android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Хроника Кубка Гагарина. 9 марта

Еще несколько лет назад противостояние «Авангарда» и «Магнитки» считалось самым интересным в чемпионате, но со временем этот негласный титул перешел в краги казанских и уфимских хоккеистов. Сегодня предоставляется прекрасная возможность сравнить эти принципиальнейшие серии. На Sports.ru – хроника первых полуфинальных матчей Восточной конференции.

Хроника Кубка Гагарина. 9 марта
Хроника Кубка Гагарина. 9 марта

Авангард – Металлург Мг – 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:1

4 последних матча: 1:2, 3:5, 4:3, 5:3

До игры.

История этого противостояния уходит в далекий 2001 год, когда «Авангард» и «Магнитка» впервые встретились в финале суперлиги. Тогда победу одержали уральцы, но у омских болельщиков остался неприятный осадок из-за судейства Леонида Вайсфельда, отменившего за ту серию не одну шайбу в ворота «Металлурга».

С тех пор много чего было: и реванш «ястребов» в 2004 году, и курицы на клюшках, и шайба Ягра в ворота Набокова в овертайме пятого матча плей-офф, и избитый талисман «Магнитки», и словесные перепалки в прессе между Величкиным и Бардиным. В последние сезоны принципиальность встреч этих клубов сошла на нет, но болельщики-то все помнят…

Дуэль финских наставников – Раймо Сумманен vs Кари Хейккиля – на фоне этой богатой истории смотрится достаточно скромно. Однако и у них есть старые счеты. В финской SM-лиге они в качестве главных тренеров впервые встретились в плей-офф в 2002 году. В четвертьфинале «Йокерит» Сумманена в четырех матчах взял верх над «Кэрпятом» Хейккиля: 6:2, 3:5, 3:0, 5:1. Будущий тренер «Авангарда» в том сезоне стал со своей командой чемпионом. Год спустя Хейккиля взял реванш в полуфинале (1:0, 2:4, 3:0, 1:2, 0:2), правда, до золота он так и не дошел.

Прогнозы от специалистов. Леонид Вайсфельд в интервью Sportbox.ru: «Я отдаю минимальное преимущество Омску: все-таки у «Авангарда» и состав поровнее, и командная игра поставлена лучше. У «ястребов» за плечами тяжелейшая семиматчевая серия с «Нефтехимиком», который хорошенько встряхнул и отрезвил «Авангард», опустил на грешную землю». Федор Канарейкин в «Советском спорте» так же отдает предпочтение победителю регулярки: «Я перестрахуюсь и поставлю в этой серии на счет 4-2 в пользу омичей». Нападающий «Трактора» Андрей Николишин в комментариях для «Спорт-Экспресса» солидарен с вышеуказанными: «Не думаю, что там будет борьба. Омск сильнее во всех отношениях. Самое главное – вратарский вопрос. Я хорошо отношусь к Гелашвили, но Ряме выше классом». Лишь Сергей Михалев в интервью «Советскому спорту» уверен в победе уральцев: «В серии с «Авангардом» поставил бы на «Магнитку».

Габорик, автор блога Thoughts from Omsk вспоминает предыдущие встречи этих команд в плей-офф: «Сезон 2004-2005. Локаутный сезон. Магнитогорск занимает третье место в итоговой таблице, Омск – шестое. Ну и, само собой, 1/4 финала, третье место играет с шестым. «Авангард» с Ягром (хотел ради смеха написать «и с Мараклом») против «Металлурга» с Набоковым, Гончаром, Элиашем. Это была серия, достойная финала. Снова 5 матчей, снова Белоусов против Сикоры и снова успех «ястребов». Как и в прошлом сезоне «Авангард» вытянул серию, уступая 0:2. Вытянул пятый матч, проигрывая по ходу 2:3, сравняв счет на последних секундах, когда Сушинский замкнул передачу Коваленко. А в овертайме феерический по красоте гол забросил Яромир Ягр, сольным проходом от ворот до ворот, оставив в дураках полевых игроков вместе с Набоковым, – 4:3 в матче и 3:2 в серии. Это было нечто. Правда, на большее наших игроков не хватило... ».

После игры.

Противостояние «Авангарда» и «Металлурга» уже давно не то. Нет и Белоусова на одном из тренерских мостиков, а финская дуэль популярна разве что в Финляндии. Но после «болота» Владимира Васильевича беспристрастный зритель обязан был требовать от этой пары двойную порцию зрелищного хоккея. Без обмана: получили. Весь матч был одной сплошной атакой, менялись лишь стороны площадки и цвета джерси хоккеистов.

Как и положено грандам, «Авангард» и «Магнитка» мелочиться не стали. По-царски реализовав большинство, омичи очень быстро пропустили 2 шайбы. Ряме и Шкоула смело могут записывать себе вторую, авторства Олега Кваши. Но счет первого периода не должен вводить в заблуждение: «Авангард» за период создал моментов, как в одном среднестатистическом мачте с «Нефтехимиком». Штанги звенели, Гелашвили дергался, но на перерыв лидерами ушли уральцы.

Сумманен остался недоволен периодом. Это можно легко понять, не дожидаясь пресс-конференции — изменились звенья нападающих. Калюжного вернули в звено к Ягру, Вамполу сослали в «энерджи-лайн», которая добавляла достаточно искомой физической величины в игру. Энергии стало больше, но следующий гол был опять за «Магниткой»: шайба от конька Кваши, находившегося за воротами, отлетела на пустой угол Денису Платонову. Габаритный форвард, наверное, никогда с таким комфортом не оформлял дубли. Большие парни сегодня в этот день были в ударе — Куляш с метра бросал в пустые ворота после затяжной, но несколько хаотичной атаки четвертого звена. «Авангард» вроде бы забил и третий, но шайба в ворота все же не попала, а Гелашвили, подражая судье, картинно развел руки в стороны.

Если у кого-то на льду и было ружье, выстрелить из него явно хотел Виталий Атюшов. Имея какие-то претензии к Червенке и Вамполе, капитан «Магнитки» удостоился лишь аудиенции со спиной лучшего снайпера регулярки. Первые признаки нервозности подавал Олег Кваша. Нервничающий ветеран на фоне молодого смиренного Пивцакина — зрелище так себе. Но драка пришла не оттуда. На последних минутах матча не поделили место на пятаке Волков и Маленьких, немаленький защитник сперва завалил омского форварда, но Волков во втором раунде сумел набороться на ничью. А вот «Авангарду» подобный маневр не удался, Куляш геройствовал и спасал уже пустые ворота, но Платонов свой хет-трик оформил. Жаль, что прокомментировать такое важное событие герой матча отказался: «Только после плей-офф» (Илья Ельчанинов, Омск)

Ак Барс – Салават Юлаев – 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 0:1

4 последних матча: 2:1, 1:2, 7:5, 2:4

До игры.

Как уже многие поняли, полуфинальные матчи Восточной конференции – это не просто борьба за выход в финал, тут все гораздо сложнее. Болельщики «Салавата» могут простить своим хоккеистам поражение в решающем матче Кубке Гагарина, но никогда не закроют глаза на вылет от «Ак Барса». Казанские болельщики наверняка в подобной ситуации отреагируют так же. Вот этот материал Sports.ru рассказывает о многих причинах, благодаря которым встречи между данными клубами стали такими принципиальными в глазах фанатов.

На первый матч серии, кстати, уже проданы все билеты. Весьма удивительно, что эта новость появилась только сегодня, а не вчера или позавчера.

Прогнозы от специалистов. Никто не ставит на победу «Салавата», о проходе в финал конференции «Ак Барса» в интервью Sportbox.ru говорит лишь Леонид Вайсфельд: «Попробую угадать: мне кажется, что в этой битве «выживет» «Ак Барс», просто потому, что у него больше опыта кубковых игр». Все остальные: Сергей Михалев, Борис Михайлов, Федор Канарейкин, Владимир Плющев, Андрей Николишин, – воздерживаются от прогнозов. Лишь Сергей Наильевич Гимаев подливает масло в огонь: «Если «Салават» вылетит, Быкова и Захаркина в команде точно не будет». Зато теперь уфимским и казанским болельщикам есть, что обсудить в интернете.

После игры.

Был или не был? Пересекла или нет? Сразу после пресс-конференции, на которой особенно и спрашивать-то было нечего, взоры сотрудников «Ак Барса» и пары журналистов, не убежавших допрашивать игроков, обратились на клубного видеоператора, человека, видевшего повтор эпизода с броском Антипова.

– Чистый гол! – выдохнул он. – Веханен уже с ленточки вытащил шайбу.

– А она полностью линию-то пересекла? Если не полностью, то… – спросил кто-то из присутствовавших в пресс-центре. – Полностью? А, ну тогда вопрос снят.

Справедливость судейского решения отметил и сам Веханен, которому для осуществления суперсэйва не хватило всего-то доли секунды.

– Я толком не видел, где была шайба. Но, возможно… – финн на мгновение отвлекся на сидевшего рядом защитника Евгения Медведева, который со злостью швырнул на пол эспандер. – Но, скорее всего, она в воротах побывала.

Остальные хоккеисты «Ак Барса» по поводу арбитража встречи в негативных тонах также не высказывались, сэкономив нервы Александрам Полякову и Медведеву. Еще один судейский скандал – это то, что КХЛ сейчас совсем не нужно. Подробности матча читайте в репортаже Sports.ru из Казани (Вадим Кузнецов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы