Команда «отставить» – 2

Четыре отставки за один игровой месяц случились в КХЛ. Практически везде ситуации разные: Блинов ушел сам, Борщевский напрашивался с самых первых матчей подмосковного «Атланта», Сидоренко, как выяснилось, работал с виртуальным кредитом доверия, а отставка Ржиги стала в какой-то мере сенсационной. Но и она не предел. Sports.ru представляет очередной рейтинг шатающихся кресел, в котором сменился «лидер».

5. Дмитрий Пархоменко («Металлург» Нк)

Несмотря на все заверения источника в новокузнецком клубе о неприкасаемости Пархоменко, оснований думать иначе – предостаточно. Взять хотя бы два ярких недавних примера: с Сидоренко, которого якобы взяли на перспективу в Челябинске и готовы были все прощать, и Ржигу, который даже не попал в наш прошлый рейтинг. И не попал, только потому, что он – Ржига. Дмитрий Геннадьевич привлекает тем, что полностью вписывается в клубную политику, которая нацелена на привлечение в основу молодых перспективных игроков, которых в Новокузнецке немало. Но ведь и в плей-офф, все равно, попасть охота. А пока что за буллитной сенсацией в Уфе идет рядовой разгром от «Магнитки». За безвольным поражением в Хабаровске от «Амура» – домашняя победа над ним же. С Пархоменко у руля новокузнечане напоминают, скорее, непостоянную по результатам команду МХЛ. Но вполне перспективную. А рука тренера в таких коллективах важна в первую очередь.

Слова: «Благодарен нашим болельщикам, особенно тем, которые поддержали нас в Новосибирске, и людям, которые поддерживают нас в трудную минуту всегда. Большое спасибо. Есть и рок, видимо, в том, что все время пропускаем в меньшинстве. Работаем на каждой тренировке над игрой в неравных составах. Эти факторы, как вы видели, в игре с «Сибирью» фактически сыграли главную роль, как и сегодня» (Пархоменко – после домашнего матча с «Амуром», выигранного «Кузней» 4:2).

4. Андрей Тарасенко («Сибирь»)

Новичок рейтинга, сместивший из топ-5 Попихина. Конечно, посмотрев в таблицу, не сразу станет понятно, за что же можно снять тренера, команда которого стабильно входит в пятерку лучших в Восточной конференции на протяжении месяца. Но достаточно посмотреть хотя бы два последних домашних матча «Сибири» с не самыми серьезными соперниками – новокузнецким «Металлургом» и «Барысом». Игровых проблем у новосибирской команды – хоть отбавляй. Создается впечатление, что большинство сентябрьских матчей было выиграно на мастерстве игроков. Отметим, что летом Тарасенко мог и не сохранить свой пост. Но раз сохранил, то понимает, что работает под пристальным взглядом генерального менеджера Кирилла Фастовского и прямой зависимостью от результатов. В сентябре они были. А уже в октябре команда теряет дома очки с двумя не самыми сложными соперниками. Уже в ближайших матчах – «Ак Барс», «Локомотив», выезд в Омск к разозленному недавним поражением в Новосибирске «Авангарду»…

Слова: «На самом деле игра была интересная, была хорошая игра. К сожалению, опять допускали детские ошибки какие-то, из-за чего пропускали. Не хватило нам силенок немного в конце, моментов создали достаточно, но не смогли реализовать.

Вратаря за четыре секунды до конца снял, потому что забить гол в такой ситуации, конечно, сложно, но возможно. Кутузов начудил в эпизоде с третьим голом? Как понять «начудил»? Шайба настолько быстро отскочила к нему, что он машинально дернул ногой, а отскок – непредсказуемый, шайба бабочкой летит. К сожалению, шайба попала на крюк соперника. Они потом в оборону ушли всей командой, тяжело было не то, что гол забить, в зону войти» (Тарасенко – после домашнего поражения от «Барыса» – 1:3).

3. Алексей Ярушкин («Витязь»)

Молодой тренер предсказуемо ничего не поменял в игре подмосковных хоккеистов – они по-прежнему дерутся и ставят перед собой скромные турнирные задачи. Свой пост в ближайшее время Ярушкин, конечно, вряд ли покинет, но как не включить в список возможных отставников тренера абсолютно худшей команды КХЛ?.. Семь набранных очков, всего одна победа и «- 17» по разнице забитых и пропущенных после тринадцати проведенных встреч – таков небогатый урожай чеховцев.

Слова: «Задача на сезон у «Витязя» – попасть в плей-офф. Но стоит понимать, что большая часть нашей команды – ребята из Высшей лиги, они делают свои первые шаги в КХЛ. Думаю, в самое ближайшее время они наберутся опыта, и будут достойно выступать на столь высоком уровне» (Ярушкин – после поражения в Нижнем Новгороде от «Торпедо» – 3:5).

2. Айван Занатта (СКА)

Яркой иллюстрацией того, каков СКА при Занатте, мог бы служить субботний матч питерцев против московского «Динамо»: они вели 2:0 после первого периода, но умудрились проиграть 2:5. В то же время в конце сентября был восхитительный матч в Риге, в котором подопечные итальянского канадца одержали победу – 6:4. Матч с «Каролиной» по понятным причинам оставляем за скобками. В общем, питерский нестабильный хоккейный механизм в самом ближайшем будущем не видится мощнейшим двигателем по добыванию побед и одна из главных причин – в тренере.

Слова: «Естественно, любитель хоккея хочет все здесь и сейчас. И его можно понять. Сам как болельщик испытываю подобные чувства, но стараюсь откинуть эмоции и проанализировать ситуацию. Есть много претензий к команде. Вообще, безразличных не потерпим. Какими бы у них ни были имена. Могу сказать, что час икс – время перерыва на игры Евротура. Если ничего не изменится, серьезные последствия будут не только для тренера, но и для игроков. Разумеется, мы с Занаттой в постоянном контакте, так же как и с советом директоров команды, который полностью контролирует и анализирует ситуацию. Не только в меру своих знаний хоккея, но и с привлечением экспертов. Нам известно, в каком состоянии находится команда» (президент СКА Александр Медведев – в интервью «Спорт. День за днем» в выпуске за 25 сентября).

1. Сергей Немчинов (ЦСКА)

Перед стартом сезона Немчинов держался абсолютным молодцом. Он и сейчас, в общем-то, далеко не первый, кто виноват в том, что после десятка матчей москвичи даже не попадают в зону плей-офф. Но Сергей Львович – тренер ЦСКА. Понимаете? В «Спартаке» вот неограниченный в доверии и всеми любимый Ржига был уволен без особых церемоний. В таких клубах с лестной историей так и принято. Тут дело еще в том, кто может быть сменщиком рулевого армейцев. А им, чем черт не шутит, может стать даже Вячеслав Фетисов, последний раз тренировавший кого-то не где-нибудь, а на Олимпиаде 2002 года. А то странно получится, в качестве игрока Вячеслава Александровича мы видели прошлой зимой, а в качестве тренера не видим уже более восьми лет.

Слова: «К Немчинову у меня претензий нет. Сергей хорошо работает и его кредит доверия пока не ограничен. А вот лидеры команды не радуют. Нет настоящего заводилы в раздевалке. Очень надеялись на Пронина, но он травмирован…» (президент ЦСКА Вячеслав Фетисов – в интервью «Советскому спорту» в выпуске за 28 сентября).

Хроника отставок третьего сезона КХЛ:

20.09.2010. «Амур» (Александр Блинов) – Хабаровчане слабо стартовали, несколько раз проиграв на своем льду, и Блинов решил уйти, чтобы «встряхнуть команду». Ему на смену пришел Сергей Светлов.

5.09.2010. «Атлант» (Николай Борщевский) – Подмосковный клуб на старте сезона выглядел, наверное, самой унылой командой КХЛ и уход тренера прогнозировался довольно легко. Чуть менее месяца хватило терпения председателю наблюдательного совета «Атланта» Константину Седову. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Вячеслав Викторович Уваев, а Борщевского перевели на другую работу в клубной системе.

8.10.2010. «Трактор» (Андрей Сидоренко) – На момент отставки тренера челябинцы занимали 22-е место из 23-х возможных. И все бы ничего, но летом в уральском городе первые лица клуба много говорили о кредите доверия Андрею Михайловичу. Но, договорившись с тяжеловесом тренерского цеха Валерием Белоусовым, «Трактор» сначала уволил Олега Давыдова, отвечавшего за работу с защитниками. А потом и самого Сидоренко, для которого это стало неожиданностью.

8.10.2010. «Спартак» (Милош Ржига) – Вторая за день отставка взорвала новостные ленты даже не спортивных порталов. О чувствах спартаковских болельщиков говорить даже не приходится, ведь Ржига, пробывший в команде почти три полных года, стал для них нечто большим, чем просто тренер. На смену эмоциональному чеху придет, скорее всего, голодный до работы Сергей Михалев.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные