Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как «Майкл Джордан» «Анну Курникову» переехал

Не знаете, что для игроков в покер значат выражения «полоса заката», «большая цыпочка» и «королевский краб»? Тогда вам определенно нужно прочитать материал Sports.ru о слэнговых прозвищах карманных рук в покере.

Как «Майкл Джордан» «Анну Курникову» переехал
Как «Майкл Джордан» «Анну Курникову» переехал

Суть в том, что получаемые в начале каждой покерной раздачи карты называются не только карманными. Некоторая их часть имеет своеобразные прозвища. Этимология у них бывает разной. Например, рука «Квентин Тарантино» («Quentin Tarantino») – это Q-T. Как нетрудно догадаться, образовалось слэнговое название этой руки от инициалов автора голливудских шедевров в жанре безбашенно-философского месива. По такому же принципу A-K получила прозвище «Анна Курникова». Но кроме чисто языковой связи, здесь прослеживается и игровая. Ведь, как и российская теннисная дива, туз-король довольно хорошо смотрится, однако редко что выигрывает. После флопа A-K, изначально кажущаяся хорошей рукой, зачастую оказывается рукой-мусором. Отсюда и второе прозвище данной пары – «big slick» («большой обман»). «Little sick» («мелкий обман») зовется, кстати, A-Q.

Впрочем, фамилии известных людей карманки получают не только из-за имеющих покерный смысл инициалов знаменитостей. Наверное, никому не нужно объяснять, почему 9-9 называют «Уэйном Гретцки». «Дойл Брансон» (либо «Texas Dolly» по прозвищу самой легенды мирового покера) – это T-2, ведь именно с этой рукой Брансон два года подряд выигрывал WSOP Main Event.

Многие известные игроки в покер серьезно балуются алкоголем (Илари Сахамиес, к примеру) и разбираются в нем соответственно неплохо. Поэтому J-7 был назван не популярной маркой сока, что тоже было бы логично, а «Джеком Дениелсом», так как полное название этого виски «Jack Daniels Old No. 7».

Бывает, что прозвище руки вовсе не нужно объяснять. Достаточно просто взглянуть на сами карты. 2-2 – это же вылитые «утки»! 3-3 – «крабы» с симпатичными клешнями, если к одному такому крабику добавить короля, получится «королевский краб» (K-3). 4-4 напоминает «яхты», 5-5 – «змей», 6-6 – «туфли», 8-8 – «снеговиков», а 9-9 – «мясные крюки». Кстати, данная карманка имеет еще и третье слэнговое название, которое будет понятно лишь знакомым с языком Баха и Дюрера, а именно – «немецкая девственница».

Впрочем, и 8-8 – это не только представители новогодней атрибутики. Это ещё и «осьминоги». 4-4 называют «магнум» (за 44-й калибр). Майкл Джордан играл в «Чикаго Буллз» под 23-м номером, вот вам и прозвище для 2-3. Поэтому в покере вполне может случиться так, что «Майкл Джордан» переедет «Анну Курникову», хотя оба этих человека профессионально в покер не играют. 6-5 – это ничто иное, как «пенсионный возраст». Джордж Оруэлл прославился своим фантастическим произведением с отчетливым налетом сатиры «1984», так что 8-4 носит его имя. 5-7 получила прозвище «Хайнц», так как данный кетчупный бренд постоянно хвастается ассортиментом своих продуктов 57 различных видов.

Тем, кто занимается психологией, наверняка понравится слэнговое название J-Q – «Эдип». Сразу несколько прозвищ получила A-A. Это и «Американские Авиалинии» («American Airlines»), и «карманные ракеты» (опять же за внешнее сходство), и «пули».

Не могла обойтись без прозвища и Q-Q. Как правило, все зависит от итога захода в игру с этой рукой. Если ее обладатель выигрывает банк, то ласково зовет ее «леди». Если же сливает фишки противнику, то не скупится на ругательства…«сучки» – самое мягкое из тех выражений, что порой подбирают проигравшиеся для пары дам.

В продолжение темы вспомним про A-Q или «большую цыпочку», прозванную так за наличие в соседях у дамы старшей карты. Получая к себе в придачу валета, туз обретает название «Аякс». Связано это со схожестью произношения сочетания этих карт и данного слова. Из той же серии прозвища «Кувейт» (Q-8), «жакет» (J-J), «Кэтти» (K-T), «тетрис» (T-8), «квинтет» (Q-T) и, конечно же, «ослиная задница» или «jackass» по-английски (J-A).

Вполне закономерно K-K называют «ковбоями», K-Q – «королевской семьей» (а еще «марьяжем»), 6-9 – «обед на двоих». 7-2 кличут «пивной рукой», снова напоминая о том, что алкоголь является для человечества одним из важнейших открытий. Здесь дело в ее силе. Не сбросит такую карманку только пьяный, да и проиграет ей тоже лишь изрядно выпивший оппонент.

Некоторые прозвища связаны с какими-то историями или байками. Из-за Q-T Филу Хельмуту пришлось побрить голову. Проспорил озорник Роберту Варконьи, про которого «The Poker Brat» говорил в 2002-м году, что тот не выиграет браслет WSOP. С тех пор эту руку называют «Фил, следи за шевелюрой».

Знаменитого на Диком Западе Билли Хикока застрелили, когда у него была на руках комбинация A-A-8-8. Это преступление, совершенное в конце 19-го века, стало одним из самых громких в летописи покера, а рука А-8 вошла в историю как «рука мертвеца».

7-7 благодаря своему яркому виду может похвастаться сразу несколькими занятными прозвищами. Среди них и «клюшки», и «тросточки», и «челки». Но есть одно особое, прочувствовать которое дано только настоящим романтикам. С ним даже не сравнится прозвище «Сатурн». Готовы? «Полоса заката»... Представляйте и наслаждайтесь…

А когда закончите с пейзажными фантазиями, прочитайте список еще не упомянутых слэнговых названий. Часть их объяснений лежит на поверхности, часть спряталась в мутную воду. Предлагаем вам писать свои варианты их происхождений в комментариях к статье. Итак:

A-5 = «большая пятерка»

A-2 = «утиная охота»

K-J = «каяк»

К-9 = «собака»

K-8 = «королевский банкет»

K-7 = «река Колумбия»

K-4 = «секс»

Q-J = «маверик»

Q-7 = «компьютерная рука»

Q-5 = «бабушка Мей»

Q-3 = «официант-гей»

J-4 = «сдутая шина»

T-9 = «угловой»

9-8 = «олдмобиль»

9-4 = «золотая лихорадка»

7-6 = «Филадельфия»

4-3 = «Джордж Буш»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы