Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 21 декабря

Доминик Гашек не позволил забить форвардам ЦСКА, отразив 24 броска, а Сидякин, Селезнев и Князев огорчили Стива Валикетта, принеся красно-белым победу в московском дерби. Sports.ru внимательно следил за происходившим в регулярном чемпионате КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 21 декабря
КХЛ. Хроника дня. 21 декабря

Спартак – ЦСКА – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:1, 5:1, 4:1, 0:1

До игры.

Пока хоккеисты сборной России, не жалея сил, возвращали себе Кубок Первого канала, а 99 процентов клубов КХЛ наслаждались перерывом в регулярном чемпионате, руководство «Спартака» не сидело, сложа руки. Красно-белые расстались с форвардом Игорем Мусатовым, а также определились с будущим главного тренера Игоря Павлова. Нападающий, что неудивительно, отправился в «Атлант», а бывший помощник Андрея Тарасенко в «Сибири», по последней информации, будет исполнять обязанности скаута по европейскому и североамериканскому рынкам. Главным тренером красно-белых до конца сезона будет работать Андрей Яковенко, который, как и Сергей Немчинов, является и генменеджером своего клуба.

Бывший главный тренер «Салавата Юлаева», заслуженный эксперт и просто любитель загадок Сергей Николаев, в общем, согласился с недавним рейтингом Sports.ru, который весьма низко оценил работу менеджмента ЦСКА в межсезонье.

«Фамилии Штясны, Нетик, Часлава, Пиларж лично мне не говорят о многом. Считаю, что имея такой ресурс административный и финансовый, ЦСКА может обладать более сильным подбором игроков».

С мнениями авторов другого рейтинга, регулярно отправляющим в отставку Сергея Немчинова, Николаев также не спорит.

«Я хорошо отношусь к Сереже. И парень он красивый и стоит на скамейке импозантно, и щечки у него розовые, что хоть для Playboy фотографируй. Но ведь очевидно, что не получается у него дать нужный результат для команды. Не по-лу-ча-ет-ся», – рассказал ветеран тренерского цеха «Хоккейной правде».

Удивляет объем критики, который обрушился на чешских и словацких легионеров московских клубов. Не спорим, они не оправдывают ожиданий, но при этом Радивоевич и Ружичка – два лучших бомбардира «Спартака», а Штефан, к тому же, еще и самый полезный игрок команды (плюс 4). Ян Марек – единственный форвард ЦСКА, преодолевший отметку в 10 голов и 25 очков, а Карел Пиларж – один из немногих защитников красно-синих с неотрицательным показателем полезности. Все это не снимает с них вины за неудачи, но заявления Сергея Гимаева, вроде «в таком великом клубе не должно быть чехов», и всестороннее пинание легионеров, наверное, не совсем оправдано.

Во время перерыва в чешской прессе появились два интересных и таких разных интервью участников предстоящей игры. Вот слова Юрая Микуша, которого после этого будет трудно обвинить в недостатке желания играть за московскую команду: «Я три месяца тренировался бесплатно и, наверное, ради удовольствия. «Спартак» не оплачивал мне жилье, я чувствовал себя как студент или турист. За все платил сам. Ребята надо мной подшучивали, что я полный лузер». А Ян Марек, тем временем, объявил войну российским журналистам, которые «позволяют себе все, что хотят».

Любимое занятие спортивных корреспондентов ловить участников московского дерби, имеющих отношение к обоим клубам, и мучить их вопросами о принципиальности игры против бывшей команды. В составе ЦСКА экс-спартаковец один – Илья Зубов, а за красно-белых выступают нападающие Алексей Шкотов и Александр Суглобов. Последний отметился дублем и 3 набранными очками в первом матче сезона, но с тех пор в 12 встречах забил всего один гол.

«Не хотел бы оказаться на месте хоккеистов, которые играют при пустых трибунах», – поделился мнением о проблемах низкой посещаемости матчей в Москве форвард «Сибири» Игорь Мирнов. В этом сезоне на матчах ЦСКА со «Спартаком» меньше 3000 болельщиков пока не приходило (4231, 5500, 3100), но две последние домашние игры красно-синих в чемпионате не собрали и 1,5 тысяч, а за поражением их соперников от «Атланта» с трибун наблюдали всего 2,5 тысячи людей. Не исключено, что половина из них пришли не на «Спартак», а на Ржигу.

Прочитать о том, как завершились предыдущие матчи этих команд в сезоне-2010/11 можно здесь (9 сентября), здесь (15 октября) и здесь (22 октября).

После игры.

Московское дерби совсем утратило свое очарование. За полчаса до начала матча охрана в Сокольниках гоняла журналистов и фотографов, которым не хватило отведенных мест. Это единственный сектор, который был занят на трибуне. Зрительское пространство неприлично пустовало. Милош Ржига вновь нашел время, чтобы навестить своих бывших подопечных. Чех, правда, опоздал на полтора периода, но не пропустил абсолютно ничего интересного. Стоило только тренеру появиться на центральной трибуне, как к нему тут же потянулись многочисленные болельщики. Кто просто руку пожать, кто оптовую партию кепочек подписать, кто просто за жизнь пообщаться.

Совпадение, но с приходом Ржиги к «Спартаку» пришел результат. Безголевая тоска наконец-то была прервана Яковым Селезневым, забившим свой первый гол за команду после перехода. Он же чуть позже станет главным героем потасовки, вспыхнувшей в средней зоне после остановки игры. Армеец Часлава, как только судьи слегка ослабили хватку, быстро оказался бит защитником хозяев. Больше всех остался недоволен Марек, которому так и не дали толком выяснить отношения с Бодровым, зато впаяли внушительный дисциплинарный знак.

Молодежь ЦСКА, как и обещал Немчинов, активно участвует в игре. Гусев выходит в большинстве и, пусть пока не слишком уверенно, пытается воевать на вражеском пятаке. Марченко игровым временем тоже не обделяют, но защитник наверняка предпочел бы сейчас быть по ту сторону океана вместе с молодежной сборной.

Доминик Гашек, вопреки стараниям своей обороны, наиграл на «сухарик» и был встречен овациями трибун. А вот Немчинова болельщики провожали на пресс-конференцию призывом наконец-то уйти в отставку (Елена Руско, Москва).

После этого матча красно-белые, набрав 49 очков, приблизились к рижскому и минскому «Динамо» и немного оторвались от «Торпедо». ЦСКА, для которого это поражение от «Спартака» стало третьим в сезоне, остался на 10-м месте.

Сергей Немчинов: «Во втором периоде стали допускать ошибки, соперник нас за это наказал, а в таком матче это дорогого стоит. Когда забрасывается хотя бы одна шайба, очень трудно отыграться».

Отметим, что в третьем периоде матча надежда ЦСКА Вячеслав Козлов следил за игрой со скамейки запасных. Форвард, который в недавней встрече с «Ак Барсом» без видимых проблем отбегал почти 20 минут, сегодня провел на льду меньше 10.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы