Трибуна
18 мин.

СКА и «Авангард» показали летний хоккей в сентябре. Как у них получилось?

Максим Шатунов разбирает первое газпромовское дерби в этом сезоне.

Матч питерского СКА и омского «Авангарда», проходивший 23.09 в «Ледовом Дворце», имел очень интересный и довольно драматичный исход событий, который явно заставил одну часть аудитории расстроиться, а другую — бурно ликовать. Однако прежде, чем перейти к обсуждению такого интереснейшего противостояния, мне хочется затронуть один момент, тесно связанный с «ястребами» и их трансферной политикой.

А перед началом отдельно скажу, что за моим творчеством вы можете детально следить в телеграм-канале — «Ход Ястребом» —, куда заливается более быстрая и оперативная аналитика по тем или иным моментам. Вернемся к сути.

Перед игрой во все околохоккейные СМИ просочилась информация от одного небезызвестного человека, который заявил, что Александр Хмелевский переходит в «Ак Барс»! Конечно, данная новость от Никиты Филатова — экс-хоккеиста — получила мощнейшие охваты и огласки со всех сторон.

Зрители и болельщики до сих пор находятся в недоумении: ка форвард смог перейти в стан казанцев, когда буквально эти сутки все вещали о его обмене — вероятно, скрытом, или обычном разрыве контракта с уфимцами. Игрок должен был присоединиться к «Авангарду». Это бы была заключительная цепь в формировании идеальной команды по критериям Ги Буше для похода за Кубком.

СММ-отдел команды даже выложил характерный пост с подпись «Бззз» и фотографией шмеля. Однако в моменте все поменялось.

Резонансный слух изначально казался чем-то из разряда ошибок/опечаток. Тяжело было поверить в то, что Хмелевский переходит не в «Авангард», а в «Ак Барс».

Генменеджер «ястребов» Алексей Сопин детально объяснил развитие истории «Чемпионату»: «Финально мы предложили больше, чем Казань. Решение было за «Салаватом». Они приняли решение, которое нас огорчило. Каждый день нас учит чему-то новому. Сегодня не исключение. Данная ситуация будет учтена в будущем». Получается, по каким-то причинам все переиграть решила Уфа.

«Бизнес Online» сообщает, что Хмелевский уже приобрел билеты на самолет и должен был присоединиться к команде сразу после матча в Санкт-Петербурге. Главный тренер «Авангарда» Ги Буше связался с ним, и клуб даже повысил предложение до 270 миллионов. Однако это не помогло привлечь игрока.

В 16:57 по МСК телеграм-канал «Салавата Юлаева» выложил пост, в котором заявил об обмене Хмелевского в Казань на Калинюка к себе.

Омичи, заявившие ранее очень громко заявили о трансфере, дав намек со шмелем, выложили ответное видео, которое смогло эффектно сместить акцент и не очернить свою репутацию. Мне нравится насмотренность ребят, являющихся главными по социальным сетям команды. Они умело сопоставить ребус с насекомым со сценой из фильма «Зеленый Шершень». Это какое культурное наследие должно быть осмыслено, чтобы так быстро и точечно попадать в ситуации.

Вот такие потрясения застали болельщиков за несколько часов до старта матча СКА и «Авангарда». Встреча несколько отошла в тень на фоне всей истории разбирательств с теперь уже нападающим казанцев, но важно было на время отложить в сторону все новостные паблики и проникнуться приближающимся матчем в Питере, о котором дальше и пойдет речь.

Важное уточнение! Я знаю, что дело с Хмелевским обрело новую жизнь, но на момент начала матча вся актуальная информация выложена и объяснена «от» и «до» здесь.

Нотки летнего хоккея: классное начало встречи между питерцами и омичами

В этой игре было важно начать уверенно. СКА под руководством Ларионова — это не прототип команды Ротенберга, где много чего не было с точки зрения как игровой составляющей, так и позиционирования себя топ-клубом с большими задачами. У Игоря Николаевича есть свой определенный стиль, который он активно применяет на должности главного тренера команды с берегов Невы. О нем мы поговорим чуть позже, а сейчас расставим акценты на главном: «хозяевам», как и их сопернику было важно начать доминировать, чтобы завладеть инициативой и показать весь свой класс.

Однако и «ястребы» понимали, что если они поведут в счете, то в конечном итоге можно будет просто откатиться назад и сыграть максимально от обороны, что, скорее всего, и хотел видеть Буше. Интересно, что именно такой «Авангард» на льду так и не появился, хотя главный тренер омичей перед встречей говорил, что команда будет работать по плану.

Обе команды с такими задачами начали игру бодро. Со всем большим количеством забеганий хоккеистов в чужие зоны может сравниться разве что число эфирного времени Александра Волкова, которого режиссеры трансляции охотно показывали на экране, видимо, отдавая ему честь за начавшуюся карьеру на взрослом уровне здесь, в Санкт-Петербурге. К тому же это добавляло матчу особый интерес: сможет ли омский 83-ий эффектно провести встречу против питерцев? Но кто бы мог предположить, что все начнется аж с первой его смены в матче.

Омичи моментально захватили инициативу и усилиями первого звена, состоящего из чеккеров, мощно удерживали контроль над ней. В продолжение первой атаке во встрече на площадке появились представители второй атакующей тройки, готовой наносить максимальный урон вражеским воротам. Все началось со входа в зону от Волкова, который, несмотря на свои габариты, оббежал соперника и отдал передачу во фланг на Ибрагимова, который сделал попытку наброса на будущий гол.

Уточню, что это было будто бы заготовленное действие, потому что спустя 8 секунд все повторилось: Марсель с фланга набросил на ворота Заврагина, около которого, на «пятаке» умно располагался Эндрю Потуральски, ждавший именно этого броска и переправивший шайбу четко в ворота. Довольно любопытная ситуация: игроки СКА не сумели быстро проанализировать момент, чтобы перекрыть и Ибрагимова, и Потуральски. Как итог: Эндрю без труда переправил снаряд прямо за спину вратарю питерцев.

Видео взято из официального паблика «Авангарда» в ВК.

Последующее давление омичей очень сильно сказывалось на сопернике: питерцы регулярно отпускали шайбу в простых ситуациях, что приводило к опасным моментам у ворот Егора Заврагина, который был и правда хорош в течение всего матча. Казалось, у «ястребов» есть огромный шанс нарастить темп и убеждать далеко в счете, чтобы комфортно выходить на следующие игровые отрезки. Однако не все было так просто.

 Омичи и правда здорово атаковали ворота соперника, но в тоже время и сами получали контрвыпады к своим воротам. Примерно к середине периода это стало очень ощутимо, что эмоционально воздействовало на игроков: стало больше стычек. Потери на синей линии от Войнова и компании раз за разом могли завершаться голами как активных молодых игроков — Полякова, Короткого, Дишковского —, так и приезжими качественными легионерами — Грималди и Бландизи. Почему так происходило? Здесь кроется довольно большое, на мой взгляд, упущение в схеме, пропагандируемой Ги Буше, как своей основной и часто встречающейся во время построения линий у «Авангарда».

Схема «1-3-1», в целом, предусматривает троих игроков, которые должны выстраивать своеобразный «забор» для игроков соперника, мешая им делать вход в зону, в то время как сокомандник на вершине должен максимально четко и напористо производить прессинг, вынуждая оппонентов ошибиться, а игрок позади выполняет роль главного «пожарника», оставаясь ближе к своему вратари. Однако на практике у Буше в «Авангарде» есть некоторые проблемы с выстраиванием своей же любимой схемы.

Я заметил, что у «ястребов» и правда выходит выстраиваться точно со схемой, математически у главного тренера омичей все хорошо, есть четкое поникание того, где и кто играет. Но вернемся к тому, что я выводил ранее. Медленные фланги команды рушат весь замысел схемы. Каким образом неторопливые Войнов, Блажиевский и Чайка должны сдерживать напористых казанцев? Раз за разом Омск валился в этом компоненте.

В обороне образовывались «дыры», которые никак не «латались» походу всей встречи. Именно так питерцы по итогу забрали инициативу себе и создавали уйму моментов у ворот «ястребов». Однако Никита Серебряков играл максимально четко и надежно, возвращаясь в свою белую форму. Во время перерывов, когда камера была направлена на омского вратаря, было видно, что голкипер «гостей» очень вымученный: его розоватые щеки и тяжелое дыхание идеально передавалось через экран.

Но он не дрогнул. И этот импульс передался команде, которая все-таки смогла ответить.

Коля Прохоркин. Как давно вы видели его в авторах заброшенных шайб? Да и вообще по игре фамилия Коли не так часто звучит во время последних матчей, что говорит о некотором спаде игрока. Или же нет? Я думаю, здесь идет просто переход обязанностей. У омичей нет точного №1. Потуральски? Он только-только набирать форму. К тому же играет не в своем стиле: ему нужно свободное место, здесь он словно теряется на фоне других хоккеистов. Для лучшего игрока последних лет АХЛ — это недопустимый показатель. Но вернемся к Прохоркину.

Моментами он делает очень важные и полезные вещи. Часто его порицают за излишнее пижонство, передерживание шайбы и финты на «ровном месте», когда можно было сыграть более надежно. И в первой периоде матча со СКА было что-то похожее. Коля отпустил шайбу из-за желания обыграть красиво. Но. Он доборолся за нее, получив клюшкой в коньки, и заработал две минуты. Которые омичи очень ярко реализовали.

Текущая ситуация с розыгрышем лишнего не вызывает у меня ничего, кроме гордости за команду: «ястребы» нашли свою игру, начали располагаться более правильно с точки зрения вариативности и максимально эффективно пользуются пространством. У команды две феноменальные бригады большинстве, где все лидеры делят время примерно поровну. И это показывает уровень мастерства клуба, где есть очень искусное топ-6/топ-9, готовое забивать из разных позиций.

Шайба Пономарева не была бы столь значимой, если бы ее не ассистировал Саша Волков. И я даже не про то, что для него эта игра была очень принципиальной. Нужно просто посмотреть, как произошел гол: «ястребы» вынудили соперника всей четверкой оказаться за линией шайбы, где по итогу Пономарев с Волковым остались на рандеву с Заврагиным. И Вася отдал своему партнеру идеальный пас: бросай в касание и забивай, но Александр то ли случайно, то ли специально — я больше придерживаюсь второй теории — вернул шайбу адресанту. Получилось не просто красиво, но и эффективно: 0:2 на табло к 15 минуте встречи.

Хотя оставшийся отрезок питерцы и провели активно, догнав «Авангард» и уравнявшись по статистическим данным, то в плане счета команда Буше была впереди.

Отход инициативы к СКА и последующий гол с некоторыми недочетами по ТВ-картинке

«Армейцы», выходя на площадку в следующем периоде, ставили перед собой только одну задачу: отыграть «минус 2» всеми возможными и невозможными средствами. Понимая, какой хоккей ставит Ларионов и что умеет демонстрировать СКА, у меня не было ложных ощущений, что «Авангард» сможет точно также доминировать. Еще по первому периоду был заметен атакующий потенциал «хозяев», которые своей активностью должны были хоть как-то, но завести шайбу в ворота.

И вторая двадцатиминутка началась с опасных моментов у ворот Никиты Серебрякова: сначала Хайруллин выбегал «1 в 0» против омского вратаря, а спустя несколько десяток секунд третье звено питерцев знатно зажало своих соперников. И ведь в моменте с побегом Марата никто иной как Потуральски ошибся в чужой зоне, потеряв шайбу в не самой благоприятной ситуации.

Но главным вопросом, на мой взгляд, должно стать немного иное: где в это время была защита? Почему все находились слишком высоко и позволили форварду «хозяев» улететь на рандеву с Серебряковым? Этот момент, в целом, находился на повестке всей игры.

По сравнению с первым игровым отрезком омичи отдали инициативу и прибегли к откатыванию назад даже в самых безобидных ситуациях. Главной звездой был Никита Серебряков, который то подтаскивал после молниеносных забегов молодых, то справлялся с выпадами от Плотникова и более возрастной компании. 54-ый будто бы именно в матче против клуба, где начался его регресс, поймал нить происходящего и старался держаться за не до самого последнего. Не зря его переход в Омск многие расценивают как спасение карьеры. Но вечно омский голкипер выручать не мог. Это было понятно.

В одной из немногочисленных атак «гостей», которая пришла после первого проброса «коней» во втором периоде (случилось это в районе 6-7 минуты), где «ястребы» не сумели должным образом распорядиться имеющейся возможностью, потеряли шайбу и очень нелепо сыграли в отборе. Особенно мне непонятны действия Ибрагимова, пошедшего в стык без какого-либо анализа ситуации.

Игроки СКА словно были готовы к такому и сделали то, что старались демонстрировать весь матч: немного неуклюжие, но быстрые контрвыпады к владениям Серебрякова. Здесь Воробьев очень удачно нашел Хайруллина, отрезав своим пасом сразу четырех (!) омичей, находившихся либо в полупозиции, либо не в том положении, чтобы бежать назад. В одиночку Лажуа остался бессилен и пропустил мимо себя накатывающего Менелла, бросившего в дальний угол для смещавшегося вратаря «Авангарда» с одной стороны ворот в другую.

Видео взято из официального паблика КХЛ в ВК.

Акцентное внимание также можно сделать на то, что у «хозяев» площадки с момента переезда в «Ледовый Дворец» ощутимо снизилось качество транслируемой картинки. Если раньше СКА считался флагманом, то теперь, видимо, в моду вошел полный пересвет и неумение играть с белым, из-за чего иногда даже шайбу не видно. Ни о каком эстетическом удовольствии речи и быть не может.

Сюда же добавим и слабую операторскую работу, которая, по-хорошему, должна была быть направлена на улучшение и четкость различных игровых эпизодов, в то время как, на самом деле, трансляция несколько раз скакала с планами и кадрами. Например, после взятия ворот у питерцев появился момент. И обычно в таких ситуациях берется общий план и какие-то более ближние с других камер. Здесь же оператор, похоже, не разобрался в ситуации и ввел в заблуждение вообще всех. Он зачем-то показал вблизи Грималди, словно намекая на то, что вратарь омичей пропустил гол. Хотя Серебряков в этот момент сделал шикарнейший сейв, оставив команду в игре.

Очень странная история, показывая некоторые проблемы с кадрами в отделе команды.

В остальном, второй период, в отличие от первого, по большей части перешел в «ежовые рукавицы» СКА. Да, у «Авангарда» было большинство, где создавались неплохие моменты и было уверенное владение шайбой. Но до чего-то сверхопасного дело так и не дошло. У питерцев тоже, например было большинство, в котором запомнились действия как раз-таки игроков «Авангарда»: сразу три выхода «1 в 0» от «ястребов» против Егора Заврагина. К сожалению, ни один из них не закончился взятием ворот. Примечательно, что все они шли разом — друг за другом. Но точность и реализация подвела и Фьоре, бросившего мимо, и Пономарева, не докрутившего эпизод до идеального конца, и Котляревского, попавшего прямо во вратаря «хозяев». Не припомню, что такое случалось хоть раз за последние годы. А в матче СКА и «Авангарда» такое было!

Но если чуть объективнее подходить к краткому разбору периода, то чуть ниже я прикреплю карту бросков обеих команд за период.

Она наглядно показывает, как проходила встреча в этот 20-минутный таймлайн. Отдельно стоит отметить броски из «слота»: 6 — 2 в пользу СКА. А это уже наглядно показывает, как «Авангард» позволял сопернику куражиться у собственных ворот.

Возвращение команды Ларионова в игру и драматичная концовка с участием Чистякова

Последний период должен был расставить все точки над неизвестным и показать, кто в этом газпромовском дерби уйдет со льда победителем, а кто прервет свою победную серию. И по предыдущему отрезку было ощутимо заметно, что питерцы имеют значительный перевес по многим компонентам, поэтому омичам нужно было что-то предпринимать.

На старте 20-минутного отрезка меня посетила мысль, которую активно разогнали комментаторы встречи: немало ли голов забросили команды для их хоккея? И ведь правда. Мы с вами наблюдали очень активную игру в обе стороны с кучей брака и моментов — этакий летний вариант любимой игры —, но шайба побывала в воротах всего трижды. Случаются игры, где и близко нет такой статистики данный не только на бумаге, но и на деле. Нет такой легкости, плавности и быстроты в движениях. Здесь же все наоборот.

И этот матч имеет свой уникальный код: несмотря на такое обилие моментов, за счет гениальной игры вратарей и хоть какой-то обороне счет на табло не кажется теннисным. Изюминка матча и заключается в его неповторимости и имеющемся контексте.

На такой волевой ноте коллективы зашли в финальную для омичей и питерцев двадцатиминутку в тот игровой день. Любопытно, как н «ястребы» вышли будто с дополнительной мотивацией от Ги Буше. Видимо, североамериканский специалист прибегнул к своим секретным наработкам и заставил свою команду играть правильно и агрессивно на каждом сантиметре льда. И омичи первые минуты за счет забросов частенько находились под воротами Заврагина.

Но, конечно, играть «1-3-1» в такой хоккей нежелательно, поэтому омичи часто отступали от схемы и двумя игроками бежали в прессинг, где один — больше для вида.

«Авангард» получил вполне заслуженный гол, который немного пошатнул всю имеющуюся историю. На 8-ой минуте третьего периода, спустя буквально 30 секунд после выхода оштрафованного Волкова, «ястребы» потерялись в пространстве, и сразу четыре игрока «гостей» буквально в квадратик собрались и не смогли уследить за забежавшим за спину Коротким, проводившим умопомрачительную встречу. В такой ситуации Серебряков оказался бессилен.

Очень жалко омского вратаря. Нельзя сказать, что обе пропущенные шайбы находятся на его плечах, скорее, наоборот. Никита был крут во всех спектрах вратарского ремесла, но подвела некоторая дезорганизованность у своих ворот и при игре на синей линии. Отсюда и пришли голы: сначала ошиблись в зоне соперника, потом — около своей.

На отметке в 15:15 штрафной бокс решил посетить омский защитник Семен Чистяков за игру высокоподнятой против Бландизи, которого операторы сразу несколько раз взяли в кадр, показывая недовольство игрока СКА. И это не просто так. Арбитры, несмотря на изначально поднятую руку главного, объявили, что будут смотреть эпизод на наличие фиксации нарушения. По итогу омичи остались в меньшинстве. Не самый лучший отрезок, чтобы лишаться одного из основных защитников на целые 2 минуты. Игра могла закончиться здесь и сейчас. «Авангарду» пришлось бы выжимать максимум из себя, чтобы в будущем сравнить. Но…

«Ястребы» даже сумели произвести небольшой выпад к воротам «хозяев». Войнов бросал, но попал точно в Заврагина. А вот уже после на льду появился Семен Чистяков. И спустя пару смен вышел на площадку в своей паре обороны, оказался на свободном льду и постарался мощно поразить кипера питерцев. Как бы Егор не старался, шайба прошила его и медленно, почти предательски, заползла за спину.

Отмечу, что на протяжение всего матча болельщиков «Авангарда» эпизодично было в разы слышнее, нежели питерских. Играют в «гостях», а как будто «дома». Лучшие болельщики еще раз укрепили за собой этот статус.

Какая драматургия виднеется во всей этой истории. Оштрафованный Чистяков оставляет команду, кажется, в ужаснейшем положении, но его партнеры отбиваются. И уже через мгновение сам Семен, очищая карму, забрасывает и приносит Омску победу!

Ну а финально, уже опустевшие ворота поразил и Ваня Игумнов, открыв счет своим голам. 2:4 на табло!

Классный, немного летний хоккей, зрители могли наблюдать в минувший вторник. Обе команды старались играть, исходя из своих лучших качеств, но «Авангард» оказался более удачливым и добыл для себя 6-ю победу подряд! После поражения от «Ак Барса»: в первой встрече, Ги Буше и его подопечные не знают горечи от поражений. И омичи полностью заслуживают это.

Еще больше интересных и горячих заметок вы можете найти в моем телеграм-канале «Ход Ястребом»!

Фото: https://www.hawk.ru/media-content/photo/2913/ / https://video.khl.ru/events/2784014/