Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Управление персоналом. Часть первая

    Регулярный чемпионат КХЛ перевалил за экватор, и сейчас самое время оценить эффективность летних трансферных кампаний клубов лиги. Провал «Нефтехимика» и прогресс «Торпедо», скромность «Амура» и грозные планы ЦСКА, шопоголики из Мытищ и неопытность «Трактора» – в первой части рейтинга на Sports.ru.

    Управление персоналом. Часть первая
    Управление персоналом. Часть первая

    22. «Нефтехимик» – минус 9 (по десятибалльной шкале)

    Внушительная  трансферная кампания нижнекамцев на деле оказалась пустой тратой денег. К началу декабря 2/3 всех летних приобретений покинули команду, а из оставшихся новичков (Симаков, Бульин, Крысанов, Мунро) ожидания хоть как-то оправдывает только первый. «Впервые в нашей истории случилось такое, что мы целенаправленно провели свою селекционную работу», – довольно заявил гендиректор «Нефтехимика» Рафик Якубов перед началом чемпионата, попутно рассказав о том, какие замечательные иностранцы будут играть в России. Ни Микуша, ни Фернхольма с Мелином, ни Сен-Пьера в команде уже нет, а Мунро, если чем-то и напоминает Веханена, то точно не надежной игрой.  

    Шведов и словацкого защитника, похоже, брали вслепую или по рекомендациям «агентов-доброжелателей». Ладно бы не получилось у одного, но не заиграли все – абсолютно все. История с переходом Епанчинцева в «Атлант» больше напоминает анекдот, а с трансфером Перссона, который и сейчас, спустя полтора месяца после возвращения в «Нефтехимик», находится в разобранном состоянии, можно было не спешить. Никто и не удивится, если скандинав повторит судьбу путешественника Федора Федорова, продержавшегося в Нижнекамске около месяца. Как же не повезло Павелу Брендлу – еще одной находке руководства клуба. Второй год подряд он играет в команде, в которой селекционная работа ведется хаотично. В «Торпедо» это привело к серьезным переменам в верхах. Проще всего обвинить во всех бедах ленивых и жадных легионеров, но, уж простите, как можно пенять на зеркало при таком количестве ошибок? 

    21. «Трактор» - минус 8

    Гендиректор челябинцев Владимир Кречин уже перекрыл достижение Анатолия Бардина по количеству громких и пустых заявлений (1, 2, 3) за сезон, а ведь до конца апреля еще много времени. Если бы его слова еще соотносились с делом, было бы совсем здорово, а так… «Значительно усиленная команда», целью которой является «победа в чемпионате», провалилась на старте регулярки, после чего большая часть приобретенных летом хоккеистов была разогнана, а на их место были приглашены совсем не дешевые ветераны. Не получи «трактористы» финансовую поддержку, «Нефтехимик», «Барыс» и «Югра» уже сейчас могли бы спокойно готовиться к началу плей-офф.

    Главная трансферная неудача уральцев – Себастьян Карон, который где-то выручал, где-то подчищал, но все равно не уровень первого номера команды КХЛ. Эту важнейшую позицию в клубе закрыли в последний момент, да еще добавили, что «никто из нас за канадцем не следил, «Трактору» его посоветовали». Коротким получилось пребывание в Челябинске и для Баева, Кукумберга, Величкина, Виинанена, Казионова, Савина, Александрова – людей, на которых перед началом чемпионата и делалась ставка. Оправданием для руководства клуба может служить разве что неопытность. 

    20. ЦСКА – минус 6

    «Путь безудержной  траты денег и скупки всех звезд, которые находятся на свободном  рынке, – это не для нас. ЦСКА собирается идти по пути «Детройта» или «Нью-Джерси», – в августе делился планами  по развитию клуба его президент  Вячеслав Фетисов. Осталось найти своего Кена Холланда или другого человека, способного увеличить эффективность армейских трансферов.

    Два лучших бомбардира красно-синих – Марек и Бадюков  – появились в команде летом, но все остальные новички вряд ли сделали москвичей сильнее. Никогда не знаешь, чего ждать от вратарей Гайдученко и Валикетта, чередующих хорошие матчи со средними, а средние – со слабыми. Чешский форвард Нетик, забив пару голов, взял продолжительный больничный, а его соотечественники Часлава и Пиларж поражают своей тихоходностью и грешат частыми ошибками в обороне. Точную характеристику Штястны выписал Ян Марек, который, может, и не произносил эти слова вслух, но, наверняка, регулярно прокручивал их у себя в голове. Бьется ветеран Пронин, старается Вячеслав Козлов, но они давно уже не в том возрасте, чтобы в одиночку тащить команду вперед. Руководство ЦСКА не устает заявлять через прессу, насколько тяжело тренеру совмещать два поста. Речь, конечно, идет о сборной, но почему бы не начать с себя и дать Немчинову сосредоточиться на чем-то одном. 

    19. «Металлург» Нк – минус 5

    Финансовые возможности  сибиряков строго ограничены, но имевшуюся сумму на трансферы можно было распределить разумнее. Наглядный пример – «Югра». Сильные игроки, как утверждает агент Шуми Бабаев, отказываются от предложений из Новокузнецка, увидев на контрактном бланке подпись Валерия Рожихина, а об уровне тех, кто ответил согласием, можно судить по месту, которое команда занимает в турнирной таблице. Вторая попытка снайпера Джеффа Улмера проявить себя в России завершилась неудачей, а, глядя на игру Недороста, Бомерсбэка и Энджелла, ранее выступавших в Чехии и Германии, приходится констатировать, что КХЛ действительно лучшая лига Европы.

    Ожидаемо бесполезным оказался переход в «Металлург» Евгения Штайгера (12 матчей), а вратарь Вадим Тарасов выручает даже реже, чем в прошлом сезоне, который он провел в «Нефтехимике». 

    18. «Автомобилист» – минус 4

    Главное и, возможно, самое дорогое приобретение уральцев в межсезонье Мирослав Лажо уже несколько недель находится в ВХЛ, а вратарь Царегородцев, пропустив 6 шайб в 2 матчах, был отправлен в глубокий запас. Еще один новичок – форвард Александр Татаринов – принес пользы ровно на ноль голов и две результативные передачи, хотя с игровым временем у него все в порядке. Не далеко ушла и чехословацкая пара оборонцев Крстев – Серсен. Они регулярно выходят в основе, но являются худшими в команде по показателю полезности. Стоит ли удивляться предпоследнему месту «Авто» на Востоке?

    Трансферов со знаком «плюс» всего два – опытные  Соколов и Рязанцев. Да и то последний появился в команде спустя месяц после начала чемпионата. 

    17. «Атлант» – минус 3

    Летом в офисе руководства мытищинцев поселился вирус шопоголизма, в результате чего клуб скупал игроков по принципу «надо – не надо, только бы другим не досталось». Итогом такой несколько сумбурной селекции стал провал «Атланта» на старте чемпионата и последующая отставка Борщевского. Планировалось, что Бурк, Уппер, Непряев, Иргл, Хэмилтон, Бартович и Левандовский разгрузят первое звено команды и усилят атаку, но уже который год подряд мытищинцы зависят от одного Сергея Мозякина. Да и тот начал забивать после возвращения Петрова и Епанчинцева.

    Укрепить оборону (Нурисламов, Траханов, Горохов) удалось намного лучше. Барулин делит  игровое время с Ковалем, и по статистике вратарский дуэт «Атланта» – лучший в лиге. Остается загадкой, зачем команде понадобился Лекомцев, которого несколько месяцев держали в запасе, но это уже особенности российского менеджмента. 

    16. «Спартак» – минус 2

    Результативен Евгений Федоров, временами неплох Пиганович, в начале сезона забивал Михаил Юньков, и на этом в списке успешных приобретений можно поставить точку. Маркетинговый ход с приглашением Гашека себя не оправдал – в игровом плане к чеху претензий быть не должно, но даже гостевые матчи с участием москвичей зачастую не собирают полных трибун, а уж посещаемость домашних игр просто смехотворна. Позиция его дублера по-прежнему не закрыта, а Доминику, не забывайте 45 лет, и он в любой момент может серьезно сломаться.

    Осеннюю распродажу, устроенную клубом, иначе как чудачеством не назовешь. Каблукова, Рыбакова и Бутурлина «Спартак» фактически отпустил просто так.  

    15. «Амур» – 0

    Хабаровчане не ошиблись с вратарем, и это главное  достижение их менеджмента. Ян Дани был неубедителен на старте сезона, но, втянувшись, показывает солидную игру. У него шестой показатель по количеству отраженных бросков во всей лиге и несколько сумасшедших матчей с 40 и более сэйвами. В числе лидеров команды североамериканцы Скиннер и Диксон, хотя последнему стоит поработать над реализацией моментов. Много играет Покровский, периодически вспыхивает Ципулис, пришелся ко двору защитник Перетягин, появившийся в команде осенью.

    На другой чаше весов – форварды Макаров, который из-за травмы не провел пока ни одного матча, и Нуртдинов, не усиливший атаку «Амура». Невнятное впечатление оставляет игра экс-армейца Никулина и Романа Кукумберга, который, по-видимому, продолжает праздновать победу в Кубке Гагарина.  

    14. «Торпедо» – плюс 1

    Волжане сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, угадав с легионерами. Веске, Линглет и Эллисон лидируют в списке лучших бомбардиров команды, а защитник Гру, вернувшись в строй после травмы, начал семимильными шагами наверстывать упущенное. Он, как и другие новички Розин, Вышедкевич, Гроть и Евсеенков, в числе основных игроков обороны «Торпедо».

    Малорезультативны Кузьмин, Валуйский и Чермак, который плюс ко всему получил травму колена, совсем не забивает Поснов. Положительного все-таки чуть больше, чем минусов. 

    13. «Северсталь» – плюс 2 

    Менеджеру, который смог дважды за месяц обменять Михаила  Жукова, нужно поставить памятник, но наш приоритет – все-таки летние трансферы. Череповчане серьезно потратились в межсезонье и результат, как говорится, на табло. Новички закрыли проблемные позиции, и из прошлогоднего состава в команде остались немногие. О роли Кошечкина для «Северстали» на каждой пресс-конференции говорит Дмитрий Квартальнов, хотя Василий и не играет так часто, как ожидалось. Бывший «милиционер» Алексей Цветков не устает собирать баллы за результативные передачи и аплодисменты за красивые финты, а чешский защитник Немец – привет Немчинову – забил уже 9 голов. До травмы погоды не портил швед Петтерсон, а опыт Воробьева ускоряет прогресс череповецкой молодежи.

    Расстраивают немногие. Игровое время Игоря  Радулова с начала чемпионата сократилось с 19 до 9 минут, а приехавший из АХЛ Грачев все чаще смотрит за событиями на площадке со скамейки запасных. Не подошел «Северстали» и Михаил Анисин, которого обменяли в «Югру». 

    ПРИМЕЧАНИЕ: ОХК «Динамо» не участвует в рейтинге, так как команда была сформирована на базе двух клубов.

    Таблица переходов КХЛ в межсезонье

    Таблица текущих переходов КХЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы