Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итоги.ру. АХЛ

Прогресс Сергея Широкова и дебют Дмитрия Орлова, 28 побед Антона Худобина и травма Виктора Тихонова-младшего, бесстрашный Павел Валентенко и загадочный Никита Каширский – Sports.ru рассказывает о выступлении российских хоккеистов в сезоне АХЛ-2010/11.

Итоги.ру. АХЛ
Итоги.ру. АХЛ

Вратари

Антон Худобин, «Хьюстон»/ «Провиденс» – 50 матчей, 28 побед, 2,52 шайбы за игру, 91,4%

Установил рекорд по количеству матчей за сезон, хотя в отличие от прошлого сезона не сыграл в плей-офф. До перехода в «Провиденс» Худобин был основным вратарем «Хьюстона» – одного из лидеров АХЛ, а «Брюинс» после приобретения 25-летнего хоккеиста едва не зацепился за место плей-офф, одержав 11 побед в 16 матчах. Быть первым парнем в американских деревнях Худобину начинает надоедать. Полученный во время пребывания с Тимом Томасом опыт он намерен использовать в НХЛ или КХЛ.

Семен Варламов, «Херши» – 3 матча, 2 победы, 3,36 шайбы за игру, 85,5%

Провел в фарм-клубе около двух недель, став одним из семи вратарей «медведей», задействованных в прошлом сезоне. Особых лавров в АХЛ Варламов не снискал. В трех матчах он пропустил 10 шайб, проиграв принципиальному сопернику «Пингвинс» из Уилкс-Берри. Один из голов в той игре был на совести вратаря.

Игорь Бобков, «Сиракьюз» – 2 матча, 2 победы, 3,51 шайбы за игру, 91,7%

Под занавес сложного сезона, в котором у Бобкова были, как взлеты, вроде финала чемпионата мира среди молодежи, так и падения – 10 поражений в 14 матчах за «Лондон Найтс», 20-летнего вратаря вызвали в «Кранч», которые к тому моменту потеряли шансы на выход в плей-офф. Воспитанник «Магнитки» одержал две победы над «Норфолком», и, по мнению экспертов, оставил приятное впечатление своей игрой, заслужив приглашение в «Анахайм», которому был нужен третий голкипер по ходу серии с «Нэшвиллом». У Бобкова все в порядке с техникой, а вот над физикой, как признается сам игрок, летом придется поработать. В начале июня Игоря обменяли в «Кингстон Фронтеньякс», но, надо полагать, тратить еще один год на юниорскую лигу ему бы не хотелось.

Слова: «Перед каждой тренировкой мой тренер в «Лондоне» говорил: «Толстячок, ты очень медленный!». Я отвечал, что знаю об этом. В России мы не слишком следим за весом, но сейчас я чувствую себя намного лучше» (Игорь Бобков, Syracuse.com).

Полевые игроки

Сергей Широков, «Манитоба» – 76 матчей, 22+36

Бывший армеец стал самым результативным игроком «Муз» в регулярным чемпионате и забил 7 голов в плей-офф. Долгое время Широков шел по графику очко за встречу, обитая в пределах топ-20 бомбардиров лиги, так что его появление в основе «Ванкувера» и второй за два года вызов на Матч звезд АХЛ были ожидаемы. «Сергей готов играть в НХЛ, своим выступлением он подтвердил, что является надежным игроком, способным приносить пользу в атаке и обороне», – хвалил Широкова главный тренер «Манитобы» Клод Ноэль, отмечая прогресс нападающего. У рулевого «Ванкувера» Алена Виньо отношение к россиянину несколько иное, и места в составе «Кэнакс» он ему пока не видит.

