android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

11 беременных спортсменок на Олимпийских играх

На Играх в Лондоне выступит малазийская спортсменка на 9-м месяце беременности. Алексей Авдохин с удивлением обнаружил, что таких случаев в олимпийской истории больше десятка.

Нур Саряни МОХАМЕД ТАИБИ (Малайзия)

Олимпиада: Лондон-2012.

Вид спорта: пулевая стрельба.

Нур (на фото – слева) собирается в Лондон, будучи на 33-й неделе беременности. По оценкам врачей, Таиби должна родить 2 сентября, тогда как стрелковый турнир пройдет с 28 июля по 6 августа.

«Попрошу ребенка посидеть тихо и спокойно в течение часа и пятнадцати минут. Мне рекомендовано прибыть в Лондон 25 июля – на более поздних сроках перелеты опасны.

Родственники переживают, смогу ли я справиться. Но я в себе не сомневаюсь. Когда внутри тебя живет еще один человек, ты всегда в отличной компании.Об олимпийском золоте пока не задумывалась. А вдруг судьи посчитают, что оно добыто нечестно: ведь стреляли 2 человека», – шутит Таиби.

Фото (Саряни Таиби – слева): Fotobank/Getty Images/Feng Li

Кристи МУР (Канада)

Олимпиада: Ванкувер-2010.

Вид спорта: керлинг.

Две радостные новости настигли 30-летнюю Мур почти одновременно – сначала канадские врачи пообещали ей прибавление в семье, а спустя неделю тренеры пригласили в олимпийскую сборную. До Игр оставалось несколько месяцев, которые пригодились канадке, чтобы убедить родных и близких (мужа – особенно) в безобидности двухнедельного вояжа из Калгари в Ванкувер.

На олимпийский лед Мур вышла только раз – в ничего не значащем матче против шведок – чтобы запустить несколько камней, лениво поскрести щеткой по льду, поулыбаться в объективы и продемонстрировать увесистый животик. Серебряный подарок от подруг по команде (старшей из которых было 48 лет, младшей – 32) через три с половиной месяца пришелся очень кстати, а сын Кристи непременно должен стать керлером – в третьем поколении.

Магда ЮЛИН (Швеция)

Олимпиада: Антверпен-1920.

Вид спорта: фигурное катание.

Почти сто лет назад – когда фигурное катание входило в программу летних Игр, сложнейшим элементом, почти не покорявшимся мужчинам, считался двойной сальхов, а девушки только учились исполнять одинарный.

25-летняя Магда Юлин в роскошном черном платье ниже колен стала чемпионкой, находясь на третьем месяце, а ее победная произвольная программа состояла из нескольких одинарных прыжков, незамысловатого волчка и вращения стоя. В конце года шведка благополучно родила старшего сына, после чего вернулась на лед и не уходила с него до конца жизни – даже на девятом десятке ее часто встречали на катке в Королевском парке Стокгольма.

Катержина ЭММОНС (Чехия)

Олимпиада: Пекин-2008.

Вид спорта: пулевая стрельба.

С отцом своего ребенка Катержина Куркова познакомилась на Олимпиаде-2004 за три года до свадьбы. Ее будущего мужа – американского стрелка Мэттью Эммонса – нельзя забыть. Это он с чудовищным отрывом лидировал в Афинах перед заключительным выстрелом, но вдруг пальнул по соседней мишени, заработал баранку и упал на восьмое место.

В том момент 18-летняя Катержина, уже успевшая выиграть афинскую бронзу, случайно оказалась рядом с Мэттом на одном из многочисленных олимпийских раутов – больше они уже не расставались. На следующие Игры в Пекине счастливая семья поехала втроем – маленькую Эммонс Катержина вынашивала четвертый месяц. Родительские инстинкты оказались полезными – будущая мать стала олимпийской чемпионкой, а отец, хоть и повторил афинскую штуку с последним выстрелом, выиграл серебро.

Корнелия ПФОЛЬ (Германия)

Олимпиада: Сидней-2000 и Афины-2004.

Вид спорта: стрельба из лука.

Немецкая лучница по-своему уникальна – обе беременности она аккуратно планировала к главному старту, правда медаль это ей принесло только однажды. Получилось в Сиднее, где Пфоль выступала на более раннем сроке – скоро ее старшей дочери Маре, помогавшей маме с подругами по немецкой команде в борьбе за олимпийскую бронзу, исполнится двенадцать лет.

В Афины Корнелия попала в последний момент – с солидным семимесячным животиком, сорванной свадебной церемонией и надеждой на третью медаль. Не получилось.

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose/Bongarts

Марина ЛОГВИНЕНКО (СССР)

Олимпиада: Сеул-1988.

Вид спорта: пулевая стрельба.

Логвиненко подходила к дебютной Олимпиаде в Сеуле главным фаворитом, мировой рекордсменкой и обладательницей Кубка мира, но руководители российского спорта хотели гарантий олимпийского золота. «Нас с Мариной долго и настойчиво обхаживал врач сборной – мол, Марина должна прибыть в Сеул на ранней стадии беременности – и тогда равных на олимпийском стрельбище ей не будет в принципе», – делился спустя годы ее муж Владимир.

По словам самой Марины, хуже чем в Сеуле она не чувствовала себя никогда в жизни. За две олимпийских недели она почти не спала, испытала все прелести раннего токсикоза и оставила в Южной Корее тринадцать килограммов. Но даже в таком состоянии Логвиненко умудрилась выиграть бронзу – первую из пяти олимпийских наград в ее долгой карьере.

Лариса КУРКИНА (Россия)

Олимпиада: Турин-2006.

Вид спорта: лыжные гонки.

Первым делом в Турине Куркина пробежала классическую десятку, потом второй этап золотой эстафеты, а через три недели после Олимпиады съездила в шведский Фалун на кубковый этап. Только вернувшись оттуда, Лариса обратилась в больницу с жалобами на плохое самочувствие – стало совсем невмоготу.

Врачи огорошили – оказывается, олимпийской чемпионкой Куркина стала на третьем месяце беременности. После рождения маленькой Даши 33-летняя лыжница попыталась вернуться в большой спорт и даже дважды участвовала в «Туре де Ски», но главная задача – отобраться на Игры в Ванкувере – осталась нерешенной.

Лилия ЛУДАН (Украина)

Олимпиада: Солт-Лейк-Сити-2002.

Вид спорта: сани.

Чтобы выходить на извилистую санную трассу на третьем месяце беременности, вовсе не обязательно быть сумасшедшей – достаточно просто не знать о своем интересном положении. У 32-летней украинки в Солт-Лейке получилось именно так – четыре раза она срывалась вниз по коварному желобу парка Юты, чтобы занять шестое место.

Маленькая Даша, появившаяся на свет через полгода, наверняка выросла отчаянно смелым ребенком – а их совместному с мамой олимпийскому приключению скоро стукнет десять лет. Сама Лилия, к слову, закончила гоняться только на пятом десятке – сразу после неудачной Олимпиады в Ванкувере.

Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello

Фанни БЛАНКЕРС-КУН (Нидерланды)

Олимпиада: Лондон-1948.

Вид спорта: легкая атлетика.

Удивительно, как в совсем не легкоатлетической Голландии выросла лучшая легкоатлетка XX века – такой титул от международной федерации Бланкерс-Кун получила к 80-летнему юбилею. На первую Олимпиаду после войны Фанни приехала в ожидании третьего ребенка и выиграла вместе с ним четыре золотые медали – в беге на 100 и 200 метров, 80 метров с барьерами и эстафете.

Наград должно было быть на одну больше, но двухмесячный срок заставил Бланкерс-Кун отказаться от прыжков в высоту, в которых на тот момент она держала мировой рекорд.

Джуно ИРВИН (США)

Олимпиада: Хельсинки-1952.

Вид спорта: прыжки в воду.

Эта американская красавица станет матерью пяти детей, а в Хельсинки отправлялась в ожидании второго. Прыжки с десятиметровой высоты в воду, наверное, не менее опасны, чем с полутораметровой в песок, но Ирвин (в отличие от той же Бланкерс-Кун) решила рискнуть – находясь на третьем месяце.

Бронза стала наградой за смелость, малышка Морин через полгода появилась на свет крепкой и здоровой, а Америку тут же облетело фото из семейного архива, на котором счастливая Джуно держит в одной руке дочку, а в другой олимпийскую медаль. Ирвин, как и все олимпийские мамы, прожила долгую жизнь – прошлым летом на 82-м году ее не стало.

Диана САРТОР (Германия)

Олимпиада: Турин-2006.

Вид спорта: скелетон.

Скелетон, как и сани, вид спорта повышенной опасности. Поэтому, когда Сартор объявила, что беременна, но все равно понесется в Турине вниз головой на странных одноименных санях, телезрителей у не самого популярного зимнего вида прибавилось. За немку отчаянно болели – не ради победы, чтобы просто доехала до финиша. Живой и невредимой.

Ее скорость на трассе достигала 135 километров в час, но до пьедестала не хватило 0,28 секунды – как и четыре года назад в Солт-Лейке Сартор осталась четвертой. Тем не менее, ее олимпийская поездка вошла в историю самым бесшабашным поступком будущей матери.

Надолго ли?

Фото: Fotobank/Getty Images/Sandra Behne/Bongarts

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы