Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дымовая завеса. Кто покрывал Армстронга?

    Журналист Дэйв Филлипс из The Gazette рассказывает о людях, которые сыграли важные роли в превращении Лэнса Армстронга в суперзвезду-негодяя.

    Дымовая завеса. Кто покрывал Армстронга?
    Дымовая завеса. Кто покрывал Армстронга?

    В то время, когда Армстронг начинал путь к титулу лучшего велогонщика мира, он взял с собой своего тренера – Криса Кармайкла.

    Сначала Кармайкл управлял весьма скромным тренировочным бизнесом в Колорадо-Спрингс, но после серии побед Армстронга на «Тур де Франс» его дело выросло до масштабов империи, на него работали десятки служащих, появились тысячи клиентов, библиотека с лучшими бестселлерами и филиалы в Северной Каролине, Аризоне и Калифорнии.

    Больман: «Виновен ли Кармайкл? Я не знаю. Но он работал с гонщиками, которых ловили на допинге»

    Когда Армстронг начал выигрывать свои титулы, Кармайкл был введен в Зал славы велоспорта США и назван Олимпийским комитетом США тренером года. Совсем недавно он был самым знаменитым и успешным тренером в видах спорта на выносливость.

    Сейчас же, когда Армстронг признался в использовании допинга, люди задают вопросы о том, насколько в этой системе участвовал тренер, контролировал ли Кармайкл процесс, чтобы быть уверенным в успехе, и размышляют о том, сможет ли его бизнес пережить падение Армстронга.

    «Виновен ли Кармайкл? Я не знаю. Но он работал с гонщиками, которых ловили на допинге с самого начала карьеры. Сильно удивлюсь, если окажется, что он был не при делах», – говорит Энди Больман, директор по проведению соревнований в Колорадо-Спрингс, занимавшийся забором допинг-тестов от Федерации велоспорта США с 1984 по 1991 год.

    Сомнения есть даже у гонщиков, которые знают его много лет.

    «Кармайкл заработал кучу денег. Он был хорошим тренером, увлеченным работой с нами. Я никогда не видел ничего, что связывало бы его с допингом. Но я удивлюсь, если он не знает о Лэнсе. Если он был хорошим тренером, как мог не знать об этом?» – рассказывает бывший профессиональный гонщик Скотт Мерсье, который работал с Кармайклом в начале 90-х.

    Другие велогонщики того же периода утверждают, что Кармайкл давал им запрещенные препараты и даже самостоятельно делал инъекции.

    Талант в проблемной команде

    Кармайкл занимался велоспортом с 13 лет, и, хотя его никогда не ловили на допинге, постоянно был связан с гонщиками, которые позднее попадали в скандалы.

    Уолш: «Внутри портфеля были таблетки, ампулы и шприцы»

    Многообещающий молодой спортсмен из Флориды Кармайкл в 1978 году вошел в состав команды на чемпионат мира среди юниоров. В начале 80-х годов он начал работать под руководством польского тренера Эдуарда Борисевича, известного как Эдди Би, которого Больман называет «отцом американского допинга», и говорит, что именно тот принес восточноевропейский подход в относительно чистый велоспорт США.

    В 1984 году Борисевич тренировал сборную США, за которую выступал Кармайкл. Команда выиграла рекордное количество медалей – девять, но несколько месяцев спустя журнал Rolling Stone обнаружил, что каждый третий участник сборной делал внутривенные инъекции крови. Кармайкл не был в числе упомянутых гонщиков, но Больман считает, что это ни о чем не говорит.

    В 1985-м Кармайкл перешел в профессиональную команду 7-Eleven, в составе которой были многие гонщики олимпийской сборной, признавшиеся ранее в использовании кровяного допинга. В 1986 году они стали первой американской командой на «Тур де Франс». Кармайкл не финишировал в многодневке. В том же году он сломал бедро и больше не смог выступать на профессиональном уровне. Он занялся тренерской деятельностью.

    Допинговые обвинения

    В 1989-м Кармайкл стал тренером юниорской сборной США в олимпийском центре Колорадо-Спрингс. Он занялся поиском талантов, чтобы создать команду европейского уровня. Одним из первых гонщиков в ней был 18-летний подросток из Техаса по имени Лэнс Армстронг.

    «Крис сказал мне, что хочет сделать новую команду из молодых американских гонщиков. Спорт в США в то время находился в стагнации, а он искал детей, чтобы омолодить его», – писал Армстронг в своей книге в 2001 году.

    Армстронг: «Крис и я были вместе на протяжении шести лет. Не было ничего, о чем мы не могли сказать друг другу»

    Другими юными гонщиками команды были Джордж Хинкейпи, Бобби Джулич, Джонатан Вотерс, Геррик Латта, Эрик Кайтер, Дэвид Фрэнсис и Грег Строк. Кармайкл пригласил опытного датского гонщика Рене Венцеля на роль помощника, и в 1990 и 1991 году команда тренировалась и выступала в Европе и США. Хинкейпи, Джулич, Вотерс и Армстронг позже выросли в профессиональных спортсменов и сдали положительные допинг-тесты или признались в использовании допинга.

    Строк, Латта, Фрэнсис и Кайтер годы спустя заявили, что Кармайкл и Венцель в то время, когда они были несовершеннолетними, давали им допинг без их согласия. Строк, которому в 1990 году было 17 лет, позднее признался, что ему под предлогом «витаминов» давали таблетки и делали инъекции.

    Журналист Дэвид Уолш в своей книге «От Лэнса к Лэндису» написал, что после гонки в 1990 году в Вашингтоне Венцель привел Строка в номер Кармайкла, где находился тренер с портфелем.

    «Внутри портфеля были таблетки, ампулы и шприцы. Кармайкл выбрал ампулу и шприц, ввел иголку, вытянул немного жидкости и сделал укол Строку в верхнюю часть ягодиц», – писал Уолш. Строку сказали, что инъекция содержит «экстракт кортизона» – вещества, которого не существует.

    Уолш писал, что потом Строк видел Кармайкла на других гонках с этим же портфелем. В 2000 году Строк и Кайтер подали в суд на региональное отделение Федерации велоспорта США в Колорадо, утверждая, что допинг разрушил их здоровье. Латта подал подобный иск в Орегоне.

    По словам Уолша, в 2006-м Федерация заплатила им по 250 тысяч долларов каждому, а имя Кармайкла не фигурировало в деле, потому что тренер заплатил Строку около 20 тысяч долларов.

    Штубенраух: «Я не видел никакого допинга»

    Венцель был уволен в 1992 году. Официально он попал под сокращение, но Больман говорит, что Федерация уволила его из-за допинга.

    Два других гонщика той команды недавно заявили The Gazette, что Кармайкл был хорошим тренером, и они не видели допинга.

    «Я не знал ни о чем запрещенном. Возможно, я не был достаточно хорошим спортсменом, чтобы получать допинг», – говорит Петер Штубенраух, доктор в Денвере, который вместе с Армстронгом тренировался у Кармайкла. По словам Штубенрауха, единственное подозрение – иногда Кармайкл звал итальянского доктора Массимо «Макса» Тесту, а врач делал некоторым гонщикам внутривенные соляные уколы – в то время легальная практика.

    Позднее Теста был доктором в US Postal и других командах, где гонщики использовали допинг.

    «Я не видел никакого допинга. Мое единственное недовольство – Кармайкл отдавал большую часть своего внимания Лэнсу. Это было понятно – он был лучшим гонщиком. Но что, если уже тогда он был напичкан допингом?» – говорит Штубенраух.

    Фото: REUTERS/George Burns/Harpo Studios, Inc/Handout

    Признание Армстронга

    В 1992 году после работы с юниорской сборной Кармайкл, все еще находясь в Колорадо-Спрингс, был назначен тренером сборной США, в которую входили Армстронг и другие его спортсмены.

    Согласно отчету отдела Антидопингового агентства США (USADA) в Колорадо-Спрингс, в 1995 году Кармайкл рассказал журналистам, что познакомил Армстронга с Микеле Феррари, итальянским доктором, печально известным за свою любовь к эритропоэтину. Феррари был знаменит в велосообществе: однажды он заявил, что эритропоэтин не опаснее апельсинового сока. Позже он был осужден итальянским судом за то, что снабжал гонщиков запрещенными препаратами.

    Эндрю: «Армстронг ответил, что применял эритропоэтин, тестостерон, гормон роста, кортизон и стероиды»

    В 1996-м Кармайкл вновь стал тренером Армстронга в олимпийской сборной США. Несколько месяцев спустя Армстронг узнал о раке и собрал своих ближайших друзей в больнице в Индианаполисе, в том числе Кармайкла.

    «Крис и я были вместе на протяжении шести лет. Не было ничего, о чем мы не могли сказать друг другу», – писал Армстронг в своей книге.

    Нет доказательств того, что Кармайкл когда-либо давал Армстронгу допинг, но по свидетельским показаниям можно предположить, что Кармайкл знал об использовании запрещенных препаратов гонщиком.

    По словам бывшего друга Армстронга и его партнера по команде Фрэнки Эндрю, два врача вошли в комнату, в ней же находился Кармайкл. Они спросили Армстронга, использовал ли он когда-нибудь запрещенные препараты.

    «Армстронг ответил, что применял эритропоэтин, тестостерон, гормон роста, кортизон и стероиды», – сказал Эндрю во время свидетельских показаний для USADA.

    Долгие годы Кармайкл будет решительно защищать Армстронга в СМИ и говорить, что никогда не видел, как гонщик использует допинг. Возбуждение журналистов, описывающих чудесное исцеление Армстронга, часто было сфокусировано на решимости спортсмена и тренерском таланте Кармайкла.

    В отчете USADA говорится, что, вероятнее всего, в действительности восстановление от болезни произошло за счет топлива от Феррари – его тщательного разработанного режима кровяного допинга и других запрещенных препаратов. По всей видимости, роль Кармайкла в этом деле была ничтожна.

    «За годы тренировок вместе с Лэнсом я не вспомню случая, чтобы он упоминал Криса или сослался на какой-нибудь совет, который дал Кармайкл. С другой стороны, Лэнс постоянно упоминал Ферарри, практически надоедая с ним», – писал в своей книге Тайлер Хэмилтон, бывший гонщик команды Армстронга.

    Успех в бизнесе

    Кармайкл извлек выгоду из успеха Армстронга. В 1999-м он управлял центром «Тренировочные системы Кармайкла» или CTS, в котором было трое служащих и один телефон. Тем летом Армстронг выиграл свой первый «Тур де Франс», и Кармайкл придумал слоган: «Лэнс Армстронг называет меня тренер. Теперь вы тоже можете называть меня так». Бизнес Кармайкла взял старт.

    Лэндис: «Он был дымовой завесой, Кармайкл вовсе не тренер»

    В 2001-м в CTS было 20 служащих, которым предлагали индивидуальный тренировочный план и диету 500 клиентам. В 2005-м – уже 50 служащих и больше 2000 клиентов. За индивидуальную подготовку он брал 3500 долларов в месяц и столько же с одного человека за недельный тренировочный сбор. Как минимум за 20 тысяч долларов он выступал в роли оратора-мотиватора для таких компаний, как Microsoft и Nike. Пока его бизнес набирал обороты, Кармайкл щедро делился с местной общиной, спонсировал велогонки и занимался благотворительностью.

    Во время следствия многие партнеры Армстронга рассказывали, что Лэнс сохранял Кармайкла своим тренером для того, чтобы отвлечь внимание от отношений команды с итальянским доктором.

    «Он был дымовой завесой, Кармайкл вовсе не тренер», – сказал Флойд Лэндис в 2011 году. По словам бывшего партнера Армстронга, Кармайкл мог публиковать на сайте компании ежедневные тренировки Лэнса, но они не имели отношения к тому, чем на самом деле занималась команда. Несмотря на это, Кармайкл и Армстронг остались тесно связанными по крайней мере в одном деле: защите репутации Лэнса.

    Армстронг был главным инвестором бизнеса Кармайкла, а тренер зависел от имени гонщика, чтобы привлечь клиентов. В известной степени, они будут подниматься или падать вместе.

    По словам Хэмилтона, когда в 2001 году взорвались новости о тайном сотрудничества Армстронга с Феррари, Кармайкл поразил журналистов, заявив, что «он – единственный настоящий тренер гонщика».

    В 2003 году в мире велоспорта появился слух о том, что бывшая массажистка US Postal Эмма О’Райли рассказывает о своем участии в допинговой системе команды. Кармайкл позвонил своему экс-юниору Штубенрауху, который был соседом О’Райли, чтобы тот выяснил, что именно она говорит.

    Кармайкл: «Я могу сказать только одно. За 20 лет я ни разу не видел, что он использует допинг»

    «Я понимал, что Крис больше не является настоящим тренером Лэнса, но они были близки, поэтому он звонил мне, пытаясь выяснить, что я знаю», – говорит Штубенраух.

    Когда стало известно о заявлениях О’Райли, Кармайкл продолжил категорично отстаивать Армстронга.

    «Крис может подтвердить, что Лэнс никогда не использовал никакие запрещенные препараты», – сказал пресс-атташе Кармайкла австралийской газете The Age в 2004 году.

    В то время, как обвинения в использовании допинга накапливались, Кармайкл никогда не уставал защищать Армстронга. Даже в конце 2012 года, после отказа Лэнса подавать апелляцию на увесистый отчет USADA, в котором описываются годы обмана, Кармайкл заявил VeloNews: «Я могу сказать только одно. За 20 лет я ни разу не видел, что он использует допинг. И пока не увижу – не поверю».

    CTS без Армстронга

    В прошлом году все главные спонсоры Армстронга отказались от поддержки , но изображения гонщика все еще висят практически на каждой стене тренировочного центра CTS в Колорадо-Спрингс. На одной из фотографий тренировка: Кармайкл едет на скутере рядом с Армстронгом. На огромном снимке возле входа изображен Лэнс, положивший руку на сердце.

    Медиа-директор Кармайкла Джим Рутберг, который работает в CTS с 2000 года, говорит, что компания думает о том, чтобы убрать фотографии.

    Рутберг: «Терпение в любом бизнесе значит больше, чем ассоциация с какой-либо звездой»

    «Мы размышляли, что лучше поменять снимки на те, где представлены любители, которые составляют большинство наших клиентов. Но мы не спешим», – говорит Рутберг.

    Фото: bostonbiker.org

    В пятницу в спортивном зале центра всего лишь один спортсмен крутил педали. Встает логичный вопрос: сможет ли выжить CTS после позора Армстронга? После 2005 года бизнес миновал свой пик и пошел вниз. Сейчас в CTS тренируется около половины от прежнего количества клиентов. Но Рутберг говорит, что это больше связано с экономической ситуацией, а не скандалом вокруг Армстронга. После допинговых разоблачений дела CTS почти не изменились.

    С 2010 года целевой аудиторией CTS все больше становятся любители и, по словам Рутберга, компания продолжит работать в этом направлении.

    «Терпение в любом бизнесе значит больше, чем ассоциация с какой-либо звездой, – говорит Рутберг. – Тренировочные системы Кармайкла преуспевали 13 лет за счет любителей и профессиональных спортсменов, которым мы помогли достичь своих целей».

    Оригинал текста

    Интересное кино. Василий Уткин о Лэнсе Армстронге

    Лэнс Армстронг: «Я испорчен, глубоко испорчен»

    Конец истории. Михаил Калашников о Лэнсе Армстронге

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы