Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Регби. Кубок мира-2011. Россия уступила США. Как это было

Сегодня сборная России долгожданно дебютировала на Кубке мира. Мы не скрываем, что андердоги. Нам даже приятно находиться в таком статусе, ведь от новичков в регби никто ничего не ждет. Кроме разве что дрожи в коленках. Но наша команда безумно хотела понравиться зрителям и на протяжении 80 минут на равных сражалась с американцами. В конце даже была близка к попытке. Sports.ru в режиме онлайн следил за историческим матчем «медведей» в Новой Зеландии.

Регби. Кубок мира-2011. Россия уступила США. Как это было
Регби. Кубок мира-2011. Россия уступила США. Как это было

Конец матча. Мы проиграли, хотя очень надежно сыграли в защите. Наверное, переволновались. Впереди еще три игры – уже 20-го против Италии, где будет гораздо труднее. Но мы впервые на Кубке мира – это важнее.

Будем прощаться. На пять дней. Читайте регбийный раздел на Sports.ru. Совсем скоро большая фотогалерея с матча, где, к слову, сборная России завоевала первое очко.

80 минута. Потеряли мяч. Все. 6:13. Кто мешал играть так в атаке весь матч? Эх...

79 минута. Наша многофазовая атака. Отличный крест в центре. Артемьев, Гресев, Остроушко. Что там арбитр углядел? Нарушение правил со стороны Америки. И что? Атакуем дальше. Прищепенко сохраняет мяч. Есть меньше минуты. Пока у нас мяч, судья свистеть не будет.

77 минута. Рачков забивает штрафной – 6:13. Времени не остается. Вот что жаль.

75 минута. Американцы нарушают. Мы, видимо, будем бить штрафной. Или все-таки попробуем продолжить атаку? Пробуем – но Кушнарев так разволновался, что не смог даже организовать нам коридор. Вздыхает Николай Неруш. Может, стоило заменить Юру? Впереди еще три матча – надо поберечь парня.

73 минута. Ботвинников вместо Повова. А мы вновь проиграли коридор. Клевер обманул Бернса. 12 коридоров из 12 выиграли американцы, а мы только 4 из 7. Почувствуйте разницу.

72 минута. Клевер и Бернс чуть не подрались. Американец, выступающий в японской лиге, даже помахал кулаками. А Кушнарев не забивает штрафной из убойнейшей позиции по центру. Ну как же так, Юрий? Попасть было гораздо легче, чем промахнуться.

69 минута. Мельчим, перекрещиваем в центре. Соперники ждут. И без скорости переиграть слаженную оборону Америки невозможно. Пас тоже пока хромает – часто теряем мяч. Впрочем, наш коридор – нечеткая ловля, Грачев страхует.

67 минута. Подбадривает Бернс партнеров. Мы наконец-то вошли в зону американцев. Но Гресев потерял мяч после неплохой атаки. Но продолжаем месить газон в 10 метрах у чужой зачетки.

63 минута. 3:13. Уайлс четко реализовал штрафной. Показали тренера сборной США Эдди О’Салливана – тот пока спокоен.

62 минута. Уайлс бьет дроп-гол. Мимо! Опять пронесло. Но мы давно не заходили в чужую зону. Как бы туда прорваться? Может, кто-то возьмет инициативу в свои руки? Американцы тоже подустали – не железные же они.

60 минута. Дебют Адама Бернса в официальном матче. Заменил российский австралиец Дениса Антонова.

58 минута. По-прежнему у нас 3:10. Осталось чуть больше 20 минут.

56 минута. Штрафной Уайлса. Штанга! Пока нашим откровенно везет. Гресев вместо Фатахова – напросились на замену.

54 минута. Дождь не прекращается. Американцы хорошо играют на руках. Мы пока без замен. А между тем Макдональд жестко врезался в Рачкова.

Американцы уже близко у нашей зачетки. наши продолжают чудодейственно защищаться. Но долго так не продержаться. Отчасти боковая стойка ворот нас спасла. И контратака наших – до своей зоны американцы нас не пустили.

52 минута. Едва наши не своровали мяч в чужом коридоре. Пока мы больше атакуем. Притаились американцы. Но, в отличие от нас, очень уверенно перемещают мяч по полю.

49 минута. Штрафной в 40 метрах. По неплохой траектории ударил Кушнарев. Чуть-чуть мимо. Надо завестись нашим ребятам. Время еще есть.

47 минута. Высокая свечка. Артемьев боролся. А теперь Владимир Остроушко чуть было не добежал до чужой зачетки. Отличный проход! Первое по-настоящему классное атакующее действие россиян после результативного штрафного Кушнарева.

44 минута. Шакиров выбил мяч подальше от наших ворот после опасной контратаки американцев. Поддушивают соперники. Наш коридор. Мокрый мяч выскальзывает из рук Саши Войтова.

41 минута. Начался второй тайм. Наши пошли вперед. Пора-пора, ребята. Выиграли коридор под проливным дождем. А вот в схватке не получается. Быстрее и проворнее американцы. Мгвения рвался по правому флангу – с третьего раза захватили.

Перерыв. Краткое резюме по первому тайму: американцы лучше. Даже, наверное, пока намного лучше. Но счет по регбийным меркам минимальный – 3:10. Минус одна попытка. В защите пластаемся и играем самоотверженно. В атаке пока не получается ровным счетом ничего. Почти не владеем мячом. В захватам действуем не всегда жестко.

Но мы видели матч США – Россия на Кубке Черчилля, где была равная игра. И нашим парням просто нужно перебороть волнение, не зажиматься, а играть в свое удовольствие.

40 минута. Какая же прекрасная атака на последней минуте! Ваня Прищепенко, мощный парень, остановился на полушаге. Не надо бояться продвигаться вперед. Только резкие, нестандартные ходы помогут прорвать зачетку соперника.

38 минута. Влад Коршунов был прав, когда говорил, что американцы (судя по встрече с ирландцами) стараются замедлять игру. Нам нужно включаться, как сейчас Шакиров. Но это все по краю.

Рачков идет вперед. Попов его поддерживает, но пока не получается продвинуться ближе к чужой зачетке.

31 минута. Кушнарев выбил мяч, но недалеко. Опять топчемся около своей штрафной. Но нужно продержаться и не дать американцам занести вторую попытку. 58/42 процента – мячом чаще владеют американцы.

Наши пока регулярно нарушают правила. Штрафной американцы не забивают, но мы давно не были на чужой половине. Надо заставить американцев работать и хоть немного бояться себя. А пока у нас не получается даже толком подержать мяч в руках. Но не будем расстраиваться – все-таки счет позволяет играть и бороться даже за победу.

24 минута. Попов завалил схватку, и коридор в пользу американцев. Пока не получается выиграть чужой коридор. Пожестче, порезче парням нужно играть.

И опять американцы рядом с нашими пяти метрами. В защите пластаются россияне. В старании и желании нашим ребятам не откажешь. Засиделись мы в окопах. Тратим силы неимоверно.

22 минута. Не хватает жесткости нашим в защите. Продавливают американцы российскую оборону. Потяжелее американцы, но не настолько, чтобы давать себя «пробивать».

20 минута. Главное сейчас – не раскрываться. И не терять мяч на своей половине поля. Американцы придушили Рачкова и Шакирова, который не смог вовремя вынести мяч. Штрафной пробивает Уайлс – к счастью, мимо.

18 минута. Ну вот, дали разбежаться американцам. Майк Петри звершил мониеонсную атаку. Провалились по центру наши. 3:8. И реализация от неугомонного Уайлса – 3:10.

17 минута. Пока тревожно, что наши проигрывают статику.Но Маковецкий хорошо сместился из центра на край и протащил мяч, пробросил себе на ход. Чуть сильно. Мяч ушел за боковую линию.

15 минута. Здорово Кушнарев вводит мяч в игру, и чернокожий Мгвения, спасая мяч, все-таки упускает его за боковую линию. Артемьев хорошо прошел сразу двух соперников. К сожалению, никто не поддержал нашего английского легионера.

12 минута. Штрафной в пользу американцев. Крис Уайлс бьет по центру – 3:3.

10 минута. Неплохо наши провели первую схватку. Хоть и проиграли мяч, но не перетолкали нас американцы. Уже слава богу. Наш коридор. Влад Коршунов бросает – перехват. И опасная контратака.

7 минута. Штрафной в 43 метрах. Решился на удар Юра Кушнарев. Мяч не долетел до ворот. Ничего страшного.

6 минута. Какой-то конфликт в центре поля. Грачев серьезно повздорил сразу с двумя американцами. Капитан Тодд Клевер чуть было не пошел врукопашную. Давайте держать себя в руках, звездно-полосатые.

4 минута. Очень живо наши вошли в игру. Американцы пытаются растягивать нашу оборону, играют широко и приближаются к нашей зачетке.

2 минута. Ого, что творят наши! Перехват. 3 метра до зачетки. Штрафной. Юра Кушнарев будет бить. Ветер мешает, буквально «выгоняет» мяч. Удар! Точно. 3:0 мы ведем.

1 минута. Наши начали! Ну, поехали.

Вот-вот. Гимн исполнили дружно. Пели все, даже австралиец Адам Бернс что-то пытался «изобразить» губами. На трибунах матрешки и плюшевые медведи. Американских болельщиков заметно больше. Наши в красной форме, американцы – в темно-синей.

0 минут. Ну что, торжественно объявим состав, который войдет в историю: Сергей Попов, Владислав Коршунов, Иван Прищепенко, Александр Войтов, Денис Антонов, Артем Фатахов, Андрей Гарбузов, Вячеслав Грачев, Александр Шакиров, Юрий Кушнарев, Владимир Остроушко, Алексей Маковецкий, Константин Рачков, Василий Артемьев, Игорь Ключников.

В запасе: Валерий Цнобиладзе, Владимир Ботвинников, Александр Хрокин, Адам Бернс (его все-таки беспокоит травма), Александр Янюшкин, Виктор Гресев, Андрей Кузин.

– 1 минута. Синоптики все-таки передают дождь и весеннюю прохладу – плюс 11 градусов в Нью-Плимуте.

– 3 минуты. Главный тренер Николай Неруш в телефонном разговоре за несколько дней до матча честно признался, что нервничает. Команда еще никогда не играла при такой аудитории (а Yarrow Stadium вмещает 25 500 человек), а соперники уровня Австралии – просто космос. Но Америка, хоть мы у нее ни разу не выигрывали, все же близка. И если настраиваться на победу, то только сегодня. Здесь и сейчас.

А вот свежее интервью Неруша «РИА Новости». Наш тренер говорит за счет чего, можно обыграть США. «Если сможем удержать игру в атаке, не проиграть раки, в чем они очень сильны, играть немного пошире, можем иметь преимущество. Владеть мячом мы должны больше. Игра в защите многое решит, потому что американцы используют наигранные схемы, которые мы знаем», – резюмировал Неруш.

– 5 минут. Прекрасно понимаем, что многие из вас смутно представляют регбийные правила. Краткий ликбез: 1) нас ждут два тайма по 40 минут, 2) на поле по 15 игроков от каждой команды, 3) запрещен пас вперед рукой, ногой можно выбивать куда угодно – хоть самой красивой девушке на трибуне, 4) если мяч ушел в аут, назначается «коридор», 5) попытка – 5 очков, реализация – 2, штрафной – 3, дроп-гол (удар в процессе игры с отскока мяча) – 3, 6) «схватка» обычно назначается за игру вперед, ее образуют 8 человек, которые стараются перетолкать друг друга, 7) что такое рак и мол – разберемся, если доведется, по ходу игры.

- 10 минут. Капитан сборной России Влад Коршунов, с которым мы созванивались буквально вчера перед игрой, был хоть и простывший, но бодрый и предвкушал игру. Некоторые команды (Намибия, Шотландия, Тонга) провели уже по два матча, а мы волею календаря только начинаем. Почитайте Влада перед стартом – в его блоге отличный конкурс с призами из Новой Зеландии.

– 15 минут. В Нью-Плимуте, небольшом городке на северном острове Новой Зеландии, вот уже несколько дней льет дождь и дует сильный, порывистый ветер с Тихого океана. Вполне вероятно, играть придется тоже под дождем и на мокром, скользком, но удивительно качественном газоне. Вид с трибун на гору Таранаки завораживающий. Большие репортажи из Нью-Плимута, где нам посчастливилось побывать полгода назад (тогда там, к слову, было лето и беспощадно светило солнце) – здесь и здесь. Кому лень читать, просто посмотрите фото.

- 20 минут Рановато, наверное, называть состав. Объявим его сразу перед стартовым свистком-звонком судьи (им, кстати, будет англичанин Дэйв Пирсон). Лучше расскажу о том, как наша команда отобралась на КМ-2011. В своей группе (или Кубке европейских наций) мы дважды обыграли испанцев, португальцев, немцев, победили и сыграли вничью с румынами и дважды уступили грузинам. Второе место напрямую вывело в Новую Зеландию, где 20 команд разбиты на четыре группы. Мы в квартете C. Если еще не заглядывали в календарь, непременно кликните по удобной ссылке.

- 25 минут. Давайте, пока есть немного времени, проголосуем: наберет ли наша команда в НЗ хотя бы одно очко? Для этого, кто не знает, достаточно в одном отдельном матче а) положить 5 попыток или б) проиграть с разницей менее 7 очков.

Загрузка...

- 30 минут. Всем привет! Пора вникать в регби, где наша сборная – самая что ни на есть своя на главном турнире четырехлетия – Кубке мира. Сегодня, в 11.30 по московскому времени (19.30 – по новозеландскому), долгожданный дебют. Позади приветственные хаки, торжественные приемы, восторги и прочие прелести, впереди – суровая игра с большими американскими парнями. И это лучшее, что нас ждет в Новой Зеландии. Потому что далее – европейские гранды Италия (20 сентября) и Ирландия (25 сентября), а на закуску – возможно, главный фаворит турнира Австралия (1 октября).

Хотим  предупредить сразу, чтобы вы не ждали от нашей сборной феерии. Проиграть достойно – не худший вариант. Мы – сопливые новички, которые еще никогда не играли на таком уровне. В регби, в отличие от футбола, нельзя уповать на везение: простоять 80 минут и чудом сохранить ворота (зачетку) – утопия. Шансы букмекеров на нашу победу в турнире весьма реалистичные – 1:5000. В матче с США – 3.00-3.50. Но мы ведь не будем сразу сдаваться, правильно?

Тем более наша сборная – безумные бойцы. В январе мы были с командой на сборе в Новой Зеландии. Так вот, на поле «медведи» (такой негласный никнейм у наших) заводятся до неузнаваемости, готовы порвать любого соперника.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы