Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Трактор»

    Очередь сериала Sports.ru, повествующего об итогах чемпионата КХЛ, дошла до «Трактора». Челябинский клуб не смог оправдать надежды губернатора области, запомнился беспорядочной селекцией и безобразной игрой вратарей, а также открыл для сборной России звездного нападающего.

    Итого. «Трактор»
    Итого. «Трактор»

    Задачи

    Клубу, сменившему руководство и пригласившему тренера-новичка, стоило вести себя скромнее и отделаться от журналистов дежурной фразой «будем стараться побеждать в каждой игре». Но не щадившее жителей Челябинска солнце за лето так сильно нагрело голову губернатора области Михаилу Юревичу, что он, в начале июня говоривший о важности омоложения состава, в августе вдруг поставил перед командой задачу дойти до финала Кубка Гагарина. С мечтами о трофее «Трактор» расстался задолго до окончания чемпионата, отстав от занявшего 8-е место на Востоке «Нефтехимика» на 11 очков.

    Достижения

    Отрицательный опыт – тоже опыт, и можно надеяться, что неудача в чемпионате-2010/11 заставит руководителей клуба смотреть на вещи несколько шире. Если все так и произойдет, то сезон прошел для «Трактора» не зря, и это маленький, но все же плюс. Если же предстоящим летом мы вновь услышим ничем не подкрепленные заявления, а челябинцы, позабыв о пошаговой стратегии, начнут заманивать к себе игроков-ветеранов, то и через год в графу «достижения» писать будет особенно нечего.

    В «Тракторе» появился яркий молодой игрок с российским паспортом, ради которого не жалко потратить 300-500 рублей и купить билет на стадион. Поставим клубной школе большой плюс.

    Лучший игрок сезона

    Евгений Кузнецов. Провел сказочный сезон, красивым завершением которого может стать поездка на мировое первенство в Словакию. В январе-феврале нападающий набирал очки практически в каждом матче и в одиночку тащил команду в плей-офф. Приплюсовав к 17 заброшенным шайбам 15 голевых передач, Кузнецов стал лучшим бомбардиром «Трактора» и заслужил вызов в сборную России. Один из самых ярких хоккеистов КХЛ.

    Разочарование сезона

    Вратари подводили команду на протяжении всего сезона, и без ошибок не обошелся никто. Лучше остальных проявил себя Максим Соколов, но и он пробыл в Челябинске совсем недолго, после чего вернулся в СКА. Не выручали Карон и Алистратов, а про состояние Скотта много стало понятно на первых минутах матча с «Авангардом», в котором он пропустил курьезную шайбу. Такая неразбериха на последнем рубеже нервировала полевых игроков, о чем говорил, в частности, нападающий Дмитрий Пестунов.

    В клубе халатно отнеслись к проблеме первого номера, отложив решение этого вопроса на начало августа, а в КХЛ такие просчеты непростительны. Поиск надежного голкипера – приоритетная задача руководства «Трактора» в межсезонье.

    Молодой игрок сезона

    Антон Бурдасов. Еще один чемпион мира среди молодежных сборных. 19-летний Бурдасов появлялся в основе «Трактора» еще при Назарове, но основательно закрепился в составе после возвращения из Баффало. Крепкий и очень неуступчивый парень с наглым характером, из которого может вырасти добротный форвард силового плана. В КХЛ Бурдасов провел 18 матчей и забил 2 гола, в МХЛ его результативность намного выше – 22 игры и 16 заброшенных шайб.

    Открытие сезона

    Максим Шалунов. Лидер «Белых Медведей» дебютировал в составе родной команды, набрав одно очко в 6 матчах. 18-летний форвард появлялся на льду эпизодически, но заметно, что высокий номер в рейтинге топ-молодых игроков Европы на Шалунова нацепили не зря. Высокий, техничный и уверенный в себе игрок, за которого клубу стоит держаться.

    Неудачный трансфер

    Себастьен Карон. Бывший вратарь «Питтсбурга» и «Фрибурга» проиграл в КХЛ 7 из 10 матчей, ускорив отставку Сидоренко. В «Тракторе» долго отрицали свое недовольство Кароном, ругая СМИ за «разжигание нездоровой обстановке в раздевалке команды», но после неудачных матчей канадца с «Локомотивом» и «Витязем» признали свою ошибку. Немного подзаработав, Себастьен вернулся в швейцарский чемпионат.

    Оценка тренера

    «Претензий к Андрею Сидоренко нет, но так уж получилось. К сожалению, мы проиграли прямым конкурентам – «Югре», «Автомобилисту» и «Кузне». Если б взяли очки, Сидоренко, наверное, остался бы», – так прокомментировал отставку главного тренера команды гендиректор Владимир Кречин. С белорусским специалистом совсем «сырая» версия «Трактора» плелась внизу турнирной таблицы, выиграв всего 2 матча из 10. Любопытно, что «Югре», «Автомобилисту» и «Кузне» челябинцы уступали и при Валерии Белоусове, но ему претензий никто не предъявлял. Окажись в распоряжении Сидоренко (без оценки) такие мастера, как Афанасенков, Николишин и Соколов, начало сезона могло сложиться для «Трактора» по-другому, но чего уж фантазировать на эту тему сейчас.

    И при Белоусове («тройка»), и при Сидоренко болезнью челябинцев была неудачная игра и в меньшинстве и недисциплинированность. По этим показателям уральцы в числе худших команд лиги.

    Эффективность трансферов

    «Трактор» провалил летнюю селекцию, а по ходу сезона закупался как-то хаотично, приобретая игроков пачками, и пачками от них избавляясь. Как и во многих российских городах, проведя кадровые изменения, в Челябинске захотели всего и сразу, и при этом еще работать на перспективу, хотя всем известно, что это изначально проигрышный вариант. Даже двойка по пятибалльной системе будет для Кречина и компании завышенной оценкой.

    Большинство приобретений межсезонья покинуло команду еще осенью. Лучшим из новичков стал защитник Дерон Куинт – машина по забиванию голов в большинстве, но чемпионат он завершил с показателем полезности «минус 11». При Белоусове в «Тракторе» появились и деньги, и игроки, но и здесь трансферных ошибок было больше, чем удач.

    Цитата

    «Хочу сказать: от таких игр и у меня, руководителя, и у главного тренера Валерия Белоусова голова становится седой. Я не могу передать словами, насколько мы возмущены!» – негодовал Владимир Кречин после матча с «Магниткой». Комментатор Алексей Дементьев намекнул на договорной характер челябинского дерби, за что получил от КХЛ выговор и полумиллионный штраф.

    «Никто не будет его дергать, если вдруг команда начнет проигрывать. Мы пригласили Сидоренко не на один месяц», – обнадежил Владимир Кречин главного тренера «Трактора». Сидоренко был уволен спустя 30 дней после начала чемпионата.

    И уже обросшая бородой. «Мы хотим, чтобы в этом сезоне «Трактор» дошел до финала Кубка Гагарина. Часто говорят, что это невозможно. Но у нас есть все для выполнения такой задачи. Никаких оправданий быть не может» (губернатор Челябинской области Михаил Юревич перед началом сезона).

    Видео

    Если в КХЛ решат выпустить диск с подборкой 100 лучших голов сезона, то представителей «Трактора» в этом рейтинге будет предостаточно. Красивые шайбы забросили Дерон Куинт, Петр Вампола и, конечно, Кузнецов, заслуживающий отдельного DVD. Его финт в матче с ОХК «Динамо» в изобретательности, пожалуй, не уступит подвигу Зиновьева в игре с ЦСКА.

    Драка сезона

    С уходом Андрея Назарова «Трактор» потерял статус самое боевой команды Востока, и за весь сезон челябинцы не провели ни одной запоминающейся драки, впервые в КХЛовской истории набрав менее 1000 минут штрафа. Поэтому на время вернемся в 2008-й и впомним о старой доброй разборке между уральской командой и «Ак Барсом», в результате которой команды собрали почти 400 штрафных минут.

    Статистику выступлений игроков «Трактора» в чемпионате можно посмотреть здесь.

    Прочитать превью сезона для «Трактора» – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы