Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русский стипль-чез

    Мировой рекорд Гульнары Самитовой-Галкиной, фантастический тройной прыжок Татьяны Лебедевой, который принес только серебро, провал американских спринтеров и бег на бис великого эфиопского стайера Хайле Гебреселассие – в обзоре третьего олимпийского легкоатлетического дня.

    Русский стипль-чез
    Русский стипль-чез

    Героиня

    Гульнара Самитова-Галкина обернулась в российский флаг, обняла Катю Волкову, действующую чемпионку мира, финишировавшую третьей, и стремительно пронеслась круг почета. Как будто не было трех напряженных километров, барьеров, коварных ям с водой.

    Наша чемпионка – двужильная. Обычно стайеры стараются не форсировать события, держатся в тени и набегают на финиш. Но Гульнара – лучшая. Зачем ей экономить силы, когда бог одарил такими выдающимися данными. С первых метров Самитова возглавила забег и заставила преследовательниц обреченно вздыхать. Рядом и близко никого не было. 8.58,81 – новый мировой рекорд.

    Не будем лукавить, эта медаль ожидалась. Наши девушки считались явными фаворитками в беге на 3000 метров с препятствиями. Это только у мужчин данный вид считается кенийским. У женщин – он наш, российский. И здорово, что стипль-чез наконец-то включили в олимпийскую программу.

    Событие

    Женский тройной прыжок. Девушки не прыгали, а летали! И если вы смотрели в этот момент что-то другое, то просто потратили время зря. 15,23 – гречанка Хрисофи Деветци, лидер сезона. 15,32 – Татьяна Лебедева, которая в этом году толком вообще не прыгала. 15,39 – камерунка Франсуа Мбанго, четыре года нигде не появлявшаяся (во многом из-за тяжелой травмы) – ни на чемпионатах мира, ни на этапах Гран-при. Нигде. Но приехала в Пекин и выиграла, как в Афинах-2004.

    Вы припоминаете, чтобы с прыжком на 15,03 спортсменка (словенка Мария Шестак) занимала шестое место? Такого ведь никогда не было. Никогда! И повторение сегодняшних полетов мы еще нескоро увидим.

    После завершения соревнований Деветци рыдала на плечах у тренера. Она ничего не понимала: 15,23 и это только бронза. Татьяна Лебедева разводила руки в стороны – она сделала все, что могла и даже немножко больше. Ее пекинский прыжок – всего лишь на два сантиметра хуже личного рекорда.

    А сильнее всех горевала чемпионка мира, кубинка Яргелис Савинье. Ее плач заглушал даже победные эмоции счастливой Мбанги. Как же тяжело смотреть на безутешную женщину…

    Разочарование

    Американские спринтеры на этой Олимпиаде – как бы это помягче сказать – провалились. Ожидаемой борьбы между США и Ямайкой по большому счету не получилось. Усэйн Болт в одни ворота вынес всех, включая не пробившегося в финал двукратного чемпиона мира Тайсона Гэя и бронзового призера Уолтера Дикса.

    Американские женщины и вовсе не попали на пьедестал, хотя изначально считались чуть ли не фаворитками. Победила 21-летняя Шелли-Энн Фрэйзер, которая прибавила в этом сезоне к своему лучшему результату почти полсекунды. Фантастика!

    Впрочем, если вы вдруг подумали, что случилась сенсация – американки без медалей, то глубоко ошибаетесь. Задуматься следовало уже после чемпионата Ямайки, где действующая чемпионка мира, красавица Вероника Кэмпбелл-Браун осталась за пределами призовой тройки. Представляете, какая там конкуренция? На острове площадью 11 тысяч квадратных километров, где готовят самых быстрых спринтеров.

    Наши

    Ирина Тимофеева завершила марафон седьмой. И это большой успех, учитывая пекинскую духоту даже утром. На Олимпиаде никому из лидеров не удалось показать высокое время. А выиграла – весьма неожиданно – румынка Константина Томеску, выше третьего места на чемпионатах мира не поднимавшаяся.

    Анастасия Капачинская, Юлия Гущина и Татьяна Фирова попали в финал на 400-метровке. Девчонки тактически безупречно пробежали свои полуфиналы и теперь имеют неплохие шансы побороться за медаль. Гущина, выигравшая свой забег у лидера сезона – Аманты Монтшо из Ботсваны, оставила все силы на дистанции и извинительно отмахнулась от журналистов в микст-зоне. Сильно устала. Простительно.

    Ярослав Рыбаков и Андрей Сильнов преодолели квалификационное сито прыжков в высоту, в отличие от Вячеслава Воронина. Сильнов со второй попытки взял 2,29, а Рыбаков хоть и запорол все три попытки (на него не похоже), но по лучшим дополнительным показателям отобрался в финал (19 августа).

    Финалы

    Марафон

    Женщины

    1. Константина Томеску (Румыния) – 2.26,44

    2. Катерина Ндереба (Кения) – 2.27,06

    3. Чжоу Чунсю (Китай) – 2.27,07...

    7. Ирина Тимофеева (Россия) – 2.27,31...

    22. Светлана Захарова (Россия) – 2.32,16

    Молот

    Мужчины

    1. Примож Кожмуш (Словения) – 82,02

    2. Вадим Девятовский (Белоруссия) – 81,61

    3. Иван Тихон (Белоруссия) – 81,51

    3000 метров с препятствиями

    Женщины

    1. Гульнара Самитова-Галкина (Россия) – 8.58,81 (мировой рекорд)

    2. Юнис Джепкорир (Кения) – 9.07,41 (рекорд Африки)

    3. Екатерина Волкова – 9.07,64

    4. Татьяна Петрова (обе – Россия) – 9.12,33

    100 м

    Женщины

    1. Шелли-Энн Фрэйзер (Ямайка) – 10,78

    2. Шерон Симпсон (Ямайка) – 10,98

    2. Керрон Стюарт (Ямайка) – 10,98

    Тройной прыжок

    Женщины

    1. Франсуа Мбанго Этон (Камерун) – 15,39

    2. Татьяна Лебедева (Россия) – 15,32

    3. Хрисофи Деветци (Греция) – 15,23

    10000 м

    Мужчины

    1. Кенениса Бекеле (Эфиопия) – 27.01,17

    2. Силеши Сихине (Эфиопия) 27.02,773. Миках Кого (Кения) – 27.04,11…

    6. Хайле Гебреселассие (Эфиопия) – 27.06,68

    Курьез

    Барьеристка из Гвинеи Фатмата Фофанах в квалификационном забеге на 100 метров не справилась с первым же препятствием, споткнулась, распласталась на дорожке и пролежала вплоть до того момента, пока не вышла следующая группа участников. На Олимпиаде бывает и такой… бег.

    Цитаты

    «Я попала в финал на 400 метров, поэтому 200-метровку не побегу. Нужно поберечь силы на главный забег и эстафету 4x400 метров, где у нашей команды неплохие шансы на медаль», – заявила Анастасия Капачинская в эфире «РТР-Спорт». Правильное решение. Тратить силы и эмоции понапрасну не следует.

    «Жизнь продолжается», – бросила с досады Татьяна Лебедева в телекамеры после неудачной шестой попытки. Обидно с таким сумасшедшим прыжком остаться второй. Но это спорт. В этот вечер камерунка Мбанго, четыре года пребывавшая в тени, проснулась и выдала, словно под заказ, невероятный прыжок. Так далеко она никогда в жизни не улетала.

    Цифра

    27.06,68 – время великого эфиопа Хайле Гебреселассие, которое на самом деле не имеет никакого значения. Он совершил большой подвиг, что приехал на пекинскую Олимпиаду и с фирменной улыбкой пробежал десять километров. Выиграл Бекеле? Ну и пусть. Он молодой и в расцвете сил. Было бы странно, если случилось наоборот.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы