Почему минское «Динамо» отпускает (обменивает) одних молодых, но выменивает других?
Начну с того, что амбиции и цели «Динамо» в лиге растут, а вместе с ними повышается уровень игроков в команде и усиливается конкуренция.

Арсений Ковгореня и Даниил Боурош — яркий пример этого.
Ковгореня зарекомендовал себя в Экстралиге, дважды признаваясь лучшим молодым игроком, а Боурош неплохо провёл свой дебютный сезон на взрослом уровне после нескольких лет в молодежных лигах Северной Америке. Однако вряд ли они могли бы рассчитывать на место в основном составе минского клуба в предстоящем сезоне. Для того чтобы игроки могли развиваться, клуб пошел им навстречу и произвел обмены, которые позволят им совершенствоваться в других системах. Все же уровень ВХЛ выше, чем уровень Экстралиги.

Теперь о Романе Кузнецове.
Я предполагаю, что он не подошёл тренерскому штабу «Челмета», а учитывая его возраст и позицию, то заинтересованность в нем со стороны «Динамо» понятна: он родился 30 ноября 2005 года и играет на позиции центрального нападающего.

Теперь подробнее.
В «Динамо» сейчас есть проблема с центральной осью, а Роман как раз играет на этой позиции. В МХЛ он показал хорошие цифры, войдя в топ-20 игроков лиги по игре на точке по итогам прошлого сезона.
Игрок считается поздним, согласно регламенту, и может быть полезен в системе «Динамо». В частности, он может помочь «Динамо-Шиннику», который в этом сезоне будет выступать в Золотом дивизионе.
В скором времени Кузнецов присоединится к команде и будет стремиться показать себя с лучшей стороны перед тренерским составом.