Вячеслав Войнов, «Манчестер» – 76, 15+36

Совершил резкий скачок вперед по сравнению с прошлым сезоном, добавив и в атакующих действиях, и при игре в обороне (лучший показатель полезности в команде «плюс 21»). Войнов держал в руках нити игры «Монаркс» в большинстве, став самым результативным защитником фарм-клуба «Кингс». Во время звездного уик-энда АХЛ россиянин выиграл в забеге на скорость, между прочим, улучшив время Микаэля Грабнера, который стал лучшим в подобном конкурсе в НХЛ. На отношении руководства «Лос-Анджелеса» к Войнову все эти достижения не сказались. Главный тренер калифорнийцев Терри Мюррей честно признавался, что не успевает следить за «Манчестером», да и его головная боль номер один – это все-таки нападение. Оптимальный вариант для «королей» – обмен Войнова (скажем, на хорошего крайнего нападающего). Иначе, они рискуют остаться без усиления в атаке, и без перспективного защитника, которого уже этим летом могут переманить деньгами в КХЛ.

Евгений Грачев, «Коннектикут» – 73, 16+22

Ближайшей осенью в основе «Рейнджерс» может появиться еще один российский форвард, ведь все предпосылки к повышению статуса Евгения Грачева имеются. По итогам сезона необычайно одаренный технически и физически игрок на пару с Валентенко стал самым полезным хоккеистом «Коннектикута» (плюс 21), забив 16 голов. Тренеров «Рейнджерс» может настораживать нестабильность Грачева, которого бросает то в жар, то в холод, но это один из немногочисленных минусов проспекта ньюйоркцев.

Виктор Тихонов, «Сан-Антонио» – 60, 10+23

Два года назад при Уэйне Гретцки Тихонов-младший считался многообещающим молодым нападающим, но весь прошлый сезон он провел в фарм-клубе, да еще и не на родной позиции центра. Из-за травмы руки лучший форвард МЧМ-2007 пропустил около двух месяцев, забив всего 10 голов в 60 играх (для сравнения в чемпионате КХЛ-2009/10 он забросил 14 шайб в 25 матчах). Тихонов без труда сможет найти себе команду в России, где ему предложат и место в двух первых тройках, и солидный контракт, но свое будущее 23-летний игрок продолжает связывать с «Финиксом».

Максим Майоров, «Спрингфилд» – 69, 19+14

После переезда дочерней команды «Блю Джекетс» из Сиракьюза в Спрингфилд провел свой лучший сезон в АХЛ, установив рекорд по количеству забитых голов и набранных очков. Смущает то, что суммарный показатель полезности Майорова за три года равен «минус 38». В «Коламбусе» перед подписанием нового контракта на это обратят внимание.

Андрей Локтионов, «Манчестер» – 34, 8+23

Связка двух гиперталантливых европейцев Меллер – Локтионов творила чудеса в осенней части чемпионата АХЛ, а их команда была на тот момент одной из самых «горячих» в лиге (10 побед в ноябре). Оценить дуэт юнцов на уровне НХЛ, увы, не удалось. «Кингс» упорно подтягивали своих проспектов к основе строго по очереди, а во время плей-офф, когда клуб был вынужден обратиться к молодежи, Локтионов залечивал очередную травму. Сыграть вместе с Меллером в следующий раз он сможет нескоро. Швед вернулся на Родину, взяв паузу в выступлениях за калифорнийцев.

Александр Васюнов, «Олбани» – 50, 8+17

Фарм-клуб «Девилс», базирующийся в Олбани, недалеко ушел от провалившей чемпионат в НХЛ главной команды, став абсолютно худшим клубом АХЛ. Учитывая это обстоятельство, занести вторую половину сезона себе в актив Васюнов не может. Сверкнув в новогоднюю ночь в матче с «Бинхэмптоном» (2+2), клюшка форварда надолго замолчала, очнувшись только в марте, в котором Александр набрал 11 (3+8) очков в 14 играх. От третьего сезона в «Девилс» от него ждали по меньшей мере 15-18 голов и 40 очков, тогда как Васюнов ограничился 8 шайбами и 25 баллами.

Игорь Макаров, «Рокфорд» – 68, 11+13

Несмотря на яркую игру в тренировочном лагере и оптимистичные заявления Джоэла Кенневилла, до основного состава «Чикаго» Макаров так и не добрался, хотя он был заметной фигурой в атаке «Рокфорда». Его главный недостаток – это нестабильность, поэтому тренеры команды ставили его то в первое, то в третье-четвертое звенья. Так, в ноябре-декабре нападающий забил всего один гол в 22 матчах и даже угодил в запас, а на финише сезона его, напротив, было не остановить. «У меня контракт с «Чикаго» на два сезона, но это формально. Если и после следующего лагеря не попаду в НХЛ, то могу вернуться в Россию», – отмечал он в ноябре прошлого года. Недорогой, забивной и умеющий играть в обороне нападающий может и пригодиться «БлэкХокс», в платежке которых не так много свободного места, но вряд ли Макаров поднимется выше третьего звена.

Никита Филатов, «Спрингфилд» – 36, 9+11

Сравним результативность Филатова в сезонах-2008/09 и 2010/11. В год приезда в США он набрал 32 (16+16) очков в 39 матчах за фарм-клуб при показателе полезности «0», по итогам прошлого чемпионата на его счету было 20 (9+11) очков в 36 играх и «минус 2». В том, что у Никиты светлая голова и техничные руки, как и в случае с Тихоновым, мы могли воочию убедиться пару лет назад, но для того, чтобы прогрессировать дальше, ему необходимы перемены. Начать можно с клуба.

Александр Авцин, «Гамильтон» – 58, 5+15

Справился с курсом молодого бойца и достойно провел первый год с «Гамильтоном». Как и большинству новичков, Авцину пришлось и посидеть в запасе, и потолкаться в четвертом звене, и успеть забыть о том, каково это играть в паэур-плей. Динамовец отлично зарекомендовал себя в стартовой части сезона, набрав к 20 матчу 7 (3+4) очков, но затем его пыл несколько поугас. Стать супервездой в 20 лет, как Овечкин, высокорослый форвард уже не сможет, а более точные очертания его НХЛовских перспектив будут видны к середине следующего сезона. Если, конечно, Авцин не вернется в Москву. В Канаде многих пугает травматичность форварда, который в прошлом году пропустил из-за проблем с плечом и кистью несколько игр.

Владимир Жарков, «Олбани» – 31, 8+11

Не пал духом после того, как был отправлен в фарм-клуб в сентябре, и всю первую половину сезона выполнял наставление Жака Лемэра, посоветовавшего Жаркову как можно больше бросать самому. Пошел бросок – пошли и голы. В 10 матчах возмужавший за лето «дьяволенок» набрал 8 (4+4) очков, а в декабре, когда «Нью-Джерси» уволил Джона Маклина, состоялось возвращение нападающего в первую команду. За следующие 4 месяца Жарков провел за «Олбани» всего две игры, да и те состоялись во время перерыва, связанного со звездным уик-эндом в НХЛ.

Юрий Александров, «Провиденс» – 66, 6+13

В «Брюинс» не устают отмечать талант бывшего игрока «Северстали», но также часто критикуют его за ошибки в обороне, проблемы с ведением силовой борьбы и неспособность говорить на английском. Первый сезон в АХЛ ушел у Александрова на адаптацию к маленьким площадкам, и о скором дебюте за основу «медведей», о чем шептались бостонские болельщики после серии удачных игр защитника за фарм-клуб, говорить еще рано. Новичок стал вторым по результативности игроком обороны «Провиденс», но завершил сезон с неприятным показателем полезности «минус 6».

Павел Валентенко, «Коннектикут» – 79, 5+12

Преподнес приятный сюрприз своим поклонникам, напомнив о себе после двух невыразительных сезонов в России. Хорошенько подготовившись летом, Валентенко, который за два предыдущих года сыграл за «Динамо» всего 15 матчей, стал одним из ключевых защитников «Уэйлс», получив от Джона Тортореллы модное нынче прозвище «Танк». «Мне нравилось блокировать броски всю свою карьеру. Даже когда я был маленьким, то вставал в ворота и пытался отбивать шайбу. Отец посоветовал мне стать вратарем, но мне это неинтересно. Я не хочу стоять в воротах, я хочу их защищать», – рассказал Валентенко официальному сайту АХЛ. Партнеры Павла отмечают его бесстрашие, а тренеры «Коннектикута», не боясь сглазить, включают игрока в число лучших хоккейных блокшотеров, сравнивая с Антоном Волченковым, Робом Скудери и Хэллом Гиллом. В составе «Рейнджерс» уже есть Дэн Джирарди, притягивающий шайбу словно магнит, но Павлу по силам побороться за право быть седьмым защитником ньюйоркцев.

Евгений Дадонов, «Рочестер» – 24, 8+8

Бывший тренер «Флориды» Питер ДеБур заметил, что Дадонов один из тех хоккеистов, которые в НХЛ играют лучше, чем в фарм-клубах. В составе «Рочестера» челябинец и вправду не блистал, чередовав встречи с затяжными безголевыми сериями. Позиции Дадонова в основе «Пантерс», несмотря на положительные отзывы и неплохую результативность, по-прежнему шатки, учитывая, что в команде сменился главный тренер.

Максим Гончаров, «Сан-Антонио» – 61, 6+9

В способностях воспитанника ЦСКА подключаться к атакам никто и раньше не сомневался, а вот его игра в обороне всегда оставляла желать лучшего. Год, проведенный в Сан-Антонио, если и сказался на характере Гончарова, то незначительно. Он по-прежнему опасен, как для чужих, так и для своих ворот, поэтому в ориентированном на дисциплинированный хоккей «Финиксе» не спешат подводить его к основному составу. Концовку сезона Гончаров провалил, выдав двухмесячный отрезок без набранных очков с показателем полезности «минус 7». После матча с «Гриффинс» (13 марта), в котором экс-армеец заработал 5-минутное удаление за грубость, Максим на площадке не появлялся.

Иван Вишневский, «Рокфорд» – 46, 5+10

Яркий дебют в НХЛ не получил продолжения, и со следующего сезона талантливый защитник будет выступать в России. Последний до возвращения домой год стал для Вишневского худшим в его заокеанской карьере – из-за травм и недовольства тренера он провел чуть более половины матчей. В 10 первых играх за «Рокфорд» Вишневский набрал 7 (1+6) очков, но затем его продуктивность резко упала. Контракт с мытищинским «Атлантом» стал разумным решением. Пробиться в топ-4 защитников «Чикаго», которые выходят на реализацию большинства, при Ките, Сибруке, Кэмпбелле россиянину было бы почти невозможно.

Дмитрий Кугрышев, «Херши» – 64, 6+8, интервью игрока для Sports.ru

Большую часть регулярного чемпионата играл в третьем-четвертом звеньях «Беарс» и практически не выходил на лед в большинстве, поэтому его более чем скромная результативность не должна удивлять. В плей-офф тренеры «Херши» предпочли новичку более опытных хоккеистов, но в следующем сезоне очередь дойдет и до Кугрышева. Рассказывая о самых талантливых российских юниорах в прошлом году, Sports.ru сравнил форварда с Александром Семиным, и, как минимум, в одном своего, возможно, будущего партнера Дмитрий уже превзошел. Интервью на английском ему даются намного проще, чем соотечественнику.

Никита Никитин, «Пеория» – 22, 3+11

Новичок «Сент-Луиса» в фарм-клубе зря времени не терял, с первых же матчей дав понять, что задерживаться в АХЛ он не намерен. С такой результативностью – справедливости ради, Никитин играл помногу и в неравных составах – «Блюз» не имели права мариновать защитника в «Ривермен», тем более, что им было необходимо усиливать оборону. Возвращение в фарм-клуб, если Никита не снизит к себе требования, состоится нескоро. В отличие от Тимофея Шишканова, чье пребывание в «Сент-Луисе» ограничилось одним сезоном, бывший игрок «Авангарда» в США задержится.

Андрей Зубарев, «Чикаго» – 51, 3+10

В начале сезона сеял одну ошибку за другой, привыкая к маленьким площадкам и скоростному хоккею, а в конце октября нагрузок не выдержало его колено. Только-только залечив одну травму, Зубарев получил еще одно повреждение, пропустив в сумме более двух десятков матчей. После вынужденного перерыва, как признает сам хоккеист, он перестал нервничать и начал действовать раскованнее, что заметили тренеры «Вулвз». Зубарев стал чаще появляться в те моменты, когда его команда играла в большинстве, у него пошли голы и результативные передачи, а в апреле россиянина позвали на замену травмированного Энстрема. Перед тем, как вернуться в «Атлант», Андрей успел не только примерить свитер «Трэшерс», но и провести пару драк. Оба раза его соперниками становились хоккеисты «Хьюстона», совладать с которыми защитник не смог.

Дмитрий Орлов, «Херши» – 19, 2+7

Если Кугрышева посчитали слишком молодым для плей-офф, то новичка из новокузнецкого «Металлурга», прибывшего в АХЛ в феврале, сразу бросили в бой. Работающий с «Херши» Марк Френч рискнул поставить россиянина в спецбригаду по реализации большинства, и, как результат, в 9 первых матчах Орлов набрал 5 (1+4) очков. В плей-офф защитник играл в основном с выброшенным из «Ойлерс» Шелдоном Суреем, где, несмотря на неожиданное поражение в серии с «Шарлотт», неплохо себя зарекомендовал. В шести играх Орлов заработал показатель полезности «плюс 6», хотя в решающем матче именно в его смену «Чекерс» забили победный гол. Тренеры «Беарс» не скрывают восхищения от атакующего потенциала игрока, но для того, чтобы не застрять в АХЛ Орлову нужно сократить число потерей и ошибок в средней зоне.

Антон Клементьев, «Бриджпорт» – 51, 2+7

Проводивший свой второй сезон в АХЛ защитник оборонительного плана ближе к апрелю мог бы рассчитывать на вызов в «Айлендерс», но в конце февраля получил тяжелую травму голеностопа. О других своих приключениях Антон рассказал в интервью Sports.ru. Добавим, что его двусторонний контракт с «островитянами» будет действовать еще два года

Никита Каширский, «Херши» – 14, 2+0

Один из самых загадочных российских легионеров в США вызывался «шоколадными» из ECHL в период эпидемии травм, которая захлестнула команду в ноябре. 25-летний нападающий неплохо, судя по отзывам прессы, смотрелся в четвертом звене и даже забил пару голов. Вторую половину сезона форвард-универсал провел в клубе лиги Восточного побережья «Каролина Стингрэйс», но в апреле Каширский снова стал свободным агентом.

Вячеслав Трухно, «Пеория» – 3, 1+1

Блиставший на уровне юниорских лиг Канады центрфорвард летом категорично заявил, что от АХЛ он устал, и что ему хотелось бы поиграть в России. Его контракт с «Сибирью», впрочем, был разорван спустя пару месяцев после подписания, а сам игрок транзитом через немецкий «Крефелд» вернулся в Северную Америку. Большую часть сезона Трухно-младший провел в ECHL (и даже сыграл в тамошнем Матче звезд), но в феврале его на недельку к себе вызывала «Пеория Ривермен». В трех матчах нападающий забил гол (пострадал Антон Худобин) и сделал результативную передачу.

Трухно всего 24, но крайне сомнительно, что он когда-нибудь выйдет на уровень своего отца, в свое время привлекавшегося в сборную СССР.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы