Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Казанский салат

    За неделю до Нового года календарь КХЛ преподнес подарок российским болельщикам, сведя вместе двух принципиальных соперников – «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Sports.ru называет десять дуэлей, благодаря которым пятничная игра должна получиться запоминающейся.

    Казанский салат
    Казанский салат

    Сергей Зиновьев против Зинэтулы Билялетдинова

    С момента ухода Зиновьева из «Ак Барса» прошло около двух лет, но воспоминания о разногласиях лучшего в недавнем прошлом центрфорварда лиги с Билялетдиновым еще свежи. В середине ноября 2008-го мозговой центр первого звена казанцев заявил о желании сменить команду, объяснив это конфликтом с главным тренером. «Не вижу смысла играть там, где меня превращают в козла отпущения и виновника всех проблем», – после этих слов Зиновьева стало понятно, что двум медведям в берлоге под названием база «Ак Барса» будет не ужиться. Изрядно затянувшийся фильм, по ходу которого выяснилось, что в КХЛ есть серые зарплаты, завершился хэппи-эндом для хоккеиста. Он без всякой компенсации перешел в «Динамо» на правах свободного агента. Интересно, что одними из немногих, кто тогда поддерживал Зиновьева, были тренеры сборной Быков и Захаркин.

    «Ак Барс» проиграл сражение, но победил в войне. Билялетдинов сделал казанцев двукратным обладателем Кубка Гагарина, причем на пути к обоим финалам они брали верх над командами Зиновьева («Динамо» и «Салават Юлаев»). В матчах против бывших одноклубников Сергей отмечался не столько игрой, сколько недисциплинированным поведением. Чего стоит удар по руке Терещенко или вот эта выходка.

    Алексей Морозов против Александра Радулова

    При всем уважении к Сушинскому, Яшину, Мозякину и прочим Кошечкиным именно капитан «Ак Барса» Морозов и лидер «Салавата Юлаева» Радулов – главные российские звезды КХЛ. Когда на хоккейных форумах Рунета болельщики путем споров пытаются решить, кто же оно – лицо нашей лиги, фамилии этих хоккеистов всплывают в первую очередь. Морозов, несмотря на возраст и историю травм, стабильно держится в числе лучших бомбардиров регулярки, а Радулов уверенно этот список возглавляет. Форвард уфимцев даст фору 95-му номеру «Ак Барса» по многим параметрам – с этим сейчас особенно не поспоришь. Он и перспективнее, и агрессивнее, и быстрее, и еще несколько «и». На что Морозов может ответить двумя чемпионскими перстнями и небольшим преимуществом в статистике. За три сезона в КХЛ Алексей забил больше Раду, хотя сыграл на несколько матчей меньше.

    Александр Свитов против Алексея Емелина

    В четвертом матче 1/4 финала плей-офф-2009 «Авангард» – «Ак Барс» при счете 0:3 произошла драка между Свитовым и Емелиным. Закончилась она очевидной победой омича – его оппонента унесли с площадки. Капитану «ястребов» было выписано 45 минут штрафа, а под левым глазом Алексея теперь четыре титановых пластины.

    – Звонил ли Емелину? – прокомментировал тогда драку Свитов. – Да нет. А зачем мне звонить ему? У него вроде бы все нормально. Игра есть игра. Я тогда и драться-то не хотел. Он сам подлетел…

    – Сначала я думал — ничего серьезного, просто сломан нос, – рассказывал Емелин. – В таком случае я в следующем матче уже мог бы играть в маске. Но прошел обследования, услышал диагноз и понял, что сезон для меня кончился: оскольчатый перелом лицевой кости. Осколки попали в нос. Во время операции мне сделали разрезы вот здесь, под глазом, и между губой и десной — и через них вытащили осколки. А саму кость укрепили четырьмя пластинами – теперь они у меня на всю жизнь. Кажется, они из титана. Когда прохожу рамку металлодетектора в аэропорту, вроде бы не звеню.

    После того случая Свитов и Емелин даже играли в одной команде. В сборной России.

    Рустам против Рустэма

    С уходом политических тяжеловесов обеих республик в этом году, на спортивную авансцену вышли их сменщики – Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов. Оба пообещали продолжать дело предшественников и градус интереса к хоккею на местах только повышать. Друг друга главы республик изучили пока не так хорошо. Например, на минувшей неделе президент Татарстана побывал в Уфе на президентской елке президента Башкортостана и начал поздравления с новогодними праздниками с фразы: «Мы, два Рустама…». Однако уже сегодня президенты смогут сразиться на ледовой площадке. Вернее, за них сразятся на льду. Если татарстанская делегация останется в Уфе до вечера пятницы, то победа в матче будет еще весомее, а премии – пяти-, а то и шестизначными.

    Алексей Терещенко против уфимских болельщиков

    Переход центрфорварда из Казани в Уфу был воспринят казанскими болельщиками не так, как уфимскими при переходе нападающего в обратном направлении. То есть, когда Алексей уходил из «Ак Барса» весной 2007-го, он во всех интервью говорил о том, что отправляется в «Салават» доказать Зинэтуле Билялетдинову его неправоту. Терещенко выглядел потерпевшей стороной и вызывал симпатию в обеих республиках.

    Впоследствии хоккеист провел два прекрасных сезона в «Салавате»: стал чемпионом России, затем закрепился в сборной России и выиграл золото мирового первенства. Но когда весной 2009-го он подписал контракт с «Ак Барсом», то стал настоящим объектом ненависти для уфимских фанов. Ему посвящали огромные баннеры, в духе «Алексей, ты не прав». Терещенко ответил на то заброшенной шайбой. Хотя в целом, прошлый сезон у него и правда не задался. А этот начался с травмы. Но в пятницу он сыграет.

    Тренеры сборной России против их возможного сменщика

    Имя рулевого «Ак Барса» – самый популярный ответ на вопрос «Ну, а кто, если не Быков?». Вячеславу Аркадьевичу не придется лишний раз напоминать своим хоккеистам, насколько принципиальна для него эта игра с казанцами, ибо это очевидно и так. Сам Билялетдинов предпочитает не комментировать работу тренеров национальной команды, избегая разговоров о постбарсовском будущем. Интересно, что специалисты предпочитают разные игровые модели. Один в восторге от атакующего хоккея, второй предпочитает плясать от своих ворот.

    Бывшие казанцы против бывших уфимцев

    До сих пор в обеих республиках памятно межсезонье-2007, по ходу которого в Уфе оказались сразу четверо бывших игроков «Ак Барса»: Терещенко, Еременко, Прошкин и Щадилов. Алексей за два года наиграл на отдельный пункт в нашем рейтинге, Александр движется только по нисходящей – от основного вратаря клуба – чемпиона России, он опустился до звания почетного третьего номера клубной команды Быкова и Захаркина. Однако контракт с «Салаватом» у него прошлой весной был подписан аж на четыре года. Прошкин потерял место в сборной России, играя в уфимском клубе с переменным успехом. Щадилов после ужасной травмы глаза восстановился и последовал по проторенной дорожке Терещенко. Он вернулся в «Ак Барс», где постепенно обретает самого себя – игрока уровня сборной. Однако на льду все четверо в пятницу даже и не вспомнят, что когда-то играли вон с тем парнем бок о бок. И становились с ним чемпионами и в Уфе, и в Казани.

    Хоккей будущего или «сильнейший выбыл»

    В апреле этого года, когда «Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу» в финале Восточной конференции, Вячеслав Быков произнес ставшую в последствии сакральной фразу «Сильнейший вы…». До сих пор нет точного ответа, что же он сказал дальше. Одни уверяют, что «выиграл». Это говорило бы о том, что Вячеслав Аркадьевич отдает дань уважения сопернику. Другие утверждают, что Быков сказал «выбыл», что в корне меняет смысл фразы. Неясность мог прояснить сам тренер, но он запутался в своих суждениях и ничего толком не объяснил.

    Эрик Эрсберг против Петри Веханена

    Достигший возраста Христа финн временами играет божественно, а на его редкие ошибки можно закрывать глаза. Нападающие «Салавата» точат зуб на Веханена еще с полуфинала прошлогоднего плей-офф, во время которого бывший голкипер «Лукко» заставил плакать соперников, практически в одиночку вытащив два-три матча. Всего в КХЛ Петри провел 77 игр, одержал 48 побед при проценте отраженных бросков 93. И зачем российские клубы гоняются за вратарями из АХЛ, если Финляндия прямо под боком?

    Эрсберг появился в «Салавате» совсем недавно, да и его показатели несколько ниже, чем у Веханена. Дуэль вратарей поможет ответить на вопрос, кто из них все-таки лучше. Пока они встречались только на уровне сборных.

    «Сибирь» против «Барыса»

    Четверке лучших команд Востока пора задуматься о распределении соперников в плей-офф. «Ак Барсу» не хочется терять лидерство в конференции хотя бы ради встречи с удобным «Барысом», который, по всей видимости, займет 8-е место, а «Салавату» нужно обходить «Авангард», чтобы не попасть на идущую пятой «Сибирь». Простите за штамп, но в сегодняшнем матче действительно будет разыгрываться шесть очков. Поражение в Уфе может откинуть «Ак Барс» на четвертую строчку, на которой сейчас располагаются юлаевцы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы