android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Голден Болт

Невероятный мировой рекорд Усэйна Болта с раскинутыми руками, золотая медаль нашего ходока Валерия Борчина, неудача Тайсона Гэя, конфуз сборной США и один прыжок Елены Исинбаевой – в обзоре второго олимпийского легкоатлетического дня.

Голден Болт
Голден Болт

Герой

От ямайского спринтера Усэйна Болта ждали победы на стометровке. Возможно – в острой борьбе с соотечественником Асафой Пауэллом и американцем Тайсоном Гэем. Возможно – с новым мировым рекордом. Однако своим бегом Болт перекрыл все ожидания – и еще добавил сверху: ямаец устроил из стометрового забега шоу одного человека. Болт оторвался от конкурентов на несколько шагов, обеспечив им лучшие места для наблюдения за его чемпионским финишем, раскинул руки – и вбежал в «клетки» с прямой спиной, да еще и колотя себя кулаком в грудь. На табло горели цифры 9,69. Это был бег человека, не просто оказавшегося в определенный момент сильнее соперников – а будто изменившего своей человеческой сущности. Так уже неоднократно делал в Пекине Майкл Фелпс; так же, возможно, преобразится Болт и на двухсотметровой дистанции. И почти наверняка это произойдет с Еленой Исинбаевой. Пекинская Олимпиада обязательно запомнится моментами превращений спортсменов в суперменов – так, как это сделал Усэйн Болт. И кстати: он правильно сделал, что бросил бежать на последних метрах. Его потенциальные рекорды еще впереди, а эффектнейшее чемпионское пижонство, на которое Болт отважился первым, уже останется с ним навсегда.

Разочарования

Американский спринтер Тайсон Гэй не смог пробиться в финал стометровки, оставшись пятым стадией раньше и показав смешное время 10,05 – особенно громко над ним мог бы хохотать Усэйн Болт. Зрители вроде бы лишились интриги тройного соперничества – но, посмотрев финальный забег, поняли, как много они приобрели взамен.

У сборной США, как выясняется, случаются и плохие дни – сегодня неприятным сюрпризом стали квалификационные прыжки в длину. Ни один из трех американских спортсменов не отобрался в финал, а Мигель Пэйт и вовсе показал худший результат – 7,34. Так скоро будут прыгать женщины. Пока, правда, так прыгает еще и наш Владимир Малявин – у него 7,35.

Событие

Мужская ходьба на 20 км. Наш 21-летний ходок Валерий Борчин волею травмы Сергея Морозова и дисквалификации других товарищей по сборной неожиданно оказался первым номером команды – и статус этот подтвердил. Продержавшись в тени лидеров – эквадорца Переса, итальянца Бруньетти, испанца Фернандеса, – на второй части дистанции Валерий ценой двух предупреждений вырвался вперед и дошагал-таки до финиша первым. При этом еще за три дня до старта Игр Борчина могли дисквалифицировать – положительную допинг-пробу другого российского спортсмена пытались приписать будущему олимпийскому чемпиону. Теперь пусть хоть десять проб берут – золото наше!

Наши

Татьяна Чернова имела хорошие шансы на бронзу в семиборье перед двумя последними видами (копье и 800 м) – однако оказалась сильна только в одном из них. В беге на два круга Таня финишировала первой с абсолютно лучшим временем и слезами на глазах – потому что этих секунд ей все равно не хватило.

В финальный забег на 800 метров попали Татьяна Андрианова и Светлана Клюка. Дебютантка сборной Екатерина Костецкая, заменившая дисквалифицированную Елену Соболеву, недобрала всего две сотых секунды. Правда, поспорить за золото в финале с кенийкой Памелой Джелимо, похоже, никому из наших не под силу.

Елена Исинбаева, Светлана Феофанова и Юлия Голубчикова прошли квалификацию прыжков с шестом – судя по всему, в этом виде нас ждет очень увлекательная борьба за серебро.

Национальная гордость

Представительница нелегкоатлетической Новой Зеландии Валери Вили победила в толкании ядра. Облаченной в цвета «Олл блэкс» спортсменке стоило бы еще исполнить хаку – тогда миссию островного государства в «Птичьем гнезде» можно было бы считать выполненной до конца.

Финалы

Мужчины. Ходьба 20 км
1. Валерий Борчин (Россия) – 1.19,01
2. Джефферсон Перес (Эквадор) – 1.19,15
3. Джаред Толент (Австралия) – 1.19,42...
17. Илья Марков (Россия) – 1.22,02

Женщины. Ядро
1. Валери Вили (Новая Зеландия) – 20,56 (рекорд Океании)
2. Наталья Михневич (Белоруссия) – 20,28
3. Надежда Остапчук (Белоруссия) – 19.86...
6. Анна Омарова – 19,08 ...
9. Ольга Иванова – 18,44...
25. Ирина Худорошкина (все – Россия) – 16,48

Женщины. Семиборье
1. Наталья Добрынская (Украина) – 6733
2. Людмила Блонска (Украина) – 6700
3. Хайлис Фаунтейн (США) – 6619
4. Татьяна Чернова – 6591...
7. Анна Богданова – 6495...
14. Ольга Курбан (все – Россия) – 6192

Мужчины. 100 м
1. Усэйн Болт (Ямайка) – 9,69 (мировой рекорд)
2. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) – 9,89
3. Уолтер Дикс (США) – 9,91

Цитаты

«Я ни о чем не жалею», – после золотого забега Усэйн Болт уверенно отшил корреспондента, сомневавшегося в прагматичности раскинутых на финише рук – мол, мировой рекорд мог быть еще внушительнее. Человек просто не понял, что есть вещи поважнее цифр.

«На предпоследнем круге мы остались вдвоем с великим человеком Пересом, и тут я почувствовал уверенность и пошел вперед», – отдал должное сопернику Валерий Борчин. Остается добавить, что трехкратного чемпиона мира Борчин обогнал, не зная о том, что «висит» на двух предупреждениях.

Цифры

4,60 м – таков был квалификационный норматив в прыжках с шестом у женщин. Эту высоту взяла лишь Елена Исинбаева – естественно, с одной попытки. Остальные участницы ограничились планкой на десять сантиметров ниже – и дополнили обойму финала.

Бегунья Сейни Майкидо Рашидату показала предпоследний результат в предварительных забегах на 400 метров – 1.03,19. Но все равно установила национальный рекорд Нигера.

Фото

Золотая шиповка Усэйна Болта – с развязавшимся шнурком.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы