Будущее минского «Динамо»: молодые таланты проходят отбор на предсезонных сборах
К началу предсезонной подготовки в составе минского «Динамо» были привлечены игроки из «Динамо-Шинника», который выступает в МХЛ и является частью структуры минского клуба. В ходе сборов из «Немана» был вызван защитник Даниил Криштофик.
По прошествии десяти дней сборов восемь игроков, вызванных из «Динамо-Шинника», покинули расположение. Их имена:
Арсений Елисеев (2006), Александр Яценко (2006), Кирилл Лозовский (2007) и Савелий Белько (2008) — защитники; Глеб Корзун (2006), Никита Ходорович (2006), Илья Лахнов (2006) и Никита Павлов (2007) — нападающие.

В настоящее время в составе «Динамо» на пробных контрактах находятся следующие игроки: вратарь Евгений Прохоров (2006), защитники Богдан Поповский (2006) и Даниил Криштофик (2005), нападающие Богдан Белкин (2006) и Егор Карабань (2007).
Теперь подробнее поговорим о начале сборов минского «Динамо», на которые было приглашено большое количество молодых игроков.
Лично для меня основной целью приглашения такого количества молодежи заключается в том, чтобы показать им перспективы развития карьеры, требования, предъявляемые к игрокам в тренировочном процессе команды КХЛ, а также дать им возможность проявить себя.
Практически все молодые игроки были приглашены из «Динамо-Шинника», который в этом сезоне будет выступать в Золотом дивизионе МХЛ. Такие сборы должны принести пользу игрокам.
Так почему одни игроки покинули расположение команды, а другие остались?
Когда узнал о приглашении молодых игроков, я предполагал, что они будут участвовать в тренировочном процессе примерно до выхода из отпуска игроков с односторонними контрактами. Однако первый игрок покинул расположение команды после первого микроцикла, а по завершению второго микроцикла сборы были завершены еще для восьми игроков с пробными контрактами и двух игроков с двусторонними контрактами.
У меня было достаточно времени, чтобы проанализировать, почему именно эта группа игроков осталась в команде.

Как писал ранее, среди защитников остались Поповский и Криштофик, которые нередко играли в паре на клубном уровне. Эти игроки схожи между собой: обладают хорошей стартовой скоростью, мобильны и хороши в единоборствах, надёжны в обороне, видят площадку, могут поддержать атаку и проявить креативность. Исходя из этого, они являются наиболее подходящими кандидатами под требования Квартального, которые будут конкурировать в нижних парах на сборах и в перспективе могут получать игровую практику в КХЛ.

Добавлю, что с учётом Богдана и Даниила ростер минчан насчитывает 12 защитников, это как раз 6 пар, которые нужны для тренировок и двустороннок. Интересно, что количество защитников с левым и правым хватами одинаковое — по шесть игроков.
(С правым – Мелош, Брук, Диц, Лайл, Волочко, Поповский; с левым – Уэлле, Смит, Хэмилтон, Хенкель, Денисов, Криштофик).

Среди нападающих остались Богдан Белкин и Егор Карабань. Интересно, что их объединяет и как это связано с трансфером Романа Кузнецова?
Игроки выступают на позиции центрального нападающего. Их преимущество в том, что они могут играть на флангах, в отличие от крайних нападающих. Поэтому я понимаю целесообразность того, что остались именно Белкин и Карабань, а также перехода Кузнецова.
Белкин выделяется своим напористым характером и силовой манерой игры (с большим отрывом лидируют среди нападающих «Динамо-Шинника» по количеству силовых приемов). Это то, что нужно от форварда нижних звеньев и подходит под систему игры «Динамо».
В предыдущем сезоне Богдан заметно прибавил в реализации моментов, что отразилось на его статистических показателях. В сезоне 2023/24 он забросил одну шайбу и набрал 5 очков в 38 матчах, а в сезоне 2024/25 в 60 матчах — 36 очков, из которых 16 шайб .

Нахождение Карабаня на предсезонном сборе минчан в конце июля вызывает удивление. Однако он — техничный и работоспособный нападающий, который хорошо читает игру. На данный момент я считаю, что это большой аванс для него. Но этот аванс ещё нужно заслужить, и, вероятно, своим отношением к делу, а также дисциплиной и самоотдачей в тренировочном процессе Егор заслужил находится в составе.
———————————————————————————————
В заключение хочу добавить, что статистика не всегда является решающим фактором при выборе игрока. Нередко в состав пробиваются игроки, которые соответствуют требованиям главного тренера и необходимости команды.
Например, Егор Бориков имел достаточно скромные показатели относительно одноклубников после своего дебютного сезона в МХЛ. Однако, прибыв в расположение минского «Динамо» на пробный контракт, тренерский штаб увидел его потенциал.
За два сезона Бориков проделал большой путь и сейчас является полноправным игроком основного состава.