Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Владимир Максимов: «Как бы не закончилась Олимпиада – ухожу из сборной»

Главный тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов поблагодарил датчан за победу над Германией (27:21) в 5-м туре группового турнира на Олимпиаде в Пекине, благодаря которой его подопечные попали в четвертьфинал, а также объявил, что покинет национальную команду после Игр-2008.

«Я смотрел поединок немцев и датчан по телевизору в Олимпийской деревне. До последнего верил, что они не «распишут» ничью. Так и получилось. Спасибо им за честность.

Однажды на чемпионате Европы мы играли со словенцами. Результат для меня не имел никакого значения, а вот норвежцы в случае победы Словении вылетали из турнира. Мы по-честному выиграли. Прошло время, и мы попали в прямо противоположную ситуацию, когда нам нужна была победа Норвегии. Они вели десять мячей, но благополучно слили матч. Вот вам и джентльменство. Но бог с ними, с норвежцами, главное, что датчане помогли.

Но этот эпизод никак не повлияет на мое решение: как бы не закончилась Олимпиада – я ухожу из сборной. Навсегда. Многие говорят, что мы сейчас прыгаем выше головы, играем отлично. Мол, надо продолжать эту работу. Но я не вижу будущего! Когда ты вспоминаешь всех родственников игроков до седьмого колена, чтобы те тренировались и играли, – это не команда. Команды у меня бывают, когда я провожу тренерские семинары. Мне дают какую-нибудь молодежную сборную Анголы. Я выучил их имена – Махмуд, Ахмед, Захмед – и показываю на фишках, что нужно делать. Они все выполняют. А у нас...

Мы постоянно пеняем на судей. Но надо побеждать с запасом, всегда выжимать из себя максимум. Мы впервые выиграли свой первый чемпионат в 93-м году. Он проходил в Швеции, где победить хозяев почти невозможно было, а мы сделали это. И сегодня с корейцами мы сделали так, что судьям трудно вмешаться. Они во втором тайме удалили двоих наших игроков, после чего разница сократилась с шести до трех мячей, но ничьей-то все равно не стало. Вот так нужно вести игру. Надо как Кривошлыков летать за уходящим мячом, или как Дибиров в падении после неточной передачи доставать его, а потом лежа на полу находить своего игрока. Раз сегодня так играли – значит, можем?!

Теперь четвертьфинал – как и в Афинах, против французов. Нам все равно, мы никого не боимся. У Франции обычная команда, мы ее частенько обыгрывали. Вот недавно, к примеру, пять мячей им привезли на сборе в Краснодаре. А ведь у них все играли. Сможем показать сумасшедший настрой, будут у всех гореть глаза, пройдем в полуфинал. Все будет зависеть не от того, как сыграют французы, которые всегда стабильны, а от того, что покажем мы», – рассказал тренер в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы