Лучшие хоккеисты поздних месяцев рождения: 2010 год
В конце июля прошли сборы и турнир для кандидатов в самую молодую сборную нашей страны, составленную на базе игроков 2010 года рождения. В турнире принимало участие сразу пять национальных сборных – это две команды сборной Беларусь и три сборные России, отличающиеся по цветовой гамме – белые, синие и красные. Было интересно посмотреть за формированием состава сборных по месяцам, так ожидаемо было то, что в сборных России ребят ранних месяцев рождения (январь-апрель) было большинство, а именно из 67 игроков, задействованных в матчах турнира на их долю приходилось 37 человек – 55%. Также было ожидаемо то, что ребята поздних месяцев рождения (сентябрь-декабрь) было наименьшее количество, всего 7 человек т.е в процентном соотношении – 10%.
Интересная деталь, что большинство этих ребят, а именно 5 игроков из 7 в конечном итоге стали в составе команды Россия-белые победителем турнира, а Богдан Тетин ко всему прочему добавил в свою копилку призов звание лучшего защитника прошедшего турнира. Большое представительство игроков раннего года рождения объяснимо и понятно, в силу своих антропометрических данных, раннего созревания они более готовы работать на результат. Интересно другое, такая закономерность свойственно всем нашим юношеским и молодежным сборным без исключения, но если взглянуть на итоговую таблицу игроков, выступавших в прошлом сезоне в НХЛ, то получается, что картина меняется диаметрально противоположно и уже ребята поздних месяцев рождения, хоть их и остаются считанные единицы в тяжелой битве при часто неравных условиях, выходят на ведущие роли более разносторонними, подготовленными, морально устойчивыми и готовыми к продолжению борьбы.
Так в НХЛ в этом сезоне приняло участие сразу 65 наших хоккеистов и игроков раннего и позднего месяца рождения было равное количество, а именно в процентном соотношении 37% с той и другой стороны, по 24 игрока, а с учетом того что в следующем сезоне едут в основу команд НХЛ, такие игроки поздних месяцев рождения, как Шабанов, Никишин, Кравцов, Юров то и процентное соотношение «поздних» будет только расти.
Поздний месяц рождения это не гарантия успеха, но и сбрасывать со счетов юных ребят в силу их позднего созревания абсолютно не стоит, а тренерам стоит задуматься над этой тенденцией «звезд» рожденных в поздние месяцы года, ведь одни из лучших наших центральных нападающих за всю хоккейную историю, такие как Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Алексей Жамнов, Алексей Яшин, наши звезды современности Александр Овечкин, Артемий Панарин, также являются игроками поздних месяцев рождения. В связи с этим стало интересно проанализировать по 2010 году рождения ребят, которые родились в период сентябрь-декабрь и уже сейчас обращают на себя внимание своей игрой. Многих из них я уже отмечал в своей топовой расстановке лучших по амплуа в этом сезоне – это вратари Ростислав Жучко, Вадим Веприцкий, Гордей Попов, а также защитники Богдан Тетин, Лев Лабацеев, Артем Медведев, Олег Микульчик, Александр Сомов, Артем Воронов, нападающие Богдан Безухов, Юрий Черномаз. Теперь хочу рассказать о тех ребятах, на которых обратил свое внимание по ходу сезона.

(лн) Глеб Брувер (Трактор) левый хват 03.09.2010
Мощный, габаритный и пробивной нападающий, умеющий обострить ситуацию на площадке, пойти на добивание, грамотно укрыть шайбу корпусом, вылезти на пятак ворот или в позиционной атаке подержать шайбу. Он хорошо себя проявляет в коллективном взаимодействие и никогда не будет имитировать борьбу, играть в полсилы. Есть скоростные малыши, есть изящные технари, но что они против внушительной мощи, которая всегда найдет выход и прямую дорогу к голевому успеху.
(цн) Никита Мальцев (СКА) левый хват 20.09.2010
Его работоспособность на ледовой площадке отмечу только с положительной стороны. Сколько черновой работы он делает со знаком плюс, словно пчелка трудится и отрабатывает так, что спуска и времени на размышление игрокам атаки соперника не дает. Он и в не равных составах на площадке и хорошие организаторские способности проявляет. Может он не признанный голеадор, но такой системоопределяющий игрок, от действий которого многое меняется и зависит на площадке.
(цн) Никита Усачев (Созвездие) правый хват 23.09.2010
Выделяется его игра на площадке и без оценки со стороны точно останется, очень отточенное у него техника владения шайбой, быстрые руки, отмечу дистанционную скорость, кистевой бросок, лидерские задатки. Все хорошо у него, не игра, а песня и статистика на уровне, но с одной оговоркой, что играет молодой хоккеист в группе «В» первенства Москвы за своих ровесников и команду старшего 2009 года, а в 14-15 лет хотелось бы видеть его игру на уровне сильнейших, где четче проявляется характер и уровень исполнительского мастерства. Время не упущено и учитывая его игру я думаю у него будет такая возможность уже на молодежном уровне.
(лн) Дмитрий Лобанов (Лада) левый хват 26.09.2010
Очень активный и настойчивый игрок, с хорошим чувством дистанции, скоростью принятия решений в условиях плотной опеки и прессинга соперника. Его игра заметна, продуктивна, дает много плюсов тольяттинской команде и его безусловно можно назвать одним из ключевых игроков от которого во-многом зависит исход поединка и счет на табло.
(лн) Дмитрий Говердовский (Динамо) левый хват 01.10.2010
Еще в пору своего выступления за команду «Львы ЦХМ» он обращал на себя внимание многих хоккейных специалистов своей игрой. Трудолюбивый, работоспособный хоккеист, с быстрыми ногами, который в командном рисунке игры не проседает, быстро принимает решения, читает игру, хорошо взаимодействует с партнерами по звену и к тому же по ситуации готов сам взять на себя инициативу и решить игровой момент.
(цн) Борис Крылов (Динамо-Форвард) левый хват 03.10.2010
Немного он индивидуалист, но право ему есть, что продемонстрировать и показать на площадке в хоккейном исполнении, это чувство дистанции, контроль шайбы, видение площадки. Он определенно умеет зажечь в атаке своими действиями, добавить темпа, ускорить движение и думаю, что после завершившегося сезона в его игре есть определенная заинтересованность клубов, расположившихся наверху турнирной таблицы первенства Санкт-Петербурга.
(лн) Амир Вагапов (Металлург.Мг) левый хват 05.10.2010
Один из самых заметных нападающих команды, который активно себя проявляет в зоне соперника. Это игрок, у которого, что называется горят глаза, он не проигрывает в движении, ищет новый момент для реализации и голевого решения атаки. Такая целеустремленность, настойчивость и нацеленность на ворота соперника весьма похвальна и часто оказывается оправдана и вознаграждена в том числе хоккейной удачей.
(лз) Олег Уланов (Локомотив-04) левый хват 07.10.2010
Настоящий хоккейный прорыв продемонстрировал данный игрок в этом сезоне, и не случайно попал в состав сборной Центрального ФО на финал регионов, да и в составе собственной команды хорошо смотрелся. Его выделяет хорошее катание, двусторонние качества, может иногда в азарте заигрывается, но потенциал у игрока для дальнейшего роста несомненно просматривается солидней.
(пн) Арсений Спасский (Трактор) левый хват 11.10.2010
Все он делает с толком с расстановкой, по нужным пропорциям в зависимости от течения игры, держит все в поле зрения, может сам взять на себя инициативу или сыграть в пас, и все это будет выглядеть по моменту гармонично и своевременно. Хорошо он открывается на синей линии, быстро включается в игровой момент, не играет с прокатами и всегда готов наказать соперника за малейшую оплошность в своей зоне.
(лн) Георгий Варосян (Адмирал) правый хват 18.10.2010
С характером, с лидерской жилкой игрок, которому явно не хватает игр как говорится от ножа с сильным соперником, все-таки уровень в котором он выступает не такой высокий, а расти и развиваться техничному нападающему нужно. Может пока не особо форсируя события подходит к МХЛ, а там включится и пойдет в прогресс, раскрывая весь свой игровой потенциал. Все покажет время.
(цн) Глеб Власов (Крылья Советов) правый хват 19.10.2010
Не достает ему габаритов, и приходится тяжеловато в борьбе против более атлетичных и физически крепких игроков соперника, но стоит отдать ему должное, что он не избегает силовой борьбы, пытается всеми силами найти выход из сложной ситуации, улучшить свою позицию в позиционной атаке, создать выгодные условия для своих партнеров по звену атаки. Неплохая у него статистика за этот сезон и думаю ему есть куда расти дальше и улучшать свои навыки игры.

(пн) Александр Гарш (Сибирь) левый хват 23.10.2010
Атлетичный хоккеист, играющий по лекалам современного хоккея, поборолся, открылся, нанес бросок. У него хороший контроль шайбы, очень умело он укрывает шайбу корпусом, на длинных руках держит шайбу, реагирует на маневры соперника, стягивает на себя защитников противоборствующей команды, создавая разряженное пространство для передачи на открывшегося партнера.
(лз) Тимур Аржуханов (Атлант) левый хват 29.10.2010
Он хоть и позднего года рождения, но об этом можно догадаться только посмотрев в его паспортные данные. Очень габаритный, физически крепкий хоккеист, не избегающий силовой борьбы во всех ее проявлениях. Такой игрок при необходимости спуска никому не даст и краги сбросит чтобы выяснить отношения один на один. Есть у него определенные задатки двустороннего защитника, которыми он умело пользуется. С интересом буду следить за его дальнейшим хоккейным становлением и надеюсь его линия роста мастерства будет находится в явной прогрессии.
(лн) Данил Овечкин (Ак Барс Динамо) левый хват 02.11.2010
Фактурный игрок, весьма техничный, способный обыграть один в один, улучшить позицию для броска, запутав игрока обороны соперника за счет обманных движений. Один из лидеров команды, на плечи которого ложится большой груз ответственности как при игре в равных, так и неравных составах и в ключевые отрезки игры.
(лн) Тимур Казаков (Армия СКА) левый хват 26.11.2010
Сезон получился скомканным, чтобы набрать форму и восстановиться после травмы, но на финале первенства России среди клубных команд все неприятное осталось позади, а сам игрок знаково демонстрировал свою игровую решительность, нацеленность на ворота соперника, динамику, легкость в движениях и склонность принимать креативные решения, способные поставить в тупик оборону соперника.
(лн) Илья Ульянов (Авто-Спартаковец) левый хват 09.12.2010
Один из самых молодых игроков по своему году рождения отличается хорошей мобильностью, настырностью, бойцовскими качествами. Он быстро реагирует на игровую ситуацию, успевает первым оказаться на отскоке шайбы, хорошо обостряет и действует без лишней скоромности и стеснения перед авторитетом соперника.
(цн) Данил Новиков (Белые медведи) левый хват 14.12.2010
Добротный и качественный сезон провел игрок в составе «медведей», чувствуется лидерская энергетика, уверенность в своих силах, желание принести положительный результат команде своими действиями. Техничный игрок, с неплохой стартовой скоростью, кистевым броском и заметно что он добавляет в своей игре с каждым новым сезоном и останавливаться на достигнутом явно не торопится.
Также отмечу следующих игроков поздних месяцев рождения – Остап Эрзяйкин, Андрей Веприцкий, Иван Чмир (все Авто-Спартаковец), Глеб Проскуряков, Дмитрий Назаров (оба Трактор), Всеволод Хацей (Авангард), Милан Кузьмин, Никита Смагин (оба Югра), Глеб Кадомцев, Александр Устюжанин (оба Металлург.Мг), Никита Кравцов (Белые медведи), Дмитрий Кузьмин (Адмирал), Иван Иванов (Металлург.Нов), Матвей Данилюк (Ак Барс), Никита Арзеняев (Витязь), Степан Попов (Лада).