Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 22 октября

    «Салават Юлаев» вновь бил-бил, но не забил, СКА прервал серию из поражений дома, «Локомотив» и «Трактор» представили публике римейк матча Лиги чемпионов, «Северсталь» и «Магнитка» чуть было не упустили победу в своих матчах, а «Спартак» не выполнил установку нового главного тренера. На Sports.ru – итоги игрового дня КХЛ.

    Локомотив – Трактор – 6:5 (5:1, 1:1, 0:3)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:1, 5:2, 6:1, 5:1

    До игры.

    «Трактору» в этом матче не позавидуешь: хозяева только что проиграли в двух встречах, причем последнюю со счетом 1:6. Соперники у ярославцев были, конечно, непростые, но такого исхода вряд ли кто-то ожидал. Валерия Белоусова, впрочем, этим вряд ли смутишь. Челябинцы не уходят без очков в последних четырех встречах и не прочь продлить серию перед возвращением домой.

    Едва ли не больше, чем сама игра, ожидается послематчевая пресс-конференция. Любопытно, как тренер уральцев прокомментирует информацию о возможном воссоединении братьев Зариповых в своей команде. На этом фоне переход Александра Юнькова в «Трактор» и отбытие Игоря Величкина почти незаметны. Перестройка команды еще не закончена: Мику Виинанена так же попросили на выход.

    После игры.

    От клише здесь не уйти, матч, что называется разбился на две части. В первой ярославцы избавлялись от призраков прошлого матча против Уфы. Знакомые 6:1 (тепрь уже в пользу хозяев) в начале второго периода – и миссия выполнена.

    Во второй игроки обеих команд срежиссировали недавний матч «Интер» – «Тоттенхэм» на хоккейный лад. В роли Гарета Бэйла выступил Антон Глинкин, сделавший первый хет-трик в карьере. Почин молодого коллеги поддержал лучший бомбардир команды – даром что защитник – Дерон Куинт. Впечатляющий камбэк, но, как и лондонцам, спасти матч челябинцам не удалось.

    «С нашими ребятами что-то случилось, они немного задрожали, были неуверены, пропустили пять шайб, но я очень благодарен ребятам, что они не развалились, играли до конца, проявили характер. После пяти шайб вратаря надо было менять, может быть, даже пораньше, но я не считаю, что там были какие-то его ошибки, потому что команда «Локомотив» была настолько подвижнее, настолько увереннее в себе, держала шайбу, подключались защитники» (Валерий Белоусов).

    «Сегодня была очень странная игра. В первые 20 минут, думаю, мы играли хорошо, очень хорошо – может быть, это был наш лучший период в этом сезоне. Второй период был так себе, а когда начался третий период, у нас ничего больше не получалось. Мы, действительно, пропустили очень много шайб за последние матчи. Постоянно над этим работаем, в последний раз работали сегодня утром на тренировке, но в игре мы все равно пропустили много шайб. Конечно, если команда так плохо играет, в этом виноват тренер» (Кай Суйкканен).

    Северсталь – Динамо Минск – 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 1:2, 2:3 Б, 1:5

    До игры.

    Минское «Динамо» нацелилось на новый клубный рекорд: победа в Череповце станет шестой кряду, а такого раньше в истории «зубров» не было. Не помешают три очка и в борьбе за лидерство в дивизионе Тарасова, первые четыре команды идут довольно плотно и обыграть конкурента – дело святое.

    Для череповчан же все еще проще. Неделю назад «Северсталь» уступила в Минске – а вот и шанс взять реванш. Осталось только придумать, как решить «проблему Эша». Американец вернулся в КХЛ и чуть было не сделал шатаут в первом же матче.

    Марек Сикора накануне встречи рассказал, что определенные проблемы с составом есть, но они не должны помешать: «Немировски жалуется на то, что плохо себя чувствует, возможно, сотрясение мозга. Так что у нас сейчас четко 12 нападающих в команде. Жаль, но прогнозы о скором возвращении в строй Сергея Дрозда пока не оправдываются. И все же я не переживаю, мы с этим справимся. В случае чего, Ханну Пиккарайнен может сыграть в нападении».

    После игры.

