Трибуна
11 мин.

«Сан-Хосе Шаркс»-2025/26. Начинаем подъем со дна?

После 2 чемпионатов подряд на последнем месте в лиге, «Шаркс» подходят к новому сезону с составом, который должен хоть и немного, но подняться в таблице. 

Вратари

Ярослав Аскаров

Если не учитывать Маккензи Блэквуда, который перед обменом в «Колорадо» успел сыграть за «Сан-Хосе» всего в 19 матчах, то самым надежным вратарем команды в прошлом сезоне был Ярослав Аскаров (13 матчей; 3,10 ПШ; 89,6% ОБ), который играл увереннее намного более опытных Александра Георгиева и Витека Ванечека. Ложкой дегтя в бочке меда оказались травмы Ярослава, из-за которых он сыграл за «Акул» и «Барракуд» (фарм-клуб) всего 35 матчей. Ходят слухи, что наш соотечественник – любитель потусить, но на его игре это пока не сказывается, поэтому единственным риском на данный момент является именно его здоровье.

Часто вижу на наших сайтах в комментариях под новостями об Аскарове недовольства тем, что ему якобы не дают играть, но на самом деле все идет по заранее намеченному плану: голкипер получал вызовы в основу и игровое время при первой же возможности, а на следующий сезон получит полноценную возможность стать первым номером команды. Не зря сразу после обмена в «Сан-Хосе» Аскаров получил 2-летний контракт с зарплатой $2 млн, несмотря на то, что контракт новичка действовал еще год – это было страховкой для россиянина, подтверждением намерений Майка Грира предоставить ему карт-бланш перед сезоном 2025/26.

В общем, Ярослав будет стартовым голкипером «Сан-Хосе» в новом сезоне. Дуэт с ним составит выменянный из «Питтсбурга» Алекс Неделькович, который является годным бэкапом для того уровня, на котором сейчас находится команда. Да и в целом, он выглядит надежнее, чем Александр Георгиев и Витек Ванечек. Посмотрим, как распределится их игровое время, но, думаю, Аскаров сыграет в 50-55 матчах чемпионата, если обойдется без повреждений. Давать играть больше я бы не стал, чтобы не перегружать молодого вратаря, который уже много времени провел в лазарете.

Третьим голкипером в системе клуба стал Якуб Шкарек, который будет основным вратарем «Барракуд» (подробно о нем и его контракте писал здесь). Веры в него мало, но время покажет.

Защита

Ориентировочный состав защитной линии

С приходом сразу трех опытных защитников (Дмитрия Орлова, Йона Клингберга и Ника Лэдди) про оборону «Шаркс» хотя бы можно сказать, что она на уровне НХЛ (пусть и далека даже от середняков). Выбор на рынке свободных агентов был невелик, но Грир сработал хорошо — появились игроки, которые умеют держать шайбу и распоряжаться ею. Тимоти Лильегрен, который частично закрывал эту брешь в прошлом сезоне, теперь даже может оказаться в запасе. Да, в составе уже нет обменянного в «Эдмонтон» Джейка Уолмэна, но здоровый (надеюсь) Клингберг возьмет на себя его функции в большинстве, а в равных составах это сделает универсальный Орлов.

Отмечу одну негативную деталь — из габаритных силовых защитников имеется только Венсан Деарнэ, который, скорее всего, будет сидеть в запасе седьмым-восьмым защитником. Орлов и Марио Ферраро умеют играть «в тело», но они ростом ниже среднего для НХЛ (181-182 см). Высокие Шакир Мухамадуллин (193 см) и Сэм Дикинсон (190 см) пока еще не обросли «мясом», да и силовыми дэфами они в в будущем вряд ли станут.

Как будут выглядеть пары защитников?

Имеется 8 основных игроков обороны. Трое из них с правым хватом: Клингберг, Лильегрен, Деарнэ. Еще пятеро с левым: Орлов, Ферраро, Мухамадуллин, Лэдди, Дикинсон. На фото выше — разделение на первую и вторую пары условное, они обе могут стать первой. Наиболее атакующего из игроков обороны Клингберга вижу в сочетании с самым оборонительным – Ферраро, а универсалы Орлов и Мухамадуллин смогут здорово дополнять друг друга. Шакир хорошо себя проявил по ходу прошлого сезона, играя в первой паре с Ферраро на неудобной для себя стороне, поэтому для него не должно составить труда играть с Орловым.

Часто вижу различные прогнозы по составу «Сан-Хосе», не учитывающие появление в составе 19-летнего Дикинсона, который просто разорвал ОХЛ в прошлом сезоне (в регулярке и плей-офф набрал 122 (38+84) очка в 72 матчах), получив различные командные и личные награды, в том числе звание лучшего защитника юниорских лиг сезона. Из-за возраста ему запрещено играть в АХЛ, а препятствием для студенческой лиги является действующий контракт с «Акулами», поэтому выбор у Грира небольшой — либо понемногу начинать использовать Дикинсона в НХЛ, либо возвращать в ОХЛ, что может привести к деградации. Сэму поначалу будет тяжело в НХЛ, он успеет наделать много ошибок, но команда пока не решает больших задач, поэтому его задача – привыкать к новой лиге. Столько очков, как в ОХЛ, он набирать в НХЛ никогда не будет, так как там ему не дадут проводить кинжальные рейды с шайбой к воротам соперников за счет прекрасного катания, но стать надежным универсальным защитником второй или даже первой пары — вполне реально.

В общем, очевидно, что Орлов, Клингберг, Ферраро, Мухамадуллин и Дикинсон (возможно, с периодическими пропусками матчей – «выходными», как у Уилла Смита в прошлом сезоне) будут в составе. Остаются Лильегрен, Деарнэ и Лэдди. Кто из них займет шестой слот? По идее, это место в паре с Дикинсоном. Лильегрен для этой цели не совсем подходит. А вот Лэдди – отличный вариант для Сэма. Да, он уже не тот из-за травмы, но сезон побыть «нянькой» для молодого игрока в состоянии. У него неплохой первый пас, который поможет выходить из обороны в атаку, так как Дикинсон не выделяется таким умением. Лэдди в прошлом сезоне из 31 матча 24 провел на неудобный стороне – справа, поэтому дополнительных хлопот для него это не должно составить.

В «Барракудах» также есть ударно дебютировавший в АХЛ 20-летний Лука Каньони (о нем писал здесь) и Джек Томпсон, но им, при нынешнем положении дел, до основы далеко. После дэдлайна они смогут получить свой шанс.

Нападение

Один из многочисленных вариантов троек нападения

Появление Джеффа Скиннера усилит атакующий потенциал. Может быть, Филиппа Курашева поставят к Маклину Селебрини и он заиграет как с Бедардом 2 года назад (54 очка в 75 матчах). Есть надежда на прогресс Селебрини и Смита – они станут на год опытнее, что должно отразиться на их результативности, если не настигнет «синдром второгодника» (Маклина вряд ли это коснется, но Уилла – может).

Атакующая мощь нападения увеличилась, в боттоме появились Адам Годетт и Райан Ривз, которые усилят разные аспекты игры. Может быть, «выстрелит» кто-то из молодых (Майкл Миса, Игорь Чернышов, Егор Афанасьев, Квентин Масти и т.д.). Но меня тревожит 2 вещи.

Во-первых, то, что мягкотелое нападение «Сан-Хосе» с приходом Скиннера стало «карликовым». По крайней мере, первые три тройки. Силовая игра присутствует у Зака Остапчака, Баркли Гудроу, Тая Делландреа, Ривза и Карла Грундстрема. Но все они не должны играть выше четвертой тройки. Может быть, во вторую-третью тройку встроят Годетта, но силовиком его назвать тяжело (68 хитов за 81 матч прошлого сезона и 239 хитов за 301 матч в НХЛ). Размазывать «Акул» по бортам будут нещадно (по правилам и не только), надо быть готовыми к этому. Отвечать на это может разве что четвертое сочетание (играющее по 10 минут за матч) с Ривзом во главе, и защитники Орлов и Ферраро, которые, опять-таки, не совсем габаритные. В прошлом сезоне были хотя бы Фабиан Зеттерлунд (первая-вторая тройка) и Люк Канин (третья тройка), которые добавляли силовой элемент в игру (речь о хитах, а не о драках – первый не должен был этим заниматься, а второй пытался, но получалось плохо, как и Гудроу). В связи с этим, напишу то, что писал ранее — хорошо, что Грир выменял Ривза. Наказывать кулаками в команде больше некому, так как Деарнэ тоже нечасто будет в составе.

Во-вторых, есть большие проблемы с игрой нападающих в обороне. Из тех, кто будет играть в первых трех звеньях, в защите полезны только Селебрини, Александр Веннберг, Вильям Эклунд и Коллин Граф. Может быть, Годетт – отзывы по нему разные.

Грир своей активной работой собрал столько форвардов, что прогнозировать тройки в новом сезоне очень тяжело. Вариантов действительно масса, как и вопросов. Останется ли с основой Миса? Смита поставят в центр или с появлением в системе Мисы будут делать из него правого края? Зачем нужен был Курашев? Куда ставить Скиннера, если в первых двух тройках и так низкорослые мягкие игроки? Как часто будет играть Ривз? Куда теперь девать Грундстрема и Делландреа? Грир допустит отправки расхваленного Остапчака в фарм? Кого будет прикрывать Веннберг – Смита, Мису или вообще Скиннера? Попадет ли в основу заслуживший в прошлом сезоне свое место Граф? Что за игрок-загадка Годетт и с чем его «едят»? Какая роль отводится Афанасьеву, чего от него ждут?

Как это все развидеть? Добавляет путаницы и то, что Курашев и Годетт могут оказаться где угодно – как в первой тройке, так и в четвертой (Курашев в меньшей степени), так и в запасе. Вместе с Мисой (раз уж он очень хочет играть в НХЛ, то так скорее всего и будет) я насчитал 17 форвардов, которые будут играть в основе или претендовать на место в ней: Селебрини, Смит, Эклунд, Миса, Тоффоли, Скиннер, Веннберг, Курашев, Годетт, Граф, Остапчак, Гудроу, Делландреа, Ривз, Грундстрем, Джайлз, Афанасьев. И это если считать, что в состав, открывающий сезон, не попадет еще молодежь (Чернышов, Бистедт, Масти, Кардуэлл и так далее).

В заявке на сезон форвардов должно быть 13-14, в зависимости от количества защитников (7 или 8). Кого можно вычеркнуть легко? Остапчак – едет в фарм без уэйвера. Грундстрем – в фарм через уэйвер – его неадекватную зарплату ($1,8 млн) никто не поднимет. Джайлз – без уэйвера в фарм. Но его жаль – по прошлому сезону он понравился больше чем Гудроу, Делландреа и Грундстрем.

Можно еще отправить в АХЛ Делландреа (через уэйвер) и Графа (уэйвер не нужен). Но первого вряд ли будут ссылать, а второй может быть полезен в защите и при игре в меньшинстве. Возможно, кстати, вместо Графа, если он не заслужит место после тренировочного лагеря, поставят того из молодых (Чернышов, Афанасьев и так далее), кто лучше себя проявит.

Афанасьев – темная лошадка. Вообще без понятия, чего от него ожидать. Но если он не пройдет в основу, то в АХЛ спустить его можно только через уэйвер. А это риск потери игрока. Чтобы облегчить задачу, предположу, что в основе останется или Граф (умение играть в защите), или Афанасьев (габариты), или выстреливший в тренировочном лагере проспект.

Это сужает выбор до 13 форвардов. Думаю, что Делландреа и Ривз будут заменять друг друга в составе. Получим линейку из 12 форвардов в заявке на матч: Селебрини, Смит, Эклунд, Тоффоли, Миса, Веннберг, Скиннер, Годетт, Курашев, Гудроу, Граф (или Афанасьев, Чернышов), Делландреа/Ривз. И тут начинается самое сложное. Как их распределить? Даже Доктор Стрэндж ошалел бы от количества возможных комбинаций. Писать о них можно очень долго, поэтому не буду сильно углубляться. Начну с низа. Самое очевидное – Гудроу и Делландреа/Ривз в четвертой тройке, кто-то еще с ними третий. Годетт? Граф? Или все же будет 14 форвардов с Остапчаком? Миса начнет карьеру в НХЛ скорее на фланге, но в первую тройку ему рано, а во второй со Смитом их раздавят, как физически, так и в игровом плане. Поэтому самым логичным мне кажется приставить его к Веннбергу в третьей тройке. А третьим к ним можно выпускать Графа (Афанасьева, Чернышова). Или Скиннера, недостатки которого в виде оборонительной игры и скорости будут перекрыты.

А вот первые две тройки очень тяжелые для прогноза. Кто будет играть с Селебрини? Можно просто оставить Смита и Тоффоли. Можно вернуть более ранний вариант с Тоффоли и Эклундом, а Смиту отдать вторую тройку, но тогда пара Смит-Скиннер образует такую черную дыру в защите, которую даже пиковый Патрис Бержерон не закрыл бы, не то что Веннберг. Тогда Скиннера лучше действительно ставить в третью тройку к Веннбергу и Мисе. Но осилит ли тогда Граф игру во второй тройке? Или переводить его в четвертую, а во вторую Годетта? Если Смита все же оставить с Селебрини, то кто будет вторым центром? Веннберг? Тогда Мису тоже поставят во второе звено или же оставят центром в третьей? Курашев 2 года назад играл неплохо в сочетании с Бедардом. Возможно, в тренинг-кемпе эти условия для него попробуют воссоздать, ставя к Селебрини. Кто может быть третьим? Эклунд? Тоффоли? Смит? Скиннер? И таких рассуждений много. Просто напишу еще два варианта, помимо того, что на фото выше – каждый со своими плюсами и минусами. Предпочтительного нет.

Вариант 2 (справа налево)

Курашев — Селебрини — Скиннер; Тоффоли — Смит — Эклунд; Граф — Веннберг — Миса; Ривз/Делландреа — Гудроу — Годетт.

Вариант 3

Смит — Селебрини — Тоффоли; Скиннер — Веннберг — Эклунд; Курашев — Годетт — Миса; Ривз/Делландреа — Гудроу — Граф.

И так можно продолжать долго, это как конструктор.

Итог

На мой взгляд, вратарская и защитная линии стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Нападение стало мастеровитее и на бумаге «Шаркс» должны забивать больше голов. Но есть большие проблемы с «физикой» и игрой в обороне, поэтому сложно сказать однозначно. Мой прогноз на сезон — третье место снизу в лиге.

Мой телеграм-канал про «Сан-Хосе»https://t.me/Sharks_Besedka. Спешите подписаться, пока «Акулы» на дне, а то потом назовут глором!

Фото: https://www.nbcsportsbayarea.comthehockeynews.com (Andreea Cardani); puckpedia.com