Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возврат долгов

«Салават Юлаев» с победы начал полуфинальную серию с «Ак Барсом», одолев соперника в Казани. Спорный гол Владимира Антипова и откровенность Петри Веханена, суровый Радулов и пострадавший Веханен, автомобильные пробки и капризная фортуна. Корреспондент Sports.ru побывал на первой игре скрытого финала плей-офф КХЛ.

Возврат долгов
Возврат долгов

Был или не был? Пересекла или нет? Сразу после пресс-конференции, на которой особенно и спрашивать-то было нечего, взоры сотрудников «Ак Барса» и пары журналистов, не убежавших допрашивать игроков, обратились на клубного видеоператора, человека, видевшего повтор эпизода с броском Антипова.

– Чистый гол! – выдохнул он. – Веханен уже с ленточки вытащил шайбу.

– А она полностью линию-то пересекла? Если не полностью, то… – спросил кто-то из присутствовавших в пресс-центре. – Полностью? А, ну тогда вопрос снят.

Справедливость судейского решения отметил и сам Веханен, которому для осуществления суперсэйва не хватило всего-то доли секунды.

– Я толком не видел, где была шайба. Но, возможно… – финн на мгновение отвлекся на сидевшего рядом защитника Евгения Медведева, который со злостью швырнул на пол эспандер. – Но, скорее всего, она в воротах побывала.

Остальные хоккеисты «Ак Барса» по поводу арбитража встречи в негативных тонах также не высказывались, сэкономив нервы Александрам Полякову и Медведеву. Еще один судейский скандал – это то, что КХЛ сейчас совсем не нужно.

Еще один судейский скандал – это то, что КХЛ сейчас совсем не нужно

Главные правдорубы российского интернета, сообщившие о потенциальном аншлаге на стартовом матче серии, несколько преувеличивали. За час до начала игры билеты в кассах можно было купить без проблем, а очереди, если они и были, состояли в основном из спекулянтов. Но не спешите винить во всех грехах наевшихся спортом казанских болельщиков или клубных маркетологов, не сумевших продать 9 тысяч квиточков. Во-первых, в среду в городе свои еврокубковые матчи проводили баскетболисты и волейболисты, а, помимо этого, проезд к арене был осложнен кошмарными пробками. Верить статистике официального сайта КХЛ, насчитавшего на игре 5,7 тысяч человек, не стоит. К началу второго периода свободных мест почти не было.

К началу второго периода свободных мест почти не было

Те, кто прорвались сквозь автомобильные заторы, и попали на предматчевую раскатку, о потраченном времени не пожалели, ведь посмотреть было на что. Радулов, увидев, как высыпают на лед хоккеисты «Ак Барса», мгновенно насупился и перестал улыбаться, от чего по спине побежали мурашки. Окинув хищным взглядом соперников, он нагловато прокатился в районе красной линии, заступив на чужую территорию, а потом сосредоточился на бросках по пустым воротам. Получалось у лидера уфимцев не очень – из 8 кистевых цели достигли лишь 3. В игре Радулову дали бросить всего лишь раз.

Впрочем, в этом компоненте у «Салавата» как-то сразу не заладилось. В начале первого периода они чаще атаковали самого Веханена, чем его ворота, что едва не привело к драке. Уже при счете 0:1 – из-за ошибки Эрсберга забил Зарипов – Петри после столкновения с Сапрыкином чуть не довел болельщиков «Ак Барса» до инфаркта своими судорожными дерганиями. В том эпизоде все обошлось, но практически тут же голкипера казанцев ударил Торесен. Что это, мода на избиение финских вратарей?

Практически тут же голкипера казанцев ударил Торесен. Что это, мода на избиение финских вратарей?

Атаки «Ак Барса», которому здорово не хватало моторчика второго звена Янне Песонена, все равно смотрелись осмысленнее, а «Салават Юлаев», по меткому выражению сидевшего рядом коллеги, «чаще бил по чужим игрокам, чем по шайбе». Это не укор. Напротив, такая тактика не давала хозяевам разбежаться. Опасных моментов у ворот уфимцев было не так много, хотя территориальным преимуществом владели «барсы».

Журналисты начали, было, вспоминать о том, кому принадлежит рекорд по количеству сухих матчей в плей-офф, как вдруг «Салават» проснулся и забил два гола. Григоренко шикарным финтом положил на лед и Степанова, и Веханена, сравняв счет, а затем полезным действием, наконец-то, отметился Радулов, которого очень плотно держали всю игру. После его классной передачи Блатяк забил в большинстве, напомнив всем, что уфимцы по ходу регулярки жестче всех наказывали грубиянов за удаления.

В плей-офф по этому показателю равных нет уже «Ак Барсу». Морозов завершил атаку с участием Никулина и Капанена коронным кистевым в нижний угол, после чего казанцы упустили еще две возможности реализовать лишнего. Перевести встречу в дополнительное время «барысам» удалось, но из почти четырехкратного преимущества по броскам в третьем периоде (15:4) нужно было извлекать больше, чем один гол. Овертайм на радость тех, кто боялся пропустить последний поезд метро, продолжался недолго. Сначала на табло зажглись цифры 3:2, а потом под свист трибун на центр площадки указали арбитры.

– Сегодня нам повезло больше. Будем готовиться дальше, – завершил свое послематчевое выступление Вячеслав Быков. Об удаче он вспоминал и в прошлом году, правда, тогда фортуна благоволила казанцам. Что ж, пришла пора возвращать долги.

Ак Барс – Салават Юлаев – 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

1:0 – 4 Зарипов (Капанен, Корнеев)

1:1 – 33 Григоренко (Торесен)

1:2 – 40 Блатяк (А.Радулов)

2:2 – 48 Морозов (И.Никулин, Капанен)

2:3 – 63 Антипов

Вратари: Веханен 23/26 – Эрсберг 31/33.

9 марта. 19.00.

Онлайн матча.
Видео и трансляции.

Счет в серии: 0-1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы