Трибуна
8 мин.

Российская команда недели НХЛ

Неделя #6

Очередная игровая неделя в НХЛ позади – время собрать новую российскую символическую сборную.

Сначала напомню правила рубрики: каждую неделю будут выбираться 12 лучших российских игроков (2 вратаря, 4 защитника, 6 нападающих), которые сформируют две команды недели. За попадание в 1 команду недели игрок получает 2 балла, за попадание во 2 команду – 1 балл, также будет выбран MVP недели (1 дополнительный балл). Заработанные очки будут просуммированы по итогам сезона для составления команды сезона.

Предыдущая команда недели:

Неделя #5 – https://www.sports.ru/hockey/blogs/3363112.html

1 команда недели

Вратарь

Ярослав Аскаров («Сан-Хосе»)

Статистика за неделю: 2 игры, 1 победа, 96,9% отраженных бросков, КН 1,00, 66 сейвов

Ярослав доказал, что успех прошлой недели не был стечением обстоятельств и провел еще 2 великолепных матча, пропустив лишь две шайбы. Жаль, что партнеры не смогли огорчить «Калгари», ведь Ярослав наиграл на победу. Общая удачная серия Аскарова составляет уже 5 матчей, в которых голкипер отразил 165 из 171 броска (96,5 % сейвов). Поборется за «Колдер»?

Защита

Михаил Сергачев («Юта»)

Статистика за неделю: 3 игры, 3 очка (0+3), +1, 26:01, 9 бросков, 10 блоков

Сергачев оправдал статус ведущего защитника команды, успешно выступая на обеих сторонах площадки. Михаилу удалось отметиться результативными передачами в каждой из игр недели. Также отмечу 7 заблокированных бросков Михаилом в игре с «Айлендерс». По среднему игровому времени Михаил занимает 8 место в лиге с показателем 24:58.

Владислав Гавриков («Рейнджерс»)

Статистика за неделю: 3 игры, 3 очка (1+2), +3, 22:40, 4 броска, 2 хита, 4 блока

Владислав провел лучшую неделю в сезоне с точки зрения игры в атаке, что подтверждается тремя баллами результативности и данными продвинутой статистики. А вопросов по игре в обороне Владислава никогда и не возникало. Гавриков лидирует в своей команде по показателю полезности, по игровому времени в равных составах и меньшинстве, а «Рейнджерс» нашли свою игру и выиграли все игры за неделю.

Нападение

Артемий Панарин

Статистика за неделю: 3 игры, 7 очков (2+5) +4, 18:53, 11 бросков, 3 потери
Выздоровление «Рейнджерс» было бы невозможно без яркой игры Панарина. Не буду объяснять успехи Артемия сменой стиля – любители хоккея еще успеют устать от этого нарратива. Есть более объективные объяснения. Во-первых, Салливан перевел Панарина в звено к выздоровевшему Трочеку и все еще подающему надежды Лафренье, и данное сочетание успешно работает с первой же совместной игры. Во-вторых, всей команде наконец-то начала улыбаться удача: на старте сезона «Рейнджерам» и лично Панарину много не везло (худший процент реализации бросков во всей лиге), а на этой неделе почти 20% бросков стали голевыми. Это подтверждает тот факт, что по ходу сезона статистика всегда нормализируется. Тем временем у Панарина в 19 играх уже 17 очков, 10 из которых были набраны за последние 5 игр.

Александр Овечкин («Вашингтон»)

Статистика за неделю: 3 игры, 4 очка (2+2), +1, 16:40, 8 бросков, 5 хитов, 2 потери

Самая результативная неделя в этом сезона для Ови. Сначала Александр отметился результативной передачей на гол Строума в ворота «Каролины», а затем и сам поразил пустые ворота. Также Александр вытащил в дополнительное время встречу с «Нью-Джерси», организовав оба гола своей команды (забил сам с пятачка и создал гол для Макмайкла). Жаль, что снова не удалось реализовать послематчевый буллит. А вот огорчить Даниил Тарасова и его «Флориду» не удалось. Ждем, когда снова откроется офис Александра в левом круге вбрасывания (0 голов в этом сезоне) и активизируется большинство «Кэпиталс» (30 место в лиге с 14,5 % реализации)

Андрей Свечников («Каролина»)

Статистика за неделю: 4 игры, 4 очка (2+2), 18:10, +1, 15 бросков, 10 хитов

Уверенность вернулась к Андрею после серии из нескольких удачных игр в ноябре. 15 бросков, 10 силовых приемов подтверждают активность и заряженность Свечникова. Особенно событийной получилась игра с «Ванкувером»: дубль, голевая передача, почти удавшийся лакросс, удар локтем в голову Гронека (удивительно, что обошлось без штрафа и дисквалификации). Следствием успешной игры стало рекордное игровое время в сезоне (20:48 против «Эдмонтона». Сейчас у Андрея 6+4 в 18 играх, а игровая форма намекает на положительную тенденцию.

2 команда недели

Вратарь

Илья Сорокин («Айлендерс»)

Статистика за неделю: 2 игры, 2 победы, КН 2,44, 92,2% отраженных бросков, 59 сейвов
Илье пришлось серьезно потрудиться во время выездной серии «Айлендерс». В остросюжетных встречах с овертаймами были обыграны «Нью-Джерси» и «Вегас». Особенно надежно Илья смотрелся в дополнительное время. В последних 5 встречах показатели Сорокина составляют внушительные 93,9% сейвов и КН 1,73.

Защита

Иван Проворов («Коламбус»)

Статистика за неделю: 4 игры, 1 очко (1+0), +2, 27:10, 5 бросков, 7 блоков, 9 потерь

Неделя для Ивана началась с противоречивого выступления против «Эдмонтона»: заброшенная шайба при 6 потерях. Хорошо, что эти потери не привели к пропущенным шайбам. Далее Иван собрался и был надежен, за что был вознагражден колоссальным игровым временем. Сразу вспомнился отрезок карьеры в составе «Филадельфии», когда Иван был в числе лидеров лиги по игровому времени. Согласно продвинутой статистике «Коламбус» переигрывал противников в каждой из 4 игр в моменты, когда Иван был на площадке.

Александр Никишин («Каролина»)

Статистика за неделю: 4 игры, 1 очко (0+1), +2, 18:39, 11 бросков, 4 хита, 7 блоков

Шейн Гостисбер восстановился от повреждения и занял место Никишина в первом звене команды, что сказалось на игровом времени Александра, но не ухудшило общее впечатление от игры нашего защитника. Всего дважды в сезоне Никишин завершал встречу с отрицательным показателем полезности (оба раза «-1»). У Никишина +15 в 18 играх и 4 место в лиге по этому показателю.

Нападение

Евгений Малкин («Питтсбург»)

Статистика за неделю: 2 игры, 2 очка (1+1), -1, 17:35, 7 бросков, 40% выигранных вбрасываний
После недельного простоя Малкин возвращается в данную рубрику. Из-за травмы Бразо в звено к Малкину и Манте переставили Томаса Новака, которому Евгений выдал классный ассист на ворота «Лос-Анджелеса». В первой шведской игре против «Нэшвилла» Малкин оформил единственный гол команды (вторая игра пойдет в зачет следующей недели). С 22 очками в 18 играх Малкин идет в лидерах команды, опережая великого Сидни Кросби.

Кирилл Марченко («Коламбус»)

Статистика за неделю: 4 игры, 4 очка (0+4), +2, 20:25, 9 бросков, 4 хита

Уже 11 матчей составляет результативная серия Марченко. До повторения рекорда «Коламбуса», установленного Джохансеном в сезоне 14/15, осталось 2 игры. Пробить голкиперов на этой неделе в основное время и в овертаймах не получилось, зато Кирилл реализовал оба буллита в послематчевых сериях. У Кирилла в активе 20 очков в 18 играх (91 очко в пересчете на 82 игры), а рекорд «Коламбуса» по очкам за сезон составляет 87 и принадлежит Панарину. Перспективы улучшить рекорд соотечественника очень неплохие.

Арсений Грицюк («Нью-Джерси»)

Статистика за неделю: 3 игры, 2 очка (1+1), -1, 17:54, 7 бросков, 2 хита, 2 блока, 0 потерь
Главным событием недели для нашего молодого форварда стал перевод в первое звено к Джеку Хьюзу и Доусену Мерсеру. Эта тройка сразу организовала гол в ворота «Айлендерс». Правда глупая травма Джека привела к новым изменениям в звеньях, и на последную игру недели Грицюк вышел во втором звене с Мерсером и Коттером. В матче с «Вашингтоном» Грицюк отметился голом в большинстве и нереализованным послематчевым буллитом. У Арсения по итогам 18 игр имеется 9 очков (4+5), доверие со стороны тренерского штаба и отличная пресса. 

MVP недели

Артемий Панарин («Рейнджерс»)

Артемий набрал 7 очков за 3 игры, включая дубль и ассистентский покер, и вышел в лидеры команды по результативности. «Рейнджерс» выиграли все игры и вошли в зону плей-офф на востоке.

Вот такими получились российские команды шестой игровой недели НХЛ