Российская команда недели в НХЛ
Неделя #7

Очередная игровая неделя в НХЛ позади – время собрать новую российскую символическую сборную.
Сначала напомню правила рубрики: каждую неделю будут выбираться 12 лучших российских игроков (2 вратаря, 4 защитника, 6 нападающих), которые сформируют две команды недели. За попадание в 1 команду недели игрок получает 2 балла, за попадание во 2 команду – 1 балл, также будет выбран MVP недели (1 дополнительный балл). Заработанные очки будут просуммированы по итогам сезона для составления команды сезона.
Предыдущая команда недели - неделя #6 https://www.sports.ru/hockey/blogs/3364488.html
1 команда недели
Вратарь
Андрей Василевский («Тампа»)
Статистика за неделю: 2 игры, 2 победы, 96,4% отраженных бросков, КН 0,98, 55 сейвов
Великолепно провел свои 2 матча Василевский, принеся команде важные победы над «Эдмонтоном» и «Нью-Джерси». При такой игре первый сухарь в сезоне кажется вопросом времени. Обязательно пересмотрите овертайм матча с «Эдмонтоном», в котором Андрей выдал 3 сейва подряд, буквально ограбив Рословика при последнем добивании, а «Тампа» убежала в ответную атаку и забила. С показателями 90,86% отраженных бросков и КН 2,45 Василевский постепенно поднимается во вратарских рейтингах.
Защита
Никита Задоров («Бостон»)
Статистика за неделю: 3 игры, 3 очка (0+3), +2, 22:58, 11 бросков, 5 хитов, 8 блоков, 2 потери, 3 перехвата
Задоров на этой неделе решил доказать, что умеет играть в хоккей не хуже, чем наводить ужас на лидеров соперников, раскидывая их по бортам. Можно с уверенностью сказать, что у Никиты это получилось. Задоров успевал активно подключаться к атакам, получив побольше свободы из-за травмы Макэвоя. Также Никита преуспел в созидании атак и записал на свой счет 3 ассиста, срели которых 2 классных длинных паса. В матче с «Кингс» Задоров установил рекорд сезона по игровому времени – 26:19. С полезностью +4 Задоров лидирует в команде. А также Никита лучший в «Бостоне» по игровому времени в равных составах и меньшинстве, по силовым приемам и по штрафному времени, куда без него.
Егор Замула («Филадельфия»)
Статистика за неделю: 1 игра, 0 очков (0+0), +5, 14:18, 2 броска
Немного странно включать в первую команду недели игрока, который провел всего одну игру, оставаясь до этого в скретче 7 раз подряд. Но, во-первых, неделя для российских защитников вышла не самая успешеая, а, во-вторых, одна единственная игра Замулы вышла поразительной с точки зрения статистики: полезность +5 за 14:18 и +3,44 по шкале gamescore. Такой полезности в конкретном матче помимо Замулы добивались всего пять человек в текущем сезоне. Пара Замула - Силер была на льду, когда «Филадельфия» забивала 3 шайбы за 26 секунд. Егор также поучаствовал в первой шайбе в матче, нанеся бросок в створ ворот Аллена (голевую передачу не засчитали, потому что вратарь успел отбросить шайбу в сторону клюшкой). Будем надеяться, что такое удачное выступление поможет Егору закрепиться в составе и реже смотреть хоккей с трибун.
Нападение
Никита Кучеров («Тампа»)
Статистика за неделю: 4 игры, 7 очков (3+4) +/-0, 17:19, 13 бросков, 6 потерь
Постепенно набирает игровую форму и другая наша звезда «Тампы». Никита набрал очки во всех матчах недели, среди которых 2 победных гола и победный ассист. Против «Вашингтона» Кучеров выдал лучший период в сезоне, набрав 1+2 за 5 минут игрового времени. Тем обиднее, что Никита завершил эту встречу досрочно из-за повреждения. Главное, чтобы обошлось без серьезной травмы.
Александр Овечкин («Вашингтон»)
Статистика за неделю: 4 игры, 6 очков (5+1), +2, 17:37, 10 бросков, 6 хитов
Овечкин всегда возвращается, и даже числа в паспорте ему не помеха. Неделю Александр начал с победного гола в ворота «Лос-Анджелеса», затем огорчил «Эдмонтон», а апофеозом выступления Ови стал хет-трик «Монреалю» в «Белл-центре». Не буду повторяться и расписывать все рекорды, установленные Александром, о них вы уже могли много раз прочитать. Просто восхищусь игрой Овечкина, который в сорок лет идет в графике очко за игру, параллельно претендуя на очередные 40 голов за сезон.
Кирилл Капризов («Миннесота»)
Статистика за неделю: 3 игры, 4 очка (2+2), 20:54, +3, 10 бросков, 10 хитов, 2 блока, 2 перехвата, 4 потери
Из-за травмы Марко Росси тренерский штаб «Миннесоты» был вынужден искать нового центрального нападающего в первое звено. Сначала выбор пал на Хартмана, а после его травмы первым центром стал Данила Юров. Капризов показал способность доминировать и приносить пользу с любыми партнерами, набрав очки во всех играх недели. Кстати, «Миннесота» одержала 3 победы и переместилась на 6 месте запада после плохого старта сезона. Капризов с 26 очками является лучшим российским бомбардиром.
2 команда недели
Вратарь
Сергей Мурашов («Питтсбург»)
Статистика за неделю: 3 игры, 1 победы, КН 1,45 92,5% отраженных бросков, 49 сейвов
Наша вратарская школа снова была на высоте: не попали в команду недели, но заслуживают упоминания Петр Кочетков, Ярослав Аскаров и Илья Сорокин. Отдам место в символической сборной нашему дебютанту из «Питтсбурга». До этой недели Мурашов провел в лиге всего одну игру, а уже во второй игре в карьере Сергей умудрился засушить «Нэшвилл». В следующей встрече Мурашов сменил Шилова и отразил 10 из 11 бросков за 2 периода. В последней игре команда в овертайме уступила «Сиэттлу», а Мурашов пропустил трижды после 21 броска в створ, а голы ошибками вратаря точно не назвать. Дебют в НХЛ можно считать успешным.
Защита
Владислав Гавриков («Рейнджерс»)
Статистика за неделю: 4 игры, 2 очка (1+1), -1, 23:00, 5 бросков, 8 блоков, 9 потерь
А вот у лучших российских защитников неделя вышла тяжелая, и мало, кого можно отметить в данной рубрике. Включу во вторую команду Гаврикова, команда которого умудрилась все 4 игры за неделю. Пара Фокс-Гавриков выступила по своим меркам средне, а игру против «Колорадо» и вовсе можно назвать провальной. Зато против «Юты» Гавриков сыграл отлично, отметившись классным голом после подправления шайбы и голевой передачей, а также надежно сыграв в обороне.
Дмитрий Орлов («Сан-Хосе»)
Статистика за неделю: 3 игры, 1 очко (0+1), +2, 20:46, 4 бросков, 2 хита, 7 блоков
Дмитрий Орлов стал участником постоянных метаморфоз в звеньях команды. Райан Уорсофски отказался от концепции с 7 защитниками и вернулся к классической системе с 6 игроками обороны. При этом неприкосновенными являются только Орлов (1 пара), Ферраро (2 пара) и Деарне (3 пара), а другие защитники то играют, то сидят на трибуне. Это приводит к тому, что у команды постоянно образуются новые пары. Пока что у Дмитрия лучше всего получается в дуэте с Тимоти Лиллегреном. Особенно хорошо эта пара смотрелась с «Кингс». А вот пара Орлов-Ледди показала себя не очень надежно и просуществовала всего одну встречу. Уровень игры у Сан-Хосе на этой неделе упал, но геройств Аскарова и Селебрини хватило, чтобы одержать 2 победы.
Нападение
Данила Юров («Миннесота»)
Статистика за неделю: 3 игры, 3 очка (0+3), +3, 13:53, 4 броска, 2 хита, 35,3% выигранных вбрасываний (12/34)
Данила воспользовался своим шансом и здорово себя проявил в звене с Капризовым и Цуккарелло. По игре Юрова заметно, что место в более высоком звене подходит ему больше, чем силовая борьба и чекинг в нижних сочетаниях. Данила успевал за полетом фантазии звездных партнеров и выглядел органично. Причем Данила успел отдать передачу на первый гол Якова Тренина в сезоне (играли вместе в 4 звене против «Вегаса»), а затем оформил ассистентский дубль уже в первой тройке. Также отмечу, что Юрову надо продолжать работать над вбрасываниями (в сезоне 44 выиграно, 68 проиграно, 39,3%), чтобы полноценно претендовать на место в топовых звеньях.
Иван Демидов («Монреаль»)
Статистика за неделю: 3 игры, 4 очка (0+4), +/- 0, 16:00, 3 броска 0 потерь, 1 перехват, 1 блок
Травма Ньюхука вынудила Мартена Сан-Луи искать нового партнера в звено Капанена и Демидова, и пока что вариант со Слафковски кажется оптимальным. Демидов отметился ассистентским дублем в матче с «Торонто» («Монреаль» прервал серию из 5 поражений), а также отдал по передаче в двух предыдущих встречах. Отдельно отмечу отсутствие потерь у нашей молодой звезды. С 17 очками Иван лидирует в гонке бомбардиров среди новичков.
Максим Шабанов («Айлендерс»)
Статистика за неделю: 4 игры, 3 очка (2+1), +3, 11:56, 6 бросков, 3 хита, 2 блока
Включаю Шабанова, восстановившегося от травмы, в команду недели за его прекрасное выступление в матче с «Дейтройтом». Максим сначала ассистировал Ритчи, затем забил сам, здорово отработал в форчекинге при голе Барзала, оформил дубль в прекрасном проходе через всю защиту противника. В других матчах недели Шабанов остался без очков, но винить Максима в этом не стоит, поскольку Руа задействует нападающего в четвертом звене и редко дает шанс в большинстве, чем вызывает возмущение у болельщиков. Будем следить за развитием ситуации.
MVP недели
Александр Овечкин («Вашингтон»)
Трудно было выбрать самого ценного игрока недели, так как Кучеров и Василевский тоже выглядели прекрасно. Однако невозможно не отдать это звание Овечкину, который в 40 лет умудряется оформлять хет-трики и выдавать голевую серию из 4 матчей. А может пойти за 1000 голов в регулярках?


Вот такой получилась седьмая российская команда недели в НХЛ




























