, мотаюсь: тренируюсь, катаюсь, времени нет ни на что. Вечером – есть.

***

– Вы говорили, что отстаете от лидеров на полтора года. Что трюки меняются регулярно – мы понимаем. Но объясните по-простому, почему России не удается догнать фаворитов?

– Очень много факторов, но основной: не будет у нас такого уровня, как за границей, пока не будет мест для тренировок в России. Тренироваться мы ездим за границу в места, где люди, которые показывают высочайший уровень, живут постоянно. Вот они там живут, а мы – выбираемся раз в два-три месяца. Этим все объясняется.

– Слышал, доходило до того, что вы сами занимались строительством трамплина в Новосибирске.

– Не своими руками. Мы с друзьями были инициаторами строительства более большого трамплина. Такая ситуация: там есть трамплин, но нам для работы нужен побольше. Мы решили скооперироваться с новосибирской федерацией и все оформить. Но в итоге поняли, что нужно делать земельные работы, чтобы сделать более-менее нормальный трамплин. Вот в этом году, кстати, планируют реализовать нашу идею. Уже после Олимпиады. Посмотрим, как получится.

– Как вообще относятся к русскому сноубордисту лидеры?

– Да нормально все, ничего особенного я не замечал. Видимся-то только на соревнованиях. На FIS-соревнованиях даже и возможности пообщаться нет – просто катаемся вместе, и все.

Но сочинскую трассу наверняка обсуждали? Уже второй спортсмен снялся с Олимпиады – там правда так опасно?

– Разные есть мысли на этот счет. Многие ребята говорят, что это одни из самых больших трамплинов, на которых они прыгали. Можно было сделать трассу побезопаснее, ничем не уступающую по уровню, можно было сделать не менее сложную, чем сейчас. В самом начале все пролетали матрешку, которая стоит посередине, на моем видео ее видно. Сейчас трамплин под нее чуть поменяли, но все равно не видел, чтобы много народа там прыгало.

– Страшно?

– Опасно. Не то что это прямо страшно. Немного по геометрии неправильно сделали – спортсмены не прыгают на матрешку не из-за недостатка опыта, а из-за трассы.

– На вашем видео с GoPro слышно, как вы воспринимаете третий трамплин и высокий-высокий прыжок. Что там происходит, какие мысли приходят?

– На третьем трамплине и сейчас все равно жуткие, такие своеобразные, ощущения. Словами ощущение никак не описать, только образно – трамплин «Почувствуй себя Юрием Гагариным». А описать ощущения… Можно видео посмотреть – многое понятно будет.

***

– В Ванкувере сноубордист Скотти Лаго устроил скандал, когда позволил стриптизерше кусать бронзовую медаль, которую он держал между ног. Вы отреагировали так: «Думаю, этим он смог удивить максимум свою бабушку и олимпийский комитет». В вашей тусовке было отмечание жестче и скандальнее?

– Не знаю, может, он просто в стрип-клуб с медалью пришел – и все так случайно вышло? Меня этим не впечатлишь. Можно было что-то прикольное, более оригинальное и смешное придумать, а это просто пошлость. Я воспринимаю это так: ну да, ну стриптизерша… Не понимаю. Слишком поверхностно. Если он хотел кого-то впечатлить, можно было что-то придумать поярче.

Вам тоже хочется впечатлить всех, если будет какой-то успех?

– Я хочу выключить телефон, вырубить интернет и уехать в какой-нибудь незнакомый город, пожить там недельку хотя бы. Просто перед Олимпиадой очень серьезная подготовка, очень много времени я уже нахожусь в горах, катаюсь. Я не к тому, что как-то мне особо тяжело физически. Тяжело психологически – нужно отдохнуть от всего этого. Планирую вот так уединиться.

– Что это должно быть за место – побродить по улицам и кафе? Или просто тихий уголок?

– Спать, есть, смотреть кино и еще раз спать. Какое кино – не знаю, я в кинотеатре очень давно не был. Горы вокруг.

– Что тогда первым делом съедите – коробку сладкого? Наверняка же такая еда у вас под запретом.

– Слабительное нельзя перед стартом пить – наверное, такая диета у нас. И тогда все будет супер.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Я точно знаю, что буду ходить. Но не знаю – как». За кого еще надо поболеть во время Олимпиады

Узнать за 60 секунд. «Роза хутор» глазами олимпийца

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы