Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Тренер Юрия Прилукова: «В чем отставание сборной действительно велико – так это в фармакологии»

По мнению личного тренера Юрия Прилукова Валерия Шевелева одной из главных причин неудачного выступления сборной России по плаванию на Олимпиаде стало недостаточное финансирование и пробелы в организационной работе.

«Мы с Юрой сделали все возможное, чтобы выиграть медаль на полутора километрах. Со своего результата на афинской Олимпиаде Прилуков сбросил около десяти секунд. Ему не хватило каких-то десятых долей секунды для того, чтобы установить новый рекорд Европы. Можно сказать, что на полторашке Юре не повезло, а можно говорить о том, что из-за проблем с организацией сборов мы не смогли подготовиться к Олимпиаде так, как это было нужно. У нас едва не сорвался сбор, который мы планировали еще с августа прошлого года. Федерация настояла на том, чтобы Прилуков тренировался не по индивидуальной программе, а с общей группой. То есть, его хотели заставить заниматься вместе со спринтерами. А ведь у стайеров работа совсем другая, они должны тренироваться гораздо дольше, чем спринтеры – по 6-7 часов в день.

Мне пришлось обращаться к Нарышкину, чтобы решить этот вопрос. В итоге сбор мы провели, но, во-первых, с опозданием, а, во-вторых, потратив немало нервов. Помешала, конечно, и проблема с костюмами. Все технические новинки надо сначала изучить, а уже потом пускать в дело. Но нам костюмы подвезли только к началу Игр, и у ребят не было возможности проверить их в соревновательный период. Возможно, все это мелочи, но они повлияли на результат.

В чем отставание сборной действительно велико – так это в фармакологии. Американцы ушли в этом отношении от нас очень далеко вперед. У них Фелпс готов плыть по нескольку раз за день, а у нас ребята не могли за ночь восстановиться между вечерними и утренними заплывами. Это видно по результатам Никиты Лобинцева: квалификацию на 400 метров он проплыл с рекордом России, а на следующий день в финале стал последним. Определенно, в «медицине» мы отстаем и очень сильно. Сейчас на Олимпиаде со сборной был только один доктор и один массажист. Все это, видимо, было сделано в целях экономии. По крайней мере того массажиста, который вместе с Прилуковым и Лобинцевым работал весь сезон, от сборной России отодвинули. С 1 июля ему просто перестали платить зарплату, и на Олимпиаду он не поехал.

В итоге, массажистом в сборной была женщина, разменявшая шестой десяток. Она отличный специалист, но когда на три десятка пловцов есть только один массажист, это все-таки маловато. Тем более, что каждому нужен разный массаж. Единственный доктор сборной незадолго до конца Олимпиады и вовсе заболел. До этого он перенес онкологическое заболевание, и в Пекине человеку стало плохо – сказалась перемена климата, пищи и так далее. Вот так мы и заканчивали Олимпиаду. Единственный доктор – и тот заболел. Думаю, нельзя экономить на медицине. В большом спорте нет мелочей, которыми можно пренебрегать.

Почему уже во время Олимпиады принял эстафетную сборную 4х200, выигравшую серебряные медали? На чемпионате России наши пловцы показали достойные секунды – Данила Изотов установил рекорд России, был ряд других высоких результатов. Вот кое у кого голова и закружилась. Но на Олимпиаде все пошло не так. После предварительных заплывов в личном зачете на 200 метров никто из наших не попал в финал. Медаль в эстафете, на которую так рассчитывали, подвисла в воздухе. Уж не знаю, что произошло с тем тренером, который изначально тренировал эстафетную команду, но факт в том, что мне сказали – теперь ты должен готовить команду 4х200 вольным стилем.

Не отказался, хот было трудно уже там, на месте, сориентироваться, понять, кто на каком этапе должен плыть. Рад показанному нами результату, и единственное, в чем корю себя – это то, что не поставил в эстафету Юру Прилукова. Он мог бы вернуться из Пекина медалистом. Хотел задействовать его в полуфинале, но вместо Прилукова плыл другой человек, за которого попросили влиятельные люди», – рассказал Шевелев на пресс-конференции.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы