4 мин.

Самые (не) эффективные игроки КХЛ. Кто лучше остальных использует своё игровое время?

Получая 20+ минут за игру, легко быть лучшим бомбардиром команды. Или не очень легко? 
Показатель набранных очков за матч — штука удобная, но немного нечестная: кто-то играет по 22 минуты, а кто-то по 13, тем более у нападающих и защитников среднее игровое время разное. Что если посмотреть на набранные игроком очки за 60 минут чистого игрового времени? А ещё больше графиков про КХЛ — в тг-канале хоккей и цифры.  

Чтобы в топ не залетали случайные герои с двумя удачными матчами, в выборку попали только те, кто провёл минимум 180 минут на льду за сезон (это примерно 10–12 матчей).

В среднем по лиге сейчас форварды набирают 1.86 очка за 60 минут, защитники — 0.92 очка за 60.

https://public.flourish.studio/visualisation/26276979/
https://public.flourish.studio/visualisation/26261755/

Для начала посмотрим, кто набирает больше всех очков за 60 минут игрового времени — и там не только топ бомбардиров лиги. Здесь топ-10 нападающих ожидаемо возглавляет лучший бомбардир лиги, Владимир Ткачёв из «Магнитки» — 4.32 очка за 60 минут. Рядом с ним Сэм Энэс (Динамо Минск) с 4.17, и дальше целая группа темповых игроков: Жаровский, Канцеров, Попугаев. В этом топе, по сравнению со списком главных бомбардиров лиги, нет, например, Константина Окулова из Авангарда (5 бомбардир) или Александра Радулова из Локомотива. 

У защитников королём темпа сейчас идёт Робин Пресс из ММГ — 2.89 очка за 60 минут, уже на уровне хорошего форварда. Чуть ниже — Миллер и Шарипзянов (Ак Барс и Авангард). Здесь тоже список бомбардиров-защитников на сайте лиги не совсем совпадает с этим рейтингом. Например, в топ-10 нет Даниила Пыленкова из Динамо или Райли Уолша из Барыса — при большом количестве очков эти защитники набирают меньше, чем конкуренты, учитывая игровое время. 

В таблице выше зеленым выделено количество минут за игру у тех игроков, кто играет ниже среднего по лиге. Несмотря на это, они лидеры по эффективному использованию своего игрового времени. А как изменится рейтинг, если посмотреть только на тех, кто играет меньше среднего по времени

В этой категории форвардов топ выглядит почти как список кандидатов «дайте им на две минуты побольше» — все они проводят по 11–14 минут за игру, но по участию в голах уже играют как топ-6. Жаровский (3.82 очка за 60 минут), Попугаев (3.60) и Юртайкин находятся в лидерах и по всей лиге, и в этом списке. Александр Жаровский в целом выглядит как самый эффективный форвард в лиге, учитывая, что ему всего 18 лет. В рейтинге защитников 4 игрока Магнитки — все они играют ниже среднего для защитников по лиге, но набирают немало очков. 

У этой статистики есть и «обратная сторона медали» — игроки, которые играют много, но почти не набирают очков. В этот рейтинг попали только те, кто:

  • провёл 180+ минут за сезон

  • и играет больше среднего по своей роли (15+ минут у форвардов, 17+ у защитников).

Важно: эти цифры не обязательно значат, что эти хоккеисты «играют плохо». Часть из них тянет тяжёлые смены в обороне, выходит в меньшинстве, начинает смены в своей зоне и получает не так много шансов для набора очков. Но если смотреть строго на выгоду с каждой минуты, разрыв между лидерами по темпу и игроками с такой же нагрузкой — огромный.

Среди нападающих это, например, ребята вроде Гиздатуллина (Амур) или Шестакова (Адмирал): по 15–16 минут за матч, но менее 1 очка за 60 минут игрового времени. У защитников внизу списка по темпу — Калиниченко (Сибирь), Науменков (Торпедо), пара защитников Сочи и Лады: много есть времени, но почти нет очков. В целом, в этом списке преобладают игроки Адмирала и Лады — команд, которые в числе самых зависимых от своих топ-5 бомбардиров, а остальная команда набирает меньше очков.

К чему всё это? 

  • Минуты на льду ≠ статус. Можно играть 13–14 минут и быть по темпу на уровне звезд, и наоборот.

  • Это отличный способ смотреть на бомбардиров: не только «сколько очков», но и что они делают с каждой минутой, которую им доверяют.