    Летописцам минского «Динамо» работы после сегодняшнего матча не прибавилось: рекорд так и не состоялся. Виной тому – Василий Кошечкин, записавший на свой счет 35 сэйвов, и его партнеры по команде, игравшие довольно агрессивно. «Северсталь», впрочем, едва не упустила победу над неудбным соперником: штурм гостей на последних минутах увенчался успехом, и пришлось начинать все сначала. Палочкой-выручалочкой, как и положено, стал Алексей Цветков.

    «Вечер сразу не задался: вначале влетели в пробку, приехав на арену на 20 минут позже запланированного. После – столкновение Михалева и Антонова, выведшее из строя первого сразу, а второго – по ходу игры. Не уверен даже, что Антонов сможет сыграть в Ярославле. Заслуженный успех хозяев в интересном матче. Мы сыграли на все сто только третий период, этого мало. А то, что в овертайме нельзя удаляться – аксиома» (Марек Сикора).

    «Очень обидно пропускать на последних секундах, да еще выстояв вчетвером против шестерых. Остается проблема реализации большинства. Вроде и забили два гола, но никак не можем забросить шайбу при игре пять на три. Не хватает концентрации. Но мы выдали внушительную серию домашних побед – уже хорошо» (Дмитрий Квартальнов).

    СКА – Динамо Рига – 5:3 (2:2, 2:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 4:2, 2:4, 4:5 ОТ, 6:4

    До игры.

    Обе команды продолжают двигаться разными курсами после выставочных матчей с клубами НХЛ. Если рижане за это время успели пять раз отпраздновать победу, то армейцы с берегов Невы четырежды уходили со льда, потерпев поражение. Не помогла пока СКА и смена тренера: при Вацлаве Сикоре игроки все так же не стесняются удаляться, а преимущества в две шайбы по-прежнему недостаточно для успеха.

    Интересно, в каком сочетании выйдут хозяева. В игре с ЦСКА и.о. главного тренера питерцев заинтриговал, разбив тройку Яшин – Чаянек – Сушинский и отправив Афиногенова в третье звено. Сам Максим, понятное дело, недоволен, что ему урезали игровое время (до 11 минут): «Расстроило и то, что в матче с ЦСКА фактически не играл. Тяжело было смотреть за игрой со стороны, но у тренера свое видение. Получилось так, что он меня нигде не использовал».

    Шведский новичок Юхан Франссон, похоже, заменит Андрея Зюзина. Сикора в дебютном матче экс-игрока «Лулео» сразу предоставил тому полный карт-бланш: больше 24 минут игрового времени, лучший показатель в команде.

    Дарюс Каспарайтис тем временем понял, в чем причина всех бед: «Просто всем надо отстать от СКА на месяц-два, а потом можно будет красиво писать про нас в конце сезона, когда мы будем все выигрывать. В стране очень много плохих людей, которые нам зла желают. Это все редиски».

    После игры.

    Фанаты СКА пришли на этот матч не с пустыми руками. Камера выхватила как минимум два баннера на трибунах, и если один был скорее нейтральным («Нам нужна команда»), то во втором явно читается укор («8 домашних – 1,5 победы. Совесть не мучает?»). Намек был яснее некуда. Питерцы проиграли три последних домашних матча подряд, да и всего лишь раз одолели соперника в Ледовом в основное время. Теперь же статистика выглядит чуть лучше.

    В том, что обе команды пробьют сегодня «тотал больше», говоря букмекерским языком, мало кто сомневался. Рижане и питерцы в матчах друг пртив друга не признают компромиссов, так было и в этот вечер. Любопытная тенденция: подопечные Юлиуса Шуплера охотно пропускают первыми и столь же охотно отыгрываются. Закономерность нарушилась лишь при счете 4:3, но и там гости были очень близки к успеху.

    Вацлав Сикора продолжил экспериментировать с составом, отправив Афиногенова в 4-е звено, к Кучерявенко и Шитикову. Впрочем, Максим выходил и с Пановым и Бутом, заменяя Сергея Брылина. Ставка же была по-прежнему сделана на две первые тройки, и это себя оправдало. Тони Мортенссон набрал сразу 4 очка, трижды ассистировав партнерам. Герой матча, скажете? Не тут-то было, швед нахватал еще 6 минут штрафа, причем последнее удаление произошло за три минуты до конца третьего периода. Так что говорить о выздоровлении СКА пока рано, питерцы по-прежнему играют недисциплинированно.

    Торпедо – Металлург Мг – 3:5 (0:2, 1:0, 2:3)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 2:3 Б, 3:1, 2:4

    До игры.

    «Торпедо» с начала сезона ходит в лидерах дивизиона Тарасова, но закрепиться на первом месте команде Владимира Голубовича мешает собственная нестабильность. Нижегородцы могут обыграть СКА, ОХК «Динамо» и «Салават Юлаев», но уступить при этом «Трактору». Впрочем, магнитогорский «Металлург» как раз из числа первых клубов.

    Бернд Брюклер сыграл во всех 15 матчах этого сезона, и, по всей видимости, выйдет и сегодня. Интересная политика Голубовича. Александр Фомичев этак совсем затоскует. Брюклер, конечно, хорош, но он же не может выходить во всех матчах. Или может?

    Финн Кари Хейккиля не боится доверять место в составе молодым игрокам «Магнитки». К Хабарову, Мамину, Здунову и Потехину мы постепенно привыкли, теперь вот в матче с «Атлантом» дебютировал 17-летний Виктор Антипин. Пусть юный защитник и заработал «минус 1» за минуту игрового времени, Хейккиля останется верен себе.

    Денис Платонов отстает от своего сентябрьского графика: всего 4 очка в октябре. Евротур не за горами, и пора бы магнитогорскому снайперу вновь напомнить о себе.

    После игры.

    Ни один из матчей сегодняшнего дня нельзя назвать скучным, и игра в Нижнем Новгороде не стала исключением. Гол Платонова, очки Хабарова, Здунова и Мамина – все как по заказу. Закономерно и то, что два гола не обеспечили «Магнитке» комфортного преимущества – все последние матчи даются команде тяжело. Подопечные Кари Хейккили, как и два дня назад в Мытищах, отыгрались в третьем периоде, а потом и вовсе вырвать победу.

    Сам Сергей Федоров, забивший решающий гол, немного удивлен такому повороту событий: «Не ожидали, что удастся забросить шайбы в концовке и переломить ход встречи. Честно говоря, думал, что 3:2 – серьезное преимущество, которое нижегородцы сумеют сохранить до финальной сирены».

    А вот мнение тренеров. «Наша команда хорошо провела первый период, 10 минут второго и пятиминутку заключительного игрового отрезка. Важно, что пять минут нашей активной игры пришлись на концовку матча, в которой удалось забросить три шайбы» (Кари Хейккиля).

    «По-моему, после победы над «Салаватом Юлаевым» у игроков пропало желание выигрывать, а без этого невозможно достичь успеха. Так дезорганизовано провести вторую половину первого периода и концовку матча мы не имели права. Стоит ли поставить в ворота Фомичева? Может быть...» (Владимир Голубович).

    Атлант – Салават Юлаев – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 5:3, 2:5, 0:6, 2:4

    До игры.

    Александр Радулов столь уверенно идет к титулу MVP сезона-2010/11, что информация о новом контракте с «Салаватом Юлаевым» появилась вполне закономерно, осталось только дождаться реакции клуба. 16 матчей, 28 очков. Радулов уже идет с огромным опережением прошлогоднего графика (64 очка в 54 играх). Так и на «сотню» замахнуться можно!

    С «Ареной Мытищи» у уфимцев связаны приятные воспоминания. Два последних года гости чувствовали себя здесь, как дома, забрасывая по 5-6 шайб. Для «Атланта» домашние матчи с Уфой тоже памятны. Так, в 2008-м мытищинцы при счете 0:2 пропустили сразу 5 голов в третьем периоде, а прошлогодние 0:6 вошли в историю как самое крупное домашнее поражение подмосковного клуба. Тот матч, как известно, стал последним для Федора Канарейкина.

    Милошу Ржиге пока доволен, как команда реагирует на предлагаемый им хоккей, но признает, что ошибок в игре хватает. «Атланту» по-прежнему с трудом даются голы, не спасает и игра 5 на 3. Канадец Кайл Уэллвуд призван решить эту проблему, и дубль в первом же матче с «Магниткой» вселяет оптимизм.

    После игры.

    «Снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает» – подумалось после первого периода. «Салават Юлаев» яростно штурмовал ворота Константина Барулина, «Атлант» стойко оборонялся и при случае атаковал. Казалось, хозяева, скорее, повторят, судьбу «Локомотива», чем «Торпедо». Но мытищинцы устояли. Теперь Владимир Голубович и Милош Ржига могут на двоих читать курс, как обыграть команду Быкова и Захаркина. Уфа, конечно, проигрывала и раньше, но чтобы при этом еще и ни разу не забить – такое бывает крайне редко. Точнее, два раза в 129 матчах.

    Бернд Брюклер рассказал, что ему помогло присутствие мамы, приехавшей из Австрии. Интересно, кого поблагодарит Барулин, отразивший 41 бросок из 41. Хотя голкипер уже признавался недавно, что его окрылило рождение сына.

    Олег Петров провел первый матч в сезоне, причем сразу в первом звене с Мозякиным и Епанчинцевым. Совсем красивым возвращение было бы, если бы форвард, только-только прилетевший из Канады, попал в конце матча в пустые ворота, но и так было совсем неплохо. 

    Спартак – ЦСКА – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 3:1, 5:1, 4:3

    До игры.

    Накануне очередной, уже третьей в сезоне встречи с московскими армейцами, руководство «Спартака» взбодрило команду сообщением о грядущем обмене сразу трех игроков: Штефана Ружички, Александра Бутурлина и Ильи Каблукова. Вот, стало быть, те «равнодушные люди», которых упоминал новый рулевой красно-белых Игорь Павлов. В заявлении клуба говорится, что хоккеисты «выведены из состава по спортивным показателям». Видимо, 6 очков Ружички в 10 матчах (из них 5 очков в пяти последних играх) – это непозволительно мало. Другим игрокам «Спартака» на заметку.

    Павлова, впрочем, можно понять: два поражения – причем по игре – в двух встречах свидетельствуют, что до выхода из кризиса еще далеко, а потому требуются решительные меры. К тому же он знает, с кого брать пример: «Вдохновение я черпал у Юрзинова, у футбольных грандов – таких, как сэр Фергюсон, Жозе Моуринью и так далее. Вот эта философия мне близка», – сообщил тренер в интервью телеканалу «Россия 2».

    Одолев СКА в Санкт-Петербурге, ЦСКА прервал наконец серию поражений, грозившую трансформироваться в дурную бесконечность, осталось теперь решить более локальные задачи: не проиграть «Спартаку» третий раз подряд и победить в ЛДС ЦСКА, чему может весьма поспособствовать следующий соперник армейцев – «Витязь». На руку команде Немчинова и нестабильная игра Доминика Гашека, которому все норовят забросить шайбу между щитков. Хочется написать, что красно-синим поможет и «бойкот», негласно объявленный спартаковскими болельщиками своему клубу, но предугадать количество зрителей на сегодняшнем матче все же сложно: статус дерби мешает.

    Ах да, и хорошо бы, чтобы сегодня игра началась вовремя.

    После игры.

    Перед самым началом встречи Игорь Павлов рассказал, что надо сделать для победы: «Спартаку» нужно сыграть сегодня на ноль, потому что свои две шайбы он всегда забросит». Выполнить предельно конкретную установку красно-белым не дали Ян Штястны, забивший второй гол «Спартаку» в двух последних матчах, и Сергей Гайдученко, сделавший первый шатаут в карьере.

    «Бессмысленно было ждать впечатляющей игры в матче между двумя не слишком успешными командами. Бросков было немного, красивых столкновений тоже. Только Юньков и Штястны слегка вспылили в первом периоде, но ничем запоминающимся это не закончилось. Вроде бы отстраненный Ружичка участие в матче все-таки принял. Но сумел запомниться только удалением. В тот раз это ничем плохим для хозяев не закончилось, но меньшинство все-таки сыграло свою роковую роль.

    «Только Ржига, только победа!» – заскандировали в конце матча расстроенные и даже рассерженные такой игрой зрители. Новый тренерский штаб смущенно склонил головы. А вот игроки зарядились. «Спартак» вполне мог спасти ситуацию, если бы не Сергей Гайдученко и заговоренные им ворота.

    Судя по радостным прыжкам и горячим объятиям игроков ЦСКА, эта победа была сродни, как минимум, выходу в полуфинал Кубка Гагарина. А вот в раздевалке хозяев повода для положительных эмоций пока не находится.

    «Мы много играем в обороне, но надо же еще и забивать», – анализировал причины голевой засухи Радивоевич. Когда за журналистами уже закрывалась дверь, кто-то из игроков красно-белых даже в сердцах бросил: «60 минут позора!» (Елена Руско, Москва).